На главную страницу

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что напрягает гостя в Синтоне?
Пользователя сейчас нет на форуме Кара
Дата 12.04.2004 - 17:19
Цитировать сообщение

Умница и красавица

Отзывы: [+4 | -0 | 165]

Всем привет!

Несколько лет назад, когда я была на первом курсе ин-та, в интернете случайно попала на какой то сайт, где обсуждались различные психологические клубы и т.п. И там был постинг про Синтон - и длинный флейм, в котором спорили две стороны - одна была "за", вторая "против". Та, которая "против" была эмоциональнее и довольно убедительно рассказывала, что все это секта и страшный ужас. В качестве аргументов приводилась "социальная неадекватность" синтоновцев, манипуляции и т.п.
Потом периодически мне пападались такие же высказывания, и само-собой как-то незаметно у меня сложилось устйочивое впечатление, что это действиетльно - что-то пусть не очень опасное, но странное, непонятное, и несимпатичное. Я училась в ВУЗе, довольно "пафосном" и бОльшая часть моих друзей ничего о Синтоне не слышало, а те, кто слышали и сталкивались с "выходцами" - делали страшные глаза и говорили, что это манипуляторы, неадекватные личности и все в этом духе.
И когда одноклассница - Машик, пошла в Синтон и на первых порах своими словами пересказывала книги Николая Ивановича - меня это в шок повергало. icon_smile.gif Или когда кто-то опять же своими словами пересказывал "Хозяин-Раб", и притом - тоже с чужих слов. я видела, какое жуткое впечатление это произодит на впечатлительных и неподготовленных людей. icon_insane.gif
Вероятно, я так бы и осталась при своем спокойно-негативном мнении, если бы не сложились обстоятельста, что я сама не решила прочитать заветные книги, дабы составить собственное мнение. Все оказалось - скажем прямо, не так уж и страшно icon_smile.gif

Любопытно, что "страсти" пересказывали люди, которые не пришли в Синтон - а скорее "подошли" и "постояли рядом". Т.е получили какое то первое впечатление - и ушли. Или услышали чей то рассказ, часто - синтоновца, интерпретировали его по-своему и стали транслировать дальше - уже с негативной окраской.

Для чего этот постинг? для того, чтобы сформулировать предположение, что же может так "напрячь" гостя, чтобы родилась вот такая волна. Мне интересно понять природу той негативной отдачи, которую я столько раз встречала, стоило прозвучать слову Синтон. И слышала от людей довольно общительных, милых, умных, самотсоятельных и успешных.

Предположения:

1. через 10 минут пребывания "гостя" в Синтоне наступает интоксикация от переизбытка солнечности и сияния глаз. Я бы сравнила это с сильными духами - аромат может быть потрясающим, но если его очень много в небольшом помещении - непривычный человек начинает задыхаться или, что скорее , находит его резким, назойливым и неприятным. Другое дело, что когда "принюхиваешься" - это ощущение проходит . Наверное, это свойство любого концентрированного раствора. :-P

icon_idea.gif В этой тотальной солнечности - скрыта дистанция психологическая, отделяющая Синтоновцев от не-Синтоновцев?

2. Синдром "приема у психолога" . Как будто на тебя смотрят, с этаким, знаете ли, выражением: нууууу, батенька, как все запущено-то... icon_cool.gif При этом с милейшим выражением на лице icon_love.gif И поддакивают - да, мол, да...с больными же не спорят :-D
Я утрирую немножко, но что то в этом духе icon_smile.gif Тем более, что Синтон - это просто рассадник психологов-энтузиастов icon_smile.gif Ясное дело, что такое восприятие реальности - чистой воды глюки пациентов :-P

3. Для самолюбивого человека может быть не комфортно, что кто-то "прыгает дальше и летает краше" icon_smile.gif

4. Полузабытое, и не самое приятное, ощущение детства: ты не знаешь правил и что-то делаешь не так, как надо. "Встаньте на ковер, сойдите с ковра". Синтон - такое место, где очень с ходу чувствуется, что самовар ты зря с собой притаранил.

5. Чем больше "простой смертный" знает, или, точнее, думает, что знает, про психологию, манипуляции, НЛП и прочее шаманство - тем ему, бедолаге, хуже - мнятся всякие ужасы icon_eekflash.gif ;-) за улыбками.

icon_idea.gif Что нибудь еще?

--------------------
"Кто говорит, не думая, тот умирает, не болея... "
Китайская поговорка
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Vlad74
Дата 11.02.2006 - 01:45
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 5]

По-моему новичков в Синтоне (Первомайская) должно напрягать отсутствие бахил, которые можно было бы нацепить на зимнюю обувь. Я не совсем новичок и знал, что их нет, поэтому принес тапки, остальные не знали и маршируют по лужам в коридоре в носках. В зале, где проходит занятие в носках уже комфортнее, но все равно как минимум прохладно. Бытовая мелочь, которая решается очень просто: поставить около администратора коробку и желающие будут иметь возможность выбора. А если брать 5р за пару бахил, то еще и прибыль будет, которую можно куда-то употребить.

ps.gif Постарайтесь найти разноцветные полиэтиленовые бахилы - мальчикам синие, девочкам розовые, также по желанию желтые, зеленые, прозрачные, фиолетовые и черные icon_smile.gif Это шутка с долей шутки - конечно они не очень эстетичны и их наличие просто лучше, чем их отсутствие, зато возможность выбора цвета даст возможность попробовать перевести их из категории полиэтиленовых мешков в категорию украшений для обуви и инструмента самовыражения.

Сообщение отредактировал(а) Vlad74 - 11.02.2006 - 01:53
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Shrek
Дата 19.02.2006 - 00:28
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 74]

Кара
Цитата
Для чего этот постинг? для того, чтобы сформулировать предположение, что же может так "напрячь" гостя, чтобы родилась вот такая волна. Мне интересно понять природу той негативной отдачи, которую я столько раз встречала, стоило прозвучать слову Синтон.

Раз уж хотите знать мнение оппонентов Синтона, то извольте.
Я знаю Синтон около 10 лет, но раз и навсегда меня, уже зрелого человека, работающего в экстремальной профессии, напрягли глубоко циничные "Философские сказки", предлагающиеся молодым людям как руководство по правильной жизни и путеводитель по нравственности. Все. Остальные соображения на этот счет еще более несинтонны.....

--------------------
ЗАГАДКИ ВО ТЬМЕ
Пользователя сейчас нет на форуме tavi
Дата 20.02.2006 - 10:42
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Цитата
мнятся всякие ужасы  ;-) за улыбками

В "реальной" жизни мы привыкли, что если человер улыбается - ему радостно на душе, хорошо, он готов этой радостью поделиться. В Синтон-программе определенное внимание уделяется отработке навыка "отыгрывать" во внешний мир некую "мордочку", не обязательно соответствующую реальному эмоциональному состоянию. Это может быть полезно в экстремальных ситуациях, но, как я помню, на тренингах рекомендовалось для "повседневного применения".
Цитата
В этой тотальной солнечности - скрыта дистанция психологическая, отделяющая Синтоновцев от не-Синтоновцев?

Ага. Вернее, в её ненатуральности. Настоящаа "солнечность" дистанции не создает по определению :-)
В процессе общения происходит взаимная подстройка собеседников (раппорт). Так вот, иногда, подстроившись к "продвинутому" синтоновцу, можно с удивлением обнаружить, что за "лучистыми глазами" может быть что угодно - в том числе и негатив. Информация, принимаемая вербально, не подтверждается информацией, принимаемой по невербальным каналам. В НЛП это называется "неконгруэнтностью". Неконгруэнтность воспринимается бессознательным как опасность (нельзя понять, что ожидать от человека). Возможно, слухи о "неадекватности" синтоновцев растут из этой почвы.

Сообщение отредактировал(а) tavi - 20.02.2006 - 10:51

--------------------
Счастье для всех, даром - и пусть никто не уйдет!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Любопытная Варвара
Дата 24.03.2006 - 11:21
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 3]

Цитата (Vlad74 @ 11.02.2006 - 01:45)
По-моему новичков в Синтоне (Первомайская) должно напрягать отсутствие бахил, которые можно было бы нацепить на зимнюю обувь. Я не совсем новичок и знал, что их нет, поэтому принес тапки, остальные не знали и маршируют по лужам в коридоре в носках. В зале, где проходит занятие в носках уже комфортнее, но все равно как минимум прохладно. Бытовая мелочь, которая решается очень просто: поставить около администратора коробку и желающие будут иметь возможность выбора. А если брать 5р за пару бахил, то еще и прибыль будет, которую можно куда-то употребить.

ps.gif Постарайтесь найти разноцветные полиэтиленовые бахилы - мальчикам синие, девочкам розовые, также по желанию желтые, зеленые, прозрачные, фиолетовые и черные icon_smile.gif Это шутка с долей шутки - конечно они не очень эстетичны и их наличие просто лучше, чем их отсутствие, зато возможность выбора цвета даст возможность попробовать перевести их из категории полиэтиленовых мешков в категорию украшений для обуви и инструмента самовыражения.

ППКС. Очень сильно напрягает!!! Тем более, что ковры не так уж и чисты... icon_twisted.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Китти
Дата 24.03.2006 - 13:41
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 623]

Цитата
чтобы сформулировать предположение, что же может так "напрячь" гостя, чтобы родилась вот такая волна. Мне интересно понять природу той негативной отдачи, которую я столько раз встречала, стоило прозвучать слову Синтон. И слышала от людей довольно общительных, милых, умных, самостоятельных и успешных.

Из того, что слышано, основное звучало примерно так:

- там из людей делают роботов, не может человек все время улыбаться и быть в хорошем настроении, это ненормально.
- "Философские сказки" в частности и взгляды Козлова вообще - верх цинизма, нельзя относиться к человеку как набору взаимозаменяемых схем.
- ваш "синтонный человек" - самовлюбленный эгоист, которому никто, кроме него не нужен.
- ну и проч. насчет того, что "умом неврозы не понять" icon_smile.gif

А хорошее настроение, не завязанное на внешние факторы и отсутствие стереотипных реакций и впрямь окружение напрягает. Сильно icon_lol.gif

--------------------
Трудно быть богом. Да и не нужно.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mariya
  Дата 24.03.2006 - 14:55
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 96]

Цитата (tavi @ 20.02.2006 - 10:42)
В Синтон-программе определенное внимание уделяется отработке навыка "отыгрывать" во внешний мир некую "мордочку", не обязательно соответствующую реальному эмоциональному состоянию. Это может быть полезно в экстремальных ситуациях, но, как я помню, на тренингах рекомендовалось для "повседневного применения".

и все далее сказанное по-моему просто не правильная трактовка получаемой информации.
Имхо, не учит Синтон мордочки делать, он учит прочувствованной, естественной солнечности, душевным теплым улыбкам (не только, конечно, но раз уж пока речь об этом). Кроме того взаимосвязь душевного и физического ну очень крепкая. Сначала, чтобы душа привыкла улыбаться, я улыбаюсь внешне (особенно когда в жизни что-то не так) поэтому кому-то может казаться неестественным. Но через некоторое время (не все же сразу! кто-то раньше, кто-то позже) состояние солнечности становится ну очень искренним, хотя встречаются люди которые ждут подвоха (чего это он мне улыбается, может, во мне что не так...)

--------------------
При всех делах,при максимуме сложностей подход к проблеме все-таки один:
Желанье-это тысячи возможностей,а нежеланье-тысячи причин
http://is-pskov.ru
.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса