Мишка сейчас в лагере. На этот раз в роли будущего вожатого. Это значит, что он пока не несет ответственности за детей - у них есть настоящий вожатый - но находится с ними в одной кабинке - в том числе и ночует - и с ними занимается.
У нас сейчас живет большой рыжий пес по имени Чекерс. Мы с ним ходим гулять утром и вечером. Поскольку мне с ним обычно хочется подольше погулять, а ему бежать легкой трусцой проще чем идти шагом, то получается, что я тоже бегу легкой трусцой, чтобы поспеть. Хотя бег неравномерный. Иногда ему нужно тщательно обнюхать столбик или куст - тогда я стою и жду. Случается, он неожиданно ускоряется, игривость у него что ли просыпается? - тогда я за ним ее поспеваю! Однажды тянул меня на всей скорости в горку. Бывают поводки, которые удлинняются, если собака убегает вперед. Так вот у нас не такой Иногда он резко в сторону сворачивает: раз кролика увидел, еще раз птичек каких-то.
Вот такой у меня тренинг по бегу с ускорением.
Стишок вспомнился. Папа шагает по улице с дочкой Дочка собаку ведет на цепочке Держит собака в зубах поводок А в поводке выступает щенок Так и не смог я в тот вечер понять Кто же кого из них вывел гулять
Кошка наша пока живет в гараже, и хоть у нее есть специальная дверца, через которую она может войти в дом - а Чекерс не может, у него даже нос туда не пролезет - ее любопытство еще ни разу не сподвигло ее зайти и познакомиться. А ночью она гуляет на улице.
Обсуждение - это способ нахождения общего решения. В обсуждении рождается та самая истина, которую очень ищут и не находят в споре. Основной принцип обсуждения - это поиск общего а затем уточнение разногласий.
Пункт 2.
Цитата
Как метафора: представьте, что вы складываете пазл. И вы и ваш собеседник знаете, что в итоге должна получиться картинка с лошадками. И теперь ваша задача разложить кусочки пазла так, чтобы они сформировали одну картинку, нужную вам. А если вы спорите на тему складываем лошадку или собачку? - пазл окажется не собранным.
Имхо, если мы спорим та тему, складываем лошадку или собачку - то нужно сделать "см. Пункт 1", т.е. найти общее...... а уже затем уточнить все остальное. В данном случае общим может быть то, что да, мы складываем какое-то животное С головой, четырьмя ногами и хвостом. А уже какое именно животное - это детали, не так существенно. Пункт 3.
Цитата
Обсуждение не подразумевает спокойствия и отсутсвия эмоций - наоборот: возможны даже и короткие противостояния, главное, чтобы цель была одна и противостояния не превращались в бодалку.
Если кажется, что цели разные можно перейти на какую-нибудь другую позицию восприятия, 3-ю, 4-ю.... и дальше по порядку. Пункт 4.
Цитата
У любого обсуждения должен быть итог - иначе это не обсуждение, а пустой треп, пользы от такого трепа мало или нет совсем.