На главную страницу



Страницы: (49) « первая ... 11 12 [13] 14 15 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Православие в школах   [ А надо ли оно ]
 
Нужно ли вводить уроки православия в школах?
Да, обязательно [ 16 ]  [7.41%]
Можно, но со свободным посещением [ 29 ]  [13.43%]
Лучше историю религий [ 96 ]  [44.44%]
Нет, не нужно [ 70 ]  [32.41%]
Читай мой пост [ 5 ]  [2.31%]
Всего голосов: 216
  
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 9.12.2007 - 00:26
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Цитата (Андрей Бухановский @ 8.12.2007 - 17:40)
А я сторонник уважения. Хотя бы к истории своей страны.

А я, вообще-то, - тоже. Но такого уважения, как понимаю его я. Другое "уважение", допускаю, тоже бывает (например, как "уважают" друг друга три алкаша у пивного ларька), но я ему не сторонник. И моё понимание уважения (которого я сторонник) и моё понимание истории - тоже имеет право быть. Это история не только набожных царей, но тех, которые уходя в бой, просили считать себя коммунистами. И того народа, у которого "гром не грянет - мужик не перекрестится". И дохристианская, довладимирская Русь, - она тоже, между прочим, была. Много чего было, и отнюдь не всё сводится к церквам и богослужениям.
Цитата

И если с помощью православия в школах станет больше людей, которые не будут считать вслед за тобой, что =наш последний царь-батюшка доигрался=, которые не будут строить непонятные сентенции про то, =что было бы, если бы еще у кого-то было такое же разумение, как мое=, то станет

ничего хорошего. Лучше будет если будет больше разных мнений (и созвучных моему - тоже), конкретного знания, которое обосновывает соответствующее мнение. Лично я считаю, что моё мнение о последнем нашем царе основано на фактах, которые достаточно хорошо документированы. А, вот, про "непонятные сентенции" - это Вы о чём? Где это у меня конкретно "что было бы, если бы еще у кого-то было такое же разумение, как мое"?
Цитата

Сам-то ты что видел, что знал? =Что сумел, что сделал и кто этому рад?= А?

Ну а сам-то чего видел? Вас в школе не пороли розгами? На ставили коленками на горох? Не заставляли по сто раз повторять "Отче наш"?
Цитата

Неужели непонятно, что закон, на самом деле, есть только один. Внутри человека. И к этому закону юристов не приставишь. И просто так, на уроках географии, не научишь.

Да понятно, что закон (или свод законов) внутри человека - есть. Но хоть он и есть, на самом деле он не обязательно именно такой, каким хотелось бы видеть его лично Вам. И уж точно, что к Православной религии он никакого отношения не имеет. Иначе бы все в Мире, и китайцы, и японцы, и негры в Африке, и аборигены Австралии, и папуасы Новой Гвинеи, и северо-американские индейцы, и даже всякие там инки-майя в доколумбовой Америке были бы одинаково православными. А научить - можно. Не просто так, и не на уроках географии, но - можно. А можно и не научить...
Цитата

Вера - это личное.

Ну, это можно и продолжить. Алкоголизм - это личное. Употребление наркотиков - тоже личное... Где-то (например, в Нидерландах сейчас) это - свободно. На личное усмотрение. Где-то ещё (например, в Сигнапуре) за это - смертная казнь. Где-то и когда-то (например, в Китае во времена колониального владычества Англии) опиум буквально навязывали. Им колонисты буквально расплачивались за товар, а местные торговцы, чтобы вернуть себе живые деньги, втюхивали его людям всеми правдами и неправдами. Были даже "опиумные бунты", но они были жестоко подавлены. Так что, "личное" или "не личное" это дело - это не как хотелось бы кому-то, а как конкретно установлено законодательными властями конкретной страны в конкретное время. По естественному же праву (тому, в которое я тоже верю, то есть по тому самому Закону, который внутри человека изначально) ни алкоголизм, ни наркомания, ни православная вера, ни культ бога Молоха, Васпуркана или какого-то там ещё, - не входят в состав тех безусловных прав и свобод личности, которые присущи ей неотъемлемо, изначально и безусловно. Например, (хотя бы, в принципе) православную религию или секту "Аум-Синрикё" можно запретить (законодательно, в соответствии с Конституцией и установленным порядком принятия законов), и тогда совершать религиозные обряды и приобщать к этому других (даже своих собственных детей) - это будет преступлением. Ну, это я к примеру. Так же как в Советском Союзе БЫЛО преступлением спекуляция, частное предпринимательство, употребление наркотиков и гомосексуализм. За это реально сажали. Теперь спекуляция - это обычный бизнес, и частное предпринимательство, то есть бизнес - в почёте, наркотики употреблять лично самому тоже стало можно (только распространять нельзя), а уж насчёт гомосексуализма - да хоть обгомосечься! И - что? Закон - что дышло. Да, это не тот естественный ЗАКОН, который внутри КАЖДОГО человека. Но если взять этот истинный, естественный ЗАКОН, то там нету ничего связанного с религией. Там есть право на жизнь борьбу за своё существование, право на самооборону, на кое-что ещё, но даже от официально принятой Декларации о правах человека этот ЗАКОН довольно сильно отличается.
Цитата

Но вот совсем недавно тут на форуме задавал вопрос - кто-нибудь из тутошних психологов практикует в тюрьмах, например?

А почему - именно тутошних? Синтоновских, в смысле? Да и вообще, кто их туда пустит? И с какой стати должны пускать? Тюрьма - это не такое место, где идут интересные и вкусные тренинги... И вообще, туда сажают не затем чтобы нянькаться с ними.
Цитата

Или там, в тюрьмах, тоже - надо географию преподать и астролябию?

Надо. Если в этой тюрьме сидят несовершеннолетние (а уголовная ответственность у нас начинается с 16 лет, а за некоторые особо тяжкие преступления преступления - и с 14), то среднего образования у них пока нет. Но есть закон об обязательном среднем образовании. Значит, - надо. По закону. И если этого не делается, то это есть нарушение закона.
Цитата

Не надо? Не можете? Зачем тогда говорить о церкви, которая в эти тюрьмы, школы, армии идет?

А с какой радости я должен соглашаться когда Вы валите в одну кучу тюрьму, школу и армию? Насчёт армии тут уже была отдельная тема и я высазывал в ней своё мнение. По данному вопросу оно сводилось к тому, что военнослужащим ДОЛЖНО предоставляться некоторое количество личного времени (в т.ч. обязательные выходные еженедельно и независимо от каких-либо дисциплинарных взысканий за всякие мелочи типа нечищенных сапог), денежное довольствие и т.п., и если солдат (прапорщик, офицер) - верующий, то он должен иметь возможность отправлять обряды своей религиозной надобности в это своё личное (то есть, свободное от службы) время. За пределами территории в/ч, разумеется. Ну, как там в песне, где "идёт солдат по городу"... Это его личное дело, куда ему пойти, попить там кваску, купить эскимо, никуда не торопясь выйти из кино... И если он решит для себя провести это своё личное время на воскресней церковной службе - это тоже его личное дело. Не благодетель, не что-то такое особо похвальное, а просто его личное дело. Наряду с кино, каруселью и девушками. Его право развлекаться как ему хочется (в пределах установленных правовых норм, разумеется), и никаких особых преимуществ или компенсаций за это положено быть не должно. И каждодневные молитвы... Есть у солдата такое "личное время" чтобы подшить воротнички, почистить сапоги, бляху асидолом натереть (или хоть пастой ГОИ) чтоб блестела... ДедОв обслужить, опять же... Если выкроит время лишний раз прочитать "Отче наш" - ну ладно, прочти... А так... Учи Устав на сон грядущий и утром, ото сна восстав, учи усиленно Устав! Вот какая она, армейская жизнь. А если туда внедрять Церковь, то либо надо выделять особое время, место... И посмотреть, опять же, как это скажется на боевой подготовке, и вообще боеспособности всей нашей армии. Ну, тогда если кто не верует (или верует, но не во Христа), то они должны иметь право проводить это время как они сами считают нужным (посидеть в позе йога, совершить намаз, хадж и джихад, да хоть бы и просто поспать). Интересно, сколько народу в таком случае пойдёт молиться именно Христу? Но пока в армии реалии таковы: кто курит - для тех перекур, а кто не курит - те продолжают копать (от забора до обеда). В таких условиях хочешь-не хочешь - сделаешься курильщиком. И при таких реалиях тут уже не надо ля-ля про "личное дело каждого" или "свой выбор". Этот "выбор" на самом деле НАВЯЗЫВАЕТСЯ. Этому навязыванию, в принципе, ещё можно противостоять, но не у всех хватит личной силы духа. Результат - предсказуем. Хотя бы в процентах. Ну, может быть, наберётся процента по 2 особо упёртых (с той и другой стороны). А остальные... Ну, в общем, - понятно. Сейчас церковь выезжает на том, что если она внедряется в армию, то ей там даются особые условия. Выделяется помещение, время для деятельности... И это - незаконно.
Цитата

У вас разные поля деятельности, ребята! Параллельные миры совершенно.

Во-во! Точно! И пускай Церковь пребывает в своём параллельном мире! А школа, армия или тюрьма - это совершенно другие параллельные миры. И нечего ей там делать!
Цитата

Замените церковь в школе. Замените на грамотную психологию. На какую-нибудь науку о лечении души. Замените этот дикий блеск в глазах детей на добрый свет. Придумайте что-нибудь. Например, в двух-трех словах сравняйте бедного с богатым. Чтобы ребенок вам поверил.

Науку о лечени души? Она в школе нада? Там - что, все такие душевнобольные? Или школа (средняя, общеобразовательная) должна выпускать психологов-психотерапевтов? Чой-то я не очень верю в этот ваш "дикий блеск в глазах", а добрый свет, как ни странно, - иногда встречается. Гораздо чаще "дикого блеска". И в советской школе, где я когда-то учился (и где никакой церкви уж точно не было) этот добрый свет тоже был. А если кто его не замечал - чьи это проблемы?
Цитата

На это ничего нет.

на самом деле - есть. Может быть, для кого-то недостаточно, но - есть.
Цитата

Где же ты, всесильная наука?

Кругом. Везде. Компьютеры, мобильники, ашдэдивиди-эмпэтри... Мало? По улицам едут автомобили, а по небу летят самолёты... А в кране (о, чудо!) даже есть вода! Может быть, церковники-богословы всё это придумали и сделали? Или по слову божию вдруг делись куда-то эпидемии чумы, чёрной оспы, холеры? Если ставить вопрос так, то надо сравнить день нынешний со средневековой Европой, да и нашей страной в допетровские времена. Когда безбожный дух Просвещенья ещё не дошёл до нас, когда этой "всесильной науки" (которую Вы так упрекаете) действительно не было, зато у религии был карт-бланш на всё-провсё... И где оно тогда было, это всесильное слово божие?

А между тем, количество учебных часов в школе ограничено. А информации (достоверной, научной, совершенно необходимой в современной жизни) всё больше и больше. Если в какие-то учебные часы (а они бывают только конкретные) зубрить "Отче наш", то решению квадратного уравнения и теореме Пифагора придётся немножко подвинуться. Я уж не говорю про Теорию Относительности и основные понятия о Квантовой механике. Хотя бы основные, чтобы те, кому потом придётся заниматься этим в Большой Жизни, могли бы хотя бы сориентироваться, в каком направлении плыть... И на что уповать. На транспортацию запутанных квантовых состояний, на торсионные поля, на энерго-информационную память воды или на слово божие...
Цитата

А ерничать о том, что не любишь - историю моей страны, веру моей страны - не надо, а?

А страна эта, между тем, - и моя тоже. И история у неё многогранна. И вер у неё много, и безверия - тоже. Есть там много такого, чего не нравится мне, но и Вам - тоже не всё понравится (а оно было, есть и будет, хочется это кому-то или не хочется). И я буду ерничать над тем, над чем сочту нужным по своему разумению. А указывать мне в этом не надо, а!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 9.12.2007 - 12:31
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Цитата (Андрей Бухановский @ 9.12.2007 - 11:06)
Еще пример из жизни.

Устанавливали компьютерный класс в коллежде, случайно представитель заказчика сломал хлипкий столик. Так вот группа студентов, которая отвечает за этот класс, даванула =авторитетом= и дежурные взяли вину на себя. И их подготовили к отчислению, но вовремя сам человек, ответственный, кстати, работник, увидел приказ и отчисление отменили.

Почему такая жестокость за ерунду - три доски из ДСП? Почему студенты согласились взять вину на себя? Почему не сняли показания видеонаблюдения? Вот это все - наше, родное. Это разгребать - не разгрести. И психологам, и церкви, и всем остальным.

В коллежде есть психолог. Студенты к нему не пошли. И я не к тому, что психолог, видимо, дрянной, что нет к нему доверия. Я к тому, что дел - невпроворот и без РПЦ.

А это - подмена проблемы, понятий, и вообще всего.

Насчёт подставы, жестокости и т.п. в даном случае это проблема - не психологическая, и тем более не религиозная. И даже морально-нравственная очень опосредствованно и косвенно. А проблема эта прежде всего правовой грамотности и правовой культуры. И идти тут надо было не к психологу и не к попу, а к юристу. Сломалась доска - к плотнику, замкнула розетка - к электрику, а случилась несправедливость - к юристу. Это ж элементарно! Причём тут психолог? А поп?

Да, в нашей "культуре" (которая не официальная, а какая сложилась) есть такая заморочка, которая претендует на морально-нравственную норму (неофициальную, стихийную, весьма кривую, но тем не менее): возьми вину на себя и т.п. Кстати она созвучна с христианскими наставлениями о покаянии во всём (даже чего не совершал), о взятии на себя вины за всё и т.п. Может быть она как-то связана с наивной верой, что начальство (подобно Богу) за "искреннее" раскаяние простит, спустит дело на тормозах... Так и матёрых уркаганов разводили на признание: обещали за "чистосердечное признание" всякие там смягчения и поблажки, а сами шили им всё подряд и подводили под расстрельную статью. А насчёт смягчения и поблажек - просто кидали. И концы в воду! Это тоже часть нашей исторически сложившейся правовой культуры, между прочим.

Разгребать, конечно, всё это - надо. И есть кому. Только церкви там делать нечего. Дел много. Невпроворот. И без РПЦ. А уж если с РПЦ ещё возиться - и того паче. Можно просто сказать, что это область не их компетенции. И всё тут.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме alexline
Дата 9.12.2007 - 14:41
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 582
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 282]


[/quote]Разгребать, конечно, всё это - надо. И есть кому. Только церкви там делать нечего. Дел много. Невпроворот. И без РПЦ. А уж если с РПЦ ещё возиться - и того паче. Можно просто сказать, что это область не их компетенции. И всё тут. [quote]

Сразу вопрс - кому??? Уточняйте. Общие слова, типа мы это сделаем - полная ерунда, ИМХО.
Церковь воспитывает (конечно, вместе с родителями) с малолетства, и дети, посещающие воскресные школы, не БУДУТ крушить детские площадки (как пример). БОГ учит любить, как себя самого, так и людей. Помните фразу:"Возлюби ближнего, как самого себя"? О чем она? О том, чтобы любить всех? НЕТ! Научившись любить себя, полюбишь и других) А "ГРЯЗЬ" разгрести верующему человеку - намного проще, ибо знает он, куда ее грести, зачем и почему. ИМХО, безусловно.


--------------------
Идущий всегда может упасть. Не падает тот, кто стоит на месте...
Высказывая своё мнение, уважаю мнение оппонента.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 9.12.2007 - 15:15
Цитировать сообщение


Кухарка

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1089
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+152 | -0 | 605]


Цитата
Что делать с этим? То есть не с намеком твоим, а с положением дел? Ведь вот ты не видишь, что жесткость наша плодит жесткость в детях. Зато ты видишь к делу не относящееся.


А? Таки-не вижу? А то, что вижу - к делу не относится? Ну-ну... icon_frown.gif

Мне показалось, что ты видишь много проблем в современных российских школах, в том числе проблему детской жестокости. Об этом можно и поговорить, и подумать. Но в отдельной теме. Поскольку весьма и весьма сомнительно, что введение урока православия поможет эти проблемы не только решить, но и вообще затронет их каким-либо боком, увы.

Православие - оно... сложное, многоступенчатое - где-то на высших уровнях, возможно, есть и смысл, и "благодать", и добрый свет в глазах - но эти уровни понимания доступны только взрослому, умному, образованному человеку, который изучает православие сознательно и добровольно. Христос, если не ошибаюсь, сам только в зрелом возрасте крестился. На поверхности же православия - грязь, гадость, комплексы, концепции вины, страха, наказания, смерти. Я не думаю, что рассказы о том, как живого человека приколотили гвоздями к кресту и оставили на съедение мухам будут сколько-нибудь благотворны для детской психики. Как и другие замечательные библейские истории, уже на форуме неоднократно обсуждаемые.

Я считаю, что проблему нужно и можно решать. Я знаю как - на примере своей школы. Нас научили "что такое хорошо и что такое плохо" - наша классная руководительница, преподаватель математики. О ее религиозной принадлежности я до сих пор ничего не знаю - да и зачем?. У нас не было не только жестокости, но даже ябед или "аутсайдеров", которых все клюют. Научить этому - очень просто. Нужен только красивый, умный, интересный, харизматичный человек, которого дети уважают и хотят быть на него похожими. Когда такой человек скажет "этого делать нельзя" - сразу понятно, что нельзя. В РПЦ такие люди есть? Возможно, есть - но высоко в иерархии. В школы пойдут - в лучшем случае убогие, плохо выглядящие, косноязычные, придурковатые... В худшем - ошалелые и бесноватые, как было у нас.

Они не научат добру - скорее всего, их самих же подловят после школы и забросают грязью. Короче, РПЦ в школах - нет и еще раз нет.

Сообщение отредактировал(а) AlexAlex - 9.12.2007 - 15:17
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 9.12.2007 - 16:07
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Если Вы конкретно о школе, то школа - это государственное образовательное учреждение. Даже если она частная, но сертивицирована государством, то есть, имеет право выдавать атестат ГОСУДАРСТВЕННОГО образца, то государство тут очень даже причём. И если оно приняло закон об обязательном среднем образовани, то оно ОБЯЗАНО его ОБЕСПЕЧИТЬ. И материально, и методически, и юридически... И эта задача под силу только ГОСУДАРСТВУ. И она ему под силу. Потому что только государство имеет право (по закону) собирать деньги с граждан и организаций (то есть, налоги) в обязательном порядке. И применять меры принудительного характера. И так далее. А, вот, Церковь никому ничего не обязана (по закону), и ей никто ничего не обязан. Она может собирать частные добровольные пожертвования, но не более того. А если не обязана, то ни за что не отвечает. И никаких возможностей привлечь её к ответственности (ну, например, даже через Комитет по правам потребителей) в случае ненадлежащего выполнения чего-то там (качества услуг? кому? клиентам? Богу?) ни у кого нет.

Так что, вот. В случае отношений с государством у нас (граждан) есть возможность чего-то добиваться, отстаивать свои права, требовать и т.п. Конечно, не везде и не всегда всё выполняется надлежащим образом. Но это уже совсем другая история. А пока - НЕЛЬЗЯ давать никакого повода перевалить какие-то функции государства (в т.ч. касаемо обраования) на церковь, частные структуры и т.п. В конце-концов, у нас есть (по крайней мере, формально) избирательное право. По идее, можно выбратьтакой состав Госдумы, Президента, мэра и т.п., который наладит работу и школ и чего-то там ещё. Но. Если тут будет приплетена Церковь (например, РПЦ), то повлиять на неё со стороны обычных граждан (даже верующих) - ещё меньше. То есть, вообще никакой. И ответственности у неё - тоже никакой.

Исторический опыт (дореволюционный) показывает, что если Церковь имеет какие-то официальные права в образовании и в жизни общества, когда она не отделена ог государства, а фактически является его органом, когда ей дан карт-бланш, то грязи от этого будет не меньше. И даже больше. Проходили уже. Как бы ни воспитывали там церковь, про родителей - вообще молчу (а они очень разные бывают), всегда найдутся и те, которые будут крушить детские площадки и т.п. Но не все. Как, впрочем, далеко не все становились такими вандалами в пору коммунизма и научного атеизма. Так что, не в этом дело. И церковь, и религиозное воспитание - не панацея. И даже паче того, это будет лишний балласт, вериги, лишние какие-то там инстанции, возможность спихивать проблемы друг на друга и т.п. Говорят, "у семи нянек дитя без глазу" (а у четырнадцати нянек, стало быть, дитя будет без обоих глаз). Так вот, церковь в данном случае претендует на место ещё одной такой "няньки".

Если государство сейчас с какими-то функциями не справляется (или нерадивые чиновники не хотят этим заниматься), то совершенно ниоткуда не следует, что придут попы, и всё сразу сделают в полном ажуре. Наоборот. Если они придут, то через некоторое время (на самом деле - очень скоро, и даже уже) зажрутся, и им будет точно так же наплевать на реальные проблемы общества, как и нынешним гос. чиновникам.

Да это уже было отмечено, когда обсуждалась тема хамства среди церковно-служителей. Я понимаю, в конце 80-х - начале 90-х (Ну, 90-91гг), когда был ещё "коммунизм", но настала уже, типа, "демократия и гласность, перестройка и ускорение". Чего только что было "низзя" вдруг стало "зя". И даже прежде того. Помню как мы, студенты, то есть, по идее, комсомольцы, всей группой шли в церковь на Татьянин день, ставили там свечки святой Татьяне - покровительнице студентов, чтобы помогла нам спихнуть зачёт на халяву... И как это было весело и необычно, потому что нам, комсомольцам, типа, "низзя", а мы всё равно! Хотя ничего нам за это не было, а наш комсомольский секретарь был там вместе с нами. Ну, традиция... Ну ладно, поигрались - и будя! В ту пору, если кто выбрал себе путь священника, или просто добровольно шёл помогать реставрации церквей, памятников истории (прежде зажимаемой и заминаемой), то это было истинное и бескорыстное подвижничество. Потом в Совете народных депутатов стали заседать депутаты в рясах, Глеб Якунин там всякий, и пошло-поехало... Всё это достаточно бысто надоело и потеряло очарование былой романтики. А когда стали строить храм Христа-Спасителя - всё стало ясно. Государство берёт Церковь в оборот как свой орган чего-то (взамен Комитета по идеологии при ЦК КПСС или как его там...), и при этом вокруг сразу столько вранья (ну, хотя бы, по вопросам финансирования), что просто тошно становится!

И всё же, в отношениях с государством (вернее, с конкретными чиновниками, представляющими его) есть управа. Еслть законы, есть Конституция и есть суд. Ещё есть избирательное право и некоторые другие права. Так что, по идее, есть некоторая возможность рыпаться, ерепениться, открывать рот, и даже иногда у кого-то что-то получается! Не так-то просто это всё, но есть люди, которые тоже не лыком шиты. Кое-что им удаётся. Например, в данном случае - добиться отмены "региональной составляющей" в образовании с 2009 года. Это наглядный пример того, что ещё не всё так дохло.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 15.02.2008 - 01:05
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Обращение 227 докторов и кандидатов наук к президенту РФ в связи с введением ученых степеней по теологии и преподаванием в школах дисциплин о религиях - "формы взаимодействия Русской Православной Церкви и государства в области образования не являются посягательством на конституционные основы Российского государства, на его светский характер"
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 15.02.2008 - 01:36
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Ндяяя... Непонятно только, почему к Владимиру Владимировичу... Он-то уже даже попрощался... А за пару недель (ну или месяц) которые ему остались, он вряд ли что-то сделает...

Но меня даже радует. Во-первых, упоминаются какие -то "В условиях все более частого проявления рецидивов воинствующего атеизма в деятельности отдельных чиновников, прежде всего – Минобрнауки России" - значит, есть ещё люди, которые держат позиции. Могло быть намного хуже, чем есть сейчас. Честь и хвала этим мужественным людям!

А вообще, заявление этих "кандидатов-докторов" больше похоже на истерику. Сплошные топорные штампы, ярлыки, совершенно голословные и безадресные сетования на каких-то непонятных "отдельных идеологически ангажированных чиновников Минобрнауки". Хоть бы одну фамилию назвали! А то опять "некоторые кое-кто" как в достопамятные времена... И я так и не понял, включена ли теперь дисциплина "теология" в научный реестр?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 15.02.2008 - 22:10
Цитировать сообщение


Змей-искусатель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1073
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 716]


По поводу ссылки.
Первое.
"Обращение трудящихся", "Открытое письмо деятелей советской науки", ""Обращение трудовой интеллигенции Советского Союза..." - было уже всё это. И было в ОЧЕНЬ нехорошие времена и очень нехорошем контексте. Куда мы и движемся семимильными шагами - поздравляю.
Второе.
Заинтересовался списком подписавшихся: филологи. Историки. Физ.-мат. Ещё и ещё филологи.
Ни одного химика и по-моему всего 1 к.б.н.
Любопытно icon_rolleyes.gif
Третье.
В контексте речь всё же идёт о необлигатном преподавании православия.
Ну и - слава Богу! icon_wink.gif


--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 16.02.2008 - 01:04
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 697
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 262]


Почитав эту тему, я подумал, что большинству ее участников нужно самим походить в воскресную школу... Потому как мы чаще всего рассуждаем о том, в чем мягко говоря плохо разбираемся... То, что я ничего не знаю, понял когда начал слушать лекции диакона Андрея Кураева . Всем рекомендую, хотя бы для того что бы понять, что же это такое православие. Он, к стати, называет себя "разрушителем мифов".
Если бы такие люди читали в школе, можно было бы смело отдавать туда детей, причем разных национальностей и разных вероисповеданий.


На отзыв.
Лия, я не совсем понял, что значит "с точностью до наоборт"? Если не тяжело поясните, лцчше в личку.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
  Дата 16.02.2008 - 13:45
Цитировать сообщение


ЖЖ 1938...1986 г.р.

Группа: Пользователи
Сообщений: 1362
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 417]


Цитата (Шпиль @ 16.02.2008 - 01:04)
Почитав эту тему, я подумал, что большинству ее участников нужно самим походить в воскресную школу... Потому как мы чаще всего рассуждаем о том, в чем мягко говоря плохо разбираемся ...  Если бы такие люди читали в школе, можно было бы смело отдавать туда детей, причем разных национальностей и разных вероисповеданий.
Консенсус: плохо разбираемся! Лет 15 назад или даже 10 к энергично православным у меня на автомате выскакивал вопрос: с каких слов начинается Библия? В 90% случаев энергичноправославный начинал тихо свирепеть. Или философствовать, что необязательно истинноверующему ... и проч. Тихосвирипеющим я подсказывал "В начале...". И 90% энергичноверующих подхватывали "В начале было слово...". Коммент нужен?
Потом однообразие надоело, и я бросил богопротивные энергичноверующепротивные вопросы. Кста, спокойноверующиму мне б и в голову не пришло это спросить.
Страшно интересно услышать именно от жителя Украины: в какую воскресную школу следует сходить: православную Московского патриархата? Киевского патриархата? униатскую? католическую? (кои все наличествуют и в России тоже) ещё какую? Наличествуют и не вполне друг друга любят.

Сообщение отредактировал(а) Быстров Александр - 16.02.2008 - 13:47


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 16.02.2008 - 15:09
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Кстати, насчёт "воскресних школ"... Не сегодня эта идея появилась, а в начале 90-х их появление было и просто неизбежным. После 70-летнего засилия коммунистической идеологии (на самом деле это хоть и воинствующий, но не атеизм, а просто другая религия, которая стремится вытеснить конкурентов) был живой интерес (и у меня тоже) ко всему чему угодно, лишь бы другому. Но. Когда детишек отдают в воскресную школу - это инициатива не их самих, а родителей. А детишкам - что? Есть такая песенка, в которой поётся "Мы маленькие дети, нам хочется гулять!". Так вот, впору создать комиссию, в основном из медиков, педагогов, детских психологов и т.п., которые могли бы сформулировать ТРЕБОВАНИЯ (не рекомендации и прочие благие пожелания, а именно ТРЕБОВАНИЯ, имеющие юридическую силу) в которых чётко оговаривается, сколько (и в каком возрасте) ребёнок должен проводить на воздухе, в движении, сколько у него должно быть свободного времени, выходных дней... Сейчас - неразбериха полнейшая. В одних школах (одно время - повсеместно) ввели 5-дневную рабочую неделю, но при этом увеличить количество уроков с 4-5 до 6. Потом (сейчас и не везде) кое-где решили вернуться к 6-дневной неделе, но вернуться к 4-5 урокам в день... Вводятся новые дисциплины (в мои годы не было информатики ввиду наличия отсутствия компьютеров как таковых). Исчезают другие. Наример, астрономия сейчас осталась не везде (я даже не знаю, где осталась, у моих детей её не было). Нагрузка растёт. Конечно, учебные программы тоже адаптируются, но недостаточно быстро (с опозданием лет на 15). Хотя ещё в мои годы (когда я учился в школе) А.Б. Пугачова пела "Нагружать всё больше нас стали почему-то...". Так что, проблема была актуальной уже тогда. А сейчас ребром встал вопрос о том, чтобы детей, их здоровье, психику надо активно ЗАЩИЩАТЬ. В том числе от завышенных нагрузок. Даже если он них самих никаких жалоб не поступает (а они сами разве знают, куда, к кому и как идти жаловаться?). В том числе и от родителей с завышенными амбициями. Для этого при Комитете Образования (городском, райнном) следовало бы сформировать специальную Комиссию. Которая имеет право инспектировать любые заведения, работающие с детьми, в том числе кружки, спортивные секции... (а вдруг где какой маньяк-педофил затаился?). И воскресные школы - не исключение. И эта Комиссия должна ИМЕТЬ ПАРОВО прикрывать такие, вот, заведения. Не потому, вернее, не только потому что там проталкиваются религиозные взгляды какие-то, а ввиду элементарного нарушения норм (которые ещё предстоит сформулировать).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 16.02.2008 - 19:59
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Старшие модераторы
Сообщений: 1956
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]


Цитата (andrrog @ 16.02.2008 - 15:09)
Для этого при Комитете Образования (городском, райнном) следовало бы сформировать специальную Комиссию.

Даю справку: в России большинство кружков и секций (исключая частные-коммерческие) функционируют в рамках системы дополнительного образования, где также, как и для основного образования (т.е. школ) существует своя нормативная база. База эта проработана весьма тщательно и внушительно. Все программы, по которым занимаются дети в тех или иных кружках/секциях/клубах либо являются типовыми (т.е. утверждены на российском уровне), либо авторскими (утверждаются на областном уровне), либо комбинированными (где вносятся незначительные изменения в типовую программу и это утверждается методическим объединением учреждения дополнительного образования). Естественно, есть нормативы и на максимальную суммарную нагрузку ребёнка. (Нормативы, кстати, во многом дурацкие - скажем, ребёнок 1-го года обучения не может посещать спортивную секцию больше, чем 2 часа в неделю, но сейчас не об этом.)
Существует ещё система ДЮСШ (детско-юношеских спортивных школ) и секций, которая относится к спорткомитету. Там нормативы максимальной нагрузки тоже есть, но они иные - максимальная нагрузка куда выше (иначе спортсменов не подготовить).
Также появилось некоторое количество частных-коммерческих детских учреждений, которые, насколько я знаю, тоже подлежат обязательной сертификации и т.д., но о требованиях, предъявляемых к ним я не в курсе.
Проблема здесь в том, что никакая комиссия принципиально не может контролировать загрузку детей, когда они посещают детские объединения, относящиеся к различным ведомствам. Более того, я, например, принципиально против того, чтобы какой-то дядя указывал моему ребёнку, может он заниматься в каком-то кружке, против "уравниловки". Мне, например, класса до 7-го было весьма скучно в школах потому что все учебники, кроме математики и русского языка я прочитывал в первые 2 недели и потом на уроках убивал время на их перечитывание, либо чтение художественной литературы. Слава Богу, после школы я был предоставлен сам себе!
Просто желания и возможности у детей - разные, для кого-то нагрузка в n часов - непосильна, а кому-то - мала. А будет ребёнок посещать воскресную школу или кружок астрономии - это дело касается только его и его родителей.
Я за то, чтобы православие было в школах на тех же правах, что и любая другая дополнительная дисциплина, т.е. в виде факультативов после уроков (кому действительно интересно - останутся). А ещё лучше - в отдельных воскресных школах.


--------------------
Мира и согласия всем!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 16.02.2008 - 20:31
Цитировать сообщение


лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Группа: Пользователи
Сообщений: 323
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 229]


Цитата (Shved @ 7.09.2006 - 20:10)

С этими соображениями хотелось бы знать Ваше мнение о целесообразности, возможных последствиях и даже законности принятия таких решений. Ведь в конституции написано четко...


   
    
                                                        КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                                                        РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
                                              ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
                                                                              Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Вот именно в соостветствии с конституцией - в школах и нужно вводить ОПК. А иначе как-то не "гарантируется право исповедывать".

2ili
Не переживайте насчет других религий: преподавание системы У-Сина в корейских школах не отменят, а православия - не начнут.

Сообщение отредактировал(а) Алексей А - 16.02.2008 - 21:01


--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 16.02.2008 - 20:49
Цитировать сообщение


Змей-искусатель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1073
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 716]


Алексей А
Цитата
Вот именно в соостветствии с конституцией - в школах и нужно вводить ОПК. А иначе как-то не "гарантируется право исповедывать".

Не понял. В церкви не пускают без пропуска, что ли? icon_confused.gif
Веди детишку в ближайший храм и - исповедуйте себе на здоровье.
А мой ребёнок тут при чём? icon_cool.gif


--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 16.02.2008 - 20:54
Цитировать сообщение


лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Группа: Пользователи
Сообщений: 323
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 229]



Не понял. Твоего детишку кто-то куда-то тащит? Не рановато волосы на себе выдергивать от возмущения-то?

Сообщение отредактировал(а) Waxa - 17.02.2008 - 11:31


--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (49) « первая ... 11 12 [13] 14 15 ... последняя » все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса