Версия для печати
Журналы: Sergey -> Воронье гнездо
28 февраля 2007
 14:50   Модель форума: Пирамида знаний
Модель форума: Пирамида знаний

Три основных направления деятельности участников интернет-форумов:
1. Общение (показать себя и на других посмотреть)
2. Развлечение (различные игры, в том числе и психологические)
3. Обмен информацией
Конечно же, это деление весьма условное. Не бывает форумов, на которых совсем нету какого-то из этих направлений, но бывают форумы, на которых то или иное направление является ведущим.

Люди приходят на форум по разным причинам. Многие остаются на форуме на достаточно долгий срок. Потом уходят или «переселяются» на другой форум. От чего зависит поведение участника на форуме? Можно ли его спрогнозировать? Предлагаю свою модель, основанную на наблюдениях и опыте.

Пирамида знаний

В эту модель впишутся большинство Интернет-форумов. Форум можно представить в виде пирамиды знаний. Пирамида представляет собой совокупность знаний, которые может получить участник на данном форуме.

Как образуется пирамида знаний?

1 этап: в вопросах, которым посвящен форум, мало кто разбирается. Люди заходят, задают вопросы, но ответов не получают.
все участники форума находятся на нижнем этаже пирамиды

2 этап: один или несколько энтузиастов самостоятельно осваивают определенные вопросы. На форуме они становятся лидерами или консультантами.
несколько участников поднялись на второй этаж пирамиды

3 этап: вопросы начинают повторяться. Консультантам лень отвечать на одни и те же вопросы по 10 раз. Они пишут рубрикаторы тем, обучающие статьи, FAQ и т.п. Размещают эту информацию на форуме.
участники создают «лифты» для тех, кто находится этажом ниже.
(!) Это очень важный этап. Создание «лифтов» снижает нагрузку на лидеров форума и заметно ускоряет рост самой пирамиды.

4 этап: на форуме появляется все больше людей, которые разбираются в простых вопросов. Теперь роль консультантов могут брать на себя другие участники. Обычно, прежние консультанты снижают свою активность и переходят к изучению более глубоких вопросов.
на втором этаже становится все больше людей. Лидеры форума ищут пути на третий этаж

5. этап: некоторые участники осваивают более глубокие знания. Новички уже не способны сходу воспринимать его. Поэтому участники становятся консультантами для участников уже знакомых с основами материала
лидер забрался на 3-ий этаж. Он начинает помогать другим участникам сделать то же самое. Причем для этого годятся только участники, которые находятся на 2-ом этаже. Забраться с 1-го этажа сразу на 3-ий – у большинства участников сходу не получится.

Далее этапы начинают повторяться. Кто-то из лидеров движется вверх и помогает двигаться другим. Так растет пирамида.

Если знания, собранные в пирамиде достаточно разнородные, большая пирамида начинает делиться на несколько более мелких.

Устройство пирамиды

Вверху пирамиды находятся лидеры форума. Часто лидером бывает кто-то из старых участников – старожил.

Внизу пирамиды находятся новички. Молодым участникам многое внове. Они приходят на форуме и имеют возможность учиться тому, что им нравится. Постепенно, они получают от форума то, что можно - поднимаясь в иерархии пирамиды все выше.

В пирамиде знаний ключевой момент не в том, кто выше (хотя некоторые участники действительно любят похвастать своим статусом). Самое важное в пирамиде – это возможность получения участником новых знаний. Форум становится бесполезен для участника, когда перестает предоставлять участнику возможность получать новые знания и возможность развиваться. Это справедливо для всех форумов, даже для тех, где ведущим направлением являются общение или игры.

Некоторые участники постепенно теряют интерес к получению знаний и застывают на том уровне, которого достигли. Участник сам теряет интерес к обучению или форум перестает давать возможность для обучения и развития. Застывший участник, может поступать следующим образом:
1. Уйти с форума или заметно снизить свою активность.
2. Уйти в другое направление – чаще всего в игры.
3. Помогать другим участникам подниматься выше .
(Чаще всего этим занимается кто-то из сторожил, которые уже слишком привыкли к форуму. Они помогают форуму, становясь добровольным консультантом или модератороми).
Чем большее время участник находится в застывшем состоянии, тем выше вероятность, что он окончательно уйдет. И это действительно в его собственных интересах.

Как заканчивается рост пирамиды

Пирамида не может расти вверх в двух случаях.
1. На форуме нет лидеров, способных подняться на следующий этаж и подтянуть за собой остальных участников.
2. Лидеру форума не хватает «опоры», чтобы продолжить движение. Опорой являются участники, которые находятся на том же или чуть более низком этаже, что и сам лидер.
Наличие «конкурентной» более качественной пирамиды также может значительно снизить темпы роста.

В любой пирамиде может наступит момент пресыщения знаниями. Это значит, что участники, находящиеся наверху, застыли в своем развитии. Чем больше размер застывшей верхушки – тем хуже для форума. Чаще всего участники на застывшей верхушке не только не помогают, но даже мешают росту нижестоящих участников. Например, старые участники начинают с раздражением относится к молодым, наказывают их за "глупые" вопросы, критикуют потенциальных лидеров и т.д.

Возможны 2 варианта:
1. Пирамида прекращает или сильно замедляет свой рост ввысь (но она все еще может расти вширь). Система становится самоподдерживающейся. Размер уже имеющихся на пирамиде знаний +общений и развлечений вполне достаточен, чтобы привлекать на форум достаточно число новых участников.

2. Пирамида начинает деградировать и разрушаться. Это происходит, когда застывших участников становится слишком много. Разрушается сама система получения знаний. Окаменение как болезнь распространяется сверху вниз. Начинают уходить важные участники. Вместе с их уходом, в пирамиде появляются дыры.
На форуме могут быть одни лишь знаний без участников, но это все равно что каркас вместо жилого дома. Причем этот каркас тоже может мешать деятельности новых лидеров. У деградирующей пирамиды крайне мало шансов снова перейти в фазу роста.

Как сделать, чтобы форум процветал как можно дольше

1. Для роста форуму нужны лидеры.

2. Лидеры приходят сами или их приглашают с других форумов.

3. Администрация форума создает условия,
а) чтобы лидеры оставались и могли реализовать свои задумки
б) чтобы на форуме оставались именно те лидеры, которые будут полезны для его роста.
Ничто не мешает представителям администрации форума быть лидерами.

4. Желательно, чтобы у каждого лидера был личный долгосрочный проект. Идеальный вариант – проект нужен лидеру не на форуме, а в жизни. Но форум дает возможность работы над этим проектом.
Форумные проекты нужно поднимать снизу, а не сверху. Сверху можно лишь создать подходящие условия (если конечно верхи понимают суть идеи). И все равно без лидера не обойтись.

5. Администрация форума следит, чтобы на форумные старожилы становились поддержкой форума (а не помехой для нижестоящих).

6. Следить за сохранностью «опорных балок» и «лифтов» форума. В нужный момент организовывать постройку новых лифтов.


Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru