| 12:05 Вчера |
Медленно бредём по пляжу, взявшись за руки. Осень, зябко. Свинцово-серое небо, тревожно кричат чайки... На пляже почти никого нет, только одинокие "собачники" выгуливают свои питомцев. Бредём молча, не глядя друг на друга.Только чувствуется тепло ладони, робкое биение пульса - тук, тук... - Мне иногда кажется, что море бесконечно, как наша жизнь. В бесконечном движении, в бесконечном поиске. Так и мы - вечно ищем что-то в жизни, куда-то стремимся, чего-то достигаем... А зачем? Кажется, что раньше у меня никогда не получалось жить просто так. Каждый день был для чего-то: для учебы, для отдыха, для друзей, для любви. А твои дни - это просто дни - сами по себе. День падения желтых листьев, день проливного дождя, день первой грозы, день встреч и день расставаний. Ты умеешь как-то особенно замирать в этом мире - так, что он забывает о своей настороженности дикого зверька, и становится свободным и радостным - не миром людей, а просто миром - таким, каким ему хочется быть; таким, каким он бывает, когда его никто не видит. Я тоже иногда пытаюсь замереть, как ты, и понять - каким кажется тебе этот мир сейчас? Что видят твои глаза, где гуляют твои мысли... И иногда, на совсем короткий миг, мне это удается - но потом какое-то неловкое движение - и мир снова, как испуганный зверек, скрывается в чаще привычных забот и жизненных целей... И мне кажется, что ты так недосягаемо далеко... Научи меня, а? - Не могу. Я не могу научить тебя видеть мир таким, каким вижу его я - потому что твой мир совсем другой. Мой соткан из тумана и росы, из шуршачих листьев и света звезд. Голоса его - шелест ветра и гулкое эхо. В нем нет местя людям - поэтому он похож на дикого зверька. А твой мир - он... Он же совсем другой. Такой... разный, разноголосый, задорный, шумный и радостный. Он намешан из запаха кофе и хрустящих булочек по утрам, мимолетных встреч, разлук и ожиданий, из разноцветной оберточной бумаги и глиняных фигурок, из ракушек и новогодней мишуры. Он говорит голосами твоих друзей и поет голосом Боба Марли. И я тоже его не понимаю. Он очень редко пускает меня к себе - а чаще всего я топчусь на пороге, и не могу войти, и страшусь того, что смогу... Научи меня, а?
На пляже по-прежнему пусто, только бредём тихо мы - и две наших вселенных... |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| 16:38 Здоровый образ жизни |
Когда училась в школе, туда надо было каждое утро идти пешком - около 40 минут. К тому же, поскольку между школой и домом расположены трамвайные и железнодорожные пути, никакой транспорт туда не ходил (тогда), и , хочешь - не хочешь, каждое утро туда приходилось тащиться. Сегодня навещала свою старую учительницу и решила домой пойти той же самой дорогой, что раньше ходила, заодно на старый дом посмотреть. Далеко, блин!!! В туфлях по рельсам топать не удобно, а в узкой юбке не удобно через заборчик перелазить, в кустах извазюкала любимый белый свитер - короче ума не приложу, как же я каждое утро в школу-то добиралась? Вот что значит здоровый образ жизни и ежедневные тренировки в виде прогулок в 7 утра с сумкой кило под 6 весом! А щааааааас... Лениииииииивый хомяяяк! |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| 21:09 Во избежание недоразумений |
Дорогие мои любимые! Вы Солнышки, я вас всех люблю, и спасибо вам огромное за поздравления - но все описанное в предыдущем посте было 4 с половиной года назад, закончилось грустно - и писала я пост в настроении скорее меланхоличном. Но зато очень повесилилась, читая комментарии Я не думала, что получится так. В следующий раз обещаю в названии писать, что это черновик для мемуаров |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| 00:44 ... |
- Привет, Крысеныш, ты как? - Нормально, уже почти не болит. А что это у тебя там такое? (делаю любопытную рожицу) - А это... это вроде как подарок. Только вот думаю, стоит ли его тебе отдавать? (прячет за спину большой сверток) А то некоторые вредные тут все грозятся уехать болеть к себе домой, а я человек корыстный... - Ну Маааааакс, ну я же хороооошая, ну покажи пожалустаааа. А я тогда останусь, чесслово! -Дааааа, чесслово? Останешься? (дразнится) Ну тогда я тебе сначала подарю другой подарок, а ты в ответ пообещаешь остаться, а потом тогда отдам сверток. -Ой, ну и махинации. Чё-то это подозрительно. Ну давай, дари свой другой подарок. -Ну держи. (протягивает маленький сверточек, но высоко - я не могу дотянуться) -Что ты вредный такой, давай уже (шутливо пинаю). Отдай же - фу, длинный какой... -Тогда обещай, что останешься. (отдает сверточек) -Ну я же сказала, что останусь (начинаю разворачивать) -Навсегда... -Что? (разворачиваю до конча - в коробочке обручальное кольцо) Макс... -Ты уже пообещала, Крыскин - Тигра тоже слышал. Останешься? (смотрит в глаза) -(пытаюсь состроить серьезное выражение) Ну раз пообещала - что делать, придется остаться. (не выдерживаю, и начинаю хихикать) -Ох, какой же ты вредный Крысеныш! (хватает меня в охапку и чмокает в нос) Значит согласна? -Канешна. Но при одном условии. -Каком? (хмурится) -Ты мне наконец покажешь, что же в большом свертке... -(хихикает) Ой, какой же ты любопытный, Крысеныш! Да плед там - твой любимый, шерстяной, в шотландскую клеточку. -Ой, Маааааааааааакс!!! Вот теперь я точно выйду за тебя замуж - ну как же можно не любить человека, который добыл мне плед в шотландскую клеточку! (повисаю у него на шее, целую в нос) -Значит, только из-за пледа? (улыбается) -Ага - исключителльно из-за него... (серьезность не получается, смешно) -Ну что же - плед в шотландскую клеточку - неплохое начало для семейной жизни... |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
| 16:00 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| | Комментарии:15 | |
| 22:52 ... |
Есть люди, которые не понимают молчания. на них, как правило, жалко тратить слова. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| 15:18 Пять лет назад... |
Пять лет назад в Риге была точно такая же осень - такая же солнечная, свежая, пахучая и пушистая. Такие же кучи сухих листьев в заброшенном парке, каштаны и желуди на тропинках, воздушные облачка в льдисто-голубом небе и ветер в кронах. Совка-сплюшка - все та же - сердито ерошит перья в дупле - зябко. И пустынно. Интересно, не чувствует ли себя старый парк одиноким? Кажется, что здесь теперь бываем только мы - я и Тварюшка. Бродим по заброшенным тропинкам, шуршим опавшей листвой, собираем боярышник, кормим одичавших белок. Порой возникает ощущение, что старого парка на самом деле давно уже нет, а живо только мое воспоминание о нем. И вот я брожу по нему в каком-то другом измерении бытия, запутавшись в собственной памяти. Зачем? А вот не знаю, зачем. Вроде шла погулять, а попала сюда - в осень пятилетней давности. Только Тварюшке все равно, гда гулять - потому что и здесь много замечательных шуршачих листьев, и старых шишек, и спелого боярышника - и все это можно ныкать в мой карман. Хорошо на душе - светло и прозрачно. Как будто там поселился кусочек сегодняшнего неба. Ну и пусть себе живет. А мы пойдем чай пить. Будете поблизости - заходите. |
|
||
| 01:54 Еще раз к вопросу о комментариях в ЖЖ |
Нашла у Бормора в ЖЖ чудный пост по этому поводу. Не удержалась, и стащила сюда...
Довольно давно уже придумал существо, которое живет в сети. Собственно, это придумал не только я, наверное... Уверен, что уще у кого-нибудь такое было. Но не читал. Итак, существо. Назовем его, скажем, "Сетевой", по аналогии с домовым. Домовой причесывает лошадям гривы, убирает мусор, распутывает пряжу, убаюкивает младенцев... что он там еще делает? Ах да, пьет молоко. Сетевой - занимается общением. Каким-то своим сверхъестественным чутьем он всегда чует, кому в данный момент нужно дружеское участие - и выходит на связь. Сетевой меняет маски. Для одних он - старший брат, который всегда поможет советом и одарит теплом и заботой. Для других - младшая сестренка, с которой можно потрепаться, например, о Манге, или обсудить с ней нового мальчика. Для кого-то он партнер по виртуальному сексу, а для кого-то - суровый литературный критик... Сетевой может быть кем угодно - он вползает в любую экологическую нишу, затыкая собой бреши в общении. Как мальчик с пальчиком у плотины. Не всегда ведь, и не все могут найти в сети необходимого живого человека... Иногда кажется, что Сетевой - душа компании, и без него всё развалится. Это верно лишь отчасти. Сетевой не может быть ничьей душой - у него и своей-то нет, как у всякой нечисти. Но без него в сети действительно хреново. Так же как в пустом доме без домового. Ах да, молоко... Ну, не знаю. Возможно, заменой молока Сетевому служат комментарии |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| 02:57 Вспомнилось |
Мягкий и пушистый, он уютно свернулся на моих коленях и тихо замурчал. - Хороший котейка, хороший... Чешу за ухом, задумчиво разглядывая пар, поднимающийся над кружкой. - А знаешь... - Знаю. Я все про тебя знаю. Я узнаю твои шаги в темноте. Я знаю, о чем ты молчишь, гляда на луну. Знаю, о чем ты думаешь, когда идет дождь... - Ну откуда? Вот угадай, что я сейчас думаю! (лукаво улыбаюсь) - Тут и гадать нечего! (улыбается в ответ) Тебе ужасно хочется спать, и думаешь ты о том, какая удобная кровать стоит у меня в спальне. Но ты также ужасно любишь, когда Тигра дрыхнет у тебя на коленях - и горячее какао тоже любишь - а поскольку комбинация этих вещей в твоей жизни случается очень редко, спать ты не пойдешь еще как минимум полчаса. Угадал? - Ага. (хихикаю в кружку) А откуда ты знал, что мне именно сегодня захочется горячего какао? - Потому что я видел, какой синий и холодный нос у тебя сегодня был. (целует в нос) В операционной же было не холодно. Замерзла? - Нет. Просто посмотрела на тебя и мурашки по спине побежали... - Почему? Я такой ужасный? (строит страшную рожицу) - Нет, не такой - ты еще ужаснее. (показываю язык) Не знаю, почему. Просто подумала - ну зачем мы выбрали эту профессию? Помнишь, как говорил мой папсик: Свеча на ветру всем стихиям подвластна. Дорога твоя тяжела и опасна. Однажды ступив на тропу врачеванья, Забудь о себе, о любви и признаньи. Свет людям неси, без остатка сгорая. Такая судьба - что поделать. Такая. - Такая судьба - даже твой папа в это верил. Предназначение, фатум, рок - называй как хочешь. Всю нашу жизнь нас что-то вело к этой цели - и тебя, и меня. Каждого своей дорогой. И можно было свернуть - и стать кем-то другим. И быть счастливым. Или не быть. Не знаю. Мы как-то с твоим папой долго говорили на эту тему. - Когда это вы без меня говорили на такую интересную тему? - (ехидно улыбается) Ты тогда еще была маленькой девочкой и ходила в школу - кажется, в девятый класс. И говорила, что я противный, потому что режу трупы и мучаю лягушек. - (краснею) Не правда, я не говорила, что ты противный - я говорила, что это жестоко - мучить звериков. - Ага. (вредно хихикает) А еще ты говорила, что лучше уйдешь в монастырь, чем выйдешь замуж за такого жестокого изверга, как я - к тому же старого. (показывает язык) Ну и где ты теперь? - Между прочим, замуж я еще не вышла, так что не радуйся раньше времени. (строю вредную рожицу). Могу и передумать. - (обнимает, целует в нос) Не верю, Крыскин. Никуда ты от нас с Тигрой не денешься. Он тебя считает своей законной охотничей добычей, а ты слишком хорошо воспитана, чтобы разочаровать моего кота! - Ну расскажи, что тебе тогда сказал мой папа. Мне его ужасно не хватает (зарываюсь носом в его свитер). Кажется, что его было так мало в моей жизни... - (гладит по голове) Знаю, Крыскин... Он сказал мне тогда, что в судьбу и Предназначение можно верить или не верить, но есть в жизни моменты, когда стоишь на распутье - и лишь дуновение крыл твоего ангела-хранителя способно указать путь. И если ты его ощутишь и свернешь в нужную сторону, жизнь твоя может сложиться по всякому - она может быть счастливой, а может несчастной, может - быстрой и острой, а может медленной и тягучей. Но можно быть увереным в одном - жизнь твоя будет правильной и исполненной смысла. Потому что у каждого есть свое Предназначение. Наверное, твой папа свое исполнил - поэтому его больше нет с нами здесь - но он есть с нами где-то еще... - Ага (хлюпаю носом). Но мне без него плохо. - Нуууу, Крыскин, не разводи сырость - Тигру утопишь. (вытирает мне слезы) Пошли спать, а? И Тигру с собой возмем... Пошли! Завтра будет новый день.... помнишь? - Завтра будет новый день, и новый ветер подует с горы, и новые облака поплывут по небу. Новое Солнце будет освещать наш путь - и мы пойдем по нему вдвоем, рука об руку, ты и я - до края Земли, до скончания Света - и дальше - по звездным дорогам в неведомую даль - туда, где горит очаг и бьются наши сердца - Домой.
Занавес.
Это обещанное вчера нежное и ласковое. Статью-то все таки дописала. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| 17:50 Тааааааак |
Все - взяла себя в руки, пошла дописывать. Если до вечера допишу - запостю что-нить нежное и ласковое. Если не допишу... Ой, лучше все-таки допишу |
|
||
|
|
|