На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (5) « первая ... 3 4 [5] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> О КПД человечества и воспитании   [ Ребята, давайте жить дружно :) ]
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 7.11.2007 - 12:29
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

Отзывы: Интересный собеседник
[+5 | -0 | 240]

Антон АА, так когда же перейдем к конкретике? прямо не выходя с форума?
1. Открываем в Каминном зале тему, народ кидает туда ссылки на книжки, которые следует включить в программу воспитания по изложенным здесь принципам.
2. Аналогично собираем коллекцию фильмов в Синемании
3. По материалам форумной Книги для родителей составляем методичку для тех, кто готов присоединиться.
4. Открываем несколько параллельных тем, где ставим конкретные цели, прорабатываем отдельные вопросы, отслеживаем ОС, собираем статистику и т.д.

В целом получается что-то вроде заочной педагогической Дистанции. Можно придумать свои цвета. ранги, значки и т.п.

Народ, кто за? Распределяем обязанности и вперед!

Кстати, чем это будет отличаться от того, что мы делаем на форуме сейчас?

На отзыв: да что мы вообще тут на форуме делаем, зачем время тратим? Если уж пялиться в монитор, то с пользой!

Сообщение отредактировал(а) Крылатый Волк - 8.11.2007 - 05:58

--------------------
Хрум - шоколадка!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 7.11.2007 - 20:52
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Крылатый Волк @ 7.11.2007 - 12:29)

Конкретика - это хорошо, конечно. В принципе, почему бы и нет?

Но!
1) Я - не профессиональный детский психолог-воспитатель. Я вообще физик-лазерщик-оптик - дилетант от психологии. Воспитываю своё чадо в меру своего разумения, надеюсь, что делаю это правильно. Подозреваю, что подавляющее большинство участников форума тоже не профессиональные психологи-педагоги. Поэтому наворотить мы можем всяко-разного, не факт, что правильно-полезного. А кто-нибудь нам поверит от чистого сердца... Поэтому перед каждой подобной темой (с конкретными рекомендациями - списками литературы) нужно вывешивать большими буквами предупреждение в стиле Р. Баха: "Всё здесь может оказаться ошибкой".
2) Заочная воспитательная дистанция - идея хорошая, но это не совсем то, что я предлагал в этой теме. Мощность на порядки меньше просто...
3) Я - за.

ps.gif Кстати, вспомнилось вдруг, что "красная тряпка американских психоаналитиков" - Рон Хаббард тоже изначально был физиком-ядерщиком. Что, ИМХО, не помешало ему высказать некоторые весьма дельные мысли в области психологии и психотерапии. icon_smile.gif

--------------------
Мира и согласия всем!
Дата 8.11.2007 - 06:27
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

[+5 | -0 | 240]

Цитата (Антон АА @ 7.11.2007 - 23:52)
Цитата (Крылатый Волк @ 7.11.2007 - 12:29)

Конкретика - это хорошо, конечно. В принципе, почему бы и нет?

Но!

Антон АА, а в чем вообще смысл этой темы, если все оставить на словах?

Цитата (Виктор Суворов "Аквариум")
Неблагодарное дело — давать советы. Тех, кто подал идею, никогда не вспоминают. Награждают не инициаторов, а исполнителей. Идея проста. И без меня до нее додумаются. Мне нужно придумать нечто такое, где бы я был не только инициатором, но и исполнителем. Идея должна быть не общей, а конкретной.

Дело, конечно, не в наградах. В таком хорошем деле, которое ты предложил, главная награда - результат. Но и он может появиться только тогда. когда дело доходит до конкретных дел. Конечно, все может оказаться ошибкой. Но самая большая ошибка - бездействие. Я предлагаю не истину подавать в последней инстанции, а собрать в одном месте материал, который может быть полезен людям (всем, кто заинтересуется твоей идеей). Плюс некоторые формы объединения и моральной поддержки. Для этого не нужно быть докторами психологических наук.

А вот это НО из твоего сообщения я воспринимаю как излишнюю деликатность низкопримативного (по Протопопову) интеллигента с ученой степенью, загипнотизированного девизом "не навреди".

Правда, я и сам такой... icon_wink.gif

--------------------
Хрум - шоколадка!
Дата 8.11.2007 - 09:41
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Крылатый Волк @ 8.11.2007 - 06:27)
Антон АА, а в чем вообще смысл этой темы, если все оставить на словах?

Смысл (как минимум) - в обдумывании интересной идеи-теории. Львиная долья современной науки стоит на математическом фундаменте, разработанном в 17-19 веке, который тогда был не более чем теорией и "игрой ума". Так что, "нет ничего практичнее хорошей теории".
Если же к темам подходить с позиций: "обсуждаем только то, что сами будем реализовывать", то большинство тем с этого форума вообще убрать надо. icon_smile.gif
Насчёт того, что нужно браться самим - согласен (это правда и так, ИМХО, всем ясно, что нужно своих детей воспитывать хорошими людьми). Но основная идея темы была всё-таки чуть о другом: Воспитание, ИМХО, - одна из самых перспективных и доходных отраслей приложения усилий и вложения средств на государственном уровне. Соответственно и финансировать/продвигать её надо отнюдь не по остаточному принципу, как это повсеместно делается сейчас.
А тему открыл, можете пользоваться icon_smile.gif

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме Ведьма
Дата 8.11.2007 - 22:23
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 33]

Чтобы воспитывать своих детей, не надо психолого-педагогического образования. Достаточно любви и быть самому хорошим человеком, и честным.

Делаем детей сами? Или при к специалистам обращаемся?

На каждый чих к врачу бегаем? Или закаляемся, здоровую пищу едим, положительные эмоции испытываем?
Готовим дома из свежих продуктов или полуфабрикатами питаемся?

Смелей! Никто не воспитает наших детей лучше, чем мы сами :-) Никакое общество, никакая пропаганда, никакая школа.
Не зря же говорят: хочешь изменить мир - измени себя!

Дата 9.11.2007 - 14:12
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Ведьма @ 8.11.2007 - 22:23)
Смелей! Никто не воспитает наших детей лучше, чем мы сами :-)

Блажен, кто верует... Я в этом вопросе настроен куда как более скептически-осторожно. Психика ребёнка - весьма тонкая штука и её законы сильно отличаются от естественных для нас. Очень многие воспитатели, исходящие из "любви и здравого смысла" на этом попадают в просак. Просто ребёнок воспринимает мир не так, как мы и многое в его поведении зачастую трактуется нами превратно.

Делаем детей сами?

Детей делаем - не сами. Также, как не сами пищу перевариваем. В смысле, наше человеческое сознание в этом слабо участвует. Биология за нас тут работает, а воспитание - процесс сложный, "природа" тут плохой помощник.

На каждый чих к врачу бегаем? Или закаляемся, здоровую пищу едим, положительные эмоции испытываем?

Закаляемся, за диетой следим. На здоровье - не жалуемся. Но периодически консультируемся у хороших профессионалов. В том числе и по вопросу "чего есть".

ps.gif Но тема - не о том, как воспитывать своего ребёнка (на форуме этих тем и без меня достаточно, я - не спец. в этом). Тема - о необходимости формирования внешней среды, помогающей людям двигаться в нужном направлении.

--------------------
Мира и согласия всем!
Дата 22.01.2008 - 08:09
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

[+5 | -0 | 240]

Антон АА, а в каком направлении людям нужно двигаться? КПД какого процесса нужно увеличивать?

Навскидку могу предложить такие варианты:

- стабилизация потребления энергоресурсов
- сохранение биологического разнообразия
- развитие индивидуальных способностей человека
- оптимизация социальных взаимодействий
- соблюдение прав человека

Можно дополнить и развить, смысл в том, что сначала нужно поставить конкретные цели, а потом уже искать к ним дорогу.

--------------------
Хрум - шоколадка!
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 22.01.2008 - 16:45
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 561]

Мне вспомнилась концовка михалковского "12"

-...а кто это будет делать?
- ну, мы, а кто же ещё?
- Ну, вот я таксист, мне пахать надо...
- Я, предположим бы мог, чисто теоретически... но... у меня шоу запускается "планета добра"!!! я должен дневать и ночевать там...
- Ну, вот я еду в командировку...
- Да всё это конечно хорошо... но...

И михалковский герой печально заключает:
а всё так, покурили, потрендели, хлопнули и збыли и всё так... всё так...

Вывод темы ИМХО такой:
хотите изменить среду, зарабатывайте большие деньги, идите в политику, становитесь влиятельными людьми и формируйте СМИ, выделяйте хорошие деньги на социальные программы, развивайте социальнай программы, обустраивайте школы, сады, дворы... и т.п. и т.д.

Вот только первый и, как мне кажется, обязательный пункт "становитесь влиятельными людьми" большинство людей отбрасывает(по разным причинам) в старое удобное привычное кресло: витать в фантазиях - вот она последня свобода несвободного человека.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 22.01.2008 - 16:59
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Citrus @ 22.01.2008 - 16:45)
обязательный пункт "становитесь влиятельными людьми"
Ну так в чём проблема-то? Нравится идея? Становись, иди и делай! (Можешь даже не упоминать об авторских правах icon_smile.gif)
А теорий у меня различных много, что ж теперь - все бежать воплощать? Математику, например, вполне достаточно решить проблему в принципе. Конкретно "считать в цифре" будет тот, кто реализует конретное приложение. Так что пункт отнюдь не обязательный - каждому своё, как говорится... Кто-то в политике толкаться горазд, кто-то - мысли умные придумывать. Разделение труда это называется.

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 22.01.2008 - 17:52
Цитировать сообщение

На позитиве!

[+11 | -1 | 180]

Цитата
каждому своё, как говорится... Кто-то в политике толкаться горазд, кто-то - мысли умные придумывать. Разделение труда это называется

Без этого никуда. У нас как раз проблемы возникают, отсюда и КПД снижение, когда кто-то не в своё лезет. "Не свое" понимается как то, к чему человек не имеет способностей. Важно друг другу не мешать. В своей работе это понял год назад (молодой ещё, не такой опытный icon_redface.gif ), эффект чувствуется. Плохо еще когда нет согласия среди руководителей, или когда подчиненный тормозит решение руководства. Я начал требовать выполнения своих поручений, работа пошла.
Я последнее время над "демократией" стал задумываться. В политике не силен: стараюсь глубоко не вникать, иначе потонешь. Все-таки, как это слово используют в разных смыслах и не по назначению. Часто устраивают возню и борьбу за власть, или еще за что-нибудь, под флагом "демократии". Спорят, обсуждают, переизбирают, анулируют, выдвигают импичмент, готовят и изминяют законодательство: а толкого эффекта от этого ноль или близко к нему. Это КПД нашей власти такое, на мой взгляд. Человек, не имеющий способности к тому, лезет во власть или мешает ей. Иногда эффективнее толкого лидера с четкими и свежими идеями, офигенной харизмой ( как у Путина), чем такая волокита. Я представил двухпартийную систему 50/50, как в Америке, у нас в России: плохо выходит, неэффективно.
Как ни крути - повышать КПД человечества можно снизу и сверху. С помощью последнего ( власти), получится быстрее и лучше. Нужен лидер и команда смышленая.
В начале темы очень толковый разговор про воспитание начинали. Считаю его главным рычагом в повышении эффективности жизни нашей стране. В 90-х про образование совсем забыли, комсомол разрушили, ничем толковым не заменили, отсюда пьянство и наркотики среди молодежи. Нужно прививать нормальные ценности, чувтсво уважение друг другу.
Радует, что началась небольшая подвижка в вопросе более позитивного и радостного восприятия нашей жизни (год семьи, с телека слышно про улучшение жизни, власть более светлые слова говорит, программы организует), и формирование гордости за Россию и русских.

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) « первая ... 3 4 [5] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса