
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
2 Андрей Бухановский
Цитата | Я твой посыл понимаю. Я и сам этой историей жил. Пока свою писать не начал ((:
|
Да ладно уж... Расслабьтесь... Какое там "писание истории"? Я думаю, что шутливось моей стилизации заметна невооружённым глазом. Другое днло, что в каждой шутке есть доля, и доля эта в данном случае состоит в том, что не всё так просто и однозначно.
Цитата | Но - не надо забывать, что вообще образование-как-оно-есть-сейчас пошло от церкви. Давным-давно.
|
Не совсем. Ещё давнее, за века до самого Христа и христианства, и ислама были в древней Элладе свои школы (или "гимнасии", как их там...) и какое-никакое образование. То есть, система передачи знаний и опыта от мудрых учителей к молодым ученикам. Там апробировались разные: афинские, спартанские и другие традиции. Потом был Рим... И культура современного Запада до сих пор имеет многие свои корни именно в эллино-римской традиции, к христианской церкви отношения не имеющей. Всё это причудливо смешивалось с иудео-христианскими и другими веяниями Востока, да и Восток не избежал влияния Запада, но что можно точно сказать, - это то, что то, что мы имеем на сегодняшний день и в культуре, и в образовании, и во всех сферах жизни, - это отнюдь не 100% продукт именно христианской церкви.
Если бы не было Церкви, то по жизненной необходимости, связанной и с технологиями производства, и с военным делом, и с торговлей, так или иначе бы пришлось строить какую-то систему образования, которая бы централизованно и систематически обеспечивала бы преемственность знаний, опыта. Как бы она называласт - не важно. Но была бы по-любому. Длугое дело, что Церковь как очень могущественная организация, наделённая огромной властью, НАЛОЖИЛА ЛАПУ на всю систему образования, подмяла её под себя и адаптировала к своим нуждам. А теперь, вот, откуда-то взялось ракое представление, перевёрнутое с ног на голову, будто бы это Церковь сама с нуля строило и всю систему образования, и придумывала письменность... Так вот, это - ВРАНЬЁ. Конечно, Церковь оказала своё влияние, во многом определила нынешний облик всего этого, но уж точно, что она не сделала его целиком "с нуля", и что отнюдь не факт, что без неё, без Церкви, не было бы вообще никакой ни культуры, ни письменности, ни образования, ни морали, ни нравственности... Было бы, хотя, возможно, выглядело бы как-то чуть-чуть по-другому. И не факт, что это было бы сильно хуже чем сложилось сейчас, то есть, под влиянием Церкви. А вполне возможно, что даже сильно получше.
Но чего теперь гадать? Что было - то было, того не воротишь. В истории нет сослагательного наклонения. Но я просто к тому, что для меня, например, очевидно, что всю культуру (материальную и духовную), и в частности, письменность, систему образования, мораль и нравственность, правовую систему и т.п. МОЖНО выстраивать совершенно помимо Церкви, независимо от неё, никак её к этому делу не привлекая. А если она всё же лезет со своим влиянием, то поставить ей адекватный заслон, обеспечитв должное противодействие. Потому что сила действия равна силе противодействия ( © И. Ньютон)
Какое может быть влияние? Какое противодействие? Чему? Кто куда лезет? А такое. Приходит, скажем, в школу молодая (или немолодая) учительница. У неё, положим, с первого по третий или четвёртый класс, в котором она ведёт все предметы. Ну, там, математику, русский, родную речь, природоведение, рисование, пение... Стандартный набор, короче говоря. И вот, вдруг она начинает рассказывать детишкам про какого-то Бога и Христа... Если вас это пока не коробит, то пускай это будет не Христос, а Кришна, Иегова (мало ли, она сама оказалась членом секты "свидетелей Иеговы")... И рассказывает она это не как часть какой-нибудь учебной программы по истории (которая будет в 5-6 классе), кто где когда в кого верил, а НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ, и к тому же ВМЕСТО какой-то темы по утверждённой программе. Ну, что ей в таком случае сказать можно? Первый раз - напомнить, что существует утверждённая учебная программа, когда какие темы проходить следует. И про Христа, Кришну, Иегову, Молоха или Ктулху там ничего нету. А учебное время расписано конкретно по часам и урокам, так что посвятить урок, например, православному христианству по своему собственному усмотрению (вне утверждённой программы) - не получится. Тогда бы пришлось подвинуть другие темы. И, к тому же, это было бы безграмотно с педагогической и методической точки зрения. А то, вот, в одном учебнике написано, что динозавры жили 60 и более МИЛЛИОНОВ лет назад, а по Библии Бог создал Землю 6 или 7 ТЫСЯЧ лет назад... Ну, про Библию и Бога, в принципе, сказать было бы можно, обрамив кавычками и вводными фразами, что, скажем, "тогда-то и тогда-то, там-то и там-то люди верили, что...". А "современные учёные своими методами исследований вычислили, что...". И то, это лучше классе в четвёртом-пятом или даже шестом, что в учебной программе, как раз, и предусмотрено. Но ведь эта набожная учительница не будет так говорить! Она будет утверждать это так, как будто бы именно так оно и есть на самом деле. В возрасте 7-9 лет детишки чаще всего ещё как-то верят взрослым. Они ещё хотят быть послушными паиньками. Хотят чтобы авторитетные взрослые их похвалили, а мнение сверстников для них пока не столь важно. И если одни взрослые говорят одно, а другие - другое, или даже один и тот же взрослый противоречит сам себе, то это сильно дезориентирует их, появляется обида, ведь ясно же, что кто-то из них или когда-то, да обязательно ВРЁТ! А ведь сами же взрослые учат, что врать - нехорошо! А потом, лет уже после десяти, появляется имунитет: "Да блин, да они вообще всё всегда только и знают что врут, и вообще, от них не услышишь ни одного слова правды!". Учёба тогда уже не ставится ни во что ("Гы! Ты чё, ботан, чё ли?"), и пошло-поехало. Тут уж действительно, школьные уроки литературы часто прививают ненависть к литературной классике (не у всех, но у многих). Но это происходит не сразу. Это всё будет потом. А пока, если та учительница не внемлет методическим указаниям, то можно поставить вопрос о её компетентности.
А учебные программы составляются тоже не абы кем. Всё-таки, люди с высшим образованием, которые знакомы с особеностями восприятия в том или ином возрасте. По крайней мере, так должно быть. Другое дело, что они могут не добросовестно выполнять свою работу, а подстраиваться под политику... Сейчас мы видим борьбу именно на этом уровне. Кто-то проталкивает "православие" буквально ногами, но в Министерстве Образования есть ещё здоровые силы. В частности, радует решение об отмене "региональной составляющей" с 2009 года. Ясное дело, что Православие (в любом виде) не может быть частью федеральной составляющей образовательной программы, которая обязательна во всех регионах, в том числе с традиционным исламом, буддизмом... И не смотря на то, что патриарх Алексий II с пеной у рта заявляет, что православие с 2009 года будет обязательным везде (т.е. войдёт в федеральную программу), я ему не верю. Такие заявления слышатся только от той стооны, а из самого Министерства Образования таких сведений нет. А если вдруг и будут (подобные заявления от Министерства), то это может стать поводом для судебных разбирательств.
Что до
Цитата | Но - забавно - именно церковное воспитание показало бы мне сразу - =оценки= - это блеф. Я тут условно говорю - =церковное= - не обязательно - православное.
|
А где тут причина, а где следствие? Не потому ли =оценки= - это блеф (не всегда, но часто - да) что нынешняя система образования исторически унаследовала многое от той поры, когда она была целиком м полностью под влиянием Церкви? И именно этот формализм, ханжество, блёф, что там ещё, - откуда оно там взялось? Есль основания полагать, что без влияния Церкви (в ту ещё пору) здесь не обошлось. А такие вещи за один день не изживаются... Но это - так, предположение. Не более, но и не менее обоснованное, чем какое-либо иное.
Цитата | Суть в том, чтобы все присутствующие религии получили доступ к образованию.
|
Ой ли? А по-моему, принципиальный доступ к ВОЗМОЖНОСТИ распространять свои убеждения и даже обучать кого-то в факультативном порядке они и так уже имеют. За свои средства, в своих помещениях или арендуемых за свои деньги, - всё это - пожалуйста. Но речь сегодня - совсем о другом. О том, ДАВАТЬ ИЛИ НЕ ДАВАТЬ ДОСТУП РЕГИГИИ (конкретно, православной, о других речи даже не идёт) К ГОСУДАРСТВЕННОМУ ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ.
Цитата | Я уж тут говорил, начитавшись Стругацких, что припарки старым образовательным метОдам не помогут. И оглядывания на Запад - не помогут. Как же строить новое - я не знаю. Вернее - я даже не вижу из деревни - откуда ему, этому новому, взяться. Ведь вот любое начинание - куча споров, куча умных людей. А выходит - одно лишь горе. А если повезет, то - компенсация в связи с причинением горя.
|
"Помогут" - "не помогут"... Как будто бы речь идёт об умирающем больном. А я, вот, не согласен с тем, что всё так уж плохо и на Западе, и даже у нас сейчас... В частности, с образованием, культурой, моралью и нравственностью. А при Советском Союзе тоже было не так уж и плохо. Я там прожил бОльшую часть своей жизни, и мне нечего сказать плохого о том времени. Но бывали и похуже времена. Всё познаётся в сравнении.
Если же лично вы видите, что "А выходит - одно лишь горе", то я категорически не хочу подстраиваться под такое ваше восприятие. Так что, позвольте мне от вас отстроится и напомнить всем, что есть, между прочим, и другое восприятие.
|