Ситуация в какой-то мере классическая. Сколько таких шаблонов вокруг. Так что не переживай, все с тобой в порядке.
Он не твой мужчина биологически. Тебе просто не хочется с ним размножаться, и все твое существо на биологическом уровне говорит: не хочу. И потомства с ним не хочу. Это нормально, из этой у женщин вспыхивает искра влюбленности.
Это из той же серии, когда поклонницы пишут на стенах "Хочу ребенка от Джонни Деппа!". Какие там, на фиг, личностные качества, когда они его знать не знают, но от физической привлекательности дух захватывает и крышу сносит. Именно этой искры, видимо, и не хватало в твоем первом браке. Именно ее ты чувствовала с твоим "пиратом" (но интуиция и здравый смысл тебе подсказали, что материал для семьи он никудышний).
У тебя есть два варианта (думаю, ты и сама это прекрасно знаешь

)
-Искать "своего" мужчину, который приятен, от которого хочется иметь детей
-Строить семью, как в сценарии Белкуса, надеясь, что влюбленность все же придет попозже.
Зарисовки из жизни. Может, наведут на размышления?
Две мои подруги. Одна вышла замуж "за хорошего человека" (что правда), который ее после 14 лет жизни так же обожает. Один сын. Все хорошо. Но ее стало зашкаливать, т.к. секс для нее - каторга, а природа требует свое, она красивая дама, начали нравиться другие мужчины. Завела пару романов, металась и мучилась. Ему это тоже не очень в радость, и он предложил мирно развестись, чтобы никто никого не мучил. Подруга была в шоке, проплакала 2 недели, представила себе свою жизнь без него - ей ну очень не понравилось. Заценила и очень.

Прям таки влюбилась.

Сейчас они ждут второго ребенка. Я чувствую, что она на каком-то уровне все же злится, что все не то и не так, и ощущение, что жизнь упущена и не было романтики, трепета, сладкого томления и всего такого. Я уверена, что если бы какая-то женщина попыталась его увести, она бы его заценила еще больше.
Вторая. Начало такое же. Очень долго было ощущение тоски, не мое, я так хотела любви, злость и презрение к бедному, ни в чем не виноватому любящему мужу. Дошло до депрессии. Прошло несколько лет. Но потом выправилось. Наступила та самая фаза именно глубокой любви - человека было за что уважать, достигатор и умница, всегда развивающийся, амбициозный, очень умный, с ним легко и весело, отличное чувство юмора. И это начало зажигать и нравиться. Отношения перешли на новый этап, и у них тот самый медовый месяц, которого не было в начале. Именно в этой фазе так важны реальные личностные качества человека. И ей стало где-то стыдно за себя, что она искала красивые глаза и брюнетистость

, а не суть хорошего человека.
Никто не даст тебе гарантию, что начав отношения с тем, кто "не твой", он тебе потом понравится. Я уверена, ты слышала и кучу противоположных историй, когда сначала искры летали, а потом все куда-то исчезло и люди развелись.
Давить на себя и "есть через силу", давясь, ИМХО, точно не стоит. Он не родится заново ине станет "вдруг" твоим типом, от которого пузыри пускаешь, дрожь в коленях, и звезды в глазах. Просто встречайся, общайся, если тебе с ним интересно, и кто знает, может, ты его увидишь другими глазами? Если нет, то у тебя хотя бы будет хороший друг.
PS Асадов мне тоже нравился в 17 лет. Потом поняла, как это далеко от реальности, юношеский максимализм. Не советовала бы строить жизнь на его стихах.

И звездопад может стать скучным серым дождем, если больше ничего не связывает, и просто дружба имеет все шансы перерасти в настоящую любовь. Так тоже бывает.