На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (3) [1] 2 3 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Уважение к самому себе   [ что это для нас ]
Пользователя сейчас нет на форуме Балтазар
Дата 13.10.2006 - 10:10
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+153 | -4 | 548]

...Они меня науке первой учат - чтить самого себя.
А.С. Пушкин

В этой строчке из стихотворения, обращенного к пенатам (так в античном Риме именовались божества - покровители домашнего очага), поэт называет науку чтить самого себя - первой наукой, которую человек должен усвоить с младых ногтей. Иначе говоря, здесь речь об уважении человека к самому себе.

Я задумался: а что это значит - я уважаю себя? В проявляется уважение к себе?
Насколько оно важно для каждого из нас и для всего нашего общества в целом?
Кстати говоря, тот же Пушкин в переписке с П.Я. Чаадаевым, не соглашаясь со взглядами Чаадаева на историю России, изложенными в "Философских письмах", согласился с ним в одном: огромная беда российского гражданина - это чудовищное неуважение к самому себе.

Так что же это для нас - чтить самого себя?

--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь.
(Станислав Ежи Лец)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Sashulya
Дата 14.10.2006 - 01:34
Цитировать сообщение

Участница форума

Отзывы: [+0 | -0 | 11]

На мой взгляд, уважение к себе - это любовь к себе, гармония с самим собой. Человек, понимающий и принимающий себя умеет выстраивать добрые отношения с другими людьми, уважает чужое мнение, но не поддается ему, если это противоречит его взглядам.

--------------------
Audaces fortuna juvat - смелым судьба помогает (Вергилий)
Пользователя сейчас нет на форуме Веридита
Дата 14.10.2006 - 03:06
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Уважать себя - в первую очередь не врать себе. Ни в чём.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 14.10.2006 - 06:39
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

Вот идет по улице Петр Сергеевич, хороший человек. За что его можно уважать? По традиции уважают за достижения и поступки. Например, он что-то такое сделал, за что ты его уважаешь. Ну, допустим, он может отжаться 300 раз на кулаках. Или переплыть Ла-Манш. Или он чемпион улицы по боксу.

Уважение свое проявляешь как? Говорить с ним вежливо, отзываешься на просьбы, рад пропустить с ним кружечку другую. Спрашиваешь совета, выполняешь этот совет icon_biggrin.gif

Ну, вот этот Петр Сергеевич -- это и есть ты.
Пользователя сейчас нет на форуме Юпитер
Дата 14.10.2006 - 10:13
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 4]

Приветики!Уважать себя- это когда ты не делаешь того, что могло бы оскорбить тебя как личность, что могло бы идти в противовес твоим жизненным принципам или правилам...
Цитата
Уважать себя - в первую очередь не врать себе. Ни в чём.

так же согласен...

--------------------
кто хочет-ДЕЛАЕТ,кто не хочет- ВЫДЕЛЫВАЕТСЯ...
Пользователя сейчас нет на форуме Антуанетта
Дата 14.10.2006 - 11:06
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 86]

Уважать себя - значит считать себя Человеком, Личностью, Творцом - а не никчемным существом.
Это проявляется: внешне - в уверенности в себе, в спокойствии, и - в поступках - великодушных, мудрых, щедрых, созидательных.
Неуважающие себя люди закомплексованы и злы.
Думаю, многое идет из детства, от того, как воспитывался человек - если ребенка часто ругали и ставили в угол, редко хвалили - он будет долго чуствовать себя ущербным, недостойным уважения. И напротив - если ребенок с детства будет понимать, что он прекрасен, талантлив - вырастет человек, ценящий то, что в нем есть.

--------------------
Надеюсь верую вовеки не придет ко мне позорное благоразумие
Пользователя сейчас нет на форуме Белка Владимировна
Дата 14.10.2006 - 18:23
Цитировать сообщение

Галина

Отзывы: [+0 | -0 | 188]

Уважать себя - это учитывать свои интересы во взаимоотношения с людьми.

Когда пытаются "сесть мне на шею", а я это позволяю, чувствую, как самоуважение снижается. icon_confused.gif

--------------------
Sol lucet omnibus - Солнце светит всем.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 14.10.2006 - 19:42
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Тема раскрывается одной фразой:
  • Уважение к себе = адекватной самооценке.

Всё остальное может скорее запутать, чем помочь понять суть...

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Белка Владимировна
Дата 14.10.2006 - 20:10
Цитировать сообщение

Галина

Отзывы: [+0 | -0 | 188]

Волга
Гордость предполагает позицию превосходства и задЕтся может, если тебя из этой позиции поставили в позицию равенства или ниже.

Самоуважение как раз и предполагает, по-моему позицию равенства и не приемлет позицию превосходства ни собственную, ни чужую, конечно, если самооценка адекватная. icon_wink.gif

--------------------
Sol lucet omnibus - Солнце светит всем.
Пользователя сейчас нет на форуме Влажный Шелк
Дата 14.10.2006 - 21:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 116]

Самоуважение и самооценка немного разные вещи, на мой взгляд. Уважать себя нужно, чтобы уметь уважать и любить других.
А уж кто и как себя оценивает это дело каждого. Например, у меня самооценка явно завышена (все тесты показывают), но это не значит, что другие от моей личной завышенной самооценки страдают. Только я сама себя оцениваю не вполне адекватно.

--------------------
Люблю жизнь во всех ее проявлениях
Пользователя сейчас нет на форуме Аусма
Дата 14.10.2006 - 21:46
Цитировать сообщение

Смеющаяся над....

Отзывы: [+0 | -0 | 233]

Влажный Шелк
Так а в чем смысл самоуважения? Не в том чтобы другие страдали или не страдали. А в том, чтиобы сама не страдала. Принизкой оценке какого либо индивидуума ты и уважать его не будешь. А вот придостаточно высокой, пусть даже завышенной ты будешь и уважать его.

Так же и самооценка. Принизкой самооценке никогда не получится уважать себя. Что касается завышенной самооценки.. Порой это может быть как раз из-за отсутствия самоуважения и сама себе завышаешь эту оценку, чтобы самой себе было видно за что же себя уважать надо. Вот поэтому Иеро и говорит об адекватной самооценке.

--------------------
Я здесь всего лишь гостья, независимо от моего статуса...
Пользователя сейчас нет на форуме Влажный Шелк
Дата 15.10.2006 - 20:48
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 116]

Самое смешное, что для меня не важно, какая у другого самооценка, я уважаю всех и каждого только за то, что он челвоек (в смысле людь).
Никого не унижаю и не ставлю ниже себя, скорее уж выше. Всегда ищу, чему я могу у другого человека поучиться, и всегда такое находится. Даже вонючий БОМЖ вызывает у меня уважение уже только за то, что в нечеловеческих условиях он выживает.

--------------------
Люблю жизнь во всех ее проявлениях
Пользователя сейчас нет на форуме боб
Дата 16.10.2006 - 00:27
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

прикольная тема.
у меня всё по ситуации, зависит от конкретных дел - я уважаю себя, когда делаю "хорошо" и не уважаю, когда делаю "плохо".
в целом же, по жизни, не могу сам понять - уважаю я себя, или нет)))
пушкин скорее всего имел в виду некий набор понятий, который россияне, по его мнению не соблюдают.

--------------------
=======
Пользователя сейчас нет на форуме mdmitriy
Дата 16.10.2006 - 00:39
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Только чтение до:
27.12.2006 - 01:12

Отзывы: [+0 | -0 | 32]

Вопрос самоуважение лежит более глобально и затрагивает ценностные установки целовека и его уровень развития.
мне кажется о самоуважении может адекватно рассуждать психологически зрелый человек, остальное ближе к амбициям.
Еще можно разделить уважение к себе и к другим, т.к. это совершенно развные шкалы, и меряются разными мерками, только у взрослого человека они объединяются.
Еще момент, кого можно уважать, а кого нет. Наример женщин сложно уважать, они настолько прекрасны, что их можно только любить. Мне кажется, что когда появляется уважение к женщине, пропадает некая привлекательность, их можно ценить, ими можно гордиться, но уважать, это не сексуалькно...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Андроник
Дата 16.10.2006 - 10:18
Цитировать сообщение

Добродушный упрямец

Отзывы: [+0 | -0 | 274]

У каждого человека есть некое представление о том, каким он должен быть, "Я-идеал". Когда человек поступает в соответствии со своим "Я-идеалом" - он испытывает приступ уважения к себе, в противном случае - укоры совести. Например, парень считает, что защить свою девушку, если на нее напали - долг любого мужчины. Это входит в его систему ценностей, в его "Я-идеал". И если при нападении на его девушку группы отморозков он струсит, удерет, это тут же нанесет мощный удар по его самоуважению: он поступил не так, как был должен, как поступил бы его "Я-идеал". Пока человек поступает преимущественно так, как считает поступать "достойным", его "Я-реальное" совпадает с "Я-идеалом", и он уважает себя.
Тренинги самоуважения направлены на подгонку "Я-идеала" к "Я-реальному": человек производит инвентаризацию своих качеств и навыков, и внушает себе, что именно эти качества и навыки - это как раз то, за что человека стоит уважать. Он создает себе новое представление о том, что достойно уважения, новое представление "Я-идеал".
Часто под словосочетанием "уважать себя", понимают умение постоять за себя, отстаять свои интересы и т.д. Но умение постоять за себя - это навык. И если человек считает этот навык необходимым - он будет чувствовать презрение к самому себе каждый раз, когда будет выясняться, что этого навыка у него нет. Таким образом, через психологическую боль презрения, человек пытается заставить себя наработать навык, необходимость которого признает.
Поэтому, когда говорят: "надо уважать себя, чтобы отстаивать свои интересы", путают причину со следствием. Умение постоять за себя увеличивает самоуважение человека, но не наоборот!. Более того, именно презрение к себе за "недостойный" поступок, может подтолкнуть человека к саморазвитию в направлении "Я-идеала".
Убеждение, что "русские совершенно не уважают себя", идет от различий в "Я-идеалах". Американец, например, не может уважать себя, когда ленится: для него трудолюбие входит в систему ценностей, "Я-идеал". Он точно знает, что если бы он ленился так, как ленится большинство русских, он бы себя не уважал. Потому и удивляется: "Как можно так себя не уважать?". Но ленивый человек отнюдь не обязательно презирает себя за лень: есть и апологеты лени. Будучи с точки зрения американца "не достойным уважения", он вполне может уважать себя, обладать высокой самооценкой. Так что дело не в том, что "русские себя не уважают", а в различных жизненных установках, менталитетах и т.д.

--------------------
Делай, что можешь, и будь, что будет.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса