23:20 Про поток (летучесть) |
У НИКа это понятие описано здесь.
Поток - состояние полной вовлеченности в деятельность. В потоке возникает ощущение, что область внимания расширяется, и всё становится более отчетливым и уловимым.
Не всегда удается быть в состоянии потока. Слишком легкая деятельность вызывает скуку, отсутствие потока, поскольку хватает лишь небольшой толики внимания чтобы ее производить. Остальная часть внимания оказывается незадействованой и скучает.
В то же время слишком сложная деятельность при неадекватном уровне умений вызывает стресс плавно переходящий в панику и в худшем варианте - апатию.
Соответственно, чтобы оказаться в состоянии потока, нужно выполнение 2-х условий. 1. Деятельность сложная, требующая полного вовлечения внимания. 2. Реально выполнимая.
Мои варианты, как достичь баланса в соотношении уровня умений и сложности деятельности.
Если деятельность слишком легкая, можно производить ее необычным способом, регулярно пробовать новые непривычные виды деятельности.
Если деятельность слишком сложная, использовать динамическую медитацию в процессе деятельности. Ставить персональные цели.
На сайте Лебедева нашла вот эту статью по поиску "поток". |
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
16:24 И еще про Ласкера. Вот |
И еще про Ласкера.
Вот можно нежно называть людей например Марусь, Натусь. А у него типа ласковый вариант имени - "сержусь".
Может поэтому у него все наискосок и каша в голове? |
Цитата || || Печать || Комментарии:13 |
16:21 В прошлые выходные проводили соревнования по |
В прошлые выходные проводили соревнования по ориентированию. Один из участников снимал всю свою дистанцию на камеру (около полутора часов). Там в конце можно меня увидеть, я отправляла стартующих и принимала финиширующих.
Интересно, когда он идет/бежит в горку можно понять - по дыханию.
Вот видео. https://www.youtube.com/watch?v=_Ep8DWmMGqg |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
23:03 Сегодня буду играть в бридж с |
Сегодня буду играть в бридж с женщиной, которая работает психологом. |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
23:02 С утра подъем и дальше все |
С утра подъем и дальше все шаги расписаны. Сначала ответить на одно письмо, потом на другое. Поработать над проектом часа 3 (реально как всегда больше). Отписаться в ЖЖ. Ответить еще на одно письмо, займет примерно полчаса - или больше? И потом еще один проект.
Это мне напоминает сборы перед восхождением в альп-лагере на Кавказе. Подъем засветло, поэтому с вечера все вещи уложены так, чтобы в темноте их можно было найти наощупь. А потом восхождение. Ради чего? Ради 15 минут поедания кураги на вершине?
Утром, еще в кровати, замечаю свой учащенный пульс. По-английски это называется "feeling excited". И дальше начинается бег. Бежать тяжело только во время бега, потому что нужно ноги переставлять. А пока лежишь или когда думаешь об этом, бег - это легкость, летучесть даже, стремительность.
Когда-то я специально тренировать, готовилась к полумарафону. Пробежала. Не заняла никакого места. Медаль участника висит на моей "доске почета". Там много всяких разных значков.
Полумарафон - единичное событие, а занятия бегом - ежедневно в течение нескольких лет. Большую часть времени мы соперничаем сами с собой. |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
04:24 Открыла бегательный сезон. |
Открыла бегательный сезон. |
04:10 Да, надо как-нибудь почитать книгу |
Да, надо как-нибудь почитать книгу "Status anxiety." |
02:24 Тайм-менеджмент |
Тайм-менеджмент |
18:40 Фотографии |
Ходили в музей искусств на выставку портретов Рембрандта, Вермьера и других. Нашелся там портрет Вовы, очень спиритуальный.

А здесь общительные

|
|
|
|