Вот:
Нравственность и духовность - сложные системы, в основании которых лежит
опыт. Личный
опыт переживаний. Жизненный опыт. Переживание, глубокое прочувствование важных событий.
Откуда это возникнет у детей на уроках в школе?
Только от личности учителя. Который понятен, которого чувствуешь, которому сопереживаешь. Или наоборот, к которому испытываешь отвращение, неприятие, безразличие.
Ну или родители - еще более значимая фигура.
И все равно, в этом возрасте опыта для построения моральных, нравственных систем, в подавляющем большинстве случаев, недостаточно.
А вот о том, что нужно уважать и любить ближнего, не убий, не укради... они прекрасно знают, в большинстве своем. Но
знание и
опыт - две большие разницы. Прочувствуйте!
Посему дети, знающие о существовании этих правил, как и многих прочих хороших правил, и лгут, и обижают слабых и т.д. - легко!!! И дополнительными
знаниями эту ситуацию не исправить.
Церковь отделена от государства (а значит и от государственной школы) - отлично! Любая церковь. И "традиционная" и "не традиционная". А как в нашей стране отделить одну от другой? Какой мерой меряется традиционность? Объективные критерии есть? Или субъективные больше?
А если есть желание просветить детишек по поводу своих духовных корней - флаг в руки - курс истории всех религий на территории нашего государства - лучший способ.
Что значит "условно православный" ребенок будет изучать историю православия? А соседи, их понимать уже ни к чему? Или мы ищем и обостряем различия между нами? В чем мы (или они) "не такие"?
Скины будут рады.

Церковь отделена от государства, но граждане, в том числе и учителя, имеют полное право принадлежать к любой конфессии, к любой церкви. И, если, основной проводник духовного роста - учитель, то пусть лучше РПЦ займется и пролоббирует программу духовного роста, развития (лечения) учителей. Их развитие будет заметно быстрее. А результат, увеличение духовности нации, через учителей к школьникам, далее - везде, реальнее.
Только вряд ли этим они заниматься станут. Слабо!
Государственные программы, учебные курсы, финансирование - это не про духовность, это про другое.
А вот пропаганда в школе - реальная вещь.
Хотя бы как введение определенного рода понятийного аппарата в сознание

адептов
Школа, наверное, может, должна и занимается пропагандой. Но, вот, пропагандой чего? В какой степени? Все равно, ведь, занимается. Но, по крайней мере, ни лгать, ни путать: есть пропаганда и есть духовность. Государственными методами можно заниматься только пропагандой. Духовный рост дело частное.
В последние несколько месяцев озадачиваю себя вопросом: в чем разница между
верой и
знанием.
ИМХО: все начинается с веры, а знание - результат, квинтэссенция опыта (в основе которого лежит какое-либо верование), для максимально точного предсказания будущего. (Изучение свойств окружающего мира, дабы получить возможность что-то в нем делать. Изучить повадки мамонта, дабы предсказать его поведение на охоте. Изучить движения звезд, дабы ориентироваться во времени и в пространстве. Агрономия и мореплавание. И т.д.)
Знания нам нужны, чтобы выживать в этом сложном мире. Но, по крайней мере на данном этапе, мир целиком не познан. Знаний не хватает, чтобы описывать поведение многих сложных систем. Таких "пробелов" множество. В них обитает, на вполне законных основаниях, вера, в различных интерпретациях. И религии на основе каких-то вер.
Школа нужна как подготовка к существованию, во все усложняющемся мире. Для этого (выживания, жизни) необходим огромный запас знаний. Иных государственных институтов, обеспечивающих такую подготовку детей в возрасте от 7 до 18 лет я не знаю (если кто знает - подскажите).
Школа должна давать
знания.
Знания об окружающем мире. Это её основное назначение.
Теперь же, по этому проекту, предлагается в школу привести
веру. Что может откатить уровень образования назад еще ниже.
Замещая знания верой. Смешивая эти понятия. К чему это может привести, предлагаю пофантазировать самостоятельно.