"Лес не вертиться сам по себе"

или
"Разруха не в клозетах, разруха в головах"
Законы - суть буквы на бумажке? Или понимание необходимости ограничений своих намерений и действий для общего блага?
Законы и не будут выполнятся сами до тех пор пока МЫ их не будем выполнять.
Я, например, живу в очень провинциальном городке, работаю на небольшом заводике. В мои обязанности входит в том числе копировать бумажки на электрокопировальном аппарате (в народе Ксерокс

)
Начальство разрешает копировать частные документы для работников, те не для нужд завода. Но не всё. Без конкретики. Народ под это дело стал пытаться копировать всякую фигню. Программы телелепередач и т.д. Халява, блин!
С другой стороны у меня не всегда есть возможность: напряженка с расходниками, временем, пр.
Так получив отказ-другой по поводу фигни, народ стал подкатывать ко мне с уже явно серьъезными (те разрешеннымы начальством) бумажками, прихватывая шоколадки и пр. слава богу, не с деньгами. Кого-то удается оставить при их шоколаде и, по возможности, сделать то, что просят.
А вот видели бы вы с какой обидой могут уходить люди если их подарок не взял и просьбу не выполнил. Ну не было у меня времени совсем!
Ни на левую работу ни на подробные объяснения! Не было!!!
Фигня, кончно. Но!
1. Меня, при желании, можно назвать взяточником. Буде у кого желание возникнет мне не расхлебаться будет. А "слать" всех пришедшик с подарками - сильно испортить отношения со множеством людей.
2. Подумайте, в какое положение вы ставите человека предлагая ему взятку. А если это для вас уже привычный способ решения проблем, то легко ошибиться - это вымогающим взятку или человек педантично выполняющий свои служебные обязанности-инструкции.
3. Прикинте на себя, с каких мелочей у для вас начинается вхождение в культуру дачи-принятия взяток. Возможны неожиданности.