На главную страницу

Страницы: (49) « первая ... 4 5 [6] 7 8 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Православие в школах   [ А надо ли оно ]

Нужно ли вводить уроки православия в школах?
Да, обязательно [ 16 ]  [7.41%]
Можно, но со свободным посещением [ 29 ]  [13.43%]
Лучше историю религий [ 96 ]  [44.44%]
Нет, не нужно [ 70 ]  [32.41%]
Читай мой пост [ 5 ]  [2.31%]
Всего голосов: 216

Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 13.09.2006 - 06:44
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

Цитата
Составлен даже "Образ выпускника школы", который предполагает наличие у подростков целого ряда качеств.

icon_big_eyes.gif Не перестаю удивляться, хотя уже сколько лет в Россиии живу. Пионерия на новый лад. И всех в это прокрустово ложе запихивать?

Цитата
Я просто не вижу других эффективных вариантов внедрения Веры кроме школ.  Есть варианты - предложи!

А он и так есть! В конце 80-х в православие вчерашние атеисты шли, что ли, под дулом автомата? Или СМИ вещали "Ай-да в христиане?" Православие как вера будет распространённым в любом случае. Для этого вовсе не обязательно вводить преподавание основ его (и, главное, чего?) в школе. Потребность в религии есть всегда, она в природе человеческой. Поэтому сравнивать Гринпис с православием, имхо, некорректно. Человек сам идёт к вере.

Кстати, школа не так уж часто даёт много в плане воспитания. Школьники живут отдельной, временами весьма жестокой жизнью. А эта самая детская жестокость, если судить по той же классической литературе, присутствовала некогда даже в учебных заведениях церковного характера (ссылаюсь на те же "Очерки бурсы").

--------------------
Будущее создается сегодня
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 13.09.2006 - 08:22
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

То, человек - существо поперешное, это никому, я думаю, доказывать не надо.

Расскажу о себе и своем.

Меня крестили при социализме. Тайно. Церковь была чем-то загадочным и притягательным. Практически ни за что не агитировали, даже почитать нечего было.

В октябрята, пионеры, комсомол - принимали помпезно. Всех до единого. ПОтому что вдруг если тебя не примут - значит ты хуже всех. И у тебя нет будущего. Идеология работала. У беспартийного вообще не было никаких перспектив занять высокий ответственный пост. Даты и материалы съездов КПСС - учили наизусть. Писания партийных деятелей (типа Малая Земля) - подробно разбирали на классном часе. Директор школы, окончившая высшую партийную школу - была особенно придирчива к моральному облику школьников. Научный коммунизм сдавали на госэкзамене в вузе.

И каков результат?

При первой же возможности я купила Евангелие. С упоением читала библейские истории. Знаю "Отче Наш" наизусть, хотя особенно не пыталась выучить - только понять.

А научный коммунизм? Где он теперь? И где моральный кодекс строителя коммунизма? Помнит кто-нибудь хоть одно положение из этого кодекса?

Я - не помню. И такое впечатление, что не знала никогда.

Вот и вся история.

И что?

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 13.09.2006 - 08:22
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

Ирис
Не стоит передёргивать. Речь идёт о "надо/не дано". КАК будут вводить - это другая дискуссия.

А на вопрос "кому надо?" У меня есть ответ. Вот только готова ли ты его услышать (не прочитать, а именно - услышать)?

Анюта Веридита
Спасибо за доказательства. icon_yes.gif
Почитав понял - я на той стороне. Потому что быть на стороне тех, кто всё это написал - для меня неприемлимо из этических соображений.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 13.09.2006 - 09:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Фрейд,
Цитата
Вот только готова ли ты его услышать (не прочитать, а именно - услышать)?
Я готова и слушать и слышать.

И поверь, не меньше твоего беспокоюсь об идеологическом воспитании подрастающего поколения. НО...

Заполнять пустующее идеологическое пространство Православием считаю неуместным и несвоевременным.

Я считаю, что работа над демократическим воспитанием была бы более достойным вложением сил и средств. Вот только не надо сразу говорить, что к нам это не применимо. Еще как применимо, просто пахать надо в десять раз качественнее. Однако термин демократия ухитрились уже так извалять в грязи, что руки опускаются...

Так вот, я не хочу, чтобы слово "православие" стало ругательством, каким уже стало РПЦ. Я хочу сохранить в себе остатки уважения к нему.

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 13.09.2006 - 09:55
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Только сейчас удосужился перейти по ссылке (про курс православия в Белгороде).
Основной интерес вызвали 2 цитаты:
Цитата
Так или иначе, за духовно-нравственное воспитание учащихся в Белгородской области взялись всерьез. Составлен даже "Образ выпускника школы", который предполагает наличие у подростков целого ряда качеств. Среди них – патриотичность, терпимость, смирение, уважение к старшим и другие.

Интересно, а как планируется оценивать наличие или отсутствие того или иного качества из приведенных? icon_twisted.gif Особенно про патриотизм интересно. Для кого-то образец патриота - Жириновский. Для кого-то - Сахаров. Для кого-то Шендерович, а для кого-то, скажем, злобный фрэйд.
Ну так - и на кого равняться будем? И как измерить терпимость, например, в баллах?
Ну и - сказочно (выделил основную часть для тех, кто сразу не заметил):
Цитата
Предмет "Православная культура", по замыслу его разработчиков, призван приблизить учащихся к сформулированному властями идеалу.

Так что - какая там забота о нравственном воспитании.
Власть задачу чётко поставила. "Терпимость и смирение" icon_twisted.gif . Ибо нефига.

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 13.09.2006 - 10:41
Цитировать сообщение

...

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]

Максим, прочел твои сообщения, и даже согласен.
Если жить твоим мнением, то мы предполагаем, что многие дети действительно могут жить лучше именно будучи верующими. А ты НЛПер можешь придумать себе и сам.
Так и твой ребенок придумать сможет себе и сам, ибо папа у него очень даже не дурак, и научит.
А как ребенку объяснить, что то, чему в школе учат - это вещь относительная? И вера нужна особенно тем, кому для добрых дел надо палкой по спине, а после смерти в ад (и некоторые его одноклассники входят в это число, а он нет). И что есть люди, которые живут, и живут по доброму руководствуясь другими принципами, умозаключениями, верованиями?
Ведь примерно так получится с твоим ребенком, если я тебя правильно понял.
Т. е. мы решаем за других родителей, что их детям религия нужна.
Помоему в конституции про это не написано.

И как ты ребенку объяснишь, парадокс с тем, что ты психолог, а РПЦ считает психологию лженаукой?
Когда меня крестили поп так и сказал: "Не обращайтесь ко лженаукам типа психологии. Ходите в церковь и вам тут все будет".
Сказать детю: "Да, глупость это"?
Вывод ребенка: "В школе учат глупостям".

Присутствие РПЦ в моем собственном мире вызывает много конфликтов наподобие предыдущего. Потому я бы предпочел избежать ввода в свое окружение людей желающих, чтобы я позитивно по отношению к себе относился к религии, именем которой учинено много смертей.
Вобщем плохого много связано в истории с христианством. И лично мне хотелось бы, чтобы моего ребенка учили нравственности люди не имеющие ничего общего с инквизициями и остальным.
Хотя, возможно кому-то это и нужно.

Лично я гораздо лучше своему ребенку преподам нравственность, и отношение к людям, чем те, кто несет знамя людей занимавшихся инквизициями, и подобными вещами.
Или с инквизициями церковь ошиблась?

Я не хочу уважать тех, кто продолжает нести знамя убийц. А отдавать им ребенка на обучение - это исключено.

Буддизм мне ближе. Я хочу чтоб его преподавали.

Как конструктив вижу введение премета, где родители и ребенок смогут выбирать куда будет сделан упор: христианство, буддизм, мусульманство, атеизм...

Сообщение отредактировал(а) BuBlik - 13.09.2006 - 11:23

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Пользователя сейчас нет на форуме Китти
Дата 13.09.2006 - 11:46
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 623]

Цитата (Maxim @ 12.09.2006 - 21:05)
нужно доступно и на пальцах пояснить, что бить по почкам Васю Иванова из 5 "Б"- грех. И Боженька тебя покарает.

Прямо так и тянет процитировать из одного тутошнего FAQа: "А просто порядочным человеком быть не пробовали?".

Максим, а ты почему такого скверного мнения о подрастающем поколении, о родителях и педагогах? Почему единственным способом сделать так, чтобы отроки друг друга по почкам не были, тебе видится угроза того, что "Боженька накажет"?

--------------------
Трудно быть богом. Да и не нужно.
Пользователя сейчас нет на форуме Milana
Дата 13.09.2006 - 12:14
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 61]

Вообще–то угроза, что "Боженька накажет", не является фатальной. Любой грех, именно любой, можно отмолить – епитимия называется. По–моему, некоторые, с позволения сказать, верующие именно по этому принципу и живут: мы будем грешить и каяться, грешить и каяться.
И еще… Последнее время электорат совсем от рук отбился: на выборы не ходит, а если и ходит, то или голосует не за того, кого надо власти, или норовит проголосовать против всех. И вообще становится мало управляемый. А православие на Руси всегда имело огромное влияние на свою паству. Вот и задумала власть таким образом подобраться к непослушному народу. Взаимовыгодное сотрудничество, так сказать. Да и материальная сторона вопроса далеко не последнюю роль играет. Во всяком случае очень похоже.

--------------------
"Не страшно потерять уменье удивлять,
Страшнее потерять уменье удивляться".
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 13.09.2006 - 13:52
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+102 | -0 | 306]

Конституция - о свободе вероисповедания, разделении церкви и государства;
Президент (гарант Конституции) - о поддержке традиционных религий государством;
Федеральные чиновники – о факультативном преподавании православия в школах;
Региональные чиновники (в Белгороде, например) – об обязательном преподавании;
В результате в Белянской школе дети копают картошку для монастыря.

А если разрешить преподавание религии в школе, В ЛЮБОМ ВИДЕ…
Проэкстраполируйте сами.

Во-первых: что будут делать с детьми на этих уроках. Фантазия, как видим, велика.
Во-вторых: это напрямую противоречит Конституции.
(Кстати, мы с вами сейчас рассуждаем на тему: КАКИМ ОБРАЗОМ СТОИТ НАРУШАТЬ КОНСТИТУЦИЮ)
В-третьих: как религия – не знаю, а вера точно пострадает. Уж школьные-то уроки литературы не кладезь ли культуры, воспитания разумного, доброго, вечного. Однако ж и у меня и у многих-прочих школьные уроки литературы старательно отбивали желание читать классиков.

Что до воспитания общечеловеческих ценностей на уроках с религиозной, то воспитывают учителя не предметом, как таковым, а сами собой, своим примером. Прививают свое поведение и свои ценности. Какой предмет – роли не играет, хоть математика.
Был бы человек хороший (С) icon_smile.gif

Maxim у
Если у ребенку до 7 лет конкретно не объяснили, что «почкам Васю Иванова из 5 "Б"- грех» а у него уже есть такая потребность. То ни какими школьными предметами эту привычку не отобьешь. При желании и по «православию» или как его там обзовут, можно пятерки иметь. И лупить своих и чужих одноклассников в хвост и в гриву на переменах или после уроков.
Сочетается прекрасно.

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Дата 13.09.2006 - 14:12
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Цитата (ТрудовДмитрий @ 13.09.2006 - 13:52)
При желании и по «православию» или как его там обзовут, можно пятерки иметь. И лупить своих и чужих одноклассников в хвост и в гриву на переменах или после уроков.

А потом каяться и получать отпущение грехов. icon_smile.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 13.09.2006 - 14:27
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+102 | -0 | 306]

Буде, узнаю в нашем городе о преподавании такого предмета. Подам жалобу в прокуратуру. И всем прочим советую.

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Пользователя сейчас нет на форуме Ка-Тя
Дата 13.09.2006 - 14:38
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+3 | -0 | 272]

Можно изучать теорию Дарвина и при этом верить, что люди произошли от инопланетян.
Можно не креститься, но интересоваться особенностями обряда крещения; не ходить в церковь, но восхищаться Исакиевским собором. А также слушать колокольный звон и интересоваться историей появления колоколов в России. Не обязательно быть монахом, чтобы изучать особенности их образа жизни.

Поэтому если в школе детей заставлять молиться и изучать Закон Божий, то я против. А если знакомить с православной культурой, при этом проводя параллели с событиями отечественной истории, то я за.
Цитата
Вот и задумала власть таким образом подобраться к непослушному народу.

Немалая часть россиян и так предрасположена к православной вере. А если человек противник православия, то и ребенка скорее всего также воспитает, и уроки в школе этого не изменят.

--------------------
Екатерина
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Аусма
Дата 13.09.2006 - 15:24
Цитировать сообщение

Смеющаяся над....

Отзывы: [+0 | -0 | 233]

Цитата
И как ты ребенку объяснишь, парадокс с тем, что ты психолог, а РПЦ считает психологию лженаукой?

РПЦ не считает психологию лженаукой. Это кто тебе сказал? Они обманули icon_smile.gif Это просто отдельно взятый Батюшка в отдельно взятом приходе проповедует эту чушь. Увы.. такое встречается довольно часто, что влечет за собой возникновение недоверия и к православию и РПЦ.

Психология - это один из основных предметов в духовной семинарии. Более того, считается, что Батюшка просто должен быть хорошим психологом. Потому что порой прихожане со своими проблемами приходят к нему, а не к врачу (ведь они же не считают себя больными, а священник не врач) и он должен оказать прихожанину квалифицированную помощь. И священник, который оказывает поддержку и помощь лишь словами " Молись и Бог поможет тебе" - это недалекий священник и лучше бы таких поменьше было.

Кстати в нашем храме к Батюшке большая очередь всегда на исповедь и в этой очереди очень много и молодежи. Потому что он не просто исповедует, а именно оказывает психологическую помощь и реальную. (ОН профессиональный психолог и пришел к вере и рукоположился после 5-летней практики)

--------------------
Я здесь всего лишь гостья, независимо от моего статуса...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 13.09.2006 - 15:28
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Цитата (Аусма @ 13.09.2006 - 15:24)
РПЦ не считает психологию лженаукой. Это кто тебе сказал? Они обманули icon_smile.gif Это просто отдельно взятый Батюшка в отдельно взятом приходе проповедует эту чушь. Увы.. такое встречается довольно часто

Подумала... если каждый, приходящий в школу преподавать ОПК, будет иметь в "багаже" те самые 50 часов терапии - пожалуй, я пересмотрю свое мнение.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Vad
Дата 13.09.2006 - 16:02
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 67]

Цитата (Аусма @ 13.09.2006 - 16:24)
РПЦ не считает психологию лженаукой. Это кто тебе сказал? Они обманули icon_smile.gif Это просто отдельно взятый Батюшка в отдельно взятом приходе проповедует эту чушь. Увы.. такое встречается довольно часто, ...

Имено, и такое ,и еще по чище встречается очень часто. Также часто будет встречаться и в школе. А поскольку детская психика более поддатлива воздействию, последствия таких "случаев" будут кошмарными.

--------------------
Зри в корень
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (49) « первая ... 4 5 [6] 7 8 ... последняя » все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса