Версия для печати
Журналы: citicat -> Вагонные споры - последнее дело, когда больше нечего пить...
02 ноября 2006
 13:00   Ксенофобия и средства от нее
С другого форума.

По поводу бытового уровня ксенофобии - вчера разрулила ситуацию в метро. Зашла и села на полупустой диванчик в метро, передвигаясь поближе к центру (неохота места старушкам уступать), и следовательно, отодвинувшись от армянина, занявшего место с краю. Он воспринял это как демонстрацию презрения к "лицам кавказской(? - какой именно - не уточняется, поэтому воспользуюсь этим виртуальным термином) национальности" и задал мне вопрос: "Девушка, почему вы все, москвички, так не любите черных?".
В ответ я спокойно сказала: "Черным бывает только ворон" - в ответ услышав: "А откуда это???" - на чем весь потенциальный конфликт и затух. Передвинулась к нему ближе, Вспоминая знакомых армян, и выслушивая его историю и мнение о том, как обустроить Россию (все равно в метро делать нечего!), со взаимным уважением расстались через четыре остановки.

В бытовых конфликтах виноваты всегда обе стороны, поэтому, при желании заглушить конфликт можно, если не очень - то он нужен.
Человек надеется/ожидает, что придется "столкнуться" позициями - а вместо столкновения взаимодествие выкручивается в другую сторону, как в айкидо, где твой партнер тебе не соперник. Помогают неожиданные фразы, действия (НЛП, кажется?):
сначала - разрыв предположительной схемы взаимодействия (что это было!!!),
затем непонимание своей линии поведения у предполагаемого противника (а что делать-то???),
потом - отклонение от первоначального плана в нужном (бесконфликтном направлении).

Если кто-нибудь из теоретиков укажет мне ошибки в объяснении - буду благодарна.

Надеюсь, что фраза о вороне поможет еще кому-то при сглаживании мелких межнациональных конфликтов, которые, только у меня на виду встретились два раза за три дня, так что (грустновато!), тенденция нехорошая имеется.

ps.gif пишу в ЖЖ, а не на форуме, поскольку, согласно политике модерации, темы частенько пропадают, остаются от них только плюс/минусы в репутации. А в ЖЖ, может, и поживет подольше.

Комментарии :4

Написал: minimama - 13:06 02/11/2006
Молодец, Аленка! rose.gif

Написал: citicat - 13:48 02/11/2006
Ириша, спасибо за согласие! Еще и ученикам своим при случае расскажи - вдруг, кому пригодится такая полезная манипуляшечка. Вопрос только в том. будет ли онаработать на "неожиданность", если
перестанет быть экспромтом, превратится в стандартную поговорку, или надобно будет еще что-то аналогичное придумывать...

Написал: Queen - 15:11 02/11/2006
Молодец ты, Лен! Мне понравилось.
Спасибо тебе!

Написал: citicat - 15:23 02/11/2006
Дарю формулировочку и тебе тоже. Может, и пригодится "заклинание от межрегиональных конфликтов".


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru