07:37 Первоначальная Сильней, чем плач воды |
Первоначальная
Сильней, чем плач воды на перекатах, Меня манит туда паром знакомый, Где утки опускаются всё в более Глубокие и сладкие затоны. Вы можете их угадать заранее По блеску в воздухе, покуда стая Кружится в ожидании свидания С печалью уток Древнего Китая.
Они умчатся, - тростники останутся Их шорохом шуршать первоначальным... Они сегодня на Градчаны тянутся; И вот - одна, и тоже - на Градчаны... Сквозь тучи, мимо башен с гордым прошлым, Летит... И шея нежная ранима... Не знаю, что мне делать с этим пёрышком : Она его на берег уронила.
Автор: Константин Библ
песня Веры Матвеевой тут |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
07:06 СНЕГ НА МОСТУ Я вышла. |
СНЕГ НА МОСТУ
Я вышла. Подъезд в подворотне дышал Селедкой, махоркой и водкой. Мерцала аптека. Провизор держал Весы желтоватой щепоткой.
Упершись локтями в решетку моста, Я эту столицу и лица Читала, как текст незнакомый - с листа, Все время боясь провалиться.
Горело под вздохом и сохло во рту, Но снег под рукой оказался, Он падал на этом чугунном мосту И к городу не прикасался.
Он таял, вскипая на трещинах губ, На шее с растерзанным шарфом, Он в горло стремился и в самую глубь - В потемки к роялям и арфам.
И свет воцарился! И в силах прочесть! И крикнуло сердце:- О боже! Любое страданье пошли перенесть, Но старше не стать и моложе!
Автор: Юнна Мориц |
||
06:45 КОРАБЛИК Кончался август, был туман, |
КОРАБЛИК
Кончался август, был туман, неслась галактика. По речке плыл катамаран, кончалась практика. А мы навстречу по реке шли на кораблике и рассуждали о грехе и о гидравлике. Сердечный гам, словесный хлам, ни слова в простоте. С катамарана люди нам кричали: "Здравствуйте!" Дай Бог вам счастья или чуда за скитания! Но вы туда, а мы оттуда. До свидания.
Добра пора, туман - труха, вода мудра в реке. А что мы смыслили в грехах, а что в гидравлике? Да, ни словечка в простоте, моя прекрасная! Какая чушь, зато хоть тема безопасная. Мы всё поймём, мы обойдём и впредь условимся. А то за старое начнём - не остановимся. Грехи - как камни из реки, сосёт под ложечкой, не отпускай мне все грехи, оставь немножечко.
Дал течь кораблик, стал тонуть, стоял и протекал. Мы все спасались как-нибудь, кончалась практика. Я ж отпустил синицу вновь, ловя журавлика. Вот весь и грех, и вся любовь, и вся гидравлика. Зачем, чего там объяснять!.. давно всё понято. И неудобно как-то ждать, когда прогонят-то. Тони, корабль, лети, журавль, а мы бескрылые. Сокрой, туман, катамаран, прощайте, милые!
Автор: Щербаков Михаил
песня тут
|
||
02:30 Ты большая в любви. |
Ты большая в любви. Ты смелая. Я - робею на каждом шагу. Я плохого тебе не сделаю, а хорошее вряд ли смогу. Все мне кажется, будто бы по лесу без тропинки ведешь меня ты. Мы в дремучих цветах до пояса. Не пойму я - что за цветы. Не годятся все прежние навыки. Я не знаю, что делать и как. Ты устала. Ты просишься на руки. Ты уже у меня на руках. "Видишь, небо какое синее? Слышишь, птицы какие в лесу? Ну так что же ты? Ну? Неси меня! А куда я тебя понесу?..
Автор: Евгений Евтушенко |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:16 |
02:14 Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ Я |
Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ
Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, На левом, При жестоком налете.
Я не слышал разрыва И не видел той вспышки, - Точно в пропасть с обрыва - И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире До конца его дней - Ни петлички, Ни лычки С гимнастерки моей.
...
Автор: Александр Твардовский |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
04:06 |
МАЛЕНЬКАЯ ВЕСЕЛАЯ ПЕСЕНКА
Руки в теплых карманах, ноги в теплом - на "манке", я иду по Басманной, я иду по Лубянке,
по лубку на Арбате, по кабацкому гною, по ментовке, палате, по лужайке весною,
по коричневым лужам, по домов отраженьям - и никто мне не нужен, и плевать на служенье...
Не прибьюсь - так отчалю! Не по нервам - по коже... Ничего не печалит... Ничего не тревожит...
Автор: Марина Хлебникова |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
10:11 Уж сколько их упало в эту |
Уж сколько их упало в эту бездну, Разверстую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли.
Застынет всe, что пело и боролось, Сияло и рвалось: И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос.
И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет всe -- как будто бы под небом И не было меня!
Изменчивой, как дети, в каждой мине И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой,
Виолончель и кавалькады в чаще, И колокол в селе... -- Меня, такой живой и настоящей На ласковой земле!
-- К вам всем -- что мне, ни в чем не знавшей меры, Чужие и свои?! Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви.
И день и ночь, и письменно и устно: За правду да и нет, За то, что мне так часто -- слишком грустно И только двадцать лет,
За то, что мне -- прямая неизбежность -- Прощение обид, За всю мою безудержную нежность, И слишком гордый вид,
За быстроту стремительных событий, За правду, за игру... -- Послушайте! -- Еще меня любите За то, что я умру.
Автор: Марина Цветаева |
||
00:00 Зимняя сказка Когда зимний вечер |
Зимняя сказка
Когда зимний вечер уснёт тихим сном, Сосульками ветер звенит за окном, Луна потихоньку из снега встаёт И жёлтым цыплёнком по небу плывёт.
А в окна струится сиреневый свет, На хвою ложится серебряный снег. И, словно снежинки, в ночной тишине Хорошие сны прилетают ко мне.
Ах, что вы хотите, хорошие сны? Вы мне расскажите о тропах лесных, Где всё, словно в сказке, где сказка сама - Красавица русская, бродит зима.
Но что это? Холод на землю упал, И небо погасло, как синий кристалл, То жёлтый цыплёнок, что в небе гулял, Все белые звёзды, как зёрна, склевал.
Автор: Сергей Крылов |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
16:08 ГЛУХОНЕМЫЕ Когда я шел и |
ГЛУХОНЕМЫЕ
Когда я шел и думал - или-или, Глухонемые шли со мною рядом. Глухонемые шли и говорили, А я не знал - я рад или не рад им.
Один из них читал стихи руками, А два других руками их ругали, Но как глухонемой - глухонемых, Я не способен был услышать их.
Автор: Николай Глазков |
||
07:02 Когда б вы знали, из какой |
Когда б вы знали, из какой тоски и из какого серого паскудства я навострился взращивать искусно забавные, веселые стихи. Растут они, не ведая стыда, не ведая, откуда прорастают, и их организация простая не выдержит ни злобы, ни суда, ни анонимных грамотных тенет, ни толков, ни дурацких пересудов: все кончится внезапно - позабудут и речь мою, и голос мой, и цвет. Как узнику на хлебе и воде, и небе сквозь оконце небольшое, недолго мне скрипеть своей душою... недолго им цвести среди людей.
Автор: ШМУБЗИК |
||
|
|
|