На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (3) 1 2 3 [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Уважение к самому себе   [ что это для нас ]
Пользователя сейчас нет на форуме Балтазар
Дата 13.10.2006 - 10:10
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+153 | -4 | 548]

...Они меня науке первой учат - чтить самого себя.
А.С. Пушкин

В этой строчке из стихотворения, обращенного к пенатам (так в античном Риме именовались божества - покровители домашнего очага), поэт называет науку чтить самого себя - первой наукой, которую человек должен усвоить с младых ногтей. Иначе говоря, здесь речь об уважении человека к самому себе.

Я задумался: а что это значит - я уважаю себя? В проявляется уважение к себе?
Насколько оно важно для каждого из нас и для всего нашего общества в целом?
Кстати говоря, тот же Пушкин в переписке с П.Я. Чаадаевым, не соглашаясь со взглядами Чаадаева на историю России, изложенными в "Философских письмах", согласился с ним в одном: огромная беда российского гражданина - это чудовищное неуважение к самому себе.

Так что же это для нас - чтить самого себя?

--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь.
(Станислав Ежи Лец)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Sashulya
Дата 14.10.2006 - 01:34
Цитировать сообщение

Участница форума

Отзывы: [+0 | -0 | 11]

На мой взгляд, уважение к себе - это любовь к себе, гармония с самим собой. Человек, понимающий и принимающий себя умеет выстраивать добрые отношения с другими людьми, уважает чужое мнение, но не поддается ему, если это противоречит его взглядам.

--------------------
Audaces fortuna juvat - смелым судьба помогает (Вергилий)
Пользователя сейчас нет на форуме Веридита
Дата 14.10.2006 - 03:06
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Уважать себя - в первую очередь не врать себе. Ни в чём.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 14.10.2006 - 06:39
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

Вот идет по улице Петр Сергеевич, хороший человек. За что его можно уважать? По традиции уважают за достижения и поступки. Например, он что-то такое сделал, за что ты его уважаешь. Ну, допустим, он может отжаться 300 раз на кулаках. Или переплыть Ла-Манш. Или он чемпион улицы по боксу.

Уважение свое проявляешь как? Говорить с ним вежливо, отзываешься на просьбы, рад пропустить с ним кружечку другую. Спрашиваешь совета, выполняешь этот совет icon_biggrin.gif

Ну, вот этот Петр Сергеевич -- это и есть ты.
Пользователя сейчас нет на форуме Юпитер
Дата 14.10.2006 - 10:13
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 4]

Приветики!Уважать себя- это когда ты не делаешь того, что могло бы оскорбить тебя как личность, что могло бы идти в противовес твоим жизненным принципам или правилам...
Цитата
Уважать себя - в первую очередь не врать себе. Ни в чём.

так же согласен...

--------------------
кто хочет-ДЕЛАЕТ,кто не хочет- ВЫДЕЛЫВАЕТСЯ...
Пользователя сейчас нет на форуме Антуанетта
Дата 14.10.2006 - 11:06
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 86]

Уважать себя - значит считать себя Человеком, Личностью, Творцом - а не никчемным существом.
Это проявляется: внешне - в уверенности в себе, в спокойствии, и - в поступках - великодушных, мудрых, щедрых, созидательных.
Неуважающие себя люди закомплексованы и злы.
Думаю, многое идет из детства, от того, как воспитывался человек - если ребенка часто ругали и ставили в угол, редко хвалили - он будет долго чуствовать себя ущербным, недостойным уважения. И напротив - если ребенок с детства будет понимать, что он прекрасен, талантлив - вырастет человек, ценящий то, что в нем есть.

--------------------
Надеюсь верую вовеки не придет ко мне позорное благоразумие
Пользователя сейчас нет на форуме Белка Владимировна
Дата 14.10.2006 - 18:23
Цитировать сообщение

Галина

Отзывы: [+0 | -0 | 188]

Уважать себя - это учитывать свои интересы во взаимоотношения с людьми.

Когда пытаются "сесть мне на шею", а я это позволяю, чувствую, как самоуважение снижается. icon_confused.gif

--------------------
Sol lucet omnibus - Солнце светит всем.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 14.10.2006 - 19:42
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Тема раскрывается одной фразой:
  • Уважение к себе = адекватной самооценке.

Всё остальное может скорее запутать, чем помочь понять суть...

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Белка Владимировна
Дата 14.10.2006 - 20:10
Цитировать сообщение

Галина

Отзывы: [+0 | -0 | 188]

Волга
Гордость предполагает позицию превосходства и задЕтся может, если тебя из этой позиции поставили в позицию равенства или ниже.

Самоуважение как раз и предполагает, по-моему позицию равенства и не приемлет позицию превосходства ни собственную, ни чужую, конечно, если самооценка адекватная. icon_wink.gif

--------------------
Sol lucet omnibus - Солнце светит всем.
Пользователя сейчас нет на форуме Влажный Шелк
Дата 14.10.2006 - 21:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 116]

Самоуважение и самооценка немного разные вещи, на мой взгляд. Уважать себя нужно, чтобы уметь уважать и любить других.
А уж кто и как себя оценивает это дело каждого. Например, у меня самооценка явно завышена (все тесты показывают), но это не значит, что другие от моей личной завышенной самооценки страдают. Только я сама себя оцениваю не вполне адекватно.

--------------------
Люблю жизнь во всех ее проявлениях
Пользователя сейчас нет на форуме Аусма
Дата 14.10.2006 - 21:46
Цитировать сообщение

Смеющаяся над....

Отзывы: [+0 | -0 | 233]

Влажный Шелк
Так а в чем смысл самоуважения? Не в том чтобы другие страдали или не страдали. А в том, чтиобы сама не страдала. Принизкой оценке какого либо индивидуума ты и уважать его не будешь. А вот придостаточно высокой, пусть даже завышенной ты будешь и уважать его.

Так же и самооценка. Принизкой самооценке никогда не получится уважать себя. Что касается завышенной самооценки.. Порой это может быть как раз из-за отсутствия самоуважения и сама себе завышаешь эту оценку, чтобы самой себе было видно за что же себя уважать надо. Вот поэтому Иеро и говорит об адекватной самооценке.

--------------------
Я здесь всего лишь гостья, независимо от моего статуса...
Пользователя сейчас нет на форуме Влажный Шелк
Дата 15.10.2006 - 20:48
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 116]

Самое смешное, что для меня не важно, какая у другого самооценка, я уважаю всех и каждого только за то, что он челвоек (в смысле людь).
Никого не унижаю и не ставлю ниже себя, скорее уж выше. Всегда ищу, чему я могу у другого человека поучиться, и всегда такое находится. Даже вонючий БОМЖ вызывает у меня уважение уже только за то, что в нечеловеческих условиях он выживает.

--------------------
Люблю жизнь во всех ее проявлениях
Пользователя сейчас нет на форуме боб
Дата 16.10.2006 - 00:27
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

прикольная тема.
у меня всё по ситуации, зависит от конкретных дел - я уважаю себя, когда делаю "хорошо" и не уважаю, когда делаю "плохо".
в целом же, по жизни, не могу сам понять - уважаю я себя, или нет)))
пушкин скорее всего имел в виду некий набор понятий, который россияне, по его мнению не соблюдают.

--------------------
=======
Пользователя сейчас нет на форуме mdmitriy
Дата 16.10.2006 - 00:39
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Только чтение до:
27.12.2006 - 01:12

Отзывы: [+0 | -0 | 32]

Вопрос самоуважение лежит более глобально и затрагивает ценностные установки целовека и его уровень развития.
мне кажется о самоуважении может адекватно рассуждать психологически зрелый человек, остальное ближе к амбициям.
Еще можно разделить уважение к себе и к другим, т.к. это совершенно развные шкалы, и меряются разными мерками, только у взрослого человека они объединяются.
Еще момент, кого можно уважать, а кого нет. Наример женщин сложно уважать, они настолько прекрасны, что их можно только любить. Мне кажется, что когда появляется уважение к женщине, пропадает некая привлекательность, их можно ценить, ими можно гордиться, но уважать, это не сексуалькно...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Андроник
Дата 16.10.2006 - 10:18
Цитировать сообщение

Добродушный упрямец

Отзывы: [+0 | -0 | 274]

У каждого человека есть некое представление о том, каким он должен быть, "Я-идеал". Когда человек поступает в соответствии со своим "Я-идеалом" - он испытывает приступ уважения к себе, в противном случае - укоры совести. Например, парень считает, что защить свою девушку, если на нее напали - долг любого мужчины. Это входит в его систему ценностей, в его "Я-идеал". И если при нападении на его девушку группы отморозков он струсит, удерет, это тут же нанесет мощный удар по его самоуважению: он поступил не так, как был должен, как поступил бы его "Я-идеал". Пока человек поступает преимущественно так, как считает поступать "достойным", его "Я-реальное" совпадает с "Я-идеалом", и он уважает себя.
Тренинги самоуважения направлены на подгонку "Я-идеала" к "Я-реальному": человек производит инвентаризацию своих качеств и навыков, и внушает себе, что именно эти качества и навыки - это как раз то, за что человека стоит уважать. Он создает себе новое представление о том, что достойно уважения, новое представление "Я-идеал".
Часто под словосочетанием "уважать себя", понимают умение постоять за себя, отстаять свои интересы и т.д. Но умение постоять за себя - это навык. И если человек считает этот навык необходимым - он будет чувствовать презрение к самому себе каждый раз, когда будет выясняться, что этого навыка у него нет. Таким образом, через психологическую боль презрения, человек пытается заставить себя наработать навык, необходимость которого признает.
Поэтому, когда говорят: "надо уважать себя, чтобы отстаивать свои интересы", путают причину со следствием. Умение постоять за себя увеличивает самоуважение человека, но не наоборот!. Более того, именно презрение к себе за "недостойный" поступок, может подтолкнуть человека к саморазвитию в направлении "Я-идеала".
Убеждение, что "русские совершенно не уважают себя", идет от различий в "Я-идеалах". Американец, например, не может уважать себя, когда ленится: для него трудолюбие входит в систему ценностей, "Я-идеал". Он точно знает, что если бы он ленился так, как ленится большинство русских, он бы себя не уважал. Потому и удивляется: "Как можно так себя не уважать?". Но ленивый человек отнюдь не обязательно презирает себя за лень: есть и апологеты лени. Будучи с точки зрения американца "не достойным уважения", он вполне может уважать себя, обладать высокой самооценкой. Так что дело не в том, что "русские себя не уважают", а в различных жизненных установках, менталитетах и т.д.

--------------------
Делай, что можешь, и будь, что будет.
Пользователя сейчас нет на форуме Jackie
Дата 31.10.2013 - 22:52
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+75 | -0 | 43]

Уважение к себе - это наличие некоторого кодекса чести во взаимоотношениях с собой (что тебе позволительно, а что нет) и с окружающими (как им позволительно быть с тобой, а как нет).
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 1.11.2013 - 08:35
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Уважение - это эмоциональное проявление признания равенства или превосходства кого-то по субъективно важному признаку и позиционирование объекта по отношению к себе на иерархической лестнице рядом или выше.

В этом случае уважение к себе - одобрение себя по этому признаку и позиционирование себя на иерархической лестнице.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Alesha Popovich
Дата 3.11.2013 - 15:35
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+1 | -7 | 10]

Цитата (Балтазар @ 13.10.2006 - 10:10)
А.С. Пушкин

Иначе говоря, здесь речь об уважении человека к самому себе. 

Я задумался: а что это значит - я уважаю себя? В проявляется уважение к себе?
Насколько оно важно для каждого из нас и для всего нашего общества в целом?

Благодаря их "поучениям по-себе", мы теперь можем прикасаться: «во взаимной заботе Друг о Друзьях — сотворении Жизни Всеми».

То есть, во-первых, они учили начиная со следствия - уважения, а не причины её вызывающей - заботы для себя, что, во-вторых, соответствует "уважению" и логике "духовного потребительства" - возвеличивания (опуская в "по умолчанию" причину, по понятным "причинам"), где остальная флора и фауна даже не рассматривается. Безобразие (шутка). Тоже, по "учили по-себе", можно научить учительствующих также, как теоретик - отеоретизации, духовенство - одухотворенивании, а психолог - опсихологивании... Соответственно, мастер-краснодеревщик - производству мебели, а живописец - живописи и тд.

Само слово - уважение, исходит от важный (актуальный, значимый, особый, возносимый, преобладающий, ...), что возможно за счёт менее важных, которые тоже важны, только над ниже себя, как описывает пользователь выше меня icon_rolleyes.gif, но не так как ниже...
Тогда, вопрос, на сколько важно для остальных и каждого из нас, зависит от того, кто-кого и как "переважнит" в иерархической самоактуализации.

Но, если Мы желаем «равноправно-всеобщего Процветания на Земле», то вполне логично полагать, что сначала предшествует Труд над собой во взаимной заботе Друг о Друзьях и Природе в целом — Жизни, чтобы «Данное», потом могло нами восприниматься в расцветающих красках социальной Любви, Друзья!

smile2.gif это так, в последней версии сопознания о Жизни, интересно что дальше

Сообщение отредактировал(а) Alesha Popovich - 3.11.2013 - 16:02
Пользователя сейчас нет на форуме blink
Дата 22.12.2013 - 00:23
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: Интересный собеседник
[+5 | -0 | 71]

Уважение - признание достоинств.
Самоуважение - признание собственных достоинств.

Умение постоять за себя и/или близких словом и физически, зарабатывание денег, быть с человеком.

Проявление уважение к человеку - дать то, в чем он нуждается.
Дата 22.12.2013 - 03:01
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Я не нуждаюсь в уважении такого человека, как я. Я его недостоин.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 22.12.2013 - 08:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Уважение - это оральный вау-импульс. Случается при поглощении анального вау импульса исходящего от вышестоящего в иерархии. А самоуважение - это как раз и есть анальный вау-импульс.
То есть когда кто-то выражает свою "субьективную значимость" через принижение "субьективной значимости" других людей(а как иначе?), он тем самым испускает анальный вау-импульс и укрепляет самоуважение. Для тех, кто этот импульс поглощает, признавая заслуги описаного лица, он превращается в оральный(уважение) и заставляет срочно искать неописанные лица для испускания анального вау-импульса.

Наглядно, сей несложный механизм был представлен в фильме: "Человеческая гусеница (First Sequence)", но его как водится запретили...

В цивилизованном обществе стремятся построить такую систему, чтобы число оральных вау-импульсов, отдельного члена общества, примерно ранялось числу анальных. Но это утопия.

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 22.12.2013 - 13:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (Крысолов @ 22.12.2013 - 04:01)
Я не нуждаюсь в уважении такого человека, как я. Я его недостоин.

"Не нуждаюсь" и "недостоин" - сильно разные вещи. Что здесь является рационализацией чего? icon_smile.gif

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Дата 24.12.2013 - 07:44
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Ты не нуждаешься в троне короля Рвензуруру, или недостоин его? Или все же и то, и другое вместе?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Рома
Дата 30.12.2013 - 08:42
Цитировать сообщение

Местный житель

[+8 | -1 | 29]

Цитата (Jackie @ 31.10.2013 - 22:52)
Уважение к себе - это наличие некоторого кодекса чести во взаимоотношениях с собой

Это определение мне нравиться и я позволю себе лишь некоторые уточнения.
1. Вместо термина “кодекс чести” я чаще употребляю слово мировоззрение.
2. Чтобы не провоцировать оппонента на диагноз “раздвоение личности” я никогда не употребляю словосочетание “взаимоотношение с собой”.
Таким образом:

Уважение (самоуважение) - интегральная оценка личности по критериям собственного мировоззрения.

А вот для тех, у кого с мировоззрением напряжёнка, придумали определение данное Крысоловом . Хотя, на мой взгляд, оно ближе к определению ” самооценка”. Есть и другие определения. Психология не стоит на месте - в советские времена были другие акценты.

Сообщение отредактировал(а) Рома - 30.12.2013 - 08:54
Дата 30.12.2013 - 08:48
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+153 | -4 | 548]

Цитата
Уважение (самоуважение) - интегральная оценка личности

По-моему, у авторов Этого определения напряженка с пониманием того, что они сказали.

--------------------
(Станислав Ежи Лец)
Дата 30.12.2013 - 08:57
Цитировать сообщение

Местный житель

[+8 | -1 | 29]

Согласен, понимание - штука субъективная.
Последние широкомасштабные исследования психологов показали - за последние 10 лет степень агрессивности населения увеличилась втрое. (А мы с Балтазаром так вообще лучшие на форуме! icon_smile.gif )

Сообщение отредактировал(а) Рома - 30.12.2013 - 09:41
Дата 30.12.2013 - 13:58
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Рома, понимание - штука, конечно, субъективная. Если оно есть. Можешь написать, что такое "оценка"?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 30.12.2013 - 22:16
Цитировать сообщение

На позитиве!

[+11 | -1 | 180]

Для меня уважение к себе - это фундамент, на котором строится все остальное. Действительно необходимо изначально развивать это в себе. Это первично. При этом необходимо культивировать уважение к себе в процессе всей жизни. Это основа для развития нечто большего в себе.
Уважения к себе - это понимание важности себя, своих поступков. Чувство того, что я привношу что-то большое в жизнь, изменяю его в лучшую сторону.
Тоже самое относится и к любви. Любовь к себе первична. И именно на ней уже строится любовь к окружающему миру. Невозможно полюбить другого, не любя самого себя.

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 31.12.2013 - 03:15
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Э нет. Любовь - категория безоценочная. Как только ты себя эмоционально оцениваешь и понимаешь, что ты где-то плохой, любовь начинает страдать. Поэтому, если ты себя действительно любишь, то уважать никак не можешь. Типа как можешь любить свою кошку, которую ни капли не уважаешь, потому что дура и сволочь. А если ты себя уважаешь, то есть оцениваешь, то есть сравниваешь с кем-то, то ты признаешь, что ты не уникален (опять же эмоционально), а любовь к неуникальному объекту невозможна.

--------------------
Дата 2.01.2014 - 00:47
Цитировать сообщение

Местный житель

[+8 | -1 | 29]

Цитата
Уважение – это… позиционирование объекта по отношению к себе на иерархической лестнице рядом или выше.

Цитата
Можешь написать, что такое "оценка"?

Крысолов, поскольку я оцениваю тебя как психологически устойчивую личность (в данном случае иерархическое позиционирование меня не волнует) - начну издалека.
Ты привел отличный пример современного оценочного подхода. Все остальные, более широкие определения будут архаичны. Современная идеология наживы отсекает все кроме иерархической лестницы.
Об уникальности индивида забыли даже психологи. Теперь принято сгонять народ в стадо и гнать в гору успешности на вечернюю дойку. Я никого не обвиняю в сложившихся обстоятельствах, и ничего личного. Я понимаю - это бизнес.
За последние “-цать” лет многие определения здорово изменились. Психологическая и медицинская помощь превратились в услуги. Теперь женщина может запросто рожать на московской лавочке у входа в больницу, куда ее привезла скорая. Ну не взяли ее в больницу без денег и московской регистрации! Зато теперь можно лечить тех, кто в этом не нуждается, если у них есть деньги.
Я не открою для тебя что-то новое, но для меня оценка – это далеко не всегда иерархическая лестница и аппетиты амбиций. Не думаю, что ты будешь запихивать себя в один ряд с Малевичем и Айвазовским, рассуждая при этом - кто из Вас выше. Достаточно понимать - кто из них тебе ближе по восприятию. Это тоже оценка.
Вот и получается что самоуважение – это оценка своих внешних проявлений (действий, замыслов и т.д.) на соответствие постулатам собственного мировоззрения.
Я совершенно не претендую на категоричность и допускаю другие формулировки по степени близости с навязанными идеалами.

Сообщение отредактировал(а) Рома - 2.01.2014 - 03:34
Дата 2.01.2014 - 02:49
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Ты что-то не очень внятное написал. Иерархия - основа стадного существования, она появилась задолго до того, как человек случился в качестве отдельного вида. Иерархических критериев может быть сколько угодно. Полковник, панк, металлист, священник, карманник, бизнесмен, гопник, спортсмен, музыкант, встретившись вместе, будут смотреть друг на друга с равным презрением. Уникальность личности тоже может быть иерархическим критерием, особенно востребованным в подростковом и юношеском возрасте, когда каждый считает себя уникальной личностью и соревнуется с другими уникальными личностями, кто из них уникальнее. Например, Айвазовский или Малевич. Разумеется, в стадном инстинкте есть место для чувства, позволяющего не зарабатывать неврозы на том, что по каким-то критериям ты навечно отстал от кого-то другого. Восхищение. Любовь (один из видов). Преклонение. На этом чувстве построена деистическая религия: преклонение перед вожаком настолько крутым, что ему даже существовать не надо (а очень важно быть в стае сильного вожака).

И, увы, ты так и не написал, что такое оценка.

--------------------
Дата 2.01.2014 - 03:16
Цитировать сообщение

Местный житель

[+8 | -1 | 29]

А.С. Пушкин

Балтазар, а ты точно знаешь, что здесь можно упоминать Пушкина?
Цитата
Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей.
Дата 2.01.2014 - 08:45
Цитировать сообщение

Местный житель

[+8 | -1 | 29]

Так что же это для нас - чтить самого себя?

А вот еще один - социальный аспект темы:
Цитата (Ольга Седакова - человек анализирующий творчество Пушкина @ кандидат филологических наук, почетный доктор богословия, Офицер Ордена Искусств и словесности Французской Республики)
Я описывала бы феномен советского человека скорее через негативные характеристики: не то, что в нем есть, а то, чего в нем нет и быть не должно. И первым среди этих отсутствий я бы назвала уважение к себе, то, что Пушкин назвал "первой наукой": "И нас они науке первой учат: чтить самого себя".

Цитата (Ольга Седакова @ “ Посредственность как социальная опасность”)
И что, в конце концов, мы получили? Отнюдь не реальный, действующий рынок, которого, как все знают, у нас так и нет. Мы получили новый миф и новую идеологию: идеологию рынка. И больше того: поэзию, романтику рынка. Надо сказать, что в западном мире ничего похожего нет. Рынок действует, но это прозаическая бытовая реальность, никто ее не воспевает, никто не учит рынку как идеологии, никто не выступает с моралью или с поэзией рынка.

Так откуда же должны появиться возможности или желания “чтить самого себя”?
С одной стороны финансовая демократия уже дала счастливым обладателям капитала амбиции собственной значимости.
А с проивоположенной стороны - у населения, ростки самозаботы как бы должны появляться на пустой территории, где раньше росла , пусть и чахлая, забота государства о человеке (работа, жилье, образование, здравоохранение и т.д. )
Вот только мне кажется, что и в том и в другом случае мы имеем какое-то ущербное самоуважение.

Сообщение отредактировал(а) Рома - 2.01.2014 - 08:49
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 2.01.2014 - 09:12
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]

Цитата (Рома @ 2.01.2014 - 08:45)
Вот только мне кажется, что и в том и в другом случае мы имеем какое-то ущербное самоуважение.

Мне кажется, здесь слишком обобщённые рассуждения. Есть и такие, и такие граждане. При социализме было достаточно много элементов рынка, сейчас больше. То, что большее количество людей могут проявить собственную волю в каких-то своих хозяйственных вопросах, а не исполнять волю госплана, находящемся на другом континенте, это на мой взгляд способствует развитию
(Барак с общим туалетом - в туалете грязно, разбито и захожено. Рядом дом - отдельные квартиры с чистыми ухоженными туалетами где пахнет духами. Очевидная разница - моё и общее)

Когда-то давно люди и волки охотились наравных. Глядя на собак у помойки легко заметить, что "бывшие волки" безнадёжно отстали в развитии. Часть людей может точно так-же безнадёжно отстать от другой части если не будет подражать, осваивать и использовать манеры поведения, мышления, телодвижения, навыков более продвинутой части.
Может быть самоуважение, это ощущение того, что процесс подражания проходит успешно?

Сообщение отредактировал(а) Михаил Иванов - 2.01.2014 - 09:40
Дата 3.01.2014 - 11:42
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+153 | -4 | 548]

Цитата
Поэтому, если ты себя действительно любишь, то уважать никак не можешь.

Крысолов, тогда что же лучше - любить себя, не уважая, или, уважая, не любить?

--------------------
(Станислав Ежи Лец)
Дата 3.01.2014 - 11:46
Цитировать сообщение

Местный житель

[+8 | -1 | 29]

Цитата (Михаил Иванов @ 2.01.2014 - 09:12)
Барак с общим туалетом - в туалете грязно, разбито и захожено. Рядом дом - отдельные квартиры с чистыми ухоженными туалетами где пахнет духами. Очевидная разница - моё и общее

Ну и смысл, строить свой “одухотворенный” дом в такой как ты видишь “общей” стране?

Михаил, раз уж у тебя такие сравнения, тогда поясни мне: “Почему в других странах общее не пахнет говном?”
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 3.01.2014 - 13:38
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]

Цитата (Рома @ 3.01.2014 - 11:46)
Ну и смысл, строить свой “одухотворенный” дом в такой как ты видишь “общей” стране?
Михаил, раз уж у тебя такие сравнения, тогда поясни мне: “Почему в других странах общее не пахнет говном?”

Человек демонстрирует какое-то сверхуменье стене для собственной самооценки...
Возможно у некоторых людей есть потребность проявлять собственный вкус, волю, предпочтения, любовь к чему-то
У человека отобрали кошелёк - его деньги ушли в общество, должен ли он этому радоваться? Кто-то покрасил забор, забор разобрали и отдали в общий колхоз - захочет ли "кто-то" делать новый? Есть неизбежность - общие дороги и подъезды, страны кормят крупные предприятия, а не кустарный бизнес тем не менее...

Думаю и быть "мироедом", всё грести под себя, типа "я, мне, моё" тоже плохо - во всём есть своя мера, баланс, компромис
То, что "рожают на порогах больниц" - это что, обычность на каждый день в каждой род-больнице или просто кто-то драматизирует?

Пользователя сейчас нет на форуме дядя Паша
Дата 12.01.2014 - 18:27
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+2 | -0 | 1]

Человек (даже еще совсем маленький человечек) изначально,
по определению и умолчанию, уже в силу своего статуса человека
обладает определенным объёмом самоуважения, и очень хорошо,
если окружающие, особенно близкие, поддерживают его и помогают взращивать. Понятно, что у потомственной знати по закону всегда было больше прав для самоуважения, но вот народная молва всегда поддерживала обиженных судьбой, - и герои сказок, как правило, вырастали из статуса третьего сына-дурачка у разорившегося папашки.
Сейчас тоже есть случаи (и не единичные) обреченности у тех, кому досталась злая доля. ...
А если говорит про нас, с айфоном в одном кармане и айпэдом в другом, -
то самоуважение должно быть, по пределению, на хорошем и высоком уровне, но его надо регулярно обновлять (потому что базы данных устаревают стремительно), и особенно планировать здесь ничего часто и не нужно, потому что окружающая жизнь сама регулярно предоставляет незапланированные условия для переэкзаменовки. А политический фон и хозяйственная неизбежность здесь не играет и никогда не играла определяющей роли. Какой был фон в сюжете про кота в сапогах? А какое самоуважение?
Пользователя сейчас нет на форуме Ariana
Дата 6.03.2014 - 13:59
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+2 | -0 | 5]

Скажу банальность: самоуважение начинается с детства, если родители уважают себя, друг друга и ребенка. Уважают и принимают свои чувства, потребности, желания, мнения, ценности, умеют выслушать и понять друг друга, даже если в чем-то не согласны. И признают право ребенка на внутреннюю автономию: на отдельные от них эмоции. мысли, желания.

К сожалению, это похоже на утопию. icon_frown.gif Поэтому самоуважение приходится самостоятельно (и с помощью специалистов, конечно) восстанавливать, начиная с самопознания, понимания своих истинных чувств, мыслей, желаний, ценностей, разбираясь: где мое, а где навязанное, кто такой этот "я", которого требуется уважать? Ну, и собственный кодекс ценностей тоже не помешает. Намного легче уважать себя, если есть на что опереться.

В общем, вырастить внутреннего Взрослого. Иначе зачастую уважают Родителя - воплощение "общества", и от его имени гнобят своего Ребенка ("Да кто я такой, какое я имею право на эти глупости и капризы?") Я много раз помогала клиентам вытащить этот голос на поверхность - и когда человек выстраивал свою систему ценностей, в которую встраивались его желания и т.наз. "капризы" - самоуважение у него резко повышалось. Надо было просто осознать связку: "Я хочу этого, потому что это соответствует таким-то моим подлинным ценностям, и я принимаю на себя ответственность за свой внутренний мир". Ответственность - неотъемлемая часть самоуважения.

Сообщение отредактировал(а) Ariana - 6.03.2014 - 14:08

--------------------
Весь мир - театр
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 2 3 [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса