06:59 Хорошо бродить зимою, в сапоги заправив |
Хорошо бродить зимою, в сапоги заправив брюки, И приветствовать прохожих, что в шарфах, как птицы в гнездах, Рассмеяться звонким паром, наловить снежинок в руки И заметить, как ворона ледоколет клювом воздух!
Автор: Зазу |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
07:49 КРЫСА Вздрагивает огонек лампадки, В |
КРЫСА
Вздрагивает огонек лампадки, В полутемной детской тихо, жутко, В кружевной и розовой кроватке Притаилась робкая малютка.
Что там? Будто кашель домового? Там живет он, маленький и лысый... Горе! Из-за шкафа платяного Медленно выходит злая крыса.
В красноватом отблеске лампадки, Поводя колючими усами, Смотрит, есть ли девочка в кроватке, Девочка с огромными глазами.
- Мама, мама!- Но у мамы гости, В кухне хохот няни Василисы, И горят от радости и злости, Словно уголечки, глазки крысы.
Страшно ждать, но встать еще страшнее. Где он, где он, ангел светлокрылый? - Милый ангел, приходи скорее, Защити от крысы и помилуй!
Автор: Николай Гумилев
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
09:09 Кто создан из камня, кто создан |
Кто создан из камня, кто создан из глины,- А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело - измена, мне имя - Марина, Я - бренная пена морская.
Кто создан из глины, кто создан из плоти - Тем гроб и нагробные плиты... - В купели морской крещена - и в полете Своем - непрестанно разбита!
Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети Пробьется мое своеволье. Меня - видишь кудри беспутные эти?- Земною не сделаешь солью.
Дробясь о гранитные ваши колена, Я с каждой волной - воскресаю! Да здравствует пена - веселая пена - Высокая пена морская!
Автор: Марина Цветаева |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
01:07 Камни глядят из-под снежной опеки, Будто |
Камни глядят из-под снежной опеки, Будто сощурив пушистые веки. И поредевших снежинок поток Север приносит и гонит восток.
Горы искрятся хвостом чернобурки. Жарко натоплено в темной дежурке. Снег за окном серебрится венцом, А у колен одеяло кольцом.
Руки в излом. В этой маетной неге Ловят зрачки затаенные бреги. Телу тепло, но душа-мотылек - В север холодный и снежный восток.
Кажется мысль до безумия сладкой - Кошкой у ног приютиться украдкой, Горлом вести непонятную речь, Кошкой свернуться, мурлычисто лечь.
Нету у кошки счастливей отчизны! Только твой взгляд потемнел укоризной - Даже со мною дороги узки. Ты не протянешь заветной руки.
Вьются снежинки - на сердце, на свете. Спрячусь у ног, пусть меня не заметят! Не огорчайся, склонясь надо мной, Как дети Над птичкой Замерзшей Зимой.
Автор: Светлана Филатова |
||
16:23 ЗИМНЯЯ ПЕСНЯ В этой деревне |
ЗИМНЯЯ ПЕСНЯ
В этой деревне огни не погашены. Ты мне тоску не пророчь! Светлыми звездами нежно украшена Тихая зимняя ночь.
Светятся тихие, светятся чудные, Слышится шум полыньи... Были пути мои трудные, трудные. Где ж вы, печали мои?
Скромная девушка мне улыбается, Сам я улыбчив и рад! Трудное, трудное - все забывается, Светлые звезды горят!
- Кто мне сказал, что во мгле заметеленной Глохнет покинутый луг? Кто мне сказал, что надежды потеряны? Кто это выдумал, друг?
В этой деревне огни не погашены. Ты мне тоску не пророчь! Светлыми звездами нежно украшена Тихая зимняя ночь...
Автор: Николай Рубцов |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
17:03 ЧЕЛОВЕК, НЕСУЩИЙ ЦВЕТЫ Смотри: человек, |
ЧЕЛОВЕК, НЕСУЩИЙ ЦВЕТЫ
Смотри: человек, несущий цветы, Три маленьких трупа, завёрнутых нежно В обрывок газеты, весь мир заснежен. И так безупречно чисты Листы густо исписаны снегом. Это повесть осеннего неба. Эти песни очень просты И зажаты в руке прозрачной. Человек почему-то плачет, Но зачем же тогда цветы? |
||
20:02 Никого не будет в доме, Кроме |
Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проеме Незадернутых гардин.
Только белых мокрых комьев Быстрый промельк моховой, Только крыши, снег, и, кроме Крыш и снега, никого.
И опять зачертит иней, И опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной.
И опять кольнут доныне Неотпущенной виной, И окно по крестовине Сдавит голод дровяной.
Но нежданно по портьере Пробежит сомненья дрожь,- Тишину шагами меря. Ты, как будущность, войдешь.
Ты появишься из двери В чем-то белом, без причуд, В чем-то, впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют.
Автор: Борис Пастернак |
||
22:09 |
РЫЦАРСКИЙ РОМАН
И я была как остальные, Пуды носила я стальные - Кольчуги, латы и шеломы - Железо с прорезью для глаз (Смотри научные альбомы, Историю за пятый класс).
Внимая вражеском крику, Я подымала эту пику И этот меч над головою - Внимая вражескому вою. И только юноше понять, Как это можно все поднять - Не раз, не два, а сколько надо В железной битве, в пекле ада, В крови средневековых лет, Где мог быть истинным поэтом Лишь рыцать, воин и атлет.
Но меж колечек, скреп, застежек Немало потайных дорожек Находит гибель - ей видней. Имей Любовь на этот случай, Средневековье - наилучший Раздел, где сказано о ней!
Автор: Юнна Мориц |
||
06:53 БЕАТРИЧЕ Говорят, Беатриче была горожанка, |
БЕАТРИЧЕ
Говорят, Беатриче была горожанка, Некрасивая, толстая, злая. Но упала любовь на сурового Данта, Как на камень серьга золотая.
Он ее подобрал. И рассматривал долго, И смотрел, и держал на ладони. И забрал навсегда. И запел от восторга О своей некрасивой мадонне.
А она, несмотря на свою неученость, Вдруг расслышала в кухонном гаме Тайный зов. И узнала свою обреченность. И надела набор с жемчугами.
И, свою обреченность почувствовав скромно, Хорошела, худела, бледнела, Обрела розоватую матовость, словно Мертвый жемчуг близ теплого тела.
Он же издали сетовал на безответность И не знал, озаренный веками, Каково было ей, обреченной на вечность, Спорить в лавочках с зеленщиками.
В шумном доме орали драчливые дети, Слуги бегали, хлопали двери. Но они были двое. Не нужен был третий Этой женщине и Алигьери.
Автор: Давид Самойлов |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
04:43 ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ Звезда полей, во |
ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ
Звезда полей, во мгле заледенелой Остановившись, смотрит в полынью. Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окутал родину мою...
Звезда полей! В минуты потрясений Я вспоминал, как тихо за холмом Она горит над золотом осенним, Она горит над зимним серебром...
Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Своим лучом приветливым касаясь Всех городов, поднявшихся вдали.
Но только здесь, во мгле заледенелой, Она восходит ярче и полней, И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей...
Автор: Николай Рубцов |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
|
|
|