18:35 Вспомнилась мне книга Nudge, авторы Касс |
Вспомнилась мне книга Nudge, авторы Касс Санстин и Ричард Талер. Название переводится наверно как "Подталкивание". Они там в частности говорят об эффектах восприятия и сознания.
В частности, они там описывают подтвержденный экспериментально эффект. Если попросить человека сделать что-то (хорошее, полезное), он может согласиться, что да, это полезная штука, нужно ее сделать, и да, я собираюсь ее когда-нибудь сделать. Если при этом попросить его описать способ, каким он это собирается делать, шансы что он действительно это сделает, значительно повышаются.
Пример там такой приводился. 2 группы студентов агитировали на то, чтобы они пошли и сделали прививки от гриппа (дело было в сезон). Одной группе просто рассказали про прививки, дали информацию, рассказали, в чем преимущества и что риск минимальный, и как и где все это происходит. Второй группе тоже дали информацию, и кроме этого попросили их представить, какой дорогой они пойдут в медпункт (туда, где прививки делают). И по-моему даже выдали схематические карты университета и попросили нарисовать на них свой маршрут.
Часть студентов из первой группы сходила на прививки. Во второй группе процент оказался значительно выше.
По себе тоже заметила. Когда я с вечера представляю, КАК я буду делать что-то (не чтО я буду делать, а именно сами действия, способ), мне гораздо проще включиться в процесс. |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
18:09 Занялась амигуруми для разнообразия |
Занялась амигуруми для разнообразия |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
20:35 В пабе. Джефф говорит Вовке: - |
В пабе. Джефф говорит Вовке: - А помнишь (в каком-то там 1982 году) на зимней олимпиаде хоккейная сборная США выиграла у СССР в финале. Вовка говорит: - Помню. Джефф, такой довольный: - Это было такое событие, такое событие! "Чудо на льду." Вовка говорит: - А помнишь баскетбольная сборная СССР выиграла у США в финале олимпийских игр (в каком-то там году). Джефф говорит: - Помню.... |
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
20:17 Крылья, ноги и хвосты |
Крылья, ноги и хвосты
|
23:30 Я почерпнула из книги Деборы Таннен, |
Я почерпнула из книги Деборы Таннен, что некоторые предпочитают не комфортно-уважительно-поддерживающий стиль общения, а наоборот, предпочитают, когда их критикуют, подвергают нападкам их идеи и т.п. Почему? По очень простой причине: потому что это помогает им найти "дыры" в своих мыслях и что-то подправить или найти дополнительные способы отстаивать свои идеи.
Т.е. получается, что для таких людей, чтобы доставить им радость, нужно не приятное им делать, а наоборот, пытаться перевернуть их доводы с ног на голову, истолковывать их слова самым превратным способом из возможных, подвергать их тезисы разнообразным нападкам. В этих условиях такие люди оказываются наиболее продуктивными.
(В скобках замечу, что есть и другой тип людей - те, которые являются наиболее продуктивными именно в поддерживающей и доброжелательной атмосфере.) |
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
18:33 На прошлых тостмастерах Вовка говорил свою |
На прошлых тостмастерах Вовка говорил свою первую речь. Тоже очень удачно!
Еще заметила, что ко мне стали подходить люди после тостмастеров. Один мужчина, мы вообще-то к нему первыми подошли и поговорили, так он теперь каждый раз к нам подходит. В прошлый раз уговорили его сходить вместе со всеми в кофейню (на самом деле, в паб, но он там только пил кока-колу и ничего не ел.) Зовут Роберт Филдс. Он говорит: "Мне жена говорит, сходи куда-нибудь, а то ты нигде не бываешь. Вот наконец-то куда-то выбрался." Поразительная жена! Еще у него трое детей.
Второй, тоже Роберт, только Мерфи. Молодой парень, 20 лет. Я вообще-то тоже подошла к нему первой, и он растерялся (вообще, он довольно застенчивый)... но потом нашелся. Рассказал, что общается по скайпу с девушкой из Омска и другими людьми из России. И тоже теперь каждый раз подходит или подсаживается поговорить.
Третий - его зовут ИДжей. Он новенький, пока только две встречи посетил. Так он, послушав мою речь на позапрошлой встрече, принес свои фотографии, и сказал, что мне будет это интересно увидеть И в самом деле, было интересно Там были фотки с его работы механиком на атомной электростанции и с его поездки к коллеге в Германию.
Еще к нам подошла девушка из Индии по имени Смита. Точнее, подошла к Вовке поздравить его с первой речью и выразить свое позитивное мнение о ней, скажем так. Сама она тоже довольно недавно там, хоть и немного раньше нас пришла. |
00:17 Сделала такую штучку (додекаэдр) |
Сделала такую штучку (додекаэдр)

А здесь такое впечатление, что он висит в воздухе.
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
17:30 Доктор, незнание моего диагноза не освобождает |
Доктор, незнание моего диагноза не освобождает вас от ответственности (с) Фани |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
|
|
|