На главную страницу

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Мудрец спросил дурака   [ Приглашаю желающих пофилософствовать ]
Пользователя сейчас нет на форуме Лу Андреас Саломе
Дата 9.12.2006 - 08:53
Цитировать сообщение

Ницшеанка

Отзывы: [+0 | -0 | 23]

Мудрец спросил дурака, каков путь к счастью. Последний ответил без промедления, словно бы его спрашивали о дороге к ближайшему городу :"Удивляйся самому себе и живи на улице!"
"-Стой,- воскликнул мудрец, - ты требуешь слишком многого, достаточно уже и того, чтобы удивляться себе!"
Дурак возразил:" Но как можно постоянно удивляться не презирая постоянно?"

Эта притча называется "Путь к счастью" и я, возможно, не стала бы выносить ее на обсуждение, если бы ее автором не был знаменитейший (и мною любимый) всемирно известный философ. Извините, но я намеренно не буду произносить его имени, чтобы не повлиять на ход мыслей.

Прошу тех кому понятна эта притча , прокомментировать. Тут важно каждое слово, почему о секрете счастья спрашивает мудрец именно у дурака, и что имеет в виду этот самый дурак. Я пока не достигла тех глубин познания, чтобы хоть как-то ее понять, но осмотревшись на этом форуме, я думаю есть люди, которые могут сказать что-то интересное.
Спасибо.

--------------------
Кто беден любовью, тот скупится даже своей вежливостью.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Лиандрия
Дата 9.12.2006 - 12:41
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 197]

Здесь речь о свободе (дурак) и равновесии (удивляться-презирать) icon_smile.gif Я так думаю...

--------------------
Быть хищником напряжно...user posted image
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Евгеня
Дата 11.12.2006 - 15:23
Цитировать сообщение

Терновый куст

Отзывы: [+0 | -0 | 32]

Привет Лу Андреас Саломе!
Мудрец - человек подошедший к границам человеческих знаний, а дурак - человек шагнувший за их пределы. И чтобы понять что сказал тот дурак, мудрецу нужно расширить границы своего восприятия.
===
Гдэ то так - сэм - восэм.

--------------------
С уважением, Евгений.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Лу Андреас Саломе
Дата 12.12.2006 - 11:43
Цитировать сообщение

Ницшеанка

Отзывы: [+0 | -0 | 23]

Евгеня
Привет, Евгеня!
Мне понятно ЧТО ты сказал. Хотелось бы понять, что имел в виду дурак.

Это афоризм Ницше из "Веселой науки" под номером 213.
Видимо, рассматривать его смысл надо в контексте жизни и судьбы самого автора.
Думаю, что "живи на улице" перекликается со смыслом его другого афоризма:"Он сегодня беден: но не потому , что у него все отняли, а потому , что он все отшвырнул-зачем ему это! Он привык НАХОДИТЬ .- Бедны те, кто ложно толкует его добровольную бедность"
Видимо речь просто о материальном.

А вот "удивляйся самому себе" - я понимаю так, что находясь в процессе постоянного познания мира и себя, не удивляться невозможно.

А еще хочу подарить всем кому интересно, замечательное его высказывание
"Первым музыкантом стал бы мне тот, кто знает только скорбь глубочайшего счастья и никакой другой скорби: такого до сих пор еще не было".
Вы только вдумайтесь: скорбь глубочайшего счастья!!!!

--------------------
Кто беден любовью, тот скупится даже своей вежливостью.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса