mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Татя
Ж:) Ж:)

Pages: (158) « First ... 97 98 [99] 100 101 ... Last »
06 февраля 2007
 06:47  Неправильная дробь
(еще одна математическая сказочка)

- Я только на минутку, - сказала Оля, входя к Максу домой, - поздно уже, а мне еще надо подготовить на завтра доклад по естественной магии.
- Конечно, мне тоже надо еще несколько заклинаний выучить. Я тебе только что-то покажу.
Макс провел Олю в комнату, усадил за стол и выдвинул ящик стола. Там стояли 2 коробки. Он достал голубую и снял крышку.
- Что это? Сороконожки какие-то. – В коробке копошились маленькие пищащие создания. - Смешные, галдят.
- Это дроби.
- Дроби? – Оля удивленно подняла брови.
- Да, это дроби. Видишь, у них несколько голов и много ног. Количество голов – это числитель дроби, количество ног – знаменатель. Вот это, - он взял сороконожку с пятью ногами и двумя головами, - вот это Две Пятых.
- А туловище, значит, черта дроби? – Оля усмехнулась.
- Ну... да, - улыбнулся Макс.
- Тебе уже говорили, что у тебя больное воображение?
- И не раз, – сверкнул глазами.
- На каком языке они говорят?
- Не успел еще выяснить. Похоже, каждая дробь повторяет какой-то один и тот же звук, вот и все, - он опять улыбнулся.
- Что они делают?
- В основном они ищут родственные дроби. Иногда делятся.
- Родственные? Это что ж такое?
- Это дроби с одинаковым знаменателем.
- И что ж они делают, когда найдут родственную дробь?
- Они... они вступают в отношения, т.е. складываются. Складывают свои числители. Получается одна дробь, с тем же знаменателем. Все как у настоящих дробей.
- Хм... А как они делятся?
- Одна дробь распадается на две родственные. Вот смотри.
Он взял одну дробь (Семь Одиннадцатых) - она негромко пищала – и посадил к себе на ладонь. Другой рукой он взял ее за одну из голов и потянул. Оля испугалась, что он сейчас оторвет дроби голову, но этого не произошло. А случилось вот что. В том месте, где шея была прикреплена к туловищу, произошел разрыв. Через него Макс вытащил еще одно туловище, прикрепленное к голове, за которую он тянул. У вытянутого туловища оказались в наличие ноги, он расправил их, ровно одиннадцать штук.
- Вот, - протянул новоиспеченые дроби Оле. – Одна Одиннадцатая и Шесть Одиннадцатых. Прошу любить и жаловать.
- Ух ты, - она смотрела заворожено. – Хорошенькие. Ну идите к друзьям.
Она опустила их обратно в коробку.
- Смотри-ка, - сказала она. - А неправильных дробей среди них не так уж и много, ну тех, у кого числитель больше знаменателя. Почему так?
- Думаю, что им тяжело носить так много голов на малом количестве ног, и они торопятся поскорее разделиться, чтобы облегчить ношу.
- Ясно... А в зеленой коробочке что? Тоже дроби?
- В некотором смысле – да, тоже дроби. Только они уж совсем неправильные.
- В некотором смысле?... Ты говоришь загадками.
- Посмотри сама.
Она достала из ящика зеленую коробку и сняла крышку. На дне копошились похожие сороконожки, за исключением того, что у всех было ровно по одной голове. Даже не совсем голове. Вместо голов у них были разные предметы: телефон, футбольный мяч, самосвал, плюшевый щенок.
- Вот как бы назвала такую дробь, - он взял в руки дробь с тремя ножками и фломастером вместо головы.
- Фломастер Третьих, - засмеялась она.
- Ага. Что-то в этом роде, - он кивнул.
- А как же им складываться-то между собой?
- Никак. Они и не складываются. Я же говорю, совсем неправильные дроби, - он пожал плечами.
- Наверно, им одиноко.
- Скорее, тем дробям одиноко, - он кивнул на голубую коробку. – Иначе, зачем бы им складываться друг с другом, если им не одиноко.
- Хм. Тоже верно.
Она взяла в руки одну из неправильных дробей.
- Слон Четвертых, - сказала она.
Оттого, что слон стоял на четырех своих ногах, которые стояли на четырех ногах дроби, он казался эдаким двухэтажным слоном.
- Придет же такое в голову, - усмехнулась она.
- У меня еще и не такое есть.
- Тогда я приду еще как-нибудь?
- Конечно, приходи. Я тебе рад.
- Ладно. А сейчас я пойду.
- Хорошо. Я тебя провожу.
И они пошли в прихожую.
Цитата || || Печать || Комментарии:5

05 февраля 2007
 05:01   Почему выходные дни есть, а входных
Почему выходные дни есть, а входных - нету? icon_biggrin.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:10

02 февраля 2007
 23:01  Нашего поросенка вчера засыпало снегом
user posted image

Сегодня, конечно, уже все растаяло. icon_smile.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:3
 09:08  Курительная трубка
(несколько наркоманская сказочка)

Звонкий августовский день сменился расслабленным покоем. От реки поднимался туман. Казалось, что где-то выше по реке сидит великан, курит свою великанскую трубку и пускает дым по воде. Юноша и старик шли по тропе вдоль реки. Юноша нес охапку ветвей и трав, а старик плетеное лукошко.

- Как я узнаю, что я маг? – спросил юноша. И тут же поправился: – Что я действительно могу стать магом... в будущем...
- Никак, - ответил старец. - Ты знаешь кого-нибудь, кто бы сгонял в будущее, взял там справку о том, что такой-то такой-то действительно является магом, вернулся в прошлое и предъявил эту справку такому-то и такому-то?
- Наверно есть какие-то способы...
- Да, безусловно. Когда найдешь такого человека, непременно мне сообщи, я хочу с ним переговорить. Видишь ли, в следующем году собираюсь съездить на Балтийское море, хорошо бы узнать, какая будет погода, когда лучше ехать.
- Если нету никакого способа узнать это, что же делать?
- Жить. Сажать морковку, собирать осенью урожай. Любишь морковку?
- При чем здесь морковка?
- С ней можно разные опыты ставить.
- Мне не нужны опыты.
- Эт ты зря. Опыт дело такое – его не пропьешь.
- Да у меня слишком много этого опыта. Не всякий опыт хорош.
- Не всякий. Так я тебе и не про всякий говорю. Я у тебя про морковку спрашивал. Ну что, любишь? Хрустящую такую. Так как?
- Ну люблю.
- Вот.
- Что вот?
- Значит, надо сажать.
- Когда ее хоть сажают: осенью или весной?
- Вот и узнай. Это ты знаешь как узнавать?
- Знаю. Ладно.
- С этого и надо было начинать.

Великан все курил свою трубку. Туман поднимался все выше. Укутанные туманом, стихали звуки.
Цитата || || Печать || Комментарии:12

01 февраля 2007
 18:29   В мае будем проводить соревнования по
В мае будем проводить соревнования по ориентированию. Впервые. Надо бут наметить дистанции, потом расставить все пикеты. Мне вот интересно, что окажется сложней - нам пикеты расставить или людям потом их найти. icon_lol.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:5
 18:13   У нас выпало чуточку снега, и
У нас выпало чуточку снега, и школы закрыли due to inclement weather.
Цитата || || Печать || Комментарии:0

31 января 2007
 09:32  Ля и фа-диез
(музыкальная сказочка)

Шла нота Ля по Теплому Нотному Стану и сама себе напевала: «Ля. Ля-ля. Ля-ля-ля. Ля-ля». На перекрестке она остановилась, потому что на светофоре загорелась «пауза», и ее догнал Фа-диез. Некоторое время он молча стоял рядом, не решаясь завести беседу. Наконец «пауза» закончилась, Ля и Фа-диез пошли дальше, и Фа-диез сказал смущенно:

- Здравствуйте.
- Здравствуйте, - отозвалась нота Ля.
- Я вам не помешал? – робко спросил Фа-диез.
- Нисколько, - ответила нота Ля.
- Позвольте поинтересоваться, куда вы идете?
- Позволяю: интересуйтесь, - сказала нота Ля и внимательно посмотрела на Фа-диез.
- Я, собственно, уже...
- Уже поинтересовались?
- Да... в некотором роде...
- Ой, как здорово! Это должно быть очень приятно – интересоваться!
- Да, приятно, если так можно выразиться, - смутился Фа-диез.
- А можно мне тоже поинтересоваться?
- Конечно, конечно, интересуйтесь на здоровье!
- Хорошо! Тогда я интересуюсь, - сказала нота Ля. Она остановилась и зажмурилась. – Я интересуюсь, куда идете вы.
- Я иду вооон к той репризе, - ответил Фа-диез.
- Ой! – воскликнула Ля. - Это действительно очень приятно - интересоваться!
- Я рад, - скромно ответил Фа-диез.
- Мне так понравилось! Можно, я еще поинтересуюсь? – спросила Ля.
- Конечно, спрашивайте!
- А далеко эта реприза?
- До нее еще 12 тактов. Я покажу вам дорогу... если, конечно, это будет тактично с моей стороны...
- Вы, наверно, все здесь знаете.
- Да! Я давно уже тут хожу: до репризы – и обратно.
- Чудесно! – сказала нота Ля.

И они пошли дальше. Оказалось, что Фа-диез действительно хорошо знал эту дорогу. Он показал ноте Ля похожую на радугу разноцветную Октаву, и кристально чистый Скрипичный Ключ, и особенно красивый Пассаж, и скачущую Синкопу, на которой катались маленькие нотки: восьмые и шестнадцатые.

- А вот это Хроматический Ряд. Хотите, зайдем?
- Давайте.

Они зашли в Хроматический Ряд. Там оказалась большая толпа народа, поток нот подхватил их и понес вперед. Ля и Фа-диез оказались оттертыми друг от друга нотами Соль и Соль-диез. Те громко спорили о чем-то друг с другом, ни на секунду не умолкая. Наконец, Ля и Фа-диез выбрались из Хроматического Ряда и пошли дальше, взявшись за руки, чтобы не потеряться.

- Это Септаккорд, - продолжал свою экскурсию Фа-диез. - Его здесь недавно построили.
- Долго его строили? - спросила нота Ля.
- Не очень, его собрали из трех терций, одной большой в основании - видите? – и двух малых.
- Ну до чего же интересно!
- Мы ведь с вами тоже, в некотором роде, терция, - задумчиво сказал Фа-диез.
- Да что вы говорите! Я и не знала.
- Да, да. Терция, - подтвердил Фа-диез. - Мы с вами, должно быть, гармонично звучим вместе.
- В самом деле? Давайте попробуем?
- Давайте.
- А что надо делать? – спросила Ля.
- Просто пойте свою ноту.
- Думаете, у меня получится?
- Я в этом уверен.
- Хорошо. Я попробую. Ля. Ля-ля. Ля-ля-ля. Ля-ля, - запела нота Ля.
- И фа-диез, - подхватил Фа-диез.
- Как замечательно получается! – воскликнула Ля. – Продолжим! Ля-ля-ля. Ля-ля. Ля-ля.
- И фа-диез.

Так они и шли всю дорогу, до репризы и обратно, и напевали: «Ля, ля-ля и фа-диез».
Цитата || || Печать || Комментарии:0

30 января 2007
 22:45  Игрушка для дизайнеров
Здесь.

Там же еще одна.
Цитата || || Печать || Комментарии:2

29 января 2007
 03:53  Бутерброд, который падает маслом вниз
(очередная страшилка, детям до 16-ти читать не рекомендуется)

- Ну вот, теперь он не съедобный, - сказал Афанасий, с сожалением рассматривая лежаший на земле маслом бутерброд.
- Почему же не съедобный, - возразил Беляшов. – Масло соскрести – и можно употреблять.
Он подобрал бутерброд и стал соскребать с него масло, бросая снятые кусочки в костер. В местах, куда приземлялись масляные плюхи, ярко вспыхивал огонь. Закончив эту процедуру, он протянул хлеб Афанасию:
- Будешь?
- Нет уж, спасибо, - фыркнул Афанасий.
- Не возражаешь, если я съем?
- На здоровье.
Беляшов принялся жевать хлеб, громко прихлебывая из большой эмалированной кружки.
- Знаешь историю про Черного альпиниста? – поинтересовался Афанасий.

(в комментах продолжение)
Цитата || || Печать || Комментарии:3

28 января 2007
 19:37   На следующей неделе у Вовки будет
На следующей неделе у Вовки будет team-building week. Это значит, что они всю неделю будут сидеть на скучных митингах, зато по вечерам всячески развлекаться группой: то в боулинг, то в ресторан, то в покер. Во такие рабочие будни. icon_biggrin.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:7

Pages: (158) « First ... 97 98 [99] 100 101 ... Last »

Татя

Гроссмейстеры

Друзья

Регистрация 24.06.2003
E-mail Нет доступа
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Статистика