Добродушный упрямец

Отзывы: [+0 | -0 | 274]

|
У каждого человека есть некое представление о том, каким он должен быть, "Я-идеал". Когда человек поступает в соответствии со своим "Я-идеалом" - он испытывает приступ уважения к себе, в противном случае - укоры совести. Например, парень считает, что защить свою девушку, если на нее напали - долг любого мужчины. Это входит в его систему ценностей, в его "Я-идеал". И если при нападении на его девушку группы отморозков он струсит, удерет, это тут же нанесет мощный удар по его самоуважению: он поступил не так, как был должен, как поступил бы его "Я-идеал". Пока человек поступает преимущественно так, как считает поступать "достойным", его "Я-реальное" совпадает с "Я-идеалом", и он уважает себя. Тренинги самоуважения направлены на подгонку "Я-идеала" к "Я-реальному": человек производит инвентаризацию своих качеств и навыков, и внушает себе, что именно эти качества и навыки - это как раз то, за что человека стоит уважать. Он создает себе новое представление о том, что достойно уважения, новое представление "Я-идеал". Часто под словосочетанием "уважать себя", понимают умение постоять за себя, отстаять свои интересы и т.д. Но умение постоять за себя - это навык. И если человек считает этот навык необходимым - он будет чувствовать презрение к самому себе каждый раз, когда будет выясняться, что этого навыка у него нет. Таким образом, через психологическую боль презрения, человек пытается заставить себя наработать навык, необходимость которого признает. Поэтому, когда говорят: "надо уважать себя, чтобы отстаивать свои интересы", путают причину со следствием. Умение постоять за себя увеличивает самоуважение человека, но не наоборот!. Более того, именно презрение к себе за "недостойный" поступок, может подтолкнуть человека к саморазвитию в направлении "Я-идеала". Убеждение, что "русские совершенно не уважают себя", идет от различий в "Я-идеалах". Американец, например, не может уважать себя, когда ленится: для него трудолюбие входит в систему ценностей, "Я-идеал". Он точно знает, что если бы он ленился так, как ленится большинство русских, он бы себя не уважал. Потому и удивляется: "Как можно так себя не уважать?". Но ленивый человек отнюдь не обязательно презирает себя за лень: есть и апологеты лени. Будучи с точки зрения американца "не достойным уважения", он вполне может уважать себя, обладать высокой самооценкой. Так что дело не в том, что "русские себя не уважают", а в различных жизненных установках, менталитетах и т.д.
--------------------
Делай, что можешь, и будь, что будет.
|