Вчера неожиданно вручили кубок за активное участие в жизни театра. Я была удивлена и тронута Сказали, что из него обязательно надо что-нибудь выпить но не налили.
03:37 Показалось странным и удивительным в буддизме
Показалось странным и удивительным в буддизме понятие нирваны.
Я понимаю его так. Нирвана - это задувание огня страстей, стремлений, желаний и т.д. Что в свою очередь приводит к прекращению самсары, т.е. циклов перерождений.
Самсара - это то, что было всегда испокон веков. А что делает будда - он выходит из круга перерождений.
В этом смысле такая концепция сильно отличается от европейских религий, где бог создает все из ничего. Вообще в европейской культуре творчество является одной из ценностей. Почитается человек, который может создать что-то из ничего.
А в буддизме получается ровно наоборот. Все есть и было всегда, а фишка в том, чтобы от этого по-настоящему отвязаться. (Или по-настоящему загасить)
Еще не совсем понятное место про третью причину страданий (дуккхи). Вообще, первая благородная истина звучит как "все есть страдание". И звучит она пессимистично, но потом там начинаются хитрые логические поворотики. И каким-то хитрым способом становится понятным, что это утверждение не пессиместично, а реалистично и освобождает от этих самых страданий.
Первая причина дуккхи - это то, что очевидным образом является страданием. Вторая причина - это страдание от потери чего-то приятного. А третья причина для меня звучит примерно так: даже в тот момент, когда вам хорошо и приятно, на самом деле вы страдаете