Цитата | А можешь описать как относится к своему чаду мама если чадо сотворило нечто непотребное? Это любовь? Или это отсутствие оной? |
Поругает и простит. Но объяснит, что такое хорошо, и что такое плохо. Но любить от этого не перестанет! Мы вот тут спорили с моим МЧ, он считает, что если дитя совершит преступление, то на нем можно ставить крест и за это любить его надо перестать. Все относительно, конечно, но если человек искренне совершил ошибку, людям свойственно ошибаться и любящая мать будет ждать его из мест не столь отдаленных.
Цитата | Цитата Одна из самых болезненных вещей (ИМХО, конечно) - мысль о том, что любовь надо заслужить. Столько комплексов из-за этого рождается. Неслучайно у строгих родителей порой вырастают очень неуверенные в себе дети. Получается порочный круг: их не любили - они не любят - они не научат любить. И так далее. Если им, конечно, не придумается любить за просто так.
ИМХО это больше вообще про имение любить. И к тому за что или не за что не относится. |
Относится, и еще как! . Это отвечает на твой вопрос, есть ли безусловная любовь - а скорее, надо ли, чтобы она была. Я сама это на себе испытала, любовь "условную", и до сих пор про себя слышу слова из детства "Не заслужила", "Будешь себя хорошо вести, то ххххх", и от этого грустно. Хотя и у одного из моих родителей схема в семье была точно такая же - и она ее скопировала в воспитании своего ребенка. Если Человека любят просто так, то он и вырастает готовым любить и отдавать, а не считать каждую эмоциональную копейку и вести бухгалтерию, кто кому сколько чего сделал - и ни копейкой больше в ответ.
--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
|