В последнее время я не прохожу мимо исторических тем на форумах, а раньше даже не останавливалась, когда прокручивала страницы. На ФЭре почитала познавательную темку про Сталина и Гитлера http://club443.ru/index.php?showtopic=188575 Оказывается что Гитлер говорил немецкому народу, кода решил напасть на СССР?
Цитата
Однако, если внимательно смотреть на замечательный пропагандистский киножурнал "Die Deutsche Wochenschau" (который сейчас можно найти в сети) в первые дни войны кинохроника геббельсовская показывала наших ребят (выбирая лиц азиатской наружности) и устаревшую технику и насмешливый голос за кадром говорил: "- И вот с этим они хотели дойти до Берлина". Немецкие войска доблестные остановили русского агрессора. Была ли такая ситуация?, Маттиас, Вас спрашиваю. Была ли такая пропагандистская эта была ситуация? Или все таки какие-то доходили сведения до Генштаба Вермахта, что есть в Москве план по агрессии на Берлин?
(М.Уль) - Спасибо за вопрос. Таких планов, информации якобы не было. Но есть очень интересный допрос генерал-фельдмаршала Кейтеля советскими следователями (это уже в мае или июне 1945 г.). И они спрашивают: когда вы начинали разрабатывать план чтобы напасть на СССР? Он сказал: у нас были сведения, что есть очень сильная концентрация советских войск и именно эта сильная концентрация была Гитлеру предлогом сказать своим военным: "- Давайте мы тоже начинать войну, потому что если мы не будем нападать, советские войска на нас нападут.
Т.е он оборонялся! Ну прям как Путин защищает украинский народ ( вернее жителей Украины). И между прочим тоже не без оснований. У Сталина ведь был план распространения коммунизма по всему миру, но он хотел начать его немного позже, когда хозяйство покрепче станет.
А вообще- простые люди- это пешки в руках своих правительств. И я смотрю- какое правительство гуманнее относится к своим пешкам. В начале войны в СССР люди были как живые цели, на которых немцы хоть немного истратят свои военные запасы. Ситуация изменилась, только когда на подмогу пришли Дальневосточные войска, которые сторожили границы с Японией. Вот если бы Япония еще с Востока напала- тогда СССРу наверное было бы не отбиться... Но она напала почему то после Гитера.. Хотя с Германией была вроде бы в сговоре.. СССР и Россия в этом плане в моих глазах проигрывают всем. Хотя бы тем фактом, что только у нас из крупных стран есть обязательная армия. Тут где то шутили что на Украине хотят ввести трудовую повинность, но почему то не шутили что на Украине нет обязательной Армии, а у нас есть. И паспорта отбирают.
Ехала сегодня из Ашана, стояла, а рядом сидела молодая узбекская пара с ребенком ( или таджикская, или казахская) Ребенку где то год. Ехать где то полчаса. Сначала он пощупал все ручки, палки и резиновые окантовки окон, потом попытался попереглядываться со мной, но я отвернулась- опять разболелась голова. Мама честно его держала, пока он лез во все стороны, папа вообще не обращал внимания- играл в планшет, и только брал на руки, когда ребенок залезал ему на голову, и тут же отдавал маме, потому что у него на руках малыш начинал плакать. Прошло 10 минут. Еще пять минут мама пыталась сунуть малышу сиську .Прямо в автобусе полном народу, доставала и давала ему. Напротив сидел юноша лет 17, и делал вид что не смотрит. Малыш сосал минуту и снова начинал "исследовательскую деятельность". У меня начался" педагогический зуд", и я начала рыскать в сумке, в поисках какой нибудь "игрушечки". Как на зло в моей сумке, в которой я не могу найти телефон, ничего подходящего не было, была только бумажка с рекламой пластиковых окон, которую я вытащила из ящика, когда выходила из дома. Но бумажка была такая плотная , блестящая.. Когда я дала ему эту бумажку в руки , он посмотрел на меня , как будто я вручила ему грамоту- то есть с чем то между восторгом и благодарностью... Я потыкала пальчиком в бумажку и сказала- "смотри какие буковки"... Следующие пять минут от тыкал пальчиком в бумажку и показывал ее маме... Потом я сложила бумажку в четверо и сказала- " смотри как бумажка отрывается... и закрывается.... Открой бумажку.." Пять минут с выражением великого открытия на лице он разворачивал сложенную бумажку.... Разверну и протянул ее мне, глядя на меня как великого ученого. Я ее взяла поулыбалась со словами " вот какой молодец"... И его родители начали собираться... Мы помахали друг другу ручкой , и они вышли. 15 минут мы ехали в тишине. Давно я с детишками не общалась..
Мне уехавшие из России и ругающие ее, кажутся более логичными чем уехавшие и хвалящие ее. Ругающие- все понятно- чего то им не понравилось- власть ли, жизнь ли, еще что- они и уехали. А хвалящие- и власть хорошая, и жизнь хорошая,- а чего уехали то тогда?
А уж кто чего наворовал- это в нашем информационном пространстве не разберешь..
Статья Людмилы Петрановской. Опубликована Независимой Газетой.. Я б тоже уехала, но пока денег нет..
Цитата
Откуда я знаю, кому верить? 17 сентября, 14:49 Очень часто в обсуждениях "про Украину" всплывает воспрос: а откуда вы знаете, кто врет, а кто нет? Все же врут, небось.
Вопрос важный, на самом деле. Идет информационная война, у каждой стороны свои интересы. На фейках ловили и тех, и этих, да и просто есть известный феномен, что люди избирательно воспринимают факты, и даже свидетели могут присочинять - ради святого дела. А то и искренне верить в свою немного подтасованную версию событий. А уж политики и вовсе врут - это их ключевая компетенция. И как же тогда разобраться?
Иногда приходят на помощь личные связи. Просто знаешь какого-то человека, и уверен, что он не станет врать и искажать информацию даже из соображений идейной борьбы. Мне в этом смысле легче, поскольку моя лента и до всех событий наполовину была украинской, и это не политики, а обычные люди, в основном приемные родители и коллеги. Позиция у них разная, но некоторая стереоскопия возникает. Но, понятно, что это особая ситуация, не у всех так.
Как понять, чье ТВ врет? Россйское или украинское? Тут как раз просто. Дело в постановке вопроса. Не о том речь, кто НИКОГДА не врет. Такого в условиях войны не бывает. Речь о правилах игры. Где может быть высказана только одна точка зрения, а где разные? Где для этого есть чисто технические возможности, а где их нет?
На украинском ТВ идут многочасовые прямые эфиры. Это значит, что любая правда может быть высказана или хотя бы выкрикнута в отбираемый (допустим) микрофон. Людьми в студии, людьми на площади, которым дают микрофон. Самим ведущим, которого "пробило", как когда-то Миткову (раньше и зомби были живыми людьми).
На росТВ все щели замазаны. Комар не пролезет. Фильтруется каждое слово. Даже если дают "прямое включение" с улицы - спрашивают у заранее подготовленных людей. Зачем бы это делать, если не собираешься тотально врать? Сопоставив эти два обстоятельства, я понимаю, что вопрос "кому верить" для меня решен. Мне неважно, сколько фейков с укрТВ мне приведут в пример. У них есть возможность сказать другое - все, это решающий довод. Я могу усомниться в конкретном сюжете, но в целом - верю. Когда и если правила уравняются, тогда будем фейки сравнивать.
Дальше - политики. Та же штука, на самом деле. Я не могу заглянуть в голову ни Мекель с Обамой, ни Путину с Лавровым. Лично мы не знакомы, верить ли им как людям - я не знаю. Опять же, политики, грязная работенка. Наверняка и соврут когда.
Смотрим на правила игры. У Обамы и Меркель за спиной - реальная политическая оппозиция, свора журналюг, которые за вранье растерзают в клочья. Соврешь и разоблачат - конец карьеры, соперники загрызут, вспомним бедолагу Клинтона. А впереди выборы, не "подсчет голосов", а прям таки всерьез. Избиратели с их чертовой протестантской этикой, они вранья не любят. А газ в домах любят. И вот каким надо быть камикадзе, чтобы в этой ситуации врать, например, про присутствие российских войск? Даже если бы вдруг захотелось?
Теперь Путин с Лавровым. Оппозиции нет, независимых СМИ нет, другая точка зрения запрещена на дальних подступах - щели законопачены и уплотнены новыми законами УК. Избиратели, если их можно так назвать, будут только в восторге: "Эк наш их ловко срезал! И не подкопаешься! Доказательств, что это Россия, нет!(с)". Ври - не хочу. Еще и рейтинг вырастет.
И что, я, по вашему, зная то и это, должна ломать голову над тем, кому верить? Увольте.
Кстати про журнал Лены Миро.. Очень интересная девушка. Блог ее считается чуть ли не самым посещаемым, ну и манера изложения- соответствующая... провокативная если коротко, но в тоже время очень популярная, она многие сложные вещи объясняет на пальцах.. Конечно в образовании у нее есть пробелы, но они не мешают ей иметь свою точку зрения и доказывать ее довольно продвинутым в своей области людям. Советую почитать для интереса. Начинала она как фитнес инструктор, а последний год ее затянула политика. И недавно поругалась она с неким депутатом Федоровым ( а я с отрадой подумала- что я не одна такая ) И видимо этот депутат заказал несколько блогов- поливать ее грязью, где вместе с прочими приемами ее назвали "стареющей и подкупленной".. Видимо " стареющей" ее задело больше всего и ответ она выложила фото своей попы, ну и написала " несколько строк".. Впрочем, в ее журнале это не выглядит необычным, потому что она часто выкладывает фото своего тела, целиком и по отдельности..
18:30 Мне всегда трудно давалась история. Запомнить
Мне всегда трудно давалась история. Запомнить даты, кто на кого пошел войной- это еще ладно. Я не могла понять- зачем? Если у одного царя есть своя земля, свой народ, я не могла понять зачем ему еще земля и еще народ... Про Петра первого еще что то там доходило- что он проторял себе путь к Черному морю, т.е. к морским путям то ли торговым, то ли еще каким. Но за этими путями все равно вставал вопрос- зачем?- ему что, на суше мало торговли было? А уж про первую мировую- вообще ничего не понимала.. И про вторую тоже, кроме того, что Гитлер был психически больной и захотел завоевать весь мир- ничего не понимала. И тут в журнале Лены Миро нашла одну маленькую фразу и все поняла
Цитата
Вы помните, с чего начался фашизм в Германии? Немцы и австрияки обзавидовались Англии, которая имела по всему миру колонии и качала из них несметные богатства. «Как? Почему? А мы чем хуже?» -- думали немцы. С этого «а мы чем хуже?» и началась Первая Мировая Война. После поражения в ней униженная и обедневшая Германия стала идеальной почвой для расцвета фашизма.
Армию ей иметь запретили. Денег в стране не стало. Простым людям только и оставалось, что искать работу за гроши. И тут появился Гитлер.
Нашла старого знакомого ( не в смысле лично знакомого, а в смысле я его давно слушаю) музыканта, который давно уже свои записи выкладывает на ютуб. Все, что о нем известно- зовут Дмитрий, русский, живет в Германии. Как он здорово обрабатывает музыку. Его новая запись-украинская народная песня Ніч яка місячна. Ну наверное в поддержку Украины
Как бы ни говорил человек- умно ли, глупо, логично, не логично, вежливо ли, грубо- все можно подвести к одному знаменателю- чего он тебе желает- добра или зла. И в течении жизни набирается опыт, чтобы чувствовать это сразу, или почти сразу.. Поэтому как хорошо, когда есть возможность уйти от человека, который желает тебе зла...
Опять сидела в ютубе смотрела красивых актрис, нашла ролик про юных актеров отечественного кино. Но главное в нем оказалось музыкальное сопровождение- и песня хорошая, и обработано красиво. Ну и в познавательном плане- интересно
Мне такая музыка помогает вернуть утраченный в общении с некоторыми оптимизм..
Сыграла еще одну песню, поаккуратнее....Оттдохнула от умственной нагрузки ( в процессе обсуждения международной политики..) Записывать- одно удовольствие- память большая, грузится быстро... Чего бы и не записать
На некоторых форумах прямо говорят, что на них сидят "оплачиваемые кремлеботы" (с) Которые путем поливания грязью всех несогласных продвигают политику Путина. Поэтому, если нервная система слабая- то лучше ее поберечь, и не принимать посты близко к сердцу..