На главную страницу

Страницы: (49) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Православие в школах   [ А надо ли оно ]

Нужно ли вводить уроки православия в школах?
Да, обязательно [ 16 ]  [7.41%]
Можно, но со свободным посещением [ 29 ]  [13.43%]
Лучше историю религий [ 96 ]  [44.44%]
Нет, не нужно [ 70 ]  [32.41%]
Читай мой пост [ 5 ]  [2.31%]
Всего голосов: 216

Пользователя сейчас нет на форуме Basil/2
Дата 11.09.2006 - 18:19
Цитировать сообщение

Бываю редко, но метко!

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+20 | -0 | 975]

Цитата (Китти @ 8.09.2006 - 14:07)
Мне вот не нужно созданное таким образом "единство страны и эмоциональный подъем", я когда-то Оруэлла слишком внимательно прочитала...

В Оруэлле показана некачественно сделанная "религия". Это как с манипуляцией: манипуляция - это нечестное воздействие, которое провалилось. Если бы оно успешно прошло, никто манипуляцией его бы не называл. Разницу между бунтом и революцией помнишь? icon_smile.gif Мы ведь за качество, да?

Цитата (Китти)
Мне более симпатична позиция, при которой любовь к стране - это собственный осознанный выбор. И забота о благе страны - очень эгоистичная (а потому совершенно искренняя) - забота о собственном благе. Подход - Я хочу, чтобы мне было хорошо жить в этой стране, и поэтому я буду делать все, для того, чтобы в этой стране все было хорошо.

Золотые слова, можно я их жирным выделю? icon_cool.gif

Цитата (Китти)
Но сделать выбор - любить и заботиться - можно лишь тогда, когда у тебя есть право на выбор. А любить и заботиться по команде, потому что так велено или так принято - невозможно.

Потому что так велено - можно, но не так эффективно. Потому что так принято - вполне нормальный вариант. Ты, прости, ведь попу при всех не чешешь? И матом наверное не ругаешься - то есть я думаю, что скорее всего в твоем окружении принято разговаривать нормально. И почти уверен, что тебя это не напрягает - ибо для тебя нормально разговаривать нормально. icon_smile.gif Короче, если в обществе принято с уважением относиться к друг другу и к государству - не так уж это и плохо, IMHO.

Цитата (Иеро)
Православие, как религия (я отделяю его от христианства вообще) давно устарело и протухло за долгие годы служению "сильному царю". В нём нет ни капли того, что способно привести народ и страну к подъёму - это религия, призванная компенсировать необходимость подчинения жесткому насилию.

В текущем виде - да. Но никто же не говорит, что надо брать "как есть". Более того, перед тем как брать, кое-что стоит и "пересмотреть". Однако я сомневаюсь, что это реально, поэтому в теории я за единую религию, но в сегодняшних реалиях - против.

Цитата (Ili)
Уточни, пожалуйста, кому ислам является поддержкой в жизни. [..] Террористам смертникам?

Им в первую очередь. Я вот пока не готов с бомбой на груди полезть в американское посольство (или протаранить его на самолете), а они - запросто.

Цитата (Аусма)
Настолько понятно очень доступно все изложено. Никакого насилия и угроз, просто очень хорошо рассказано.

Аусма, если это не закрытые пособия, можешь их выложить?! Думаю, многим это будет интересно.

Цитата (Анюта Веридита)
Цитата
Давайте зададимся вопросом: какова цель введения данного предмета в школьную программу?

Я думаю цель здесь - формирование из детей удобных правительству людей.

Ты переоцениваешь наших чиновников icon_smile.gif. Эффект от такого проекта скажется лет через двадцать - не думаю, что текущие чиновники думают о столь глубоком будущем icon_wink.gif. Я бы сформулировал цель мягче: воспитание достойных граждан своей страны. Несколько пафосно, но IMHO все-таки ближе к истине - точнее, к той идее, которая закладывается в проект изначально. Хотя введение православия, как метод ее достижения, в текущей ситуации не кажется работающим.

--------------------
Сделал небольшой проект: удобный калькулятор и конвертер.

С уважением, Василий Старостин.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Веридита
Дата 11.09.2006 - 19:04
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Цитата
Я бы сформулировал цель мягче: воспитание достойных граждан своей страны.

Действительно, если цель такова, то введение православия, думаю, здесь не сработает..

Хотя, смотря что иметь ввиду под "достойными гражданами своей страны", может, как я уже писала, "послушных, ходящих на выборы, хотящих в армию патриотов" и получится воспитать..
И, кстати, кого бы не нужно было воспитать, результат будет виден так же лет через 20..

Сообщение отредактировал(а) Анюта Веридита - 11.09.2006 - 19:19

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Shved
Дата 11.09.2006 - 19:17
Цитировать сообщение

Саморегулируюсь

Отзывы: [+0 | -0 | 259]

Цитата
Ты переоцениваешь наших чиновников . Эффект от такого проекта скажется лет через двадцать - не думаю, что текущие чиновники думают о столь глубоком будущем .
А о чем они тогда думают? о прошлом? Может их, кто-то недооценивает, они ведь далеко не буратины, чтобы думать только в радиусе 2-3 лет. Да и кроме чиновников "общего назначения" существуют чиновники "специального назначения", которые, как раз и занимаются стратегией развития нашей страны и её граждан или проще говоря национальным развитием. Неужели для того, чтобы закрыть статистику или что там еще, будут приниматься такие весомые и касающиеся большенства населения очень важные вопросы.
Скорее да, проект выглядит больше перспективным и стратегически проработанным нежели просто предвыборный ход (что тоже возможно), вероятно направленный на усиление всеобщей сплоченности. Общие верования и общая цель объединяет, это, мне кажется, очередной "опиум" для народа, через мозг детей, что законом не одобряется.

--------------------
«Убить Время! Он хочет убить Время! Рубите ему голову!»
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 11.09.2006 - 21:14
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Исключительно в качестве поясняющей провокации icon_biggrin.gif .
Я - считаю, что детям и правда неплохо было бы приобщиться к разумному-доброму-вечному.
Я - считаю, что религиозные деятели могли бы этому поспособствовать, в т.ч. и в школах.
НО
Не хотелось бы, упаси Господи, посеять религиозную вражду... посему
ПРЕДЛАГАЮ:
чтобы преподавалась религия-прародительница всех вышеперечисленных (а также незаслуженно неупомянутых icon_wink.gif ); ну и соответственно вёл занятия соответствующий служитель.
КОРОЧЕ: в каждую школу по квалифицированному раввину - и всё. icon_razz.gif
Ну как вам вариант? icon_twisted.gif icon_razz.gif icon_biggrin.gif

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 11.09.2006 - 21:40
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

Цитата
преподавалась религия-прародительница всех вышеперечисленных

А с буддизмом что делать будем? Кришнаитов пригласим?

Насчёт церкви и вообще. Я к любым религиям, если это, конечно, не чистое промывание мозгов с сомнительными целями (то, что к сектам относят) отношусь положительно. Ну нельзя сказать, что лучше. Можно лишь сказать, что ближе. Однако у нас не царская Россия, преподавать Закон Божий в каждой школе сейчас не стоит. Время не то. Да и ошибки прошлого повторять не стоит.

Позитивная задача преподавания православия (как и, впрочем, любой религии) состоит в развивании у детей некоего набора положительных качеств. Так сказать, личностного роста (в таких случаях Тимур Владимирович Гагин говорит: "А мы не знаем, что это такое"). Частично эту задачу выполняет литература, только, насколько я помню, серьёзных обсуждений произведений до девятого класса у нас не было, хотя оно - более чем нужно. Впрочем, это ещё от школы и учителей зависит. Повторюсь всё-таки. Здесь нужен предмет, где бы благодаря творческому началу, стремлению порассуждать, у учеников появилось желание высказать своё мнение по ряду важных вопросов (да взять ту же проблему абортов, наркоманию, отношение к родителям). Сейчас лишь у немногих достаточно одарённых детей формируются чёткие взгляды на подобные вещи, остальные в силу обстоятельств плывут по течению. Вообще один человек достаточно правильно решил эту задачу (но сделал ошибку именно направив весь этот разговор в религиозное русло и лингвокопания), назвав предмет, который он рассказывает школьникам "человековедение". Вот именно этого человековедения нам и не хватает. А вопросы, которые ставят перед собой религиозные учения, и которые решают - практически одни и те же. Ученикам гораздо лучше быть знакомыми со всеми.
Только опять же свободно мыслящие люди - не самая лучшая опора для некоторых типов государственного устройства.
Печально последнее.
Тк что я уж предпочту в будущем заниматься дополнительным образованием своих детей, если школа не будет предоставлять им такую возможность.

--------------------
Будущее создается сегодня
Пользователя сейчас нет на форуме ХеллиХансен
Дата 12.09.2006 - 00:09
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 205]

Цитата
Исключительно в качестве поясняющей провокации

А почему провокации? Я как правоверный пофигист таки категорически за! icon_biggrin.gif
Цитата
А с буддизмом что делать будем? Кришнаитов пригласим?

Искатель, ну ведь РПЦ не волнует что мы будем делать с мусульманами, католиками, протестантами, мормонами, Свидетелями Иеговы и дтп и т.д... Буддисты не будут как-то ущемлены в своих правах, это же просто школьный предмет, который учит разумному, доброму и практически вечному! Никто не навязывает детям что-то дурное! (вот это - кроме шуток. В истории иудаизма не отмечено ни одной священной войны). Но сколько конфессий сразу охвачено, а? icon_wink.gif icon_biggrin.gif

--------------------
Долой реальность!
(с) Bering
Дата 12.09.2006 - 07:49
Цитировать сообщение

Долгожитель

>>>ХеллиХансен>>> Ты пост отредактировал, а я цитирую прежнюю редакцию. Прошу прощения

Цитата
А кто 1917 год организовал? Буддисты? Мусульмане? Ах, атеисты... А в школе их чему учили?

Угу. Коммунизм, кстати, основан на именно на тех идеалах, что две тысячи лет назад были провозглашены где-то на территории современного Израиля.

Ну а тех, кто сейчас является православным, в школе чему учили? (Я имею в виду тех, кто к началу 90-х успел хотя бы пионером побыть по полной программе).

Кстати говоря, по поводу мусульман. Коран не читал, но, насколько я знаю, там куда больше рассказывается о сюжетах из Ветхого Завета и Нового Завета, чем жизни самого пророка Мухаммеда.

Просто я о том, что если мы будем преподавать какую-то одну религию, да ещё и в массовом порядке, то скорее не приобщим, а оттолкнём народ от этой религии. Ребёнок вообще существо поперёшное.

Вопрос ещё такой: а какому возрасту хотят преподавать православие в школах?

Сообщение отредактировал(а) Искатель - 12.09.2006 - 07:51

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 12.09.2006 - 08:22
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Цитата
Здесь нужен предмет, где бы благодаря творческому началу, стремлению порассуждать, у учеников появилось желание высказать своё мнение по ряду важных вопросов
Между прочим, такой предмет есть. Философия называется. Только из него такую бодягу устроили...

Наша система вообще любое благое намерение в состоянии довести до состояния полного маразма.

Введение православия как официального предмета, однозначно приведет к тому, что начнется размежевание школ по религиозному признаку. Когда несколькими годами ранее начался парад суверенитетов, появились национальные школы. Как один из самых печальных итогов недостаточно продуманых учебных программ для младших школьников - не способность (в старших классах) к грамотному письму на русском языке.

Национальные, религиозные программы - дело хорошее, пока можно выбирать. А когда выбор происходит под давлением, от безвыходности или-или...

Те, пока что еще лояльные мусульмане, будут вынуждены забрать своих детей из православных школ. А мусульманские школы только усилят свои позиции. Кому же это в итоге окажется более выгодно?

Иудеям, видимо, тоже придется свои воскресные школы преобразовывать в общеобразовательные. : ))

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 12.09.2006 - 08:23
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

Анюта Веридита
Цитата
Церковь всегда была против абортов, (извините, кто о чём, а голодный о еде)но с тех пор, как она "под крылом" у правительства - она кричит об этом на каждом шагу (сколько статей и интервью появилось на эту тему), даже применение противозачаточных таблеток, по мнению церкви - детоубийство. Это ведь прямая работа на программу повышения рождаемости.

Не удержался. Протесты церкви против контрацепции и абортов - это нормальное решение людей, считающих всё это детоубийством. И было это гораздо раньше, чем Путин объявил о мерах по поднятию рождаемости.

Ирис
Безусловно, вводить "Православие" нужно осторожно и аккуратно. Но - нужно.

Крайт
Я предлагаю изучить православие.

Shved
Да, я против широкого преподавания ислама в России и за широкое преподавание православия. Ответил?

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 12.09.2006 - 08:41
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

злобный фрэйд,
Цитата
вводить "Православие" нужно осторожно и аккуратно
Ой, не смешите мои тапочки! У нас что-то делала осторожно и аккуратно?

Владимир "Красно Солнышко" банально загнал народ в Днепр и покрестил всех оптом... Кто добром не пошел креститься, того силой загнали.

Колхозы - тоже были типа добровольными...

Когда появляется слово надо, у меня появляется вопрос - кому?

Меня крестили еще при социализме. Историю мусульманства я изучала уже в этом веке. При все, ужасно сожалею, что я не буддист. : ))

У меня терпимости не хватает видеть те мелко-религиозно-национальные свары, которые происходят вокруг... Когда даже людей, далеких от религии ставят перед необходимостью выбирать веру... Когда простой порядочности и человечности почему-то УЖЕ не достаточно.

Честному слову не верят - "Поклянись на кресте!"

Бред!

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 12.09.2006 - 08:44
Цитировать сообщение

Долгожитель

Подвёл итог своим размышлениям: православие вполне проживёт и без преподавания оного в школах.

В России благие замыслы иногда так реализуют, что кажется намного лучшим вариантом не реализовывать их вообще.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Milana
Дата 12.09.2006 - 13:15
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 61]

Мое мнение, что такой предмет как "Православие" в школах вводить не только не нужно, но и весьма опасно. Тот сомнительный результат по воспитанию высоко духовного гражданина достигнут не будет даже в самом отдаленном приближении (по причинам, приведенным выше, поддерживаю), а разобщение и вражда в нашем и так нестабильном в этом смысле обществе приобретут опасные формы. Что собственно и иллюстрирует данная дискуссия.
И еще. Стоит задуматься, а откуда вообще идет такая инициатива. Если от РПЦ, то это говорит об ее идеологической слабости и о желании "навязать" свою доктрину, что само по себе опасно. Я уже и не говорю о нарушении Конституции. Если от государства, то возникает предположение, что есть желание получить послушного удобного во всех отношениях члена общества. К чему бы это?

--------------------
"Не страшно потерять уменье удивлять,
Страшнее потерять уменье удивляться".
Дата 12.09.2006 - 16:03
Цитировать сообщение

Активный житель

Злобному Фрейду:

Цитата
Доказательства можно?

Вот, надёргала из разных статей (главным образом из новостей за прошедшие 2-3 года). Здесь и о том, насколько церковь "отделена" от государства (я уже говорила, что на мой взгляд это "деланое" мнение), и о финансировании, и вообще.

Цитата
Одна из главных причин кризиса свободы совести в России кроется в подмене государственной политики в сфере свободы совести (которая должна быть направлена на ее реализацию) некой религиозной политикой, которая осуществляется в интересах власть предержащих.
Осуществляется религиозная политика посредством отношений государства с религиозными объединениями, пораженных коррупцией и самодовлеющих по отношению к правам человека.
Суть религиозной политики – привилегии Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП) и отчасти так называемым «традиционным религиозным организациям», ограничения остальным («нетрадиционным»).
Привилегии РПЦ МП носят массовый системный характер: различные льготы и квоты, недвижимость, прямое финансирование, услуги «силовых» структур государства, в последнее время – в области государственной системы образования предпринимаются попытки массового введения Основ православной культуры (ОПК), которые в ряде регионов уже введены.
Ограничения остальным религиозным организациям (прежде всего, «нетрадиционным» для власти) стали обычным делом: необоснованные отказы в перерегистрации, незаконные требования перерегистрации, притеснения иностранных миссионеров начиная от визовых ограничений и заканчивая их высылкой.
Религиозная политика и государственно-конфессиональные отношения поддерживаются в подконтрольных СМИ.
В центральных газетах и особенно на TV крайне редки или отсутствуют вообще корректные материалы о свободе совести, зато «антисектантская» истерия – обычное дело. Термины "секта" и "тоталитарная секта" даже в религиоведение не корректны – многие ученые отказались от их использования, предпочтя нейтральный – новое религиозное движение (НРД). Само использование термина "секта" в СМИ разжигает рознь, нетерпимость и насилие на их почве.
Кроме контроля центральных СМИ власть пытается контролировать журналистское сообщество в форме структурирования "религиозной журналистики" – на базе Методического совета по освещению религиозной тематики в СМИ, созданного на базе профильной гильдии Медиа-союза при поддержке Минпечати.

Цитата
"Афонская тема" поднималась и во время патриаршего визита в Ново-Огарево. Владимир Путин поделился с Алексием II своими впечатлениями о поездке на Святую Гору, а также заверил, что русский монастырь Святого Пантелеимона получит "необходимую помощь" со стороны государства.

Цитата
В современной России реализация свободы совести подвержена системному кризису, который взаимосвязан с иными системами государства и общества и охватил все уровни – науки и образования, законотворчества и правоприменения.
Если уровень правоприменения позволяет кое-кому говорить, что массовых гонений нет, да и численность религиозных организаций растет... (правда не всех, да и Московскую общину Свидетелей Иеговы в марте 2004 г. запретили), то уровень законотворчества дает меньше оснований для оптимизма, – имеют место быть непрестанные попытки законодательного закрепления привилегий для неких «традиционных» религиозных организаций, и соответственно неправовых ограничений для «нетрадиционных».
Соответствующее наукообразное обоснование формируется на уровне науки и образования. Предпринимаются попытки научного (в том числе юридического) обоснования терминов «традиционная религиозная организация», «религиозный экстремизм», «духовная безопасность», «сектантство». Этим занимается кафедра религиоведения РАГС при президенте РФ, «силовые» вузы и некоторые конфессионально ориентированные структуры.
Но самое деструктивное влияние оказывает продвижение упомянутой кафедрой религиоведения приоритета принципов религиозной политики, реализуемой посредством государственно-конфессиональных отношений, в форме проектов соответствующих концепций.
Осенью 2003 г. сотрудники кафедры написали по заказу Администрации Президента РФ очередной антиконституционный проект «Концепции религиозной политики»[1].  Предыдущие проекты были написаны еще в 2001 г. Институт свободы совести (ИСС) подверг их критике на страницах Независимой газеты и в научной печати[2]. Новый проект содержит наукообразное обоснование привилегий для «традиционных» религий и борьбы с «религиозным экстремизмом».

Цитата
Системообразующей в данной коррупционной системе является государственная политическая коррупция. Политическая коррупция в области отношений государства и религиозных объединений подразумевает манипулирование сознанием с использованием авторитета религии, направлена против гражданского общества и осуществляется в интересах прихода к власти и ее удержания.
В самом общем виде, властные группы в рамках «специальных» (по сути, не правовых) отношений за счет налогоплательщиков не только покупают политическую поддержку у религиозных организаций (обладающих интегративным ресурсом и являющихся мощным регулятором поведения), но и способствует усилению их влияния и ресурса.
Именно в указанном контексте следует рассматривать незаконную передачу значительных государственных ресурсов религиозным объединениям как на федеральном (в интересах федеральной власти), так и региональном (в интересах региональной власти) уровнях. Имеет место растрата или корыстное использование бюджетных средств и общественных фондов.

Цитата
В начале октября 2004 г. на встрече В.В. Путина с участниками Архиерейского собора Русской православной церкви президент многоконфессионального светского государства говорит о «специальных» привилегиях и о прямом финансировании неких «традиционных конфессий». Этот факт говорит о правовом нигилизме гаранта Конституции России, так как понятия «традиционные конфессии» нет в правовой системе нашей светской страны.
Особую тревогу вызывает набирающий вес «силовой» блок религиозной политики, направленный на преследование инаковерующих.
29 сентября 2004 года в Московском Кремле под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации посвященное борьбе экстремизмом-терроризмом.
18 ноября 2004 было пролонгировано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством внутренних дел. Патриарх озаботился нашествием «деструктивных сект и преступными действиями террористов».
8 декабря 2004 г. Рязанский филиал Московского университета МВД и Рязанская епархия подписали соглашение о сотрудничестве (документ подписали начальник филиала полковник милиции Валерий Чернышов и архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев)). Архиепископ Павел отметил, что правоохранительные органы призваны не только бороться с преступностью, но и "быть на страже духовного мира каждого члена общества". Наибольшую опасность для общества, по мнению архиерея, представляют "все новые и новые деструктивные секты, которые пытаются разрушить души людей".
25 января 2005 г. Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ накануне подписали соглашение о сотрудничестве в разработке новой концепции безопасности страны, в рамках которой будут сообща искать ответы на вызовы духовной безопасности.
О масштабах и перспективах борьбы за «духовную безопасность» говорит следующий факт. 4 февраля 2005 г. при Экспертном совете по национальной, миграционной политике и взаимодействию с религиозными объединениями при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе утверждено Положение о Комиссии по духовной безопасности.
Серьезным фактором религиозной политики может явиться создание федерального православного телеканала, о чем заявил министр культуры РФ Александр Соколов.

Цитата
Итак, религиозная политика проводится в политических целях в том числе, для преодоления демократических процедур в виде выборов. Существуют различные, зачастую противоположные точки зрения на вопрос: работает ли "религиозный фактор" на выборах?
ИСС считает, что на выборах работает фактор отношений государства с религиозными объединениями, т.е. использование "религиозного фактора" по большому счету доступно только власти – путем передачи авторитета через прямую поддержку, освящение. Не беда, что воцерковленных избирателей не более 5%. Идентифицирующих себя православными и признающих авторитет РПЦ МП на уровне идеологии, если верить социологическим опросам, до 80%.
Не смотря на то, что среди них есть значительный процент не верующих в бога, идентифицирующие себя православными, оказываются верующими в В.В. Путина и партию, которая с ним. В обмен за передачу авторитета власть передает РПЦ МП материальные ресурсы и оказывает "услуги" госструктур, в т.ч. "силовых" по устранению духовных конкурентов, что позволяет РПЦ претендовать на монополию в духовной сфере.

Цитата
14 декабря 2004 года в Н. Новгороде состоялся церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Приволжский регион". В нем приняли участие полпред С. Кириенко, спикер ОЗС Е. Люлин, первый вице-губернатор Н. Хватков. В видеопослании патриарха московского и всея Руси Алексия II было сказано о том, что демографическая проблема коренится не в экономике, а в душах людей, которые не хотят выполнять своего главного предназначения - деторождения и воспитания детей в вере. В своем докладе отец троих детей, полпред С. Кириенко выразил сожаление, что деторождаемость нельзя регулировать административными методами. Говорилось о том, что русские вскоре станут меньшинством на своей исторической земле. Обвинялись в этом, в частности, и СМИ, которые пропагандируют насилие и алкоголизм, и система образования. Полпреда С. Кириенко попросили увеличить на местных каналах количество социальной рекламы, которая бы побуждала к деторождению. Епископ Георгий обратил внимание на то, что в школах чуть ли не с первого класса вводят предмет "половое воспитание", тем самым разлагая неокрепшие души детей. Епископ Георгий считает, что в школах должны преподавать священники, объясняя христианские истины, так как учителя не справляются с миссией воспитания "добрых христиан". Сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Е. Юрьев видит в снижении рождаемости угрозу госбезопасности стран. Китай, к примеру, может воспользоваться тем, что за Уралом народа становится все меньше. Е. Юрьев предлагает применять шведский рецепт увеличения рождаемости: запретить всюду курение и распитие спиртных напитков, убрать из школ автоматы с кока-колой, женщинам необходимо гарантировать работу с гибким графиком и достойной оплатой. Было решено, что Русская православная церковь возьмет на себя разработку идеологии возрождения народа, государство - финансирование новой демографической политики.

Цитата
Сегодня в Москве полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и митрополит Минский и Слуцкий Филарет провели второе заседание Организационного комитета по оказанию содействия проведению общественно-значимых культурно-просветительских мероприятий, связанных с празднованием Русской православной церковью столетия канонизации преподобного Серафима Саровского.
СПРАВКА: В соответствии с утвержденным сегодня планом, на город Саров федеральный бюджет выделяет 31 миллион рублей, областной бюджет - 2 миллиона рублей, городской бюджет – 111 миллионов 844 тысячи рублей. На Дивеево федеральный бюджет выделяет 10 миллионов рублей, областной – 21 миллион 856 тысяч рублей. В общей сложности на мероприятия в Сарове и Дивеево выделяется 119 миллионов 800 тысяч рублей, в том числе, федеральный бюджет выделяет 41 миллион рублей, областной - 3 миллиона 856 тысяч рублей, средства местного бюджета - 111 миллионов 844 тысячи рублей.

Цитата
Не за горами начало нового учебного года. В современной России подготовка к 1 сентября почти каждый год принимает характер не просто аврального латания дыр, а самого настоящего стихийного бедствия - денег в бюджете едва-едва хватает на то, чтобы выплатить летние отпускные учителям, да и то не сразу. Тут уж не до ремонта зданий, покупки нового оборудования, компьютеров, учебников и т.п.

Но вот ведь что любопытно. При всех проблемах с финансированием государственных или муниципальных учебных заведений "образовательные" программы, например, Русской православной церкви (РПЦ) отнюдь не испытывают никаких финансовых проблем. Даже наоборот: по данным журнала "Профиль" (N 29, 12.08.02, стр.76), "на сегодняшний день сеть учебных православных заведений включает в себя 5 духовных академий, 30 духовных семинарий и 45 духовных училищ. Кроме того, открыты два православных университета и Богословский институт." Тут же сообщается, что недавно Священный Синод РПЦ (выполняет функции Совета директоров данного акционерного общества) принял решение об окрытии еще одной, Иваново-Вознесенской духовной семинарии. В этой связи стоит вспомнить и недавнее решение властей о применении к обучающимся в такого сорта учебных заведениях отсрочек от призыва на действительную военную службу. Тем самым все эти семинарии и академии приравнены к государственным высшим учебным заведениям.

Так путинское государство реализует на практике конституционные принципы - "свободы совести", "равноправия", "светского характера государства"... Тесный союз путинского государства и РПЦ объясним и логичен: для буржуазного строя церковь - естественный и лучший союзник. Ему и земли дать можно (несмотря на то, что, по данным опроса, проведенного РосБизнесКонсалтингом, 55% опрошенных считают, что это вызовет много конфликтов и разногласий и только 11% опрошенных видят в данной инициативе "правильное политическое решение"), и налоговые льготы, и беспошлинную торговлю табаком и алкоголем, и недвижимость... А РПЦ отработает.

Потому и находятся деньги на "духовное образование" - режим должен заботиться о подготовке своих идеологических кадров. Хотя прошлогодний скандал в питерской духовной семинарии, вызванный фактически организованным протестом обучающихся против системы доносов, прослушивания с помощью технических средств частных бесед семинаристов и тому подобной полицейщины, наглядно демонстрирует, каковы качество жизни и условия учебы "студентов-богословов". Так что и эта система может давать и обязательно будет давать сбои. Ведь в конце концов именно в стенах духовных семинарий свой путь в революцию начали Сталин и Микоян. Да и не только они.

Владимир Соловейчик

Цитата
Губернатор Саратовской области Д. Аяцков предложил внести в областной бюджет на 2003 год отдельной строкой финансирование местной епархии Русской православной церкви. «Выделяемые средства могут быть направлены на развитие духовного образования, в частности, на финансирование Духовной семинарии, а также на строительство и восстановление православных храмов. Только тогда, когда будут объединены усилия власти и церкви, мы сможем создать условия для духовного возрождения россиян»  – заявил губернатор.

Это всё я вот к чему - ИМХО, ИМХО, ИМХО - глупо думать, что церковь вне политики, государство и церковь работают рука об руку, и кто бы из них не был инициатором введения Основ Правослвия в школах, цель здесь - получение выгоды и церкви, и государству - формирование удобных им обоим граждан. Каких именно - точно не скажу, но на мой взгляд явно не тех, о каких, например, говорил Иисус.

Кстати, привет ХеллиХансену, Сталин оказывается тоже вышел в революцию из духовной семинарии..

Сообщение отредактировал(а) Анюта Веридита - 12.09.2006 - 16:21

--------------------
Дата 12.09.2006 - 16:47
Цитировать сообщение

Активный житель

Цитата
а какому возрасту хотят преподавать православие в школах?

Со 2 по 11 класс. В Бегороде (и не только) уже преподают, вот ссылка:

http://edu.of.ru/zaoch/news.asp?ob_no=12034

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Китти
Дата 12.09.2006 - 16:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 623]

Цитата (Basil/2 @ 11.09.2006 - 18:19)
В Оруэлле показана некачественно сделанная "религия". Это как с манипуляцией: манипуляция - это нечестное воздействие, которое провалилось. Если бы оно успешно прошло, никто манипуляцией его бы не называл. Разницу между бунтом и революцией помнишь? icon_smile.gif Мы ведь за качество, да?

Вась, я за "качество религии", если честно, ничего не поняла... Да и "качество" тут, я считаю, понятие относительное... кому-то "аллах акбар" и священный джихад до полного истребления неверных или, допустим, предание казни за крещение неположенным количеством перстов - продукт, так сказать. некачесвтенный, а кому-то - самое то. Так что я, пожалуй, за свободу. Со своими понятиями о качестве в чужой монастырь не полезу, но и ко мне, в мой агностицизм, попрошу насильно не вторгаться. А то укушу.

Цитата
Потому что так принято - вполне нормальный вариант.  Ты, прости, ведь попу при всех не чешешь? И матом наверное не ругаешься - то есть я думаю, что скорее всего в твоем окружении принято разговаривать нормально.

Да, матом я не ругаюсь. Я им разговариваю. В случае необходимости.
И потом - имхо - у тебя мухи и котлеты в одной тарелке получились. Делать что-то и чувстовать что-то - это разные вещи. Делать что-то потому что так принято - можно. Верить и любить по социальному заказу - не получится. А уважение - штука обоюдная. Уважающий того, кто плюет на его мнение (будь то индивидуум или государство, без разницы), в моих глазах просто... ладно, скажу мягко - человек с проблемой самоидентификации. А уж достоинство тут, имхо, и за углом не стояло.

--------------------
Трудно быть богом. Да и не нужно.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (49) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса