Цитата | Я еще раз говорю, что культура не монолитна. |
Да кто ж спорит-то? Мы же отношение к полигамии в обществе в целом обсуждаем. Я не представляю, как его делить, нужно ли и для чего. По инернет опросам (не вашим, нашла через Гугл) мнения разделились так: за - 20%, против - 80%, по другим данным, за - 17%, против - 55%, не знаю - 25%, третий опрос: за - 25, против - 57, другое - 16. Т.е. при жестко заданных условиях опроса - выборе только из двух вариантов, колеблющиеся больше склоняются к варианту "против".
Цитата | Если брать традиции... |
Цитата | А что насчет Багдадского? |
Если брать традиции, не следует понимать так, что Коран поощряет многоженство или рассматривает его как идеал. Иными словами, Коран допускает или позволяет многоженство, не более того.
Полигамия считается допустимой как проявление заботы общины о вдовах и сиротах, в условиях кризиса мужского воспроизводства. Ислам также не поощряет заботу о потребностях своего тела, выходящую за рамки необходимого, строго расписанного ритуала.
В большинстве мусульманских стран многоженство представляет собой довольно редкое явление. Полигамные браки в мусульманском мире гораздо более редки, чем внебрачные связи на Западе. Иными словами, мужчины в мусульманских странах сегодня оказываются на практике гораздо более моногамными, чем на Западе.
Цитата | Если брать традиции, насаждаемые с умеренным успехом православием - это одно. |
Отношение к полигамии всегда было и будет весьма осторожным, этому народ учить не нужно.
Цитата | Если говорить о языческих традициях, которые даже 1000 православия не смогли изжить полностью - это другое. |
Языческие предки славян действительно местами практиковали полигамию, ты считаешь, это оказывает какое-то влияние на наших современников? Я этого не ощущаю, чесслово, может потому что я не русская и не славянка.
Цитата | Социалистические традиции в большой степени соответствовали христианским, но как-то не видится мне вариант, когда друзья мужика осуждают его за кобеляж. |
Походы жены налево друзьями мужика как-то тоже не поощрялись. Зато вызывали живейшее сочувствие среди её подруг. Я думаю, речь идет не о приятии полигамии, а о солидарности с представителями своего пола.
Цитата | Какая связь с интеллектуальным доминированием? В разные эпохи разные страны с разными традициями были интеллектуальными центрами - Греция, Рим, Византия, Китай, Хорезм... |
Пока я не готова обоснованно отстаивать свою точку зрения - мои знания в этой области весьма незначительны. Я сужу лишь по периоду новой истории. Но мысль интересная.  Цитата | Отличаем факты от пожеланий. Судя по опросам ценность моногамии сомнительна. |
Не смешите, Крысолов. Ваши опросы никак не отражают объективную картину. Реально женщину никогда так не "припрет". И мужчину тоже.
Цитата | Опять же скажут, мол, что Эмираты сравнивать, мол не показатель...  |
конечно не показатель. Сообщение отредактировал(а) Руфина - 26.08.2009 - 00:26
|