На главную страницу



Страницы: (49) « первая ... 15 16 [17] 18 19 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Православие в школах   [ А надо ли оно ]
 
Нужно ли вводить уроки православия в школах?
Да, обязательно [ 16 ]  [7.41%]
Можно, но со свободным посещением [ 29 ]  [13.43%]
Лучше историю религий [ 96 ]  [44.44%]
Нет, не нужно [ 70 ]  [32.41%]
Читай мой пост [ 5 ]  [2.31%]
Всего голосов: 216
  
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 25.02.2008 - 13:24
Цитировать сообщение


Кухарка

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1089
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+152 | -0 | 605]


Цитата
"Потому что если"? И это достаточное основание говорить, что ребенок должен будет участвовать в Таинствах? Извините, а более объективного - ничего нет? Или Вы предлагаете опасаться каждого "если"?


Нет, не потому что "если". А потому что
Цитата
не будет вставлять уместные "ИМХО". Он не будет говорить "Согласно мнению РПЦ, то-то и то-то, А В и С. Он скажет: "А В и С". Догматы и установки будут подаваться не как "мнения РПЦ" - а как однозначные истины. А все остальное - от лукавого  . "Надо исповедываться, надо причащаться". Он даже не скажет "Православие - одна из версий христианства, наряду с католицизмом, протестантизмом (протестантством?  ) и другими".


Цитата
И Вы полагаете, теперь на основе того, что как Вам показалось - Вас "подталкивали" - теперь есть основания говорить вслух, что для ребенка изучать основу собственной культуры - никак нельзя, потому что "заставляют"?


Ах, мне "показалось"... Вам, конечно, лучше знать - как было на самом деле? Где я говорила, что для ребенка нельзя изучать основЫ собственной культуры? Пусть изучают. Основы. Культуры. И про религии упомянуть местами можно. Разные религии. Про праздник Ивана Купалы, про Старообрядчество (ведь Православие как мы его знаем сформировалось совсем недавно, во времена Петра I, а не при объединении Руси, на которое вы ссылаетесь).

Я не отрицаю исторической и социальной роли религий. Детям полезно знать, во что верили люди, победившие в Невской битве. Но и про то, во что верили те, кто победил в Великой Отечественной - тоже полезно. Просто знать - не становясь религиозными или коммунистами самим. История - да, основы культур - да, история религий - да. "Закон Божий" - чур меня!

ps Если кому-то непременно хочется найти самую "основную основу" русской культуры - то это будет русский язык.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 25.02.2008 - 16:54
Цитировать сообщение


лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Группа: Пользователи
Сообщений: 323
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 229]


Антон АА, здравия желаю. icon_smile.gif
За справку - спасибо.
Позвольте вопрос?
Цитата
А в XI—XII веках Русью стали называть земли руси, полян, северян и радимичей, некоторые территории, населенные уличами и вятичами. Сторонники этой точки зрения рассматривают Русь уже не как племенной или же этнический союз, но как политическое государственное образование.
В связи с какими событиями - эти земли стали называть Русью? Благодаря чему?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
AlexAlex, доброго. icon_smile.gif
Цитата
Я не отрицаю исторической и социальной роли религий. Детям полезно знать, во что верили люди, победившие в Невской битве. Но и про то, во что верили те, кто победил в Великой Отечественной - тоже полезно. Просто знать - не становясь религиозными или коммунистами самим.
И я согласен с Вами. Но спрашиваю лишь об одном - почему, с чего Вы решили - что ребенку будет необходимо стать православным - изучая православия? Как одно из второго следует?

Сообщение отредактировал(а) Алексей А - 25.02.2008 - 16:57


--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 25.02.2008 - 19:04
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Да потому что излагая "основы православия" детям наверняка это будет даваться примерно в таких формулировках (сильно упрощаю и утрирую, но тем не менее): "креститься надо правой рукой, тремя перстами, сначала ото лба вниз, а потом справа налево". "поклоны надо класть так-то и так-то" (поясные, земные, какие там ещё бывают). что такую-то молитву надо читать перед сном, а такую-то перед едой... "во время Великого поста можно есть хлеб, подсолнечное масло, кашу, овощи, но нельзя есть мясо, яйца, сливочное масло...". Детишки пока не имеют синтоновской закалки, и у них не появится вопросов "кому надо?", "для чего надо?", "а мне оно - надо?"... Для них "надо" - значит надо, и вопросов не задавать! Никто из преподавателей основ христианства не будет каждый раз оговаривать "для православных христиан считается, что..." (то есть, если ты не относишь себя к ним, то лично тебя это не касается), или "православные христиане верят, что...". Кто даст гарантию, что абсолютно ВСЕ преподаватели православия будут это всё каждый раз оговаривать? Да и вообще, представляете, какое это было бы занудство?

А всё это вносит сумбур и сумятицу в неокрепшие умы детей. В некотором возрасте они склонны верить взрослым. Бунт и непослушание - это будет чуть позже (всему в своё время, и даже "переходный возраст" предполагает переход откуда-то куда-то). Но когда одни взрослые (в частности, по богословию) говорят одно, по истории и природоведенью - другое, то я не уверен, что в некотором возрасте это хорошо. Дети поймут, конечно, что если взрослые противоречат друг другу, то кто-то из них - наверняка ВРЁТ. А, вот, кто именно врёт... Тут разобраться сложнее. Если, скажем, по природоведению или истории училка строже и некрасивая, а по богословию интересный такой "батюшка" с бородой как у Деда Мороза елейным голосом обещает что-то интересное... То виновато, конечно же, природоведение!

Или Вы предлагаете уточнить, с какого ммомента (с какого возраста) детям следует или не следует давать основы христианской веры... Сами-то церковники - как-нибудь ограничивают нижнюю планку возраста, когда можно что-то давать (да хоть бы даже и пугать детей чёртом, адом...)? Или они хотели бы с самого дошкольного возраста...

То есть, если даже я и допускаю, что при таких-то и таких-то условиях (чисто теоретически), в таком-то контексте такого рода материал можно было бы дать детям определённого возраста, и это не принесло бы существенного вреда для их общего образования и душевного здоровья... Но где гарантии, что эти условия на самом деле БУДУТ СОБЛЮДЕНЫ? Всегда и везде, и в обязательном порядке? Факты говорят о том, что такие условия наверняка соблюдаться не будут не смотря ни на какие клятвенные заверения кого-либо. Поэтому вывод такой, что это нецелесообразно. Точно так же как нецелесообразно (наверное, я так думаю) втулять третьекласникам основы Теории Относительности и Квантовой механики. Даже оставляя за скобкам вопрос об истинности того и другого.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме skm
Дата 25.02.2008 - 19:26
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 220
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 101]


Когда я учился в школе, у меня в младших классах был забавный предмет - "политинформация". Там, натурально, третьеклассникам на доступном для их понимания уровне излагали коммунистическую идеологию вообще и текущую линию партии в частности.

Должен сказать, что эффект этих занятий для меня и для моих знакомых был где-то нулевой. Возможно, потому что зацепило на излёте и идеологический накал был уже не тот. Или потому, что дома были неверующие в коммунизм родители.

В любом случае, лично я большой проблемы в изучении православия не вижу. Думаю, что мой ребёнок не поверит в бога приближённо по тем же причинам, по которым я в своё время не уверовал в коммунизм.

Как противник организованной религии, я даже вижу определённую пользу: глядишь, с детства выработает иммунитет, на всю жизнь. Я помогу, подскажу нужные антитела icon_smile.gif.



Есть некоторая проблема в том, что явно отдаётся предпочтение самой популярной религии, но тут, думаю, сделать ничего нельзя. Надо учиться жить на этом глобусе.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 25.02.2008 - 20:15
Цитировать сообщение


лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Группа: Пользователи
Сообщений: 323
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 229]


Любопытно, что немцы и латыши, например, совсем не боятся того, чего боятся бесстрашные синтоновцы:
http://www.rusk.ru/st.php?idar=175379

http://www.nsad.ru/index.php?issue=13§...005&article=817

И, что самое интересное - и иудеи не против ОПК:
http://www.regions.ru/news/2126243/print/

Друзья, а чего ж так опасаются славные синтоновцы? Странно как-то.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
andrrog icon_smile.gif Рад.
1) Моя просьба Вашего имени не имееет отношения к Дэйлу Карнеги. Это нужно с другой целью.
2)
Цитата
Да потому что излагая "основы православия" детям наверняка это будет даваться примерно в таких формулировках (сильно упрощаю и утрирую, но тем не менее): "креститься надо правой рукой, тремя перстами, сначала ото лба вниз, а потом справа налево"
Да, будут говорить именно так. И? И что из этого следует? Что ребенок обязан это делать? Или что его будут заставлять это делать?
Вам не кажется, что такая логическая связь - натянута?
3) Я очень рад, что Вы познакомились с лекцией Осипова. Это было для меня очень приятной неожиданностью. Хотя - я теперь даже как-то и сомневаюсь в Ваших словах "я равнодушен к религиозным вопросам". Очень даже неравнодушен.

Сообщение отредактировал(а) Алексей А - 25.02.2008 - 20:56


--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 25.02.2008 - 21:28
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Старшие модераторы
Сообщений: 1956
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]


Цитата (Алексей А @ 25.02.2008 - 16:54)
В связи с какими событиями - эти земли стали называть Русью? Благодаря чему?
Во-первых, мы выяснили, что названия "Рось" и "Русь" появляются никак не позднее 9 века, т.е. никакого отношения к крещению Киевского княжества не имеют.
Во-вторых, я не специалист-историк (и могу ошибаться), но насколько помню школьный курс, - в результате завоевательных походов Киевских и других князей, собравших эти земли в единое государство. А что?


--------------------
Мира и согласия всем!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 26.02.2008 - 00:17
Цитировать сообщение


Кухарка

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1089
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+152 | -0 | 605]


Цитата
Да, будут говорить именно так. И? И что из этого следует? Что ребенок обязан это делать? Или что его будут заставлять это делать?


Уже утомляет... Если коротко - то да. А что, заставлять можно только физическим воздействием - брать за руку и насильно вести крестить? О психологическом давлении вы не слышали?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 26.02.2008 - 02:20
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Цитата

В любом случае, лично я большой проблемы в изучении православия не вижу. Думаю, что мой ребёнок не поверит в бога приближённо по тем же причинам, по которым я в своё время не уверовал в коммунизм.

А я в коммунизм верю и сейчас. В смысле, что МОЖНО построить некую организационную структуру в обществе и назвать её "коммунизм" (а хорошо при этом будет или плохо - не столь суть важно). Ну, Хрущёв ещё, кажется, побывав в Европе, то ли Америке (не помню уже где, но где-то побывав) как-то брякнул, что вот там - да, настоящий социализм построили! А поскольку социализм - это первая фаза коммунизма... Короче, поскольку назвать можно всё что угодно всем чем угодно, то пусть будет хоть коммунизм. Хоть горшком назови...
Цитата

Как противник организованной религии, я даже вижу определённую пользу: глядишь, с детства выработает иммунитет, на всю жизнь. Я помогу, подскажу нужные антитела .

А если не у всех детей такие хорошие родители окажутся? А кроме непослушных детей-бунтарей бывают ещё послушные дети-паиньки. Особенно девочки. Они старательно выполняют (стараются выполнить) всё что им говорят... Ну, короче, не у всех такой иммунитет.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 26.02.2008 - 10:28
Цитировать сообщение


лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Группа: Пользователи
Сообщений: 323
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 229]


Антон АА, привет. icon_smile.gif
Цитата
Во-первых, мы выяснили, что названия "Рось" и "Русь" появляются никак не позднее 9 века, т.е. никакого отношения к крещению Киевского княжества не имеют.
Да.
Давайте точнее выражусь. До объединения Руси под христианскую веру - "русской культуры" - не существовало. Существовала культура племени русов, культура племени уличей, вятичей...
Цитата
Во-вторых, я не специалист-историк (и могу ошибаться), но насколько помню школьный курс, - в результате завоевательных походов Киевских и других князей, собравших эти земли в единое государство. А что?
А то, что объединение на уровне культуры - произошло именно под эгидой христианства.

Антон, я сейчас опишу ситуацию, а Вы скажите одно только слово. "Да" или "нет".
Ситуация, когда ребенок приходит в храм, в котором молились его предки - тысячу лет - чувствует себя там как чужой - это нормальная ситуация?
Когда человек (уже взрослый) - не может понять мотивов действий своих праотцов, их образа жизни - это нормальная ситуация?
------------------------------------------------------------------------------------------------
AlexAlex, здравствуйте. icon_smile.gif
Цитата
Уже утомляет... Если коротко - то да. А что, заставлять можно только физическим воздействием - брать за руку и насильно вести крестить? О психологическом давлении вы не слышали?
Я прошу прощения за то, что утомляю Вас, видимо, я просто неясно выражаю свои мысли.
Ну, давайте договоримся: я постараюсь быть яснее, но если все-таки моя мутность будет Вас по-прежнему утомлять - скажите - я на Ваши посты отвечать не буду.
По делу: о психологическом давлении я слышал.
Из того, что психологическое давление - существует, согласитесь никак не следует того, что его будут проводить на уроках ОПК.


--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 26.02.2008 - 10:48
Цитировать сообщение


Крылатый Волк

Группа: Пользователи
Сообщений: 831
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+5 | -0 | 240]


Алексей А, приветствую!

Насколько я могу понять Ваши сообщения в этой теме, Вы считаете необходимым ввести обязательное преподавание основ православной культуры в общеобразовательных средних школах Российской Федерации (поправьте меня, пожалуйста, если я не прав!). В то же время замечаю, что ИМХО обоснование Вашеё позиции сводится к тщательной и обоснованной критике сообщений тех, кто придерживается другой точки зрения. Это затрудняет анализ и понимание Вашей аргументации.

Прошу Вас, если Вас это не затруднит, изложить свои взгляды на существо вопроса в конмтруктивной и позитивной форме, т.е. перечислить аргументы в пользу необходимости такого школьного предмета, а также предложить способы предотвращения возможных негативных последствий, связанных с позициями людей других вероисповеданий и убежденных атеистов.

И ответьте, пожалуйста, на вопрос - способна ли, по-вашему, современная школа справиться с задачей нравственнного воспитания детей? И способна ли на это РПЦ?

Спасибо.


--------------------
Хрум - шоколадка!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 26.02.2008 - 12:04
Цитировать сообщение


лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Группа: Пользователи
Сообщений: 323
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 229]


Крылатый Волк, рад. icon_smile.gif

Благодарю за вопрос - очень законный.
Цитата
Вы считаете необходимым ввести обязательное преподавание основ православной культуры в общеобразовательных средних школах Российской Федерации (поправьте меня, пожалуйста, если я не прав!)
Вполне обязательное - не уверен. Форма, выработанная в Латвии: "заявление родителя - группа - обучение" - мне представляется очень и очень разумной для изучения вопросов Богослужения, совершения Таинств, основ христианской аскетики.
Для изучения культурологической составляющей (история, архитектура, иконопись, основные нравственные идеи...) всех религий, встречающихся в России - на мой взгляд - необходим обязательный предмет в школе.
На каком еще предмете детям скажут, что после зачатия - в матери человек с Богом данной душой, а не набор делящихся клеток? На каком еще предмете скажут, что основной признак любви - это готовность жертвовать ради того, кого любишь? Что семья - это не просто сожительство - а нечто больше, выше и имеет не только земной, но и вечный смысл? И еще ряд вопросов, отсутствие проговаривания которых порождает это: http://www.sedmitza.ru/?did=50497
Почему "Основы" именно православной культуры? Просто потому что вокруг именно этого компонента гораздо более широкого направления "Духовно-нравственная культура" и стоит шум. И потому что с инициативой того, что пора наводить в этой сфере порядок выступила именно РПЦ. Которая, кстати - никогда и нигде не возражала против изучения в школах, наряду с православием и ислама и иудаизма и буддизма (и, кстати - атеистическое воззрение совсем не отметается) - с учетом территориального расположения школы и пожеланий родителей: http://www.dni.ru/news/art/2007/12/24/125519.html
Цитата
...т.е. перечислить аргументы в пользу необходимости такого школьного предмета
Довод один и простой: нужно открыть глаза и оглянуться вокруг: http://www.sedmitza.ru/?did=50497 И понять, что раз есть такие следствия - то пора воздействовать на причины. А причины - в полном отсутствии духовно-нравственного воспитания. Давайте заниматься этой проблемой? Давайте. Вот РПЦ и выходит с конструктивным и вполне четким предложением.
Цитата
...а также предложить способы предотвращения возможных негативных последствий, связанных с позициями людей других вероисповеданий и убежденных атеистов.
Позиция людей других вероисповеданий и убежденных атеистов, как мне кажется - не будет и не может иметь негативных последствий. По той простой причине, что все мы сходимся и сойдемся в одном: нравственное воспитание - НЕОБХОДИМЫЙ элемент в системе нашего образования. Необходимый и отстутствующий. ОПК, повторюсь, - выступает как элемент подсистемы "Духовно-нравственное воспитание", не более. Просто РПЦ раньше и активнее стала заниматься этим вопросом. Но никогда не возражала против изучения основ других культур (слова Патриарха я привел).
Цитата
И ответьте, пожалуйста, на вопрос - способна ли, по-вашему, современная школа справиться с задачей нравственнного воспитания детей? И способна ли на это РПЦ?
Скажите, а если ответ будет "нет" - означает ли это, что решать эту задачу - не нужно, или что ее решение можно еще откладывать? Да, школы не сильны ресурсами. Да, преподавать пока некому. Да, РПЦ тоже не справится (в моем, например, городе - для этого есть аж два (2) кабинета каждый на 15-20 человек в Преображенском храме).
Но ведь это не означает - что не надо делать, не так ли?


--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 26.02.2008 - 12:27
Цитировать сообщение


Крылатый Волк

Группа: Пользователи
Сообщений: 831
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+5 | -0 | 240]


То, что предлагает Алексей А, мне кажется более заслуживающим обсуждения, чем безапелляционное "надо", прозвучавшее несколько раньше. При этом объект обсуждения в данной теме теряет свою актуальность. Преподавать основы православия предлагается тем, кто этого хочет, культурологическиу основы религии - всем для общего развития (только потянет ли Мионобр?). И не дает уйти в сторону проблемы отсутствия духовности и кособокого нравственного развития детей и взрослых - задача, которая не поди силу ни РПЦ, ни кому-либо другому - если не браться всем миром.


--------------------
Хрум - шоколадка!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 26.02.2008 - 12:39
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Старшие модераторы
Сообщений: 1956
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]


Привет, Алексей icon_smile.gif
Цитата (Алексей А @ 26.02.2008 - 10:28)
Давайте точнее выражусь. До объединения Руси под христианскую веру - "русской культуры" - не существовало. Существовала культура племени русов, культура племени уличей, вятичей...
А то, что объединение на уровне культуры - произошло именно под эгидой христианства.

Вот тебе на... Это уже, по-моему, скорее вопрос терминологии. И что вообще понимается под "русской культурой" в таком контексте? Песни-частушки? - в каждом роде свои были, не говоря уже о племенах. Вышивки-одежда? - аналогично. Письменность? - у народа (в южных районах, не в городах) не существовало. Живопись? - до нас не дошла, не считая икон, но они писались по греческому канону, соответственно вряд ли могут быть отнесены к культуре русского народа. Самосознание как "русского народа"? - спорный вопрос. Во всяком случае, до татаро-монгол прекрасно резались друг с другом, выкашивали лучших воинов, да и против внешнего врага помочь друг другу не спешили... В общем, чувствовали себя не как "русские" или "христиане", а как Киевляне, Владимирцы, Рязанцы Тверичи, Новогородцы и т.д.... Да и процент христиан в общей массе населения, мне кажется, был не высок. Где была центральная власть, город - да, были и христиане, а чуть дальше, в деревни, влес... Так, разве что добавочного идола к уже имеющимся вырезали...
ИМХО, появление общей культуры происходило одновременно с укреплением государственности, объединенияем княжеств, развитием торговли и т.д. А вот в укреплении государственности, вполне возможно, православие и сыграло важную роль. Но это уже, скорее всего, произошло позднее.

Цитата (Алексей А @ 26.02.2008 - 10:28)
Ситуация, когда ребенок приходит в храм, в котором молились его предки - тысячу лет - чувствует себя там как чужой - это нормальная ситуация?
Когда человек (уже взрослый) - не может понять мотивов действий своих праотцов, их образа жизни - это нормальная ситуация?

Нет, я думаю, не нормально. Вот только:
1) Тысяча лет - это разве что для Киева справедливо. На остальных территориях православие появилось намного позже. Ещё раз обращаю внимание: Пермь, Сибирь и т.д. Кстати, как насаждали православие в Перми - читать очень грустно. Отнюдь не добрым словом Божьим, а огнём, да калёным железом.
2) Если он не хочет чувствовать себя чужаком - пусть идёт сначала в воскресную школу. А то поначалу ребёнок и в садике-то себя чужаком чувствует.
3) А велика ли доля православия в этих самых мотивах? Она есть, безусловно, но что-то мне подсказывает, что вряд ли сильно отличается мировоззрение крестьянина-католика и крестьянина-православного, исключая моменты, обусловленные разницей быта и прочих национальных собенностей. Заповеди - для всех одинаковые, а простой народ большего-то и не знал никогда - церковные книги были "литературой ДСП", так что вполне можно изучать и просто "основы христианской культуры", а ещё лучше - "основы российской (русской) культуры". Как такое предложение? Чем хуже?


--------------------
Мира и согласия всем!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме skm
Дата 26.02.2008 - 13:58
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 220
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 101]


andrrog,
Цитата
А если не у всех детей такие хорошие родители окажутся? А кроме непослушных детей-бунтарей бывают ещё послушные дети-паиньки. Особенно девочки. Они старательно выполняют (стараются выполнить) всё что им говорят... Ну, короче, не у всех такой иммунитет.


Так ведь и сейчас не у всех родители и не у всех иммунитет. И дети, паиньки и не очень, запросто могут тянуть в голову всякое от родителей, из телевизора (вот уж где рассадник), от друзей.

Люди разные, кому-то с родителями и иммунитетом повезло больше, кому-то меньше. Полагаю, что данную ситуацию преподавание православия в школах не изменит.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 26.02.2008 - 14:20
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


[qoute]
Антон, я сейчас опишу ситуацию, а Вы скажите одно только слово. "Да" или "нет".
Ситуация, когда ребенок приходит в храм, в котором молились его предки - тысячу лет - чувствует себя там как чужой - это нормальная ситуация?
Когда человек (уже взрослый) - не может понять мотивов действий своих праотцов, их образа жизни - это нормальная ситуация?
[/quote]
Если это вопросы лично к Антону А, то почему не в личку? А если нет, то я имею право ответить от себя.
1. - ДА. Вполне нормальная ситуация. Без комментариев.
2. - ДА. Может быть и "к сожалению", но по факту тоже нормальная. И чтобы понять мотивы по-настоящему, надо бы погрузиться в ТУ реальность. Натуральное аграрное хозяйство. Сельскохозяйственный сезонный цикл (есть моменты когда "день год кормит"), тем более, в зоне рискованного земледелия. Набеги врагов, от которых не было надёжной защиты со стороны государства и княжеской дружины. Соборность и общинность, круговая порука... Какое место там занимает религия... Отнюдь не главное. Надо ли это нам сёйчас? Разумеется, всё - не надо. Сейчас другой век, другая культура производства... А "понимание"... Оно, конечно, бы хорошо бы... Да только в Природе есть такой принцип: "Не пользуешься - отберу!". Так что для понимания ВСЕХ мотивов... Неплохо бы ответить на вопрос "ЗАЧЕМ?". Положим, ты - понял. И что ты дальше собираешься делать с этим пониманием (написать книжку, строить так свою жизнь, навязывать другим...)? Но для того чтобы жить в современной реальности, важнее адаптироваться именно к ней.

А основы нашей культуры... "Гром не грянет - мужик не перекрестится" - это тоже, между прочем часть нашей культуры. Даже ближе к основам.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (49) « первая ... 15 16 [17] 18 19 ... последняя » все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса