Цитата (Алексей А @ 21.05.2008 - 14:22) | То есть ты хочешь сказать - "внебрачные половые связи" - понятие, не несущее негативной окраски? |
Да, не несущее. Я, например, к ним отношусь спокойно. Да и большинство народа на форуме отнюдь не спешит осуждать и побивать камнями лиц, в них вступающих. Вопрос в том, какие последствия эти связи несут. У меня есть вполне конкретные примеры, когда подобные связи помогали людям (например, решиться начать строить новые отношения взамен старых, которые наносили реальный вред одному из супругов и ребёнку (разумеется, конретные ситуации и имена разглашать не буду)).
Цитата (Алексей А @ 21.05.2008 - 14:22) | Ну разве из этой фразы не следует, что предлагаемая тобою идея - "легально реализовывать этот тип семьи"? Тот тип отношений, за которые в мусульманских странах побивают камнями... |
Сейчас это семьёй не является. Соответственно и самых важных семейных признаков (см. посты выше) не имеет. Эта фраза лишь обрисовывала существующее положение дел и обращала внимание, что объединения по типу 1М-NЖ стихийно возникают в обществе, причём в заметных невооружённым глазом количествах. А различие легального и нелегального всегда очень велики. Обычно нелегальное является значительно менее чистоплотным и имеет тенденцию приносить людям проблемы. Пример - торговля на рынках, негосударственная торговля вообще. В СССР находилась на полулегальном, а то и вовсе нелегальном положении. В результате становилась полукриминальной, качество товаров "из под полы" не контролировалось государством и т.д. Сейчас торговля легализована и таких проблем - нет. А ещё поколение наших родителей твёрдо знало, что торговать (особенно на рынке) - стыдно (такое мировоззрение прививалось).
Цитата (Алексей А @ 21.05.2008 - 14:22) | Путем узаконивания "внебрачных половых связей", придания им статуса "брачных связей"? Но первые в сравнеии со вторыми - это ведь тоже, что похоть по сравнению с любовью. |
Тут необходимо разобраться в понятиях. Сейчас любая связь, помимо официальной моногамной - внебрачная со всеми вытекающими. (Не всегда это плохо, но соглашусь с тобой, что значительная часть таких связей - блуд). Соответственно, другая часть этих связей могла бы иметь форму законного брака по типу мусульманского, если бы к этому была возможность. Если семья принимает решение о принятии в дом второй жены - это уже никоим образом не "внебрачная связь". Я не предлагаю "давайте всех любовниц назовём в одночасье жёнами". Я предлагаю дать возможность семьям принятия совместных решений о расширении своего состава.
Цитата (Алексей А @ 21.05.2008 - 14:22) | Давай предположим, что твоя модель принята, и теперь каждый мужчина может назвать женой ту и любую, с которой он ныне как с "любовницей". |
Посмотри выше, что я писал. Не "любую", а ту, которая будет одобрена имеющейся на данный момент женой (жёнами).
Цитата (Алексей А @ 21.05.2008 - 14:22) | Предположим, договоримся - каждый сможет иметь по 5 жен. И это - семья. Ну, в этой ситуации - иметь шестую, седьмую и дальше (жену/любовницу) - нормально? Вопрос напрямую имеет отношение к форме семьи и упирается не только в количество. |
Нет, это ненормально в той же мере, как сейчас ненормально иметь любовницу. Хотя нет. Даже более ненормально, поскольку оправдательный мотив "я люблю их обоих и не хочу разрушать семью" будет отсутствовать.
Цитата (Алексей А @ 21.05.2008 - 14:22) | Да ты что? А ты пробовал предложить вариант "сообразите на троих"? Реакция - как думаешь - какой будет? |
Реакция в значительной мере определяется тем, как изначально человек воспитан. Возвращаясь к вышеприведённому примеру о торговле. В возрасте 10-ти лет я бы презрительно скривил губы, если бы мне предложили торговать на базаре. Сейчас я с уважением отношусь к этой профессии и считаю, что она зачастую требует не меньше знаний и умений, чем моя. (просто она меня не интересует). Аналогично в 90-е годы многие люди вынуждены были "ломать себя" и идти в торговлю. Сейчас отношение к торговле поменялось и "ломать себя" не приходится. Наоборот, это стала престижная и доходная профессиия (особенно, когда речь идёт не о рядовом продавце, а о владельце торгового бизнеса). Да что говорить! Само слово "бизнесмен" каких-то 20 лет назад было ругательным. Аналогичное изменение общественного сознания будет происходить и касательно форм семейных отношений. Тем не менее, даже на сегодняшний день, примеры самостоятельно мыслящих и предрасположенных к этому типу семьи женщин имеются, несмотря на весь общественный прессинг. См., например, тему о коллективном браке (ссылку приводил вначале). Да и в этой теме положительные отзывы встречались. Когда люди будут иметь перед глазами опыт таких семей, их абстрактный ужас заметно поубавится.
Цитата (Алексей А @ 21.05.2008 - 14:22) | Семьи, в которых "внебрачные половые связи" - норма. Вот и все пункты. |
Алексей, теперь, я надеюсь, вопрос о "внебрачных связях" закрыт? Ты понял, чем отличается моя модель от нарисованных тобою картин? Если есть вопросы - расписывай пункты, обсудим. А абстрактно обсуждать ссылки не вижу смысла. Негативных примеров можно накопать массу, что же мне - с каждым сравнивать и объяснять различия? Пиши пункты "свальных семей", показывай соответствие и т.д... Конкретику давай. А то мы две страницы только выясняем, что моя модель и внебрачные половые связи - две совершенно разные вещи.
Цитата (Алексей А @ 21.05.2008 - 14:22) | героин может быть востребован некоторой частью людей. <...> |
Героин разрушает человека. Это доказано. Докажи, что моя модель даёт разрушение, а не созидание. Тогда пример будет оправдан. Пока - не в тему.
Цитата (Алексей А @ 21.05.2008 - 14:22) | Антон, я за семью. Я за защищенность женщины в семье. Я не против мусульманских семей. |
Конкретные предложения есть? Давай в отдельную тему вынесем, там обсудим. Типа "Как укрепить институт семьи и повысить защищённость женщин?" Я свои предложения по данному вопросу - здесь растолковываю.
--------------------
Мира и согласия всем!
|