
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Да потому что излагая "основы православия" детям наверняка это будет даваться примерно в таких формулировках (сильно упрощаю и утрирую, но тем не менее): "креститься надо правой рукой, тремя перстами, сначала ото лба вниз, а потом справа налево". "поклоны надо класть так-то и так-то" (поясные, земные, какие там ещё бывают). что такую-то молитву надо читать перед сном, а такую-то перед едой... "во время Великого поста можно есть хлеб, подсолнечное масло, кашу, овощи, но нельзя есть мясо, яйца, сливочное масло...". Детишки пока не имеют синтоновской закалки, и у них не появится вопросов "кому надо?", "для чего надо?", "а мне оно - надо?"... Для них "надо" - значит надо, и вопросов не задавать! Никто из преподавателей основ христианства не будет каждый раз оговаривать "для православных христиан считается, что..." (то есть, если ты не относишь себя к ним, то лично тебя это не касается), или "православные христиане верят, что...". Кто даст гарантию, что абсолютно ВСЕ преподаватели православия будут это всё каждый раз оговаривать? Да и вообще, представляете, какое это было бы занудство?
А всё это вносит сумбур и сумятицу в неокрепшие умы детей. В некотором возрасте они склонны верить взрослым. Бунт и непослушание - это будет чуть позже (всему в своё время, и даже "переходный возраст" предполагает переход откуда-то куда-то). Но когда одни взрослые (в частности, по богословию) говорят одно, по истории и природоведенью - другое, то я не уверен, что в некотором возрасте это хорошо. Дети поймут, конечно, что если взрослые противоречат друг другу, то кто-то из них - наверняка ВРЁТ. А, вот, кто именно врёт... Тут разобраться сложнее. Если, скажем, по природоведению или истории училка строже и некрасивая, а по богословию интересный такой "батюшка" с бородой как у Деда Мороза елейным голосом обещает что-то интересное... То виновато, конечно же, природоведение!
Или Вы предлагаете уточнить, с какого ммомента (с какого возраста) детям следует или не следует давать основы христианской веры... Сами-то церковники - как-нибудь ограничивают нижнюю планку возраста, когда можно что-то давать (да хоть бы даже и пугать детей чёртом, адом...)? Или они хотели бы с самого дошкольного возраста...
То есть, если даже я и допускаю, что при таких-то и таких-то условиях (чисто теоретически), в таком-то контексте такого рода материал можно было бы дать детям определённого возраста, и это не принесло бы существенного вреда для их общего образования и душевного здоровья... Но где гарантии, что эти условия на самом деле БУДУТ СОБЛЮДЕНЫ? Всегда и везде, и в обязательном порядке? Факты говорят о том, что такие условия наверняка соблюдаться не будут не смотря ни на какие клятвенные заверения кого-либо. Поэтому вывод такой, что это нецелесообразно. Точно так же как нецелесообразно (наверное, я так думаю) втулять третьекласникам основы Теории Относительности и Квантовой механики. Даже оставляя за скобкам вопрос об истинности того и другого.
|