02:22 БЕРЕЗА За стеною голоса |
БЕРЕЗА
За стеною голоса и звон посуды. Доводящие до умопомраченья разговоры за стеною, пересуды и дебаты философского значенья.
Видно, за полночь. Разбужен поневоле, я выскакиваю из-под одеяла. Что мне снилось? Мне приснилось чисто поле, где-то во поле березонька стояла.
Я кричу за эту стену: - Погодите! Ветер во поле березу пригибает. Одевайтесь,- говорю,- и выходите, где-то во поле береза погибает.
Пять минут,- кричу,- достаточно на сборы. Станем разом против ветра и мороза...- Пересуды за стеною, разговоры. Замерзает где-то во поле береза.
Автор: Юрий Левитанский |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
07:02 - Откуда музыка? |
- Откуда музыка? - Не знаю. Я Сумерничал здесь в уголку и думал: Что сладко жить, что (все-таки) любовь Сильнее смерти, что цветы прекрасны (И даже колокольчики), что труд Кристаллизует душу, но и в камне Стучит живое сердце. А сосед Тем временем настраивал гитару. Потом я ненароком задремал. Проснулся вот... И музыки не слышал.
Автор: Александр Кочетков |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
01:34 Признание Как легкий лебедь соскользнет |
Признание
Как легкий лебедь соскользнет к воде, Как лист кувшинки дрогнет от волненья, Как лодка мягко сядет в донный ил, Так все, что я столь бережно хранил, Чуть дрогнет, и одно прикосновенье Кругами разбежится по воде.
Я в лес еловый уведу себя От солнца, от цветов и скрою в чаще Свое бурлящее желанье жить, Чтоб, голову на хвою положив, Почувсвовать себя ненастоящим И неба пустоту принять в себя,
Но рухнет небо, и случится дождь, Тяжелых капель звонкие удары Еловый сумрак в зеркале пруда Растрескают, и я приму удар, Я не хотел, но это небо дарит, И я люблю тебя, и здравствуй дождь.
Автор: Артём Стемковский |
||
02:43 А я для вас неуязвима, Болезни, |
А я для вас неуязвима, Болезни, Годы, Даже смерть. Все камни — мимо, Пули — мимо, Не утонуть мне, Не сгореть. Все это потому, Что рядом Стоит и бережет меня Твоя любовь — моя ограда, Моя защитная броня. И мне другой брони не нужно, И праздник — каждый будний день. Но без тебя я безоружна И беззащитна, как мишень. Тогда мне никуда не деться: Все камни — в сердце, Пули — в сердце...
Автор: Юлия Друнина |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
02:10 кусочек лета на холодный Ноябрь... |
кусочек лета на холодный Ноябрь...
САД
Написать на куртине бы лето! И от солнца холст полосат. Как в последней картине балета, весь на сцену выходит сад.
От решетки и до калитки, будто прыткие пастушки, пораспрыгались маргаритки, но прыжки их — лишь на вершки.
Ход подсолнухов одинаков: тик да так они — так да тик! Вьются в такт им юбочки маков, жмутся нежно фижмы гвоздик.
И петуний китайские шляпки закивали во все углы... Свищут пеночки и оляпки, и малиновки, и щеглы.
Георгины еще в покое, а пионы уже трубят, но как лебеди спят левкои, Лоэнгрины белые спят.
В страсть кидаясь и в пыл шиповный, разворачивают розы рты, размалевывают, как поповны, девы-мальвы свои мечты.
И звенит жемчугами франта, и в зенит идет и в надир голос — палевое бельканто, гладиолус, тенор, Надир.
И статс-дамами астры встали в перьях страусовых, и вот — сам Прокофьев ведет из дали королевских лилий гавот.
И от солнечного оркестра расписной и зной и туман. Машет палочкой Август-маэстро, сумасшедший балетоман.
Нет, не в «Фаусте» заклинали вас, цветы, именами менад — это в летнем балетном финале весь на сцену выходит сад.
Автор: СЕРГЕЙ ПЕТРОВ |
||
01:13 БЕССМЕРТИЕ Года четыре Был я |
БЕССМЕРТИЕ
Года четыре Был я бессмертен. Года четыре Был я беспечен, Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен.
Вы, что умеете жить настоящим, В смерть, как бессмертные дети, не верьте. Миг этот будет всегда предстоящим - Даже за час, за мгновенье до смерти.
Автор: Самуил Маршак |
||
04:24 Чего действительно хотелось, Так это города |
Чего действительно хотелось, Так это города во мгле, Чтоб в небе облако вертелось И тень кружилась по земле.
Чтоб смутно в воздухе неясном Сад за решеткой зеленел И лишь на здании прекрасном Шпиль невысокий пламенел.
Чего действительно хотелось, Так это зелени густой, Чего действительно хотелось, Так это площади пустой.
Горел огонь в окне высоком, И было грустно оттого, Что этот город был под боком И лишь не верилось в него.
Ни в это призрачное небо, Ни в эти тени на домах, Ни в самого себя, нелепо Домой идущего впотьмах.
И в силу многих обстоятельств Любви, схватившейся с тоской, Хотелось больших доказательств, Чем те, что были под рукой.
Автор: Александр Кушнер
|
||
00:05 Деревья пели, кипели, Переливались, текли, |
Деревья пели, кипели, Переливались, текли, Качались, как колыбели, И плыли, как корабли.
Всю ночь, до самого света, Пока не стало светло, Качалось сердце поэта — Кипело, пело, текло.
Автор: Давид Самойлов |
||
05:59 Когда-нибудь я стану Морзе, По проводам |
Когда-нибудь я стану Морзе, По проводам уйду в ночное, Считая звёзды мимоходом, Роняя искры на бегу. В твою печальную квартиру Я принесу прогноз погоды И твоё горе небольшое Я навсегда перемогу. |
||
05:30 Давай о чём-нибудь поговорим... Об |
Давай о чём-нибудь поговорим... Об импрессионизме, О погоде... О том, что постоянства Нет в природе, В чём убеждают нас Календари...
Моне. Гуашь. Прохладные тона. Твой синий плащ. Капель звенит морзянкой. По площадям и улицам хозяйкой Ступает запоздалая весна. И рядышком вышагивает с ней, Измысливая мокрые проказы, Босой апрель, Мальчишка ясноглазый, Весёлый, вечно юный сорванец... По гулким крышам Шествуя победно, Сметает Снеговую шелуху, И солнца золотистый хула-хуп По небу катит Веточкою вербной...
Бумага. Акварельный эпизод. Июньским утром кисти Ренуара Мы шлёпаем по мокрому бульвару, И поцелуи прячем в мокрый зонт. Отмытый город, ливнем напитавшись, Кружит в трамвайном ритме болеро... Мы два часа Прощаемся в метро, И расстаёмся, Так и не расставшись...
Этюд Сезанна. Масло. За окном Слоится сумрак дымом желтоватым, И мы с тобой опять бредём куда-то... Не помню точно, Кажется, в кино... Умакивая кисть в осенний блюр, Сентябрик-арлекин С улыбкой мима Играючи кладёт мазки кармина На тротуар В морщинках кракелюр...
Цветное фото. Кодак. Утро. Март. Тускнеют звезды в полутьме рассвета. Поговори со мной... И нет ответа: В душе и в комнате - Зима... Зима... Зима...
Автор: Алексей Ерошин |
||
|
|
|