
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Цитата (Incredible @ 29.07.2009 - 20:45) | Я не понимаю, так в чём проблема? Вы можете выбрать курсы этики вместо ОПК, или основы мусульманской, или основы буддийской культуры - это ваше дело. Не хотите ОПК - ну будет ваш сын на этику ходить. О чём разговор, я вообще не понимаю?
В том то и дело, что никому ничего не навязывают. |
Разговор идёт о насильственном внедрении православия в общеобразовательную среднюю школу. И о грязных манипуляциях, когда под политкорректно-невинными "культуроведческими" названиями пропихивается нечто совершенно другое. Тут надо смотреть именно по факту, а не по названию.
Сейчас не навязывают. Или невязывают не везде. Но - хотят. Есть такие силы, которые хотят, во всяком случае. В некоторых областях России, например, Белгородской, вроде как, навязали, но теперь (посмотрим, ибо это касается только начиная с 2009/10 учебного кода, который ещё не начался) - вроде как "отвязали" федеральным постановлением об отмене "региональной составляющей" для общеобразовательных программ. Но попЫ хотят теперь внедриться в общефедеральную учебную программу. То есть, идёт борьба. О том и спич (для тех, кто в танке).
Меня не интересует, что было раньше, при советской власти, при царе-батюшке... И даже что было в прошлом году. Меня интересует, ЧТО БУДЕТ дальше. "Куды ж мы кОтимся?". Поэтому Павлики Морозовы, Зои Космодемьянские и прочие ордена комсомола - всё это в прошлом. Да, это было. И я это проходил... И был от этого не в особом восторге... Хотя, это не было такими отдельными специализированными предметами. И комсомольцем, кстати, - тоже быть было вовсе не обязательно. Для карьеры (поступление в институт и т.п.) - весьма желательно, но даже для этого формально не обязательно.
Насчёт этики (светской, религиозной, корпоративной, блатной...). Прежде чем внедрять её в федеральную общеобразовательную школьную программу следует ответить на вопросы - Есть ли учебники, методики, общеобязательный материал, которые не просто кем-то написаны и предлагаются, а УТВЕРЖДЕНЫ. А этому, по идее, сопутствует всесторонняя экспертиза, в т.ч. правовая... Я полагаю, что по математике, физике, химии, русскому языку и литературе такие программы и методики - существуют. Поэтому на химии дети не проходят, как в домашних условиях синтезировать ЛСД или тринитротолуол, по русскому правописание матерных слов, а по литературе - "Майн Кампф" (хотя в природе эти вещи есть). - Подготовлены ли в достаточном количестве специалисты-педагоги по этому предмету. Именно педагоги, а не попы и не монахи. Может ли этот курс читать Марь-Иванна, которая всю жизнь вела историю или литературу с русским? А то получится опять как с "Этикой и психологией семейной жизни" (кто её будет вести? Биологичка? Химичка? или кто?). Насколько я знаю, каждый выпусконик педагогического института или училища может вести по крайней мере два предмета (например, историю и литературу, или, там, физику и математику). Они там готовятся по тому и другому.
Я полагаю, что на эти вопросы либо не отвечено, либо отвечено "НЕТ-НЕТ". Я не против, если их начнут готовить. Сейчас начнут вести этот предмет в пединститутах, лет через пять появятся выпускники (то бишь, специалисты-педагоги), тогда же, глядишь, подоспеет и программа-методика, дидактические материалы... Вот тогда её только и начать рассматривать: утверждать или не утверждать (или направить на доработку, или вообще зарубить).
Ещё раз повторяю: речь идёт именно о включении в ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ курс общего среднего образования. Всякие там факультативные - это всегда пожалуйста (тут не только богословие, но и углублённая физика-математика, изобразительное искусство, музыка, иностранные языки, спорт...). Так оно сейчас уже есть (ФМШ, музыкальные школы, спортивные школы и секции), и в советские времена были... Если к ним добавятся ещё и "воскресные" школы, где преподаются основы Православия (католицизма, ислама, шаманизма, колдовства вуду) - да ради бога! Это не является предметом обсуждения данной темы. И в нынешнем законе об этом написано русским по белому.
А, вот, стоит ли предлагать "на выбор" (типа, как хочешь - английский, а хочешь - немецкий (французский, испанский); хочешь - православие, а хочешь - ислам или светскую этику...). Вопрос - неоднозначный. И ответа на него я не знаю. Нужна ли детям светская этика? Именно как общеобразовательный предмет? Положим, - нужна. Тогда - вопрос: а заменяет ли её православие (ислам, католицизм, шаманизм, вуду, культ Вицли-Пуцли)? Очевидно, - не заменяет. Или, всё же, заменяет? Тогда, выходит дело, - не такая уж она и обязательная (раз без неё можно обойтись, заменив чем-то). А раз светская этика сама по себе - не обязательна, и православная сама по себе - тоже, и католическая, и мусульманская, и шаманская, и вуду... То есть, каждая из них - сама по себе не обязательная... Тогда, значит, - не обязательная. То есть можно встать и идти во двор гонять футболян. Или, на крайняк, этот школьник может заявить, что он не является ни православным, ни католиком, ни мусульманином, ни даже атеистом, а является, положим, приверженцем культа Вицли-Пуцли. И готов посещать занятия по Вицлистско-Пуцлистской этике. Но поскольку компетентного педагога по этому предмету наверняка не найдётся (а если найдётся, то он заделается приверженцем Всапуркана какого-нибудь), и тогда со спокойной совестью пойдёт гонять свой футболян... А отсутствие аттестации по каждому из этих предметов (а стало быть, - и по всем им) не делает полученное образование сколько-нибудь ущербным. Или, всё же, - делает?
Я, вот, не уверен даже, что разделение по языкам (английский, немецкий) - так уж хорошо. Но готового ответа, "а как надо" - у меня нету. Но с языками - это не сегодня сложилось, и тут, как правило, уже давно есть реальный выбор. Тем более, на английском не учат, что те, кто изучают немецкий язык - они изучают неверный язык, и стоят на неправильном пути, за что будут гореть во геенне огненной. Хотя, вхождение в царствие английского языка для изучающих намецкий может быть несколько затруднён, но и у приверженцев немецкого есть на примете своё "царствие", куда можно войти (а не геенна огненная)...
Ну так вот. К нашим баранам. Итак, либо изучение этики - обязательно, тогда оно - обязательно. Тогда это должна быть именно светская этика (замечу, что "светская" не равно "атеистическая", так же как и "коммунистическая" или, там, "фашистская"). Светская - это от слова "свет". Который не "тьма" (религиозного мракобесия). Про то, как надлежит жить именно на этом свете (а не на "том"). И это является общей частью, пересечением по позитивной части всех этик - христианских, мусульманских, буддистских, коммунистических, иудейских, конфуцианских... Как раз именно для того чтобы жить вместе друг с другом (а не враг с врагом). Либо, если, всё же, теоретическое изучение какой-то "этики" в школе реально ничего не даёт для воспитания нравственности (а нравственность прививается по другим каналам, чем школьные уроки), то изучение этой самой "этики" - не обязательно. Тогда я считаю, что необходимо перерассредоточить учебную нагрузку на детей. - Во-первых, руки прочь от математики, физики, астрономии. Урезать эти предметы нельзя. А если они где-то уже были урезаны (по сравнению с советской школьной программой), то необходимо вернуть им те часы, которые были раньше. - Во-вторых, сейчас боллее актуален, чем в советское время, стал упор на иностранные языки. Появились также такие предметы, которых в моё время не было: информатика и т.п. Да и экономических знаний теперь очень не помешает, без которых в советское время также можно обойтись. По крайней мере, что такое "дебет" и "крЕдит" - это должен знать каждый (а мы в школе этого не проходили).
То есть, я к тому, что нагрузка возрастает, и тот объём знаний, который необходим в современной жизни - всё возрастает. Если считать, что какой-то ресурс (, положим,) был освобождён за счёт отказа от долбания марксизма-ленинизма, то он давно уже перераспределён и исчерпан. Поэтому внедрять в ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНУЮ программу каких-то ещё ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ предметов - можно только за счёт урезания чего-то другого. Чего? Истории? Не прокатит! История - она сама буквально пухнет на глазах. Теперь в неё вошло то, что в мои годы историей ещё не было. А сейчас стало историей (Горбачов, Ельцин, Афган и Чечня... И Грузия теперь ещё до кучи...). Или предлагаете выкинуть из курса истории Великую Отечественную? Или - что? "Исторический" XXV съезд КПСС - уже давно выкинули, как, впрочем, и XXVI, и XXVII, а часы - уже перераспределили. Чего ещё урезать? Географию? Биологию? Литературу?... Ну, литературу бы я... Не знаю... Толстого бы с Достоевским - выкинул бы оттуда, но вставил бы Стругацких, Лема... Так что, шило на мыло. Что ещё подербанить можно? Русский? Ну, да, фсе и таг уже пишуд на олбанском езыге падонгаф... Жы-шы пешы з бугвой Ы.
Ну, это я к тому, что даже светскую этику (против которой, как таковой, я ничего не имею против) внедрить в общеобязательную школьную программу - не так уж и просто. Тут семь раз отмерь. Я не спец по педагогике и методикам преподавания, но даже я вижу непочатый край проблем, которые ещё решать и решать. А политически ангажированные решения "с маху", типа, "А давайте-ка будем воспитывать новое поколение в духе высокой нравственности" (а как именно - даже непонятно, ну, как-нибудь придумаем) - это я считаю достаточно безответственным и вредным делом. Это касается даже светской этики. А уж религиозно-ориентированных дисциплин - и того паче.
|