
Дед Мозай
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

|
Есть люди удачливые. Они легко строят свою жизнь в обычных рамках, предлагаемых обществом в это время. Они живут, как большинство окружающих, и их жизнь по-своему счастлива. Им легко адоптироваться к внешним условиям, предлагаемым социумом, они находят удовлетворение в том, что они делают, подчиняясь нормам среднестатистического образа жизни, даже не замечая этого. То есть, ходят на работу, зарабатывая себе на удовлетворение остальных потребностей, одной из которых может просто быть таким как все.
Но есть среди нас и неудачники, которые не смогли устроиться как все, которым жизнь в размеренных обществом рамках, приносит одни разочарования и неприятности. Они не смогли адоптироваться под окружающий мир, и по этому вынуждены жестоко страдать, если не физически, то психически это точно. И у этих неудачников есть единственный шанс скомпенсировать свою ущербность – прогнуть мир под себя, создав своё дело.
Возникает вопрос: а люди удачливые, что разве не могут создавать своё дело? Ответ: могут. Но делают они это, не потому что не могут его не делать, так как не смогли устроиться хорошо как все, а это просто им это интересно, как развитие своих желаний, или в желании подняться над теми планками, которые ставит жизнь, в виде карьерного предела. Вот по этому простому критерию очень хорошо разделить удачливых и неудачников. Эта позиция выражается в проявлениях оценки окружающих. Человек удачливый может легко принять выбор другого человека, для него нет однозначно правильных или неправильных выборов. Просто ему незачем доказывать всем свою правоту, так как он ощущает свою целостность, а так же уверенность в собственном выборе.
Возьму, к примеру, Николая Ивановича Козлова, основателя «Синтона». Я уверен в том, что он легко бы устроился в жизни на интересное и доходное место. Однако он создал своё дело. Можно ли назвать его неудачником? Ответ нет, так как он всегда нормально принимает выборы жизни других людей, показывая эффективные примеры успешных действий, помогая людям устроить свою жизнь в русле того пути, который они выбрали. У него нет категоричной установки на правильно/неправильно в этом вопросе, есть эффективно/неэффективно для человека и для Жизни в целом. Это и есть хороший качественный показатель удачливого человека.
Возьму другой пример, Юрия Мороза, основателя Школы Своего Дела (ШСД). У него в высказываниях есть чёткое деление на людей, по его мнению, правильных, которые занимаются своим делом, и на людей слабоумных, которые вынуждены, по его словам работать на дядю, и которых он называет РАБами. Он всегда стремится опустить в своих глазах и глазах окружающих, тех, кто действует и живёт не так как ему нравится. Он постоянно всем доказывает, что его выбор строить своё дело единственно правильное решение, а всё остальное выбор дураков. Есть явное желание доказать всем, а может быть, в итоге, и себе самому, что его выбор правильный и хороший, скорее всего из-за собственной внутренней неуверенности в нём. Плюс его внешняя коммуникация исключительно конфликтна, и мне совершенно ясно, что такой человек просто не в состоянии нормально устроиться в обществе. Вот это и есть яркий пример неудачника, как и многие другие ярые сторонники его подхода и его школы, не приемлющих других выборов, чем их собственные.
--------------------
Дед Мозай знаю, умею, имею.
|