06:47 Неправильная дробь |
(еще одна математическая сказочка)
- Я только на минутку, - сказала Оля, входя к Максу домой, - поздно уже, а мне еще надо подготовить на завтра доклад по естественной магии. - Конечно, мне тоже надо еще несколько заклинаний выучить. Я тебе только что-то покажу. Макс провел Олю в комнату, усадил за стол и выдвинул ящик стола. Там стояли 2 коробки. Он достал голубую и снял крышку. - Что это? Сороконожки какие-то. – В коробке копошились маленькие пищащие создания. - Смешные, галдят. - Это дроби. - Дроби? – Оля удивленно подняла брови. - Да, это дроби. Видишь, у них несколько голов и много ног. Количество голов – это числитель дроби, количество ног – знаменатель. Вот это, - он взял сороконожку с пятью ногами и двумя головами, - вот это Две Пятых. - А туловище, значит, черта дроби? – Оля усмехнулась. - Ну... да, - улыбнулся Макс. - Тебе уже говорили, что у тебя больное воображение? - И не раз, – сверкнул глазами. - На каком языке они говорят? - Не успел еще выяснить. Похоже, каждая дробь повторяет какой-то один и тот же звук, вот и все, - он опять улыбнулся. - Что они делают? - В основном они ищут родственные дроби. Иногда делятся. - Родственные? Это что ж такое? - Это дроби с одинаковым знаменателем. - И что ж они делают, когда найдут родственную дробь? - Они... они вступают в отношения, т.е. складываются. Складывают свои числители. Получается одна дробь, с тем же знаменателем. Все как у настоящих дробей. - Хм... А как они делятся? - Одна дробь распадается на две родственные. Вот смотри. Он взял одну дробь (Семь Одиннадцатых) - она негромко пищала – и посадил к себе на ладонь. Другой рукой он взял ее за одну из голов и потянул. Оля испугалась, что он сейчас оторвет дроби голову, но этого не произошло. А случилось вот что. В том месте, где шея была прикреплена к туловищу, произошел разрыв. Через него Макс вытащил еще одно туловище, прикрепленное к голове, за которую он тянул. У вытянутого туловища оказались в наличие ноги, он расправил их, ровно одиннадцать штук. - Вот, - протянул новоиспеченые дроби Оле. – Одна Одиннадцатая и Шесть Одиннадцатых. Прошу любить и жаловать. - Ух ты, - она смотрела заворожено. – Хорошенькие. Ну идите к друзьям. Она опустила их обратно в коробку. - Смотри-ка, - сказала она. - А неправильных дробей среди них не так уж и много, ну тех, у кого числитель больше знаменателя. Почему так? - Думаю, что им тяжело носить так много голов на малом количестве ног, и они торопятся поскорее разделиться, чтобы облегчить ношу. - Ясно... А в зеленой коробочке что? Тоже дроби? - В некотором смысле – да, тоже дроби. Только они уж совсем неправильные. - В некотором смысле?... Ты говоришь загадками. - Посмотри сама. Она достала из ящика зеленую коробку и сняла крышку. На дне копошились похожие сороконожки, за исключением того, что у всех было ровно по одной голове. Даже не совсем голове. Вместо голов у них были разные предметы: телефон, футбольный мяч, самосвал, плюшевый щенок. - Вот как бы назвала такую дробь, - он взял в руки дробь с тремя ножками и фломастером вместо головы. - Фломастер Третьих, - засмеялась она. - Ага. Что-то в этом роде, - он кивнул. - А как же им складываться-то между собой? - Никак. Они и не складываются. Я же говорю, совсем неправильные дроби, - он пожал плечами. - Наверно, им одиноко. - Скорее, тем дробям одиноко, - он кивнул на голубую коробку. – Иначе, зачем бы им складываться друг с другом, если им не одиноко. - Хм. Тоже верно. Она взяла в руки одну из неправильных дробей. - Слон Четвертых, - сказала она. Оттого, что слон стоял на четырех своих ногах, которые стояли на четырех ногах дроби, он казался эдаким двухэтажным слоном. - Придет же такое в голову, - усмехнулась она. - У меня еще и не такое есть. - Тогда я приду еще как-нибудь? - Конечно, приходи. Я тебе рад. - Ладно. А сейчас я пойду. - Хорошо. Я тебя провожу. И они пошли в прихожую. |
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
23:01 Нашего поросенка вчера засыпало снегом |

Сегодня, конечно, уже все растаяло. |
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
09:08 Курительная трубка |
(несколько наркоманская сказочка)
Звонкий августовский день сменился расслабленным покоем. От реки поднимался туман. Казалось, что где-то выше по реке сидит великан, курит свою великанскую трубку и пускает дым по воде. Юноша и старик шли по тропе вдоль реки. Юноша нес охапку ветвей и трав, а старик плетеное лукошко.
- Как я узнаю, что я маг? – спросил юноша. И тут же поправился: – Что я действительно могу стать магом... в будущем... - Никак, - ответил старец. - Ты знаешь кого-нибудь, кто бы сгонял в будущее, взял там справку о том, что такой-то такой-то действительно является магом, вернулся в прошлое и предъявил эту справку такому-то и такому-то? - Наверно есть какие-то способы... - Да, безусловно. Когда найдешь такого человека, непременно мне сообщи, я хочу с ним переговорить. Видишь ли, в следующем году собираюсь съездить на Балтийское море, хорошо бы узнать, какая будет погода, когда лучше ехать. - Если нету никакого способа узнать это, что же делать? - Жить. Сажать морковку, собирать осенью урожай. Любишь морковку? - При чем здесь морковка? - С ней можно разные опыты ставить. - Мне не нужны опыты. - Эт ты зря. Опыт дело такое – его не пропьешь. - Да у меня слишком много этого опыта. Не всякий опыт хорош. - Не всякий. Так я тебе и не про всякий говорю. Я у тебя про морковку спрашивал. Ну что, любишь? Хрустящую такую. Так как? - Ну люблю. - Вот. - Что вот? - Значит, надо сажать. - Когда ее хоть сажают: осенью или весной? - Вот и узнай. Это ты знаешь как узнавать? - Знаю. Ладно. - С этого и надо было начинать.
Великан все курил свою трубку. Туман поднимался все выше. Укутанные туманом, стихали звуки. |
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
18:29 В мае будем проводить соревнования по |
В мае будем проводить соревнования по ориентированию. Впервые. Надо бут наметить дистанции, потом расставить все пикеты. Мне вот интересно, что окажется сложней - нам пикеты расставить или людям потом их найти. |
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
18:13 У нас выпало чуточку снега, и |
У нас выпало чуточку снега, и школы закрыли due to inclement weather. |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
09:32 Ля и фа-диез |
(музыкальная сказочка) Шла нота Ля по Теплому Нотному Стану и сама себе напевала: «Ля. Ля-ля. Ля-ля-ля. Ля-ля». На перекрестке она остановилась, потому что на светофоре загорелась «пауза», и ее догнал Фа-диез. Некоторое время он молча стоял рядом, не решаясь завести беседу. Наконец «пауза» закончилась, Ля и Фа-диез пошли дальше, и Фа-диез сказал смущенно:
- Здравствуйте. - Здравствуйте, - отозвалась нота Ля. - Я вам не помешал? – робко спросил Фа-диез. - Нисколько, - ответила нота Ля. - Позвольте поинтересоваться, куда вы идете? - Позволяю: интересуйтесь, - сказала нота Ля и внимательно посмотрела на Фа-диез. - Я, собственно, уже... - Уже поинтересовались? - Да... в некотором роде... - Ой, как здорово! Это должно быть очень приятно – интересоваться! - Да, приятно, если так можно выразиться, - смутился Фа-диез. - А можно мне тоже поинтересоваться? - Конечно, конечно, интересуйтесь на здоровье! - Хорошо! Тогда я интересуюсь, - сказала нота Ля. Она остановилась и зажмурилась. – Я интересуюсь, куда идете вы. - Я иду вооон к той репризе, - ответил Фа-диез. - Ой! – воскликнула Ля. - Это действительно очень приятно - интересоваться! - Я рад, - скромно ответил Фа-диез. - Мне так понравилось! Можно, я еще поинтересуюсь? – спросила Ля. - Конечно, спрашивайте! - А далеко эта реприза? - До нее еще 12 тактов. Я покажу вам дорогу... если, конечно, это будет тактично с моей стороны... - Вы, наверно, все здесь знаете. - Да! Я давно уже тут хожу: до репризы – и обратно. - Чудесно! – сказала нота Ля.
И они пошли дальше. Оказалось, что Фа-диез действительно хорошо знал эту дорогу. Он показал ноте Ля похожую на радугу разноцветную Октаву, и кристально чистый Скрипичный Ключ, и особенно красивый Пассаж, и скачущую Синкопу, на которой катались маленькие нотки: восьмые и шестнадцатые.
- А вот это Хроматический Ряд. Хотите, зайдем? - Давайте.
Они зашли в Хроматический Ряд. Там оказалась большая толпа народа, поток нот подхватил их и понес вперед. Ля и Фа-диез оказались оттертыми друг от друга нотами Соль и Соль-диез. Те громко спорили о чем-то друг с другом, ни на секунду не умолкая. Наконец, Ля и Фа-диез выбрались из Хроматического Ряда и пошли дальше, взявшись за руки, чтобы не потеряться.
- Это Септаккорд, - продолжал свою экскурсию Фа-диез. - Его здесь недавно построили. - Долго его строили? - спросила нота Ля. - Не очень, его собрали из трех терций, одной большой в основании - видите? – и двух малых. - Ну до чего же интересно! - Мы ведь с вами тоже, в некотором роде, терция, - задумчиво сказал Фа-диез. - Да что вы говорите! Я и не знала. - Да, да. Терция, - подтвердил Фа-диез. - Мы с вами, должно быть, гармонично звучим вместе. - В самом деле? Давайте попробуем? - Давайте. - А что надо делать? – спросила Ля. - Просто пойте свою ноту. - Думаете, у меня получится? - Я в этом уверен. - Хорошо. Я попробую. Ля. Ля-ля. Ля-ля-ля. Ля-ля, - запела нота Ля. - И фа-диез, - подхватил Фа-диез. - Как замечательно получается! – воскликнула Ля. – Продолжим! Ля-ля-ля. Ля-ля. Ля-ля. - И фа-диез. Так они и шли всю дорогу, до репризы и обратно, и напевали: «Ля, ля-ля и фа-диез». |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
03:53 Бутерброд, который падает маслом вниз |
(очередная страшилка, детям до 16-ти читать не рекомендуется) - Ну вот, теперь он не съедобный, - сказал Афанасий, с сожалением рассматривая лежаший на земле маслом бутерброд. - Почему же не съедобный, - возразил Беляшов. – Масло соскрести – и можно употреблять. Он подобрал бутерброд и стал соскребать с него масло, бросая снятые кусочки в костер. В местах, куда приземлялись масляные плюхи, ярко вспыхивал огонь. Закончив эту процедуру, он протянул хлеб Афанасию: - Будешь? - Нет уж, спасибо, - фыркнул Афанасий. - Не возражаешь, если я съем? - На здоровье. Беляшов принялся жевать хлеб, громко прихлебывая из большой эмалированной кружки. - Знаешь историю про Черного альпиниста? – поинтересовался Афанасий.
(в комментах продолжение) |
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
19:37 На следующей неделе у Вовки будет |
На следующей неделе у Вовки будет team-building week. Это значит, что они всю неделю будут сидеть на скучных митингах, зато по вечерам всячески развлекаться группой: то в боулинг, то в ресторан, то в покер. Во такие рабочие будни. |
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
|
|
|