На главную страницу

Страницы: (49) « первая ... 30 31 [32] 33 34 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Православие в школах   [ А надо ли оно ]

Нужно ли вводить уроки православия в школах?
Да, обязательно [ 16 ]  [7.41%]
Можно, но со свободным посещением [ 29 ]  [13.43%]
Лучше историю религий [ 96 ]  [44.44%]
Нет, не нужно [ 70 ]  [32.41%]
Читай мой пост [ 5 ]  [2.31%]
Всего голосов: 216

Пользователя сейчас нет на форуме Старуха Шапокляк
Дата 24.12.2009 - 22:59
Цитировать сообщение

Любопытный слоненок

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+131 | -1 | 346]

Не надо, ой не надо преподдавать православие в школах. Я недавно окончательно в этом уверилась. Вот в школе, где учится моя дочь (а это - московская школа не из худших) взялись преподавать Библию сразу по трем предметам - по литературе, по истории и МХК (это - мировая художественная культура, если кто не в курсе. На этом уроке детишкам велят учить наизусть плач Изиды об Асирисе. ) Я сначала было отнеслась к этому положительно, поскольку Библию у нас в семье принято уважать и читать. Но потом дочка стала делиться перлами, которые рассыпала перед доверчивыми детками учительница по литературе. Например: Самсона Вырина (это который станционный смотритель). Не случайно звали "Самсон". Самсон - это был в Библии такой персонаж, очень сильный. Он с Голиафом боролся. А знаете почему Аман невзлюбил Мардохея? Потому, оказывается, что Аман готовил покушение на царя Артаксеркса, а Мардохей на него донес...
Я понимаю, конечно, что в Библии многабукаф. Но история Самсона, или история Эсфири (это в книги Эсфирь про Амана с Мардохеем написано) совсем недлинные. Можно было, казалось бы, ознакомиться, перед тем, как деткам втюхивать. Но нет, недосуг. При этом Библия - это совершенно определенный текст. В библиотеке имеется и в Интернете, снабжен поиском и комментариями. А что такое Православие или Православная культура? Учителя, вчера преподававшие социалистический реализм и историю КПСС будут понимать это в меру своей фантазии и преподавать в меру понимания...

--------------------
Если хотите нормально работать - прямо сейчас нажмите крестик в правом верхнем углу. ((с)перто у Белкуса)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 24.12.2009 - 23:16
Цитировать сообщение

enjoy! )

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]

Предлагаю дать дочке почитать "письмо Лоре"
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 25.12.2009 - 12:47
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Домино, спасибо. Прочел. Вообще Кураева - местами читал, местами - с интересом. И все же....
Цитата
Традиционные ценности, присваиваемые обучающимися, являются для них средствами осознанного различения добра и зла, содержанием духовно-нравственного саморазвития, основой построения социально ответственной, взрослой "Я-концепции".

- Вот мне и интересно - на практике. Где она, эта граница. Как ее проводят. Пример выше - о том, что она вполне может лежать не там и не так, где ее провожу я.

Цитата
"Духовная традиция России" — основная культурологическая категория нового учебного предмета. Понятие "духовная традиция" обозначает взаимосвязанное множество идеалов, нравственных установок и ценностей, моральных норм, передаваемых от человека к человеку, от поколения к поколению, от эпохи к эпохе. Первоисточником духовной традиции в религиозном значении является Бог, в светском — морально-нравственный опыт предшествующих поколений, культура народа.

От поколения к поколению.... Не пойдет. Мои бабушки и дедушки были коммунистами. Убежденными. Через войну с этим прошли. Послевоенные годы.... Мне с этим делать что? Унаследовать как есть? Выкиеуть и поменять на.... на что?
Был ли социализм извращением, болезнью или плоть от плоти и кровь от крови русского народа?

Цитата
Основная педагогическая задача — сформировать у обучающихся осознанное позитивное отношение к культурным феноменам "нравственность", "мораль", "религия", "гуманизм", "духовность", "традиция", первоначальные представления о значении духовности, нравственности, морали для жизни и деятельности (в том числе образовательной) человека, семьи, общества.

ОК. Вот только до конца. По примеру, приведенному выше. Невенчанный брак - это блуд или нет? Если нет - почему в издании написано так, а не иначе. Если блуд. Давайте уже определимся про меня - я безнравственный, да? Ладушки. Я тогда на православную ветку свою крещенную дочу не отдам. Не хочу потому что.

Я же не против нравственности. Вовсе нет, но я за определенность. Считает церковь так, а не иначе.... Ну ладно. Иммею в виду....

Вопрос в том и есть - что конкретно считается нравственным. А что - нет. Оценка войны в чечне дана Церковью? Дана. Четко и однозначно. Власть - от Бога. Президент Медве-Пути-Елци - власть. Значит - от Бога, и надо слушаться Да? А политбюро которое раньше было - тоже от Бога? И в Афган тоже послало на святую войну? Вот как? Что об этом будет в учебнике?
А Сталин И.В. тоже властью был. И до него.....

Цитата
Кроха сын к отцу пришел - а отец не знает....
Что такое ==хорошо==  - тетя в школе скажет.

Я не против православия. Но я пока не готов взять его оптом. Я пока за розницу. А в розницу - не прелагается....

Одобряет ли Библия дачу денег в рост?
.... да что Вы говорите. Как интересно - не одобряет. ....
А как быть с банковским делом в современном общ-ве?

Я в банке работаю. И?

А может одобряет? Может я лично не так понял? Цитату - можно?

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Старуха Шапокляк
Дата 26.12.2009 - 18:54
Цитировать сообщение

Любопытный слоненок

[+131 | -1 | 346]

ili, Письмо Лоре - забавный текст, спасибо. Может, и дочке дам почитать. Однако, если по сути - заморочки, о которых там идет речь, могут относится к правоверным иудеям той или иной масти. А они уж как-нибудь разберутся. А в Новом Завете рассмотрен вопрос о том, надо ли христианам соблюдать весь иудейский закон - и вынесен вердикт, что не обязательно. Мы и обрезания-то своим сыновьям не делаем icon_smile.gif. И камнями побивать, кстати, в Новом завете никого не рекомендуют. Впрочем, конкретно гомосексуализм и в Новом Завете не одобряется, что верно, то верно.

Я - то писала не об этом. А о том, что вобщем-то непонятно, что за зверь такой - Православная культура, зато примерно понятно, кто и как ее в среднем будет преподдавать, если Родина велит. Поскольку на 32 страницах в этой теме наверняка и так достаточно нафлудили, я тоже позволю себе порезвиться и расскажу пару баек.

Байка первая. Как-то летом какого-то уже довольно лохматого года я работала в самодеятельном летнем лагере, где, кроме детей из нашей школы, и других примкнувших были еще трое ребят из православной гимназии, сестра и два брата. Один из наших мальчишек метко прозвал их "пионерами в отставке".
Православной этике их явно учили очень рьяно, так что у нас они отрывались на свободе. В частности, как рассказывала девочка, предмет под названием "грамматика этики" у них преподавала в прошлом - актриса а ныне монахиня Ольга Кобзева. БОльшая часть ее деятельности заключалась в том, чтобы следить, чтобы юбки у девочек были достаточно длинными, волосы - заплетены и ничего нигде не было накрашено. Ясен пень, православная девочка была единственной. кто приволок с собой в лагерь полный набор косметики и по два раза в день перекрашивала ногти. Остальным просто лень было. Мальчики же матерились обильнее остальных. Один из них писал матерные любовные записки моей дочери. Она некоторое время их хранила, но сейчас они, кажется, утеряны.
Не, вообще-то неплохие были ребята, но что-то, по-моему, православие в том виде, как его им преподали, им впрок не пошло.

Байка вторая, тоже довольно лохматых годов, когда в школах пытались ввести преподавание предмета под названием "Этика и психология семейной жизни". В дружественной нам школе преподавание этого предмета должно было лечь на плечи двух симпатичных учительниц - по литературе и по биологии. Обе они были тогда незамужними и даже, кажется, девственницами. И вот одна другую спрашивает: "И как же я этому учить-то буду?" А другая отвечает:"Ничего, тебе Пшеничнова с последней парты все подскажет!"

--------------------
Если хотите нормально работать - прямо сейчас нажмите крестик в правом верхнем углу. ((с)перто у Белкуса)
Дата 26.12.2009 - 19:11
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Цитата (Старуха Шапокляк @ 26.12.2009 - 17:54)
ili, Письмо Лоре - забавный текст, спасибо. Может, и дочке дам почитать.

Еще забавные тексты нужны? )
Дата 28.12.2009 - 18:26
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Школа не должна учить духовности - Кураев. Вот только там не все соответствует действительности ...
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 29.12.2009 - 00:25
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

ili: Из Кураева:
Цитата
у православных педагогов на уроках "Основ православной культуры" очень тяжелая задача: влюбить в Православие, не призывая к этой любви!

Я вот только не понимаю, зачем мне надо, чтобы посторонние дяди и тети влюбляли моего ребенка в какую-то религию?

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 29.12.2009 - 02:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Встану ради лузлов "за" и попробую обосновать из чисто атеистических позиций:
Цитата
Я вот только не понимаю, зачем мне надо, чтобы посторонние дяди и тети влюбляли моего ребенка в какую-то религию?

А интересы тебя и твоего ребенка ценнее интересов общества в целом?
Не будешь же ты отрицать, что люди бывают очень разные. И среди них есть как развитые (ну интеллектуалы такие мощные на веру ничего не принимающие), так и не очень(которые склонны верить и не способны вынести достаточные разумные суждения).
Вторую группу можно также разделить на две части:
1. Те у которых главным жизненным ориентиром служит полученное воспитание, модели поведения, установки, внушения, элементы пропаганды и просто верования возникшие на основе всего перечисленного.
И мир в целом и социум явления динамические и всякая установка или модель рано или поздно терпит крах уже в силу несоответствия изменившейся среде.
Новых установок, понятное дело взять неоткуда.
Вдобавок люди не очень сильно развитые более склонны к импульсивному поведению с минимумом самоанализа. Поэтому легко подвержены влиянию как собственных социальнонеприемлимых "хочу" так и влиянию других, более развитых сотоварищей с недобрыми намерениями icon_cool.gif
Поэтому люди из этой части нередко переходят во вторую.
2. Те у которых вообще отсутствуют какие-либо внятные ориентиры. Это так называемые низы общества и криминальные элементы.
Вот эта последняя часть наиболее неудобная для общества и с ней надо что-то делать.
Можно конечно ратовать за психологическое воспитание(кстати как его вводить в виде факультатива или в обязаловку? icon_biggrin.gif ), но выделенная мною группа людей может просто не догнать необходимости таких мер применительно к своему случаю.
И вот, в появившуюся нишу, вполне вписывается религия которая на понятном для этой т.г. языке, методами кнута и пряника встраивает социальноприемлимые императивы. icon_razz.gif

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 29.12.2009 - 02:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата (ili @ 24.12.2009 - 23:16)
Предлагаю дать дочке почитать "письмо Лоре"

Гы! Очень, кстати, по-синтоновски написал этот американский дядя! Респект ему! И уважуха!
Дата 29.12.2009 - 11:42
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Цитата (Крысолов @ 28.12.2009 - 23:25)
ili: Из Кураева:
Цитата
у православных педагогов на уроках "Основ православной культуры" очень тяжелая задача: влюбить в Православие, не призывая к этой любви!

Любить - не значит держать при себе. Скорее желать счастья. Можно и на расстоянии icon_smile.gif
Твой ребенок может хорошо относиться к православию и православным, но при этом самостоятельно решать что ему делать. И сохранить ответственность.

Да, в какой-то момент он может делать выбор между религиями ... и "Белое братство" было бы гораздо более неприятным выбором, да?
Сейчас на рынке есть предложения от очень многих религия ... В России вроде как 2 самых крупный это Православие и Ислам. Уже начинаются терки: Наша религия запрещает убивать ...
Дата 29.12.2009 - 11:46
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Цитата (нечто @ 29.12.2009 - 01:07)
И вот, в появившуюся нишу, вполне вписывается религия которая на понятном для этой т.г. языке, методами кнута и пряника встраивает социальноприемлимые императивы. icon_razz.gif

~"Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, что бы получить временную безопасность, - недостойны ни свободы ни безопасности." Бенджамин Франклин (в оригинале вариации фразы)
Дата 29.12.2009 - 12:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

ili, не в тему. О какой свободе речь? Выбор был(у второй группы) между 2 видами рабства.

--------------------
Дата 29.12.2009 - 12:09
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Несогласен. Есть еще возможность выбора свободы. Деление на группы условно. Каждый человек развивается и приобретает опыт. Наблюдает причинно-следственные связи.
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 29.12.2009 - 14:00
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Цитата (ili @ 29.12.2009 - 11:42)
...Твой ребенок может хорошо относиться к православию и православным, но при этом самостоятельно решать что ему делать. И сохранить ответственность.

Да, в какой-то момент он может делать выбор между религиями ... и "Белое братство" было бы гораздо более неприятным выбором, да?
Сейчас на рынке есть предложения от очень многих религия ...

icon_smile.gif
... напоминает самостоятельный выбирает между пшенной кашей и манной...

ПС. (на отзыв) ВОВА, воспитывают люди, не улица, не школа... личности... желательно здоровые, сформировавшиеся, самодостаточные (в хорошем смысле слова). А с этим в школе... И не какие уроки этики (что православной, что семейной жизни) не помогут.
Но могут помочь чему-то иному. Такая была мысль.

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Дата 29.12.2009 - 14:05
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата ( ili)
Несогласен. Есть еще возможность выбора свободы.

Ну иди открой тюрьмы и предложи ребятам свободу.
Цитата
Каждый человек развивается и приобретает опыт. Наблюдает причинно-следственные связи.

Да за ради аллаха. Токма процесс этот неравномерен.

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (49) « первая ... 30 31 [32] 33 34 ... последняя » все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса