злобный фрэйд
Вот представь только - чтобы воспитать из своего ребенка адекватную личность, у которой слова не расходятся с делом, я должна выполнять сама те установки, которым я его учу.
Если я сейчас учу его тому, что человек свободен в выборе вероисповедания, что вера живет у человека в душЕ, а не в храме. Сама лично не признаю ритуалов и не считаю их обязательными к исполнению...
То потом, чтобы не разрушать целостность внутреннего мира ребенка, я ДОЛЖНА БУДУ или выполнять все, чему учат моего ребенка в школе - учить с ним молитвы, стоять обедни, поститься и т.п. или объяснять - почему я этого не делаю, да так, чтобы не разрушить зарождающуюся веру ребенка.
Ну, положим, я прошла достаточно курсов психологии, может у меня и получится, если я сильно этого захочу. А есть достаточно семей, в которых просто скажут - "Забей!" И вместо веры ребенок получит дырку от бублика.
Ребенок будет верить в то, во что верит его семья (или улица, на крайний случай)! И так, как верит его семья. И вряд ли начнет верить, потому что этому учат в школе.
И если нам действительно важна православная вера начинать нужно не с малышей - а с сегодняшних старших школьников, а еще лучше со студентов (они менее зависимы от верований семьи). Отрабатывая на них методики преподавания, только потом спускаться с ними к младшим.
--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
|