Версия для печати
Журналы: Tanaka -> Пройти своим путем
10 декабря 2008
 16:16   О бедности
О бедность, бедность...

Недавно я столкнулся с бедными людьми. Все они были бедны по-своему, но на всех них бедность наложила свой грустный отпечаток.
"Бедность иссушает сердца" - очень точное замечание. Бедный человек не может поднять голову, он выживает, его кругозор ограничен, он не может вложиться в будущее и выбраться из колеи, которая ведет его к еще большей бедности. Человек, которого поймала бедность, скорее всего никогда не выберется из ее сетей.

Первый человек - мужчина, который беден финансово. У него не хватает денег на элементарные вещи: одежду, литературу, интернет, сотовую связь. И его мысли постоянно заняты тем, где бы перехватить еще пару сотен рублей. В результате он изо дня в день озабочен сиюминутными проблемами, он не может себе позволить сесть и подумать, он не может себе позволить попробовать что-то делать по-другому. Он вынужден покупать самое дешевое, а дешевое, как известно, обходиться очень дорого. Он расстраивается из-за порванной сумки, потому что новую купить не может. Он сам занимается ее ремонтом и тратит огромное количество времени. Он похож на человека, который постоянно замазывает течи рушащейся плотины. И стоимость этих мелких ремонтов превосходит стоимость нового строительства.
Он занимается продажами, а в продажах очень многое зависит от настроя продавца и его внешнего вида. Люди неохотно покупают у человека в потрепанной одежде и у которого на лице отражена борьба за выживание...

Второй человек беден, потому что у него нет свободного времени. Он должен успеть сделать кучу дел. Он выжимает себя на работе и приходит домой совершенно одуревший. Он понимает, что надо что-то менять, но где уж тут менять... Когда?
Поменять работу? Нет времени искать, тем более ходить на собеседование! Написать план? Он мечтает выспаться, какие тут планы! Когда-нибудь потом, когда выдастся передышка. Вот закончим проект, вот спихнем проблему, вот...
Но это время не наступит никогда, потому что всегда появятся новые неотложные дела, и всегда надо наверстать то, что не успел сделать на прошлой неделе. А хочется еще навестить родных, сходить, наконец, туда, куда давно собирался...

Третий человек беден, потому что у него нет сил. Ни душевных, ни физических. Он уже перестал спешить. Он с трудом доделывает работу и стремится домой, отдохнуть, побыть в тишине и покое, успокоиться, расслабиться. Но нет! Он должен еще много сделать. И он вновь поднимается, вновь собирает волю в кулак и идет, как сомнамбула, работать. Надо, надо, надо... Можно ли что-то поменять? Да, надо бы! Но у него нет сил что-то менять. Сама мысль, что придется сделать что-то сверх того, что позарез необходимо, убивает. Какое бы чудесное и правильное дело это не было, если от него можно отказаться, то он от него откажется. Потому что ему самому уже ничего не надо. Только отдых, тишина и покой!

Легко говорить, что этим людям нужно собраться, изыскать дополнительные ресурсы и все-таки свернуть с дороги, ведущей в никуда. Но в том-то и дело, что для любых изменений нужны ресурсы, а ресурсов у них нет!

Бедность ужасна, потому что она отнимает у людей будущее!

Комментарии :17

Написал: Наталья Лоренц - 16:24 10/12/2008
Почему-то рисуются лошадки, привязанные к жерновам и бродящие по кругу.......

Написал: Гала - 16:24 10/12/2008
А некоторые бедны потому что выбрали это взамен вещей может быть и нужных но не необходимых, сна 10 часов в сутки и свободного времени. Им нравится самим шить одежду и ремонтировать ее. Им не напрягает отсуствие новой бытовой техники и дорогой мебели. Они чувствуют себя комфортно в скромной обстановке и знают где купить хорошие вещи за более низкую цену, это для них творческий процесс. И они считают, что богатсво отнимает у людей настощее icon_wink.gif

Написал: Михаил - 17:18 10/12/2008
Согласен с Танакой. Точно подмечено.

Написал: Руфина - 20:36 10/12/2008
Цитата
Но в том-то и дело, что для любых изменений нужны ресурсы, а ресурсов у них нет!

И что же им делать? icon_smile.gif
С нашей, у которых ресурсов полно, точки зрения?

Написал: Юганка - 23:41 10/12/2008
Вот и я тоже.... бедная... на свободная время.... green_confused.gif

Написал: Tanaka - 10:39 11/12/2008
Наталья Лоренц
Так оно и есть. Большинство людей современной Москвы - это местами загнанные лошадки, которые крутят шестеренки бизнеса.

Гала
Если людям комфортно, тогда это совсем не бедные люди. Бедным людям ужасно некомфортно. Они не любят бедность. Бедность - это когда не хватает на необходимое.

Руфина
Что делать? Хороший вопрос. Спасибо за него! Думаю, что в большинстве случаев люди самостоятельно из бедности не выберутся. Но помочь им, подтолкнуть их иногда можно.
Думаю, что проще всего помочь бедным финансово. Все, что нужно - это дать им денег и проследить, чтобы эти деньги были потрачены на инвестиции. А дальше либо люди выберутся из ямы, либо опять упадут. Если упадут, то эти люди бедны в силу своего неумения зарабатывать деньги, и их надо просвещать в финансовом плане. Здесь такая аналогия: человек не может ловить рыбу, либо потому, что не умеет, либо потому, что у него нет удочки. Очевидно, что первый случай гораздо сложнее.

Бедным на силы помочь тоже можно. Обычно эти люди периодически попадают в больницу или очень сильно заболевают. Вот в этот момент их надо брать в охапку, увозить куда-то подальше от тревог и забот. И там лечить его душевно и физически. А в процесс лечения впихнуть план перестроения жизни. Если план разумен, то человек, отлежавшись, способен начать его выполнять и свернуть с роковой жизненной тропинки.

Бедным на время помочь сложнее всего. Время ведь нельзя одолжить... Честно говоря, я думаю, что этим людям можно помочь только одним способом: дать им по башке дубиной, чтобы их проняло. Чтобы они не только увидели, куда ведет их выбранный путь, но и прочувствовали это всей душой.
Но обычно это люди с бронированными мозгами и скорее всего они так и будут бежать за уходящим поездом, пока не перейдут в стадию бедного здоровьем. А вот тогда работаем стандартно - брать тепленькими в больнице. icon_smile.gif Плохо, что эти люди могут загонять себя довольно долго - по 10-20 лет. А там, глядишь, и жизнь прошла... да и здоровье - уже не то...

Написал: minimama - 18:47 11/12/2008
Хорошие рассуждения. Меня спасает старая поговорка: "бедность - не порок".

Написал: Аленький Цветочек - 15:11 13/12/2008
Tanaka, в твоих словах, конечно же есть правда. Нужно реально оценивать свои перспективы и вовремя принимать "богатые" решения, а не плыть по течению.
"У него не хватает денег на элементарные вещи: одежду, литературу, интернет, сотовую связь." - такую ситуацию можно назвать нищетой. ИМХО бедность, это ограниченные финансовые возможности, а нищета - это когда не хватает средств на элементарное и самое необходимое.

Все три случая - это, я так поняла, люди работающие полный рабочий день на фирме или в гос. предприятии.
Может ты мне объяснишь, почему они трудятся, заметь, трудятся, а не дурака валяют, и им не хватает на вещи повседневной необходимости? Не хватает хотя бы на то, что бы зайти в продуктовый и выбрать продукты на следующую неделю не по дешевизне, а по своему вкусу и качеству?
Я считаю, что это вина государства, которое просто грабит свой народ. А народ терпит и не борется за свои права. Где профсоюзы, способные что-то делать? Где пособие по безработице в размере заработной платы пусть даже на несколько месяцев да и по прошествии этих месяцев, тоже позволяющее не голодать?
Финансы разворовываются и перераспределяются совершенно несправедливо.
Если бы каждый бюджетник - учитель, врач, инженер - сказал - хватит, я так работать больше за гроши не согласен, потому что мне даже на еду не хватает, организовали бы крепкий профсоюз - выходили бы на митинги, то был бы толк. Был бы - потому что в Европе теперешняя социальная система тоже не с неба упала, а была завоёвана, в том числе и с помощью экстремизма и человеческих жертв. И эта война будет всегда, потому что работодатель не хочет траться на достойную зарплату, а работник не хочет работать даром. А там где нет войны и противостояния - там нищета. Извините, я не хочу никого здесь обидеть, нас закодировали с детства, поэтому мы верим в то, что бедность не порок. Да. Не порок. А позор. Позор для государства, подавляющее большинство граждан которого прозябают, а не живут.

Написал: Tanaka - 16:27 13/12/2008
Аленький Цветочек

Ты права, конечно. Мне тоже не нравится общество потребления. Мне тоже не нравится такое расслоение общества, когда они с жиру бесятся, а другие голодают. Но такова реальность! Другой у меня нет. И соответственно для меня актуален вопрос: что я буду делать в этой реальности, и какое место займу в нашем обществе. Место бедного почему-то не хочется. icon_smile.gif

Написал: minimama - 18:24 13/12/2008
Tanaka, не зря говорят: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Как там жизнь повернется, что станешь бедным на силы... Особенно если за гроши всю жизнь работал, не ради денег.

Написал: Varvara - 21:31 13/12/2008
А вот я интересуюсь... icon_rolleyes.gif
Под "правильно инвестировать" с учетом нынешней экономической ситуации что надо понимать?

Написал: Аленький Цветочек - 00:15 14/12/2008
Да все мы так - каждый не хочет быть бедным и ищет свои пути и выходы...
Если вот так посмотреть на наши страны - Россию, Украину, где многие люди работают и за квалифицированный ответственный регулярный труд получают копейки, на которые не прожить, и вынуждены постоянно выживать и выкручиваться самостоятельно, то жутко становится. Работающие не должны, не могут быть нищими, потому что это не справедливо. А справедливости нет и не скоро будет.

Написал: Tanaka - 01:32 14/12/2008
minimama

Золотые слова! Мне тоже нравится эта поговорка. Для России - очень актуально. У нас главное богатство - это здоровье, мозги и знания.

Varvara

Для продажника инвестиции - это стильная, опрятная одежда, необхродимые аксессуары. Литература и тренинги по продажам, неограниченный доступ к Инету и оплаченный мобильный телефон. Желательно иметь возможность пригласить нужного человека в кафе, и делать ему маленькие подарки.
Совершенно желательно иметь некий запас денег, чтобы не нервничать, глядя, как клиент медлит и не решается купить. В этой ситуации продажник, представив, что кушать ему сегодня будет нечего, часто начинает делать ошибки: давить и упрашивать.

Аленький Цветочек
Цитата
Работающие не должны, не могут быть нищими, потому что это не справедливо.


Это смотря для какого общества. Для капиталистического - вполне справедливо! Человек человеку - волк. Каждый норовит заграбастать плоды чужого труда . Есть те, кому это удается, вот они и становятся богатыми. И именно они сейчас - образец подражания для большинства наших сограждан, особенно для молодежи.

Написал: Аленький Цветочек - 12:40 14/12/2008
Tanaka, нет - для дикого капитализма социальная несправедливость и волчьи законы характерны, а для цивилизованного - нет. Законом установлено, что минимальная заработная плата в час нетто не должна быть меньше пяти евро ( в некоторых странах Европы) и многие другие прелести в пользу работающего тоже утверждены законодательно, мало того, законы работают, а кто их не соблюдает - частный ли, государственный ли работодатель - разоряется на штрафах и судебных издержках. Работающий человек там не нищенствует, даже если работает неквалифицированно, а кто хочет жить лучше - учится быть богатым и успешным.

Написал: Varvara - 14:33 14/12/2008
Tanaka, спасибо за ответ. Хотя я имела в виду несколько другое. Инвестициями, я думаю, можно назвать покупку акций, недвижимости, развитие бизнеса. Но сегодня - это инвестиции высокого риска. Пожалуй, я бы решилась только на недвижимость. Ну или на инвестиции в образование, здоровье и отдых себя и близких. Хотя они и не имеют прямой финансовой выгоды.
На самом деле, лично меня больше волнует вопрос бедности по времени. Пока не нашла полностью удовлетворяющего меня решения....

Написал: Руфина - 09:47 16/12/2008
Tanaka
Согласна, что им может не хватать энергии для переключения на какие-то иные, более эффективные, варианты действий. И наверное, эту энергию нужно им дать от себя в виде внимания, участия, заботы или прямой помощи в экстренных случаях. На то и нужны друзья. Но глобально это ничего не изменит, к сожалению, я была этому свидетелем не раз. Человек прочно сидит в своей колее, категорически не желая из неё вылезать. Даже вылезая на время на простор возможностей, он и тут пытается установить законы своей колеи, так, что в конечном итоге опять ею притягивается. Страдает и сидит, сидит и страдает.
Боится?
Что же делать?



Написал: Весна - 16:15 16/12/2008
Руфина
Бить дубинкой по башке icon_wink.gif может, прочувствует, что "сидеть и страдать" дальше уже невозможно?


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru