04:30 Так ждать её, чтобы она пришла |
Так ждать её, чтобы она пришла И мир взяла прохладными руками, Водой омыла талой, вознесла К пределам солнца самым, там оставив
На попеченье солнцу, чтобы зной Сжёг все остатки снега, все приметы Зимы растаявшей, и ветер штормовой Врывался в окна, предвещая лето,
И темноту, и первый гулкий гром, И молнию, и дождь, что так прольётся, Как будто ангел с жестяным ведром Споткнулся возвращаясь от колодца.
Автор: Артём Стемковский |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
10:08 ДЕКАБРЬ |
ДЕКАБРЬ
Скрыли белые заносы Пестроту людей и стран. Красным глазом альбиноса Смотрит Солнце сквозь туман.
Нас накрыло полусферой - Бледной, плотной как асбест, Придавило этой серой Мертвой тяжестью небес.
Я иной земли не видел. Но в пивной один моряк Все твердил, что на Таити Все устроено не так.
Автор: Юрий Иофе |
||
06:55 А ВЫ МОГЛИ БЫ? |
А ВЫ МОГЛИ БЫ?
Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?
Автор: Владимир Маяковский |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
04:57 Годовщину последнюю празднуй – Ты пойми, |
Годовщину последнюю празднуй – Ты пойми, что сегодня точь в точь Нашей первой зимы – той, алмазной – Повторяется снежная ночь.
Пар валит из-под царских конюшен, Погружается Мойка во тьму, Свет луны как нарочно притушен, И куда мы идем – не пойму.
Меж гробницами внука и деда Заблудился взъерошенный сад. Из тюремного вынырнув бреда, Фонари погребально горят.
В грозных айсбергах марсово поле, И Лебяжья лежит в хрусталях… Чья с моею сравняется доля, Если в сердце веселье и страх.
И трепещет, как дивная птица, Голос твой у меня над плечом. И внезапным согретый лучом Снежный прах так тепло серебрится.
Автор: Анна Ахматова |
||
05:52 "Все это было, было, было..." Зачем |
"Все это было, было, было..." Зачем же я, Изнемогая, повторила Ход бытия?
Кому понадобилось это - По мне опять Соотношенья тьмы и света, Шутя, сверять?
Автор: Татьяна Бек |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
05:47 Кузнечик |
Кузнечик
Он был влюблен в прекрасное созданье, он в чувстве, словно в омуте тонул. Горела лампа, и ее сиянье звало его к желанному окну.
Так жил он озаренный этим светом, и вот, однажды, высоте назло ногами оттолкнул назад планету, допрыгнул и разбился о стекло.
...разбился, и его худое тело, от ветра трепыхаясь и кружа, на тротуар стремительно летело, минуя все четыре этажа.
Автор: Артём Стемковский |
||
02:43 Ну что ж, забудем всё, |
Ну что ж, забудем всё, чего нам не хватало, Замкнём круги и завершим слова, И всё начнём опять, мы всё начнём сначала... Расправим взгляд и снимем смерть со лба, И повторим стихи Из тех, из самых давних, Из тех минувших бестолковых дней, Свет потушив, чуть приоткроем ставни -- И засияет небо на стене.
И будет двое нас, и будут так нежны Твоей гитары ласковые струны. Все голоса всех бывших полнолуний Вплетутся просто в голос тишины. И сон придёт, когда устанет сердце, И наши тени станут не видны В тени всех тех, пришедших отогреться В сиянии немеркнущей луны. |
||
07:27 ... Зима и все |
...
Зима и все опять впервые. В седые дали ноября Уходят ветлы, как слепые Без палки и поводыря. Во льду река и мерзлый тальник, А поперек, на голый лед, Как зеркало на подзеркальник, Поставлен черный небосвод. Пред ним стоит на перекрестке, Который полузанесло, Береза со звездой в прическе И смотрится в его стекло.
Автор: Борис Пастернак
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
07:22 Никого не будет в доме, Кроме |
Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Серый день в сквозном проеме Незадернутых гардин.
...
Автор: Борис Пастернак |
||
09:24 Как странно (правда?), в эти строчки |
Как странно (правда?), в эти строчки Не заключить какой-то тайный знак.
Ничто в прекрасной оболочке, Нипочему, нигде, никак. Никто, войдя в чужие двери, Ни от кого не прячет глаз.
Непонимающие звери Неспешно окружают вас. И Некто говорит: "Смотрите!" Как вдоль по берегу реки Бредут непойманные птицы, Неторопливы и легки. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
|
|
|