[quote]Самое ценное, что многое тебе предоставляют понять самому, и ты додумываешься до сути по ходу чтения, вместе с маленьким Дикки.
В Единственной – сплошной обман: тебе на протяжении книги твердят почти одно и то же, и ты ждешь, что вот сейчас все станет ясно, а только все больше запутываешься. [/quote]
Я вижу тождественность этих предложений. Если запутываешься - есть простор для думанья, правда?
[quote]Я читала последние страницы и мне было ужасно обидно, что меня нет на этой конференции. Я бы с бОльшим удовольствием послушала их доклад или почитала научный труд со схемами и картинками, на которых были бы нарисованы увиденные ими узоры. [/quote]
Я тоже. Но для этого есть другие книги - те же труды. А здесь... можно воспринять это как пряник-дразнилочку, как пунктик мотивации ;-)
[quote]Я многого не поняла, многое не приняла.[/quote]
А если - тотальное ДА?
[quote]Рассуждения Лесли и Ричарда за чашкой кофе о смысле бытия, о их единстве с другими людьми, об их «единости» как аспектов друг друга, об общем разуме – все это кажется таким надуманным, притянутым за уши.. Попытка вложить эти идеи в уста «обычных» человеков сделала эту идею.. плоской что ли.. Я не знаю, как объяснить. [/quote]
Понимаю. Впечатление это очень хорошо понимаю - сборник банальностей, рассказанный приглушенным тоном вековой мудрости :-D
Но ведь банальность не становится менее верной, будучи повторенной... или как?
[quote]Мне хотелось верить, что я не массовый читатель, что я взяла эту книгу для «подумать». А у меня просто отняли такую возможность. Разжевали мне все объяснениями символичности капель в океане и городских дорог на полстраницы и разбавили ненужной романтикой, чтобы читать было так не скучно.[/quote]
Кстати, зря ты так. Образы интересные. Может быть, с точки зрения литературных дарований метафоры избиты, а с позиции точных наук интересно проследить параллели между моделями капель в океане и дорог на поверхности... а еще я очень увлекся идеей о кристаллах, демонстрирующих связность мыслей :-)
[quote]А я не считаю «идею тождественности выборов» правильной в той степени, в которой я ее осознала, читая книгу. Зачем она? Откуда? Немножко похоже на смесь фантастики и полумедитативных уговоров самого себя в том, что все ТАК-то и ТАК-то, или, наоборот, все СОВСЕМ НЕ ТАК. [/quote]
А почему бы и...? Предпочитаешь "Бегство от безопасности"?
[quote]Вот МегаВольт спрашивал, какой смысл во всем этом, если все возможные варианты твоего будущего (прошлого/настоящего) будут разобраны твоими другими воплощениями? Вот я хотела бы научиться играть на саксофоне. Не срослось, но я иду в джаз-клуб и представляю, что Бутман – это мой другой аспект, который смог-таки мою мечту осуществить. Здорово - и стремиться к вершинам теперь не обязательно: просто представляй, что ты добился всех жизненных целей, только в других своих воплощениях, и наслаждайся жизнью

[/quote]
Да, это мысль может тоже оказаться ценной в какой-то ситуации. Не стоит ее выбрасывать.
[quote]С тем же успехом я могу считать тебя, Прэнс, своим воплощением, выбравшим родиться мужчиной и на год раньше. Только, если про Бутмана я более или менее понимаю, то твоя цель мне пока не ясна

Может, фантазии маловато или я не романтик?

[/quote]

Пай...
Конечно, можешь, а зачем - тебе решать :-)
Плыву не туда, куда ветер дует, а как парус поставлю.