На главную страницу

Страницы: (49) « первая ... 25 26 [27] 28 29 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Православие в школах   [ А надо ли оно ]

Нужно ли вводить уроки православия в школах?
Да, обязательно [ 16 ]  [7.41%]
Можно, но со свободным посещением [ 29 ]  [13.43%]
Лучше историю религий [ 96 ]  [44.44%]
Нет, не нужно [ 70 ]  [32.41%]
Читай мой пост [ 5 ]  [2.31%]
Всего голосов: 216

Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 6.07.2009 - 19:47
Цитировать сообщение

enjoy! )

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]

По немецкой практике преподавания в школах ~"религиеведения" есть книжка - очень хороша. Начала 90х вроде.
Поищите icon_smile.gif
Или я со временем сюда запостю, как попадется )
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Fagot
Дата 6.07.2009 - 22:52
Цитировать сообщение

Шарманка-Шарлатанка

[+16 | -0 | 225]

Нужно ли вводить уроки православия в школах?

Цитата
По немецкой практике преподавания в школах ~"религиеведения" есть книжка - очень хороша.

Религиеведение и православие несколько разные вещи!

Я категорически "против" православия,как школьного предмета, но всеми конечностями "за" такой предмет как "религиеведение". Потому, что по моему глубокому убеждению, школа и церковь, школа и политика должны быть четко разделены.
Дать детям образование - знания, в том числе и культуроведческие это не просто здорово, это необходимо, а насаждать определенный вид церкви - это "промывка мозгов", недопустимо, да и просто нарушение прав человека. его свободы выбора! Уважаю религии, куда официальный приход (крещение, иные подобные обряды) обозначен совершеннолетием.

--------------------
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии.
-Тангенс Пи пополам существует!!!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Виртуоз
Дата 7.07.2009 - 00:59
Цитировать сообщение

чёрт знает кто такой

Отзывы: Интересный собеседник
[+9 | -0 | 250]

История религий - хороший повод показать как людьми манипулируют во все времена и научить детей думать в этих аспектах.

Православие - хороший повод проманипулировать несознательными детьми, чтобы они старательней обслуживали интересы руководства когда вырастут.

Стране нужны рабочие и солдаты. Вера им в помощь.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Incredible
Дата 7.07.2009 - 01:22
Цитировать сообщение

Ктулху

Отзывы: Мастер общения
[+54 | -2 | 341]

Я помню Семён Альтов читал шутку, про остров Крит и Геракла. Про "у нас тут эхо странное". Вот Геракл вроде умные вещи говорил - а эхо его перевирало. Вот я, честное слово, эха боюсь очень. В принципе, мысль о том, чтобы по желанию родителей ребёнок посещал уроки православной/атеистической/мусульманской/буддисткой/(выберите свой вариант) культуры мне нравиться. Вот только эхо наше сволочное может эту благую идею на раз испоганить...

--------------------

Всё что выше - ИМХО (если прямо не указано обратное)

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 7.07.2009 - 01:25
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата
Православие - хороший повод проманипулировать несознательными детьми, чтобы они старательней обслуживали интересы руководства когда вырастут.

Православие вообще вредно для государства... Православным трудно манипулировать, слишком идеен и ничего не боится.

Цитата
Я категорически "против" православия,как школьного предмета, но всеми конечностями "за" такой предмет как "религиеведение". Потому, что по моему глубокому убеждению, школа и церковь, школа и политика должны быть четко разделены.

Но ведь это ваше убеждение. Почему родителям ребёнка и ему нужно это убеждение навязывать? Важен выбор. Чтобы вы - лично вы - могли сказать, "а моему ребёнку никаких таких уроков не надо", или "привейте моему ребёнку атеистическую культуру через историю религий"

--------------------

К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
Пользователя сейчас нет на форуме Fagot
Дата 7.07.2009 - 08:52
Цитировать сообщение

Шарманка-Шарлатанка

[+16 | -0 | 225]

Цитата
История религий - хороший повод показать как людьми манипулируют во все времена и научить детей думать в этих аспектах.

+1

Цитата
Почему родителям ребёнка и ему нужно это убеждение навязывать? Важен выбор. Чтобы вы - лично вы - могли сказать, "а моему ребёнку никаких таких уроков не надо", или "привейте моему ребёнку атеистическую культуру через историю религий"

Именно выбор. Я вообще против слова "привейте" в образовании и воспитании. Каждый ребенок личность. Если мы хотим, чтобы он таковым стал, мы должны уважать его стремление к этому, и дать ему знания, умение мыслить, анализировать, добывать знания. Слово привить уже граничит с манипулированием сознания, особенно несозревшего.
Моему ребенку надо любые уроки, дающие ему знания, умения эти знания находить, использовать. Моему ребенку ни в коем случае не нужны уроки, где ему будут прививать идеологию любого толка.
Полное подчинение некоей идеологии(религии) равно же как и полное отрицание всех религий одинаково вредно. Важна мера. И возможность выбора.
В общем-то, мне кажется мы говорим об одном и том же, но разными словами.

Такой вопрос у меня возник давно:
Я не хожу в церковь, не соблюдаю ритуалы какой-бы-то ни было церкви(ну разве паски на Пасху ем), но я верю в Бога, в том ракурсе, в котором о нем говорил Христос. То есть не считаю себя верующей в общепринятом смысле, но и атеистом тоже не вижу себя.
Интересное наблюдение из жизни: все мои знакомые, истинно верующие (читай посещающие церковь), по жизни всегда чем-то недовольны, обижены на всех и вся, всегда всех осуждают, всегда говорят так, словно их мнение "истина в последней инстанции". Может мне не повезло с такими знакомыми, но по меньшей мере человек десять таких я знаю, и все постоянно недовольны жизнью, во всем видят только плохое. Почему так? Ведь Бог учит их любить и прощать? Как там: о бревне и соринке? Получается с точностью до наоборот.

i Дальнейшее обсуждение относительно правильного понимания православия перенёс в ветку Апология православия
Антон АА

Сообщение отредактировал(а) Антон АА - 9.07.2009 - 09:24

--------------------
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии.
-Тангенс Пи пополам существует!!!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 22.07.2009 - 20:37
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Дата 25.07.2009 - 13:33
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Дата 25.07.2009 - 13:38
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Дата 26.07.2009 - 08:58
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата
Проект Обращения родителей с протестом против клерикализации школы.

Я не понимаю словосочетания "клерикализация школы". Культурология - вполне светский предмет. И если нашим детям будут преподавать культурологические предметы - не вижу ничего плохого в этом. А главное: что будет в этом предмете, вы для своих детей сможете выбрать сами. Хотите - это будет атеистическая этика. Какая тут клерикализация? "Ниччего не понимаю" (С) следствие ведут колобки.

--------------------

Дата 26.07.2009 - 09:00
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата
Открытое Обращение протеста граждан против клерикализации школы

Надо бы написать открытое обращение против атеистического воспитания в школе. Почему атеистам можно навязывать свои спорные взгляды моим детям, а мне свои их детям - нет? Всё должно быть справедливо. Если атеисты воспитывают православных детей, то тогда православные должны получить право воспитывать детей атеистов.

--------------------

Пользователя сейчас нет на форуме Shved
Дата 26.07.2009 - 12:31
Цитировать сообщение

Саморегулируюсь

Отзывы: [+0 | -0 | 259]

Цитата (Incredible)
Почему атеистам можно навязывать свои спорные взгляды моим детям, а мне свои их детям - нет?
У атеистов взгляды в отличии от религиозников намного объективней и мягко сказать здоровей.
Где бы ты ни находился и что бы ты ни делал всегда есть некое мифическое существо, которого никто не видел, которое видит тебя и следит за тобой - разве это не бред преследования? Этим "бесспорным" взглядам должны учить детей в школах?

--------------------
«Убить Время! Он хочет убить Время! Рубите ему голову!»
Дата 26.07.2009 - 13:24
Цитировать сообщение

Ктулху

[+54 | -2 | 341]

Цитата
атеистов взгляды в отличии от религиозников намного объективней

Намного объективней - у агностиков, вы спутали

Цитата
и мягко сказать здоровей.

Это ваш личный религиозный шовинизм

Цитата
Где бы ты ни находился и что бы ты ни делал всегда есть некое мифическое существо, которого никто не видел, которое видит тебя и следит за тобой - разве это не бред преследования?

А что у нас с мистическим опытом? По Евангелию жили? Причащались? Нет? А кто вам виноват? Есть правила игры. Те, кто живут честно и в любви, по Евангелию, получают доказательства.

Цитата
Этим "бесспорным" взглядам должны учить детей в школах?

Я бывший атеист. в ходе своих медитаций я поменял свои взгляды - без каких-то тяжёлых событий в моей жизни. И теперь смотрю на атеизм как на духовное детство. когда я был маленький, рассуждал и думал как ребёнок. Сейчас я вырос, перерос атеизм и рассуждаю как взрослый.

Я не считаю вгляды атеиста здравыми. Атеист - такая же вера, как и религиозная, хотя под вопросом, религия ли, но то что вера - это точно.

Только за этой верой меньше глубины, оснований и духовности.

Атеисты пытаюстя присвоить себе объективность - но это лавры агностиков. Честный агностик наиболее близок к науке. А атеист - предельно от научного подхода далёк, т.к. принимает на веру непроверенную гипотезу.

Рекомендую вам почитать про принцип фальсификации и феномен чёрных лебедей. Возможно, вы откажетесь от своих нелогичных идей о атеизме.

--------------------

Дата 26.07.2009 - 13:39
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Цитата (Incredible @ 26.07.2009 - 07:58)
Цитата
Проект Обращения родителей с протестом против клерикализации школы.

Я не понимаю словосочетания "клерикализация школы".

Так может ты для начала разберешься в предмете обсуждения?

Носика прочти - он емко и верно отметил:
"Я очень был бы рад, если б в российских школах нормально преподавали гуманитарные дисциплины. В том числе и историю, и философию, и религию.
Но изобрести на одной ноге правильный подход к светскому преподаванию религиозных дисциплин по-русски — задача абсолютно нереальная, как мне кажется.
Выйдет, скорее всего, как со всеми предшествующими скоропалительными инициативами, вроде ЕГАИС или запрета игорного бизнеса.
Наступит "час Ч", ничего, как обычно, не будет готово, но расписание уже составлено, и начальство ждёт от школ отчётов о выполнении высочайших распоряжений.
Прозвенит звонок, и пойдут химичка с биологиней рассказывать детям накануне вечером прочитанное (и хорошо ещё, если в Википедии) про суры Корана, Срединный путь, лестницу Иакова и Нагорную проповедь..."
http://dolboeb.livejournal.com/1610185.html
Дата 26.07.2009 - 13:45
Цитировать сообщение

enjoy! )

[+10 | -0 | 710]

Цитата (Incredible @ 26.07.2009 - 12:24)
Цитата
атеистов взгляды в отличии от религиозников намного объективней

Намного объективней - у агностиков, вы спутали

- Как раз ты путаешь icon_smile.gif - скорее у гностиков. Впрочем это разделение агностики-гностики может быть слабо связано со светскими-религиозными подходами. Это о другом.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (49) « первая ... 25 26 [27] 28 29 ... последняя » все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса