На главную страницу

Страницы: (49) « первая ... 5 6 [7] 8 9 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Православие в школах   [ А надо ли оно ]

Нужно ли вводить уроки православия в школах?
Да, обязательно [ 16 ]  [7.41%]
Можно, но со свободным посещением [ 29 ]  [13.43%]
Лучше историю религий [ 96 ]  [44.44%]
Нет, не нужно [ 70 ]  [32.41%]
Читай мой пост [ 5 ]  [2.31%]
Всего голосов: 216

Пользователя сейчас нет на форуме Аусма
Дата 13.09.2006 - 16:11
Цитировать сообщение

Смеющаяся над....

Отзывы: [+0 | -0 | 233]

Vad
согласна, поэтому и отметила, что прежде, чем начинать такое преподавание, надо очень щепетильно отнестись к подбору кадров, тех кто будет преподавать и разработке программы.
Я уже упоминала, что вот даже в той школе, к примеру, где служит мой старшенький желающих намного больше, чем они сейчас смогут обучать - НЕТ ПОДХОДЯЩИХ КАДРОВ. Это не тот предмет, который могут преподавать кто угодно, имеющий соответствующее образование.

--------------------
Я здесь всего лишь гостья, независимо от моего статуса...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 13.09.2006 - 16:22
Цитировать сообщение

...

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]

А кадры откуда взять?
Из церкви. Хорошие специалисты там ИМХО больше зарабатывают чем в школе будут.
А на маленькие заработки пойдут только молодые преподаватели.
Как и с психологией. После диплома можно устроиться в дет. сад, да в школу, платят там мало.
Или учителя истории будут преподавать.

А хорошо это или плохо, тут еще подумать надо.

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 13.09.2006 - 16:48
Цитировать сообщение

Смеющаяся над....

BuBlik
Цитата
Из церкви. Хорошие специалисты там ИМХО больше зарабатывают чем в школе будут.
Тоже весьма распространенное заблуждение (про большие заработки).

В церкви, где специалисты зарабатывают БОЛЬШИЕ деньги - вы ДОСТОЙНЫХ специалистов не найдете. Там уже больше о деньгах думают, чем о душе...

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 13.09.2006 - 16:49
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

Мне тут вспомнилось одно рассуждение по поводу НЛП - о том, что нужно на экологичность цель проверять, а не техники.

А цель преподвания православия в школе выглядит весьма и весьма неэкологичной. "Воспитание нравственности" - своего рода прикрытие. Реальные цели были уже озвучены.

Цитата
Предмет "Православная культура", по замыслу его разработчиков, призван приблизить учащихся к сформулированному властями идеалу.

Комментарии нужны только одни: каков этот идеал?

Что-то мне ничег хорошего не видится. Хотя я властей понимаю, они хватаются за любую возможность, чтобы из дурной ситуацией в России справится. Если, конечно, хотят. По идее, можно державу поднять на ГУЛАГе и постоянном лапшенаушинавешивание.

Честно говоря, оставили бы всё как есть.

Ещё ИМХО: обсуждением подобных вопросов у нас нередко отвлекают мнение от действительно важных вещей.

--------------------
Будущее создается сегодня
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Веридита
Дата 13.09.2006 - 16:55
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Аусума, ты знаешь, я совсем не против, чтобы хороших психологов было в школах побольше, и не только в школах, и если он при этом священник - очень здорово, я сама знаю полно религиозных людей, которые будучи хорошими психологами реально людям помогают, а так же нерелигиозных, так же помогающих. Было бы здорово, наверное, чтобы учителей в школах отбирали по принципу "хороший психолог - учи, плохой - к детям не суйся", но ведь даже так не происходит, и какие именно люди будут преподавать Закон Божий в школах - вообще умалчивается.

Извини, не заметила ещё одной страницы, ты сама так считаешь..

Сообщение отредактировал(а) Анюта Веридита - 13.09.2006 - 16:56

--------------------
Дата 13.09.2006 - 17:23
Цитировать сообщение

Смеющаяся над....

Анюта Веридита
Ну да, я уже в начале говорила о том, что вроде бы хорошая идея преподавания в школе основ сексуального воспитания провалилась именно из-за отсутствия подготовленных специалистов, которые и психологически годятся для преподавания этого предмета.
Тут обычные русский язык и математику далеко не каждому преподавателю доверишь, а уж такие деликатные предметы, как православие тем более.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 13.09.2006 - 17:24
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

Ка-Тя
Пока по телевизионным сюжетам из детских садов и школ видно, что как раз так и будет: молитвы, обсуждение библейских сюжетов, благословение учеников на уроки.
Пользователя сейчас нет на форуме Китти
Дата 13.09.2006 - 17:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 623]

Цитата (Искатель @ 13.09.2006 - 16:49)
Мне тут вспомнилось одно рассуждение по поводу НЛП - о том, что нужно на экологичность цель проверять, а не техники.

Мда, цель и впрямь выглядит сомнительной... мне, вообще, идея "формирования нравственности по чьему-то идеалу" внушает острое желание кусаться. Наформировали уже... клиентуры для психологов. icon_sad.gif

--------------------
Трудно быть богом. Да и не нужно.
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 13.09.2006 - 21:53
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

Цитата
Наформировали уже... клиентуры для психологов.

Ну а что психологам-то беспокоиться. Клиентуры-то больше будет!

--------------------
Будущее создается сегодня
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 13.09.2006 - 23:38
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Цитата
Иудеям, видимо, тоже придется свои воскресные школы преобразовывать в общеобразовательные. : ))

У иудеев, по моему, субботние школы. icon_smile.gif
Цитата
Безусловно, вводить "Православие" нужно осторожно и аккуратно. Но - нужно.

Куда вводить??? icon_biggrin.gif А давайте в школах каждой страны по "своей" национальной религии введем icon_wink.gif .Что будем тогда делать с еврейскими детками Бердычева, Бобруйска??? с латышскими поселениями в сибири...староверами православными в Латвии...
Вот почему в Америке не ввели бабтистские воскресные школы при призидентах-баптистах? Ведь там большинство протестантов...
Я вообще, если заметили по постам, человек верующий, религиозный... icon_redface.gif Но даже уроки своей церкви на государственном обязательном уровне считаю неуместными... Не из-за того, что у нас чему-то плохому учат. Исключительно хорошему и полезному icon_smile.gif . Но ведь...что скажут православные братья-христиане...каково им будет??? Я не утрирую...вопрос очень актуальный...
Я бы не хотел своих детей отдавать в школу с обязательным уроком чуждой моим понятиям религии... Дело не в провославии-дело в свободе...Бог её нам дает, а государство хочет отнять icon_sad.gif

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 14.09.2006 - 08:58
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

Ирис, я считаю, что православие в школах нужно для того, чтобы у русских появилось что-то по-настоящему общее. Я твёрдо уверен в том, что русским требуется некая база, стержень для самоидентификации. По факту – это национальная идея. Религия (и именно православие) в этом смысле мне кажется наиболее актуальной.
И заранее прошу – обрати внимание на то, что православие предназначается для русских. Я не ратую за навязывание этой религии другим народам России. Просто русских здесь пока ещё подавляющее большинство, и Россия – МОНОэтничное государство (для признания моноэтничности достаточно двух третей от всего населения; если надо, могу предоставить ссылку на эту норму). Ага?

Демократия же для меня здесь не приемлема по двум пунктам.
Первое. Я не верю в демократию как таковую и считаю её далеко не лучшей формой государственного строя.
Второе. Я считаю, что демократия физически не способна содействовать сплочению народа и выступать как маяк для самоидентификации. Как минимум по тому, что даже само слово – не русское. Да и идея не уникальна.

Спорить на эти темы здесь не буду. Не хочу.

Если интересно, то добро пожаловать в жж, где я на эту тему высказался прямо и без экивоков.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Виртуоз
Дата 14.09.2006 - 09:34
Цитировать сообщение

чёрт знает кто такой

Отзывы: Интересный собеседник
[+9 | -0 | 250]

В "философских сказках" Козлов очень хорошо прошёлся по "воспитательному эффекту" христианства. Скорее вред чем польза.
Я уверен - бред. Вместо того чтобы тащить мир и свою страну вперёд, в будущее - некоторые зацикленные силой тащат в прошлое (а религия - пережиток прошлого). Точно также человек нуждающийся в развитии вместо того чтобы раскрыть глаза и учиться у других - ковыряется в себе годами, и по сути - деградирует.
Знаю массу таких примеров.
И я уж не говорю о конфликтах которое это всё может спровоцировать. Вместо того чтобы учить дружбе нас всё учат войне.
Впрочём всё это моё пусть и категоричное мнение.
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 14.09.2006 - 09:43
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Цитата
я считаю, что православие в школах нужно для того, чтобы у русских появилось что-то по-настоящему общее. Я твёрдо уверен в том, что русским требуется некая база, стержень для самоидентификации. По факту – это национальная идея. Религия (и именно православие) в этом смысле мне кажется наиболее актуальной.
Идея - нужна.

Но должна ли она быть национально-религиозной? Это во-первых.

Во-вторых, я считаю своим гражданским долгом проверять любую идею на "зуб" - насколько она действительно актуальна. Если я молча буду глотать любое идеологическое пойло, которое мое государство считает для меня полезным, без проверки на вшивость - грош цена мне как гражданину этой страны.

А в третьих, идея с православием была актуальна десять лет назад. Сейчас акценты сместились в другую сторону и вместо "тержня для самоиндификации" мы можем получить дубинку для обламывания неугодных.

Я конкретно боюсь открытия официальной "охоты на ведьм"!

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 14.09.2006 - 09:47
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

Ноел
Цитата
А давайте в школах каждой страны по "своей" национальной религии введем  .Что будем тогда делать с еврейскими детками Бердычева, Бобруйска???

В Бобруйске евреев почти не осталось. Сведения из первых рук.
Школы в Латвии трогать не рекомендую - это всё-таки другая страна. icon_lol.gif

Ноел, я отношусь к тебе с симпатией и поэтому отвечу так: речь идёт о принципиальной необходимости, а не о тактических и операциональных решениях. И точка.

BuBlik
Цитата
И как ты ребенку объяснишь, парадокс с тем, что ты психолог, а РПЦ считает психологию лженаукой?
Когда меня крестили поп так и сказал: "Не обращайтесь ко лженаукам типа психологии. Ходите в церковь и вам тут все будет".

Замечу, что ты переносишь высказывание одного человека на весь институт РПЦ.

Кроме того, ты, мне кажется, должен знать, что РПЦ помогает разрабатывать новое направление психотерапии, которое так и называется "православная психотерапия".

И наконец - церковь действительно лучшая психотерапия. Для верующего.

Наверное, всё же стоит разбираться в предмете спора и не переносить эпизодический случай на целое.

Цитата
Вобщем плохого много связано в истории с христианством. И лично мне хотелось бы, чтобы моего ребенка учили нравственности люди не имеющие ничего общего с инквизициями и остальным.

С такой логикой можно сказать: много плохого в истории связано с человечеством. Да и упразнить его (человечество) к лешему.

ЗЫ. А про инкцизицию советую изучить лучше. Сдаётся мне, ты не верно оцениваешь её действия.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 14.09.2006 - 10:32
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

злобный фрэйд

Вот представь только - чтобы воспитать из своего ребенка адекватную личность, у которой слова не расходятся с делом, я должна выполнять сама те установки, которым я его учу.

Если я сейчас учу его тому, что человек свободен в выборе вероисповедания, что вера живет у человека
в душЕ, а не в храме. Сама лично не признаю ритуалов и не считаю их обязательными к исполнению...

То потом, чтобы не разрушать целостность внутреннего мира ребенка, я ДОЛЖНА БУДУ или выполнять все, чему учат моего ребенка в школе - учить с ним молитвы, стоять обедни, поститься и т.п. или объяснять - почему я этого не делаю, да так, чтобы не разрушить зарождающуюся веру ребенка.

Ну, положим, я прошла достаточно курсов психологии, может у меня и получится, если я сильно этого захочу. А есть достаточно семей, в которых просто скажут - "Забей!" И вместо веры ребенок получит дырку от бублика.

Ребенок будет верить в то, во что верит его семья (или улица, на крайний случай)! И так, как верит его семья. И вряд ли начнет верить, потому что этому учат в школе.

И если нам действительно важна православная вера начинать нужно не с малышей - а с сегодняшних старших школьников, а еще лучше со студентов (они менее зависимы от верований семьи). Отрабатывая на них методики преподавания, только потом спускаться с ними к младшим.

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (49) « первая ... 5 6 [7] 8 9 ... последняя » все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса