Версия для печати
Журналы: Tanaka -> Пройти своим путем
19 ноября 2008
 17:32    Закат Синтона После вчерашней домашней
Закат Синтона

После вчерашней домашней встречи, где я курирую, я прихожу к выводу, что Синтон в прежнем виде уже неактуален. В Синтон все больше приходят люди, которые ищут решение своей личной проблемы. И все, чем их потчует Синтон на Базовом им не особо нужно и интересно. Мне вчера умная девушка сказала: "Хожу, хожу, а что вынесла - непонятно. С одной стороны, что-то конечно в этом есть, но это не то, что мне нужно. Я ожидала от Синтона большего."

Синтон-базовый - это все-таки для тех, кто ищет свой путь. В наш рыночный век людям уже не до поиска, поиск за них уже осуществлен СМИ, родными и близкими. Теперь люди обычно ищут способы решить вполне простые и конкретные проблемы: что делать с близкими, чтобы мне с ними было комфортно, где подешевле купить счастье, любовь и здоровье, и где взять деньги на все это.

Если Синтон хочет выжить, то ему надо срочно переориентироваться на решение конкретных проблем, а не продолжать учить философии жизни. Философия жизни - это для умных и богатых, для остальных - это решение конкретных проблем.

Комментарии :12

Написал: Tatiana - 17:57 19/11/2008
Я была на Базовом около 5 лет назад - ИМХО, он был больше для активных и пока ничем не обремененных студентов, которые только начинают взрослую жизнь.
Я почему-то не очень представляю умных и богатых взрослых, которым Базовый будет очень полезен. Частично - да. Но не больше.


Написал: Матмастер - 18:09 19/11/2008
Синтон будет сто раз неактуален, если он перестанет быть Синтоном и станет таким же тренинговым центром, как и десятки, если не сотни московских УЦ, "учащих успеху". К чему его интенсивно толкает сейчас нынешнее руководство. Оно уже на полпути к успеху.
Цитата
Теперь люди обычно ищут способы решить вполне простые и конкретные проблемы:
Добавлю: они ищут простые способы. И таких людей больше, чем думающих и ищущих. Поэтому, если ориентироваться на коммерческий успех, вопрос ясен, под кого затачивать программу и политику: под первых или под вторых.

Написал: Tanaka - 18:18 19/11/2008
Матамастер
Да, согласен. Вот об этом и речь. Синтон в прежнем виде не может собрать соответствующую аудиторию из-за вымирания таковой. Синтон в обновленном виде не может собрать аудиторию, потому что не выдерживает конкуренцию с другими УЦ.
Поэтому я и говорю о закате Синтоне.
А может просто старею и начинаю брюзжать. icon_smile.gif

Написал: Бастет - 18:23 19/11/2008
Цитата
Синтон в прежнем виде не может собрать соответствующую аудиторию из-за вымирания таковой. .

она не вымерла. Просто сменились ориентиры у руководства - соглашусь с Матмастером.

По летним лагерям - особенно в нынешнем году - невероятно много =потребителей= , из сери: мы заплатили, вы делайте. Сплошные =здоровые животные=

И это - =политика партии=. ИМХО

Написал: Tanaka - 18:24 19/11/2008
Tatiana
Умные и богатые ищут не столько способы решения конкретных задач, сколько ищут ответы на вопрос "Куда жить дальше?" Конечно, Базовый с точки зрения практики им не особенно нужен, а вот философия Синтона мне очень нравится и я активно беру ее на вооружение.
Раньше бедные студенты искали способы жить. Теперь в основном - или способы выжить, или способы жить за счет других. icon_smile.gif По-моему, так.

Написал: Tanaka - 18:27 19/11/2008
Бастет
Думаешь, не вымерла? А почему тогда эта аудитория практически не приходит в Синтон? Синтон уже для "наших" людей непривлекателен? Если непривлекателен, то почему?

Написал: Tatiana - 19:27 19/11/2008
Tanaka,
прежде, чем ответить себе на вопрос "Куда жить дальше?", необходимо, просто очень-очень обязательно, научиться хорошо чувствовать - себя, жизнь, других людей.
ИМХО, Синтон ведет совсем в противоположную сторону. Кричать "хорошо" на все случаи жизни не очень способствует эффективному развитию базовых чувств. Лично я плохо отношусь к тому, что Синтон пропагандирует по отношению к тому, что делать с эмоциями, чувствами и состояниями. ИМХО, это тупиковый путь развития человека - это лично мое мнение.
По крайней мере, я училась чувствовать совсем в другом месте и совсем другими способами.
От Синтона я взяла начальное вхождение в тренинги, потом ушла учиться чувствовать, потом вернулась для приобретения конкретных навыков. Это всё, больше от Синтона я взять ничего не планирую.
Как-то так...

Написал: Jara - 10:08 20/11/2008
Tanaka, Бастет, Матмастер
Дааааа........ (почесывая седеющие подмышки). Не те люди пошли....... и Синтон уже не тот........ да и жизнь-то сейчас совсем другая........
Tatiana
очень похоже и созвучно!! Философия Синтона, как и любая другая - набор верований, которые могут быть кому-то, когда-то, для каких-то задач полезны. А у кого-то, на его этапе развития, на его жизненном пути, для решения его жизненных задач важно и полезно совсем другое.
Может, небожителям от Синтона стоит вспомнить о второй позиции восприятия и понять тех конкретных людей, которые к ним приходят? Без навешивания синтоновских ярлычков "наши-не наши", "творцы-потребители".......

Написал: Tanaka - 12:12 20/11/2008
Jara
Вот и я про то же - старею, глупею. icon_smile.gif И все чаще задаю вопрос: что я могу дать людям в Синтоне? Ибо то, что давал раньше, уже не так востребовано. Старею я или нет, но люди поменялись. Они не хуже и не лучше, они - другие, и хотят другого. И ждут от меня, как от куратора, знаний и помощи в их задачах или проблемах.
Соответственно и мне надо меняться, и Синтону. А готовы ли мы меняться?

Написал: Jara - 14:45 20/11/2008
Синтон - направление российской практической психологии, созданное Автором исходя из его личностных особенностей и мировззрения. Не меньше, и не больше.
Каждый конкретный ученик и единомышленник Николая Ивановича - ты, я, Матмастер и т. д. - в той или иной мере разделяют этот подход и мировоззрение. А в чем-то привносят свое: убеждения, ценности, мировоззрение.
Может и не в тему, но почему-то вспоминаю небезызвестного отца провокативной психотерапии Френка Фарелли, который (на минуточку) был одним из учеников и страстным пропагандистом Карла Роджерса и гуманистического подхода. Ты представляешь, тогда это было революцией, отнестись к страдающему человеку... как к человеку, равному, а не как к "больному", "пациенту"!! А потом - потом этот подход стал тесен Френку, он пошел дальше - отражать клиенту не только его позитивное начало, но и его "теневую" сторону, высмеивая и преувеличивая. И в результате создал свою "терапию расстегнутой ширинки")))) Но основа-то гуманистическая!!
Готовы ли мы меняться? странный вопрос. Знания, технология - дело наживное. Скорее важны, во-первых, мотивы - зачем я иду курировать в Синтон? что решаю для себя?
Во-вторых, безусловно - то, как мы отвечаем на вопрос "что мы можем и хотим дать тем, кто к нам пришел". Это как раз про мировоззрение.
И третье - что мешает/помогает мне делать то, что я могу и хочу, с учетом потребностей тех, кто ко мне приходит? Что я буду с этим делать ( в смысле - с тем, что мешает и помогает)?

Написал: Tanaka - 15:05 21/11/2008
Jara
Вопрос не такой уж и странный. icon_smile.gif Это вопрос очень естественно возникает после того найдены ответы на вопросы предложенные тобой. icon_smile.gif Скажем так: выписав ответ на вопрос "Что я буду с этим делать?" мне сейчас трудно ответить на вопрос: "А хочу ли я это делать? Готов ли я к этому?"
Ну ладно, это уже умничанье. Эту тему закрываю. Подождем, последим за развитием событий. icon_smile.gif

Написал: Jara - 16:36 21/11/2008
Цитата
"А хочу ли я это делать? Готов ли я к этому?"

Это был второй вопрос icon_smile.gif
Знаешь, а меня радует, что в Синтоне до сих пор есть и появляются люди, которые задаются такими вопросами icon_yes.gif И ты говоришь, это закат? icon_wink.gif


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru