04:45 СКВОЗЬ ГОДЫ Прохожу по рынку, |
СКВОЗЬ ГОДЫ
Прохожу по рынку, словно иду сквозь годы.
- Молодой человек, - окликают меня в цветочном ряду, - вот, пожалуйста, - замечательные хризантемы!
- Мужчина, - взывает ко мне продавщица фруктов, - посмотрите, какие персики, специально дня вас!
- Папаша, - вопрошает меня девица, торгующая овощами, - не желаете ли капустки для свеженьких щец?
А паренек по соседству кричит мне чуть не в самое ухо: - Дедуля, укропчика не забудьте, петрушечки не забудьте купить!
И я малодушно, едва ль не бегом, возвращаюсь туда, где продают ненужные мне хризантемы, в тайной надежде снова услышать - молодой человек, молодой человек!
Автор: Юрий Левитанский |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
06:15 Всё те же темы музыки и |
Всё те же темы музыки и слова, квадривий всех высоких дум. Мы в нем, как в комнате, меж четырьмя углами стопами измеряем нашу жизнь. Всё те же темы в узкой комнатушке чердачного поэта-музыканта: я сам, природа, страсть и смерть.
Автор: Сергей Петров |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
07:12 Я вздрагиваю от холода,- Мне хочется |
Я вздрагиваю от холода,- Мне хочется онеметь! А в небе танцует золото, Приказывает мне петь.
Томись, музыкант встревоженный, Люби, вспоминай и плачь, И, с тусклой планеты брошенный, Подхватывай легкий мяч!
Так вот она, настоящая С таинственным миром связь! Какая тоска щемящая, Какая беда стряслась!
Что, если, вздрогнув неправильно, Мерцающая всегда, Своей булавкой заржавленной Достанет меня звезда?
Автор: Осип Мандельштам |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
02:21 Шла дорога к Тракаю, литовская осень |
Шла дорога к Тракаю, литовская осень была еще в самом начале, и в этом начале нас озера Тракая своим обручали кольцом,
а высокие кроны лесные венчали. Все вокруг замирало, стремительно близился рокот девятого вала и грохот обвала. И Прекрасной Елены божественный лик без труда Маргарита моя затмевала. Плыл, как лодочка, лист по воде, и плыла тишина, и легко показаться могло временами, что уже никого не осталось на этой земле, кроме нас - только мы и озера, и травы под нами, и кроны над нами. А меж тем кто-то третий все время неслышно бродил вокруг нас и таился в траве над обрывом, у самого края. То, наверно, мой Фауст за нами следил из прибрежных кустов, ухмыляясь в усы и ладони хитро потирая.
Холодало, темнело, виденье Тракайского замка в озерной воде потемневшей - все тише качалось. Начиналась литовская ранняя осень,
короткое лето на этом кончалось. И не зная еще, доведется ли нам к этим добрым озерам приехать когда-нибудь снова, я из ветки случайной лесной, как господь, сотворил человечка лесного смешного.
Я его перочинным ножом обстрогал добела, человеческим ликом его наделил, и когда завершил свое дело, осторожно поставил на толстую ветку его и шпагатом к стволу привязал его хрупкое тело. И когда мы ушли, он остался один там стоять над холодной вечерней водой, и без нас уже листья с осенних дерев облетели. ...В этот час, когда ветер тревожно стучится в ночное окно, в этот час января и полночной метели, до озноба отчетливо вдруг представляю, как он там сейчас одиноко стоит над застывшей водой, за ночными снегами и мглою морозно-лиловой, от всего отрешенный, отвергнутый идол любви, деревянный смешной человечек из ветки еловой.
Автор: Юрий Левитанский |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
07:27 РУССКИЙ ОГОНЕК Погружены |
РУССКИЙ ОГОНЕК
Погружены в томительный мороз, Вокруг меня снега оцепенели! Оцепенели маленькие ели, И было небо темное, без звезд. Какая глушь! Я был один живой, Один живой в бескрайнем мертвом поле!
Вдруг тихий свет (пригрезившийся, что ли?) Мелькнул в пустыне, как сторожевой... Я был совсем как снежный человек, Входя в избу (последняя надежда!), И услыхал, отряхивая снег: - Вот печь для вас и теплая одежда... Потом хозяйка слушала меня, Но в тусклом взгляде Жизни было мало, И, неподвижно сидя у огня, Она совсем, казалось, задремала...
Как много желтых снимков на Руси В такой простой и бережной оправе! И вдруг открылся мне И поразил Сиротский смысл семейных фотографий: Огнем, враждой Земля полным-полна,- И близких всех душа не позабудет!.. - Скажи, родимый, Будет ли война? - И я сказал: - Наверное, не будет. - Дай Бог, дай Бог... Ведь всем не угодишь, А от раздора пользы не прибудет...- И вдруг опять: - Не будет, говоришь? - Нет,- говорю,- наверное не будет. - Дай Бог, дай Бог...
И долго на меня Она смотрела, как глухонемая, И, головы седой не поднимая, Опять сидела тихо у огня. Что снилось ей? Весь этот белый свет, Быть может, встал пред нею в то мгновенье?.. Но я глухим бренчанием монет Прервал ее старинные виденья... - Господь с тобой! Мы денег не берем! - Что ж,- говорю,- желаю вам здоровья! За все добро расплатимся добром, За всю любовь расплатимся любовью...
Спасибо, скромный русский огонек, За то, что ты в предчувствии тревожном Горишь для тех, кто в поле бездорожном От всех друзей отчаянно далек, За то, что, с доброй верою дружа, Среди тревог великих и разбоя Горишь, горишь, как добрая душа, Горишь во мгле - и нет тебе покоя...
Автор: Николай Рубцов |
||
06:42 Почти любовь Струится ветер. Листики |
Почти любовь
Струится ветер. Листики ласкают Гранитно-безучастный парапет. Спешит рассвет, луну в Неву макая, И по воде плывёт туман в ответ... А ты... чуть-чуть... немного... не такая...
Автор: Ваня Лумумба |
||
08:54 Деда (Ляленьке) Светланушка, Творец создал |
Деда (Ляленьке)
Светланушка, Творец создал диван... Ну хорошо, не Он, - т.о. "Победа", чтоб люди прилегли после обеда, поскольку до обеда по делам мы с бабкою хромой твоей кружили: собес, сельпо, заборчик подпереть, а ты одна не можешь посидеть пяти минут, Светланка, как на шиле! Не зли меня, Светланушка, не зли! Отец с тобой наказывал построже... А это что за лужа здесь? О Боже! Ты снова запускала корабли?!
Автор: неизвестен |
||
03:31 Его встречали повсюду На улицах в |
Его встречали повсюду На улицах в сонные дни. Он шел и нес свое чудо, Спотыкаясь в морозной тени.
Входил в свою тихую келью, Зажигая последний свет, Ставил лампаду веселью И пышный лилий букет.
Ему дивились со смехом, Говорили, что он чудак. Он думал о шубке с мехом И опять скрывался во мрак.
Однажды его проводили, Он весел и счастлив был, А утром в гроб уложили, И священник тихо служил.
Автор: Александр Блок |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
10:11 Я И ВЫ Да, я |
Я И ВЫ
Да, я знаю, я вам не пара, Я пришел из другой страны, И мне нравится не гитара, А дикарский напев зурны.
Не по залам и по салонам, Темным платьям и пиджакам - Я читаю стихи драконам, Водопадам и облакам.
Я люблю - как араб в пустыне Припадает к воде и пьет, А не рыцарем на картине, Что на звезды смотрит и ждет.
И умру я не на постели, При нотариусе и враче, А в какой-нибудь дикой щели, Утонувшей в густом плюще,
Чтоб войти не во всем открытый, Протестантский, прибранный рай, А туда, где разбойник и мытарь И блудница крикнут: вставай!
Автор: Николай Гумилев |
||
02:26 Зимнее Снежинки сыплются из туч, |
Зимнее
Снежинки сыплются из туч, Мороз вцепляется клещами. Пора, пора сорвать сургуч С посылки с теплыми вещами. Автор: Ценсор |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
|
|
|