
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Необходимости такой - нет. Каждая личность может решать за себя самостоятельно. (необходимость - это то, чего обойти вообще никак нельзя). Но. Если ввести ОПК и поручить преподавание этой дисциплины именно представителям РПЦ (духовенства), без специально разработанной конфессионально-нейтральной программы обучения... Как вы думаете, в какую сторону начнёт смещаться статистическое распределение среди населения, кто пойдёт приобщаться к "таинствам", а кто нет?..
Или, вот, если поручить обучение основам информатики и программирования представителям фирмы "Майкрософт" (фактически ситуация именно такова и есть)... Или ещё какой-нибудь дисциплины, ну, скажем, ОБЖ, анатомия-физиология-гигиена, химия... ну, скажем, представителям компании "Кока-кола"... Я думаю, что статистически ДОСТОВЕРНО количество убеждённых сторонников и постоянных потребителей продукции этой компани будет составлять большинство.
Цитата | Религиозное мировоззрение, которое и предлагается формировать в детях на уроках ОПК - несет вполне конкретные модели отношения к семье, детям, браку.
|
Ага! Вполне каанкретные! "Нагибай выю его в юности и сокрушай ребра его, доколе оно молодо, дабы, сделавшись упорным, оно не вышло из повиновения тебе" "Лелей дитя, и оно устрашит тебя; играй с ним, и оно опечалит тебя". "Не смейся с ним, чтобы не горевать с ним и после не скрежетать зубами своими" (книга Иисуса, сына Сирахова) "...из любви к сыну не оставляй его без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет. Ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней. Розга и обличение дают мудрость, но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери" (Пр. 23:13–14; 29:15). - это всё по отношению к детям. В наших же краях был издан "Домострой", в котором буквально пересказываются эти ветхозаветные наставления: "Казни сына своего от юности его, и покоить тя на старость твою и даст красоту души твоей. И не ослабляй бия младенца аще бо жезлом биеши его, не умрет, на здравие будет: ты бо бия его по телу, а душу его избавляеши от смерти. Дщерь ли имаши, положи на них грозу свою, соблюдеши я от телесных: да не посрамиши лица своего, да в послушании ходит; да не свою волю приимши, сотворит тя знаемым твоим в посмех, и посрамят тя пред множеством народа; аще бо отдаси дщерь свою без порока, то яко велико дело совершиши, и посреди собора похвалишися; при концы не постонеши на ню. Любя же сына своего, учащай ему раны, да последи о нем возвеселишися. Казни сына своего измлада, и порадуешися о нем в мужестве и посреди злых восхвалившихся и зависть приимут враги твои. Воспитай детище с прещением, и обрящеши о нем покой и благословение. Не смейся к нему, игры творя: в мале бо ся ослабиши, в велици поболиши, скорбя; и после же яко оскомины твориши души твоей. И недаж ему власти в юности, но сокруши ему ребра, донележе растет, а ожесточав не повинеттися, и будет ти досажение и болезнь души, и тщета домови, погибель имению и укоризна от сусед, и посмех пред враги, пред властию платеж и досада зла". ("Домострой", XVII глава "Како дети учити и страхом спасати")
В семье: "Жена да убоится мужа своего". Во как!
Или "Кто женится на разведённой - тот воистину прелюбодействует"...
Поймите же, наконец, что те завоевания гуманистической культуры, которая отличает современную мораль и нравственность от древней и средневековой (со всеми там побитиями камнями и т.п.) - это достижения отнюдь не религиозной культуры. Это всё завоевания "Нового времени" (которое начиналось с Возрождения, потом была эпоха Просвещения...). И завоёвано-отвоёвано это всё было именно у религиозного мракобесия.
|