Вспомнился анекдот про армию: – Товарищ старшина, можно посмотреть телевизор? – Ладно, смотрите, только не включайте! Вот и у нас примерно также. Телевизор стоит в своём почётном углу молчаливым ящиком из пластмассы и стекла, и никто его не включает. Просто некогда смотреть. Да и не тянет совершенно. Редко-редко включаем, если случайно под руку подвернётся программа в газете (специально не покупаем) и там подвернётся что-то по интересующей теме. Не могу, правда, назвать себя человеком полностью свободным от разного рода зависимостей. Например, пару-тройку лет назад сильно подсел на интернет. Освобождался от зависимости медленно, задавая себе вопрос: «А зачем тебе это нужно?» Помогло. А совсем недавно выяснилось, что «старая любовь не ржавеет» – месяц играл в те же компьютерные игры, на которые уже убил кучу времени в период бурной молодости. Слава Богу, нашёл в себе силы отказаться от заразы – организовал операцию «найти и уничтожить» и стёр все игры с компа. А если изредка появляется мыслишка где-нибудь взять игру – сразу мысленно бью себя по рукам. Возможно, я вышел за рамки обсуждаемой темы, но лишь для того, чтобы нагляднее выразить свою мысль. Дело ведь, похоже, не в TV как таковом. А в психологической зависимости от него. Одно дело, если человеку телевизор необходим по профессиональной надобности (допустим, этот человек – журналист). И совсем другое, если человек бездумно тратит время часами напролёт перед «ящиком». Не так уж важно, телек это или комп. С этим надо что-то делать, однако. Мне помогает мысль, что драгоценное время своей жизни можно потратить более осмысленно и применить свои творческие способности можно и нужно в реальной жизни, а не в виртуале. Так, прикидываю, сколько времени в сумме я потратил на компьютерные игры и интернет… Грустно, товарищи. За это время, наверное, можно было в совершенстве выучить иностранный язык, например. Обидно, досадно, но – ладно. Лучше поздно, чем никогда. Сделать выводы из ошибок и больше их не повторять. Прошу простить за сумбурность. Наивно надеюсь, что хоть кому-то был полезен со своими откровениями. Все совпадения в мыслях с предыдущими и последующими высказываниями форумчан прошу считать случайными. При написании опуса ни одного компьютера и телевизора на пострадало.
|