05:05 Это маленькая шалость - Бить |
Это маленькая шалость - Бить посуду поутру. Хруст и звон - какая жалость! Слёзы льются: не утру.
Слёзы капают на скатерть, А со скатерти на стул. Вот и лужа. Где же катер? Неужели утонул?
Автор: Татьяна Стемковская |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
18:28 |
Резкий ветер зарю погасил, Восковая луна возникает, Закрывают мясной магазин, И от холода голубь икает. Осторожнее! Пахнет весной - Спиртом, марлей, орущей рассадой. Вербный прут на витрине мясной, Радуй сердце! Пожалуйста, радуй! Серебрись, мой воздушный, звени! Ты мой стройный, Мой дымчатый, вербный, Ты не плачь, ты меня извини, Я бегу - закрывается хлебный!
Автор: Юнна Мориц |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
02:31 |
На Трафальгарской площади ночной Крылатый мусор реет за спиной. Обнимемся на каменной скамейке, - Ты больше здесь не встретишься со мной. Кровь от любви становится лазурной.
Над пылью водяной фонтанных чаш, Над маской ночи, вещих снов и краж, - Парит Аббатства кружевной мираж! Кровь от разлук становится лазурной.
Земля коптит, на стенах - чернобурь, Но Лондон брезгует скоблежкой и шпаклевкой - Ему претит угробить подмалевкой Лазурь любви и лирики лазурь.
Лазурь любви и лирики лазурь - Вот пар, который над лазурным шаром! И нам с тобою - быть лазурным паром, Небесной мглой на голубом глазу.
А посему обнимемся скорей - Как лен и воздух, как волна с волною! Ты больше здесь не встретишься со мною, Лазурь любви и лирики моей! Кровь от разлук становится лазурной.
Наш срок истек! Волшебники чудес Трубят в рожок - что времени в обрез И что они отходят от скамейки. Ты больше здесь не встретишься со мной. Но жизнь была! Такой, а не иной. Кровь от любви становится лазурной. А остальное стоит полкопейки.
Автор: Юнна Мориц |
||
03:41 Остановилось время. Шли часы... |
Остановилось время. Шли часы...
Остановилось время. Шли часы, а между тем остановилось время, и было странно слышать в это время, как где-то еще тикают часы.
Они еще стучали, как вчера, меж тем как время впрямь остановилось, и временами страшно становилось от мерного тиктаканья часов.
Еще скрипели где-то шестерни, тяжелые постукивали стрелки, как эхо арьергардной перестрелки поспешно отступающих частей.
Еще какой-то колокол гудел, но был уже едва ль не святотатством в тумане над Вестминстерским аббатством меланхолично плывший перезвон.
Стучали падуанские часы, и педантично Страсбургcкие били, и четко нас на четверти дробили Милана мелодичные часы.
Но в хоре этих звучных голосов был как-то по-особенному страшен не этот звон, плывущий с древних башен по черепицам кровель городских -
но старые настенные часы, в которых вдруг оконце открывалось, и из него так ясно раздавалось лесное позабытое ку-ку.
Певунья механическая та зрачками изумленными вращала и, смыслу вопреки, не прекращала смешного волхвованья своего.
Она вела свой счет моим годам, и путала, и начинала снова, и этот звук пророчества лесного всю душу мне на части разрывал.
И я спросил у Фауста: - Зачем, на целый мир воскликнув громогласно: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!", забыли вы часы остановить?
И я спросил у Фауста: - К чему, легко остановив движенье суток, как некий сумасбродный предрассудок, вы этот звук оставили часам?
И Фауст мне ответил: - О mein Herr, живущие во времени стоящем не смеют знать о миге предстоящем и этих звуков слышать не должны.
К тому же все влюбленные, mein Freund, каким-то высшим зреньем обладая, умеют жить, часов не наблюдая. А вы, mein Herz, видать, не влюблены?!
И что-то в этот миг произошло. Тот старый плут, он знал, куда он метил. И год прошел - а я и не заметил. И пробил час - а я не услыхал.
Автор: Юрий Левитанский |
||
01:13 как осколок из прошлого. и меня |
как осколок из прошлого. и меня тоже согревал этот огонь.
... Звёзды летят с Божьих погон, ветер своё долдонит, шубки твоей рыжий огонь лижет мои ладони. ...
Автор: Вадим Егоров |
||
00:11 Снег идет |
Снег идет
Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет.
Снег идет, и все в смятеньи, Всг пускается в полет, Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот.
Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод.
Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака.
Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься, и - святки Только промежуток краткий, Смотришь, там и Новый год.
Снег идет густой-густой, Вногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время?
Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме?
Снег идет, снег идет, Снег идет и все в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот.
Автор: Борис Пастернак |
||
04:55 Ранневесеннею зарею На фоне грязного сугроба |
Ранневесеннею зарею На фоне грязного сугроба Вы попрощаетесь со мною И разрыдаетесь у гроба. |
||
03:37 Хочу, чтоб путь мой не был |
Хочу, чтоб путь мой не был краток И я не сгинул без следа В краю креветок и мулаток, Куда не ходят поезда.
Автор: Иван-да-Кунья |
||
05:00 ... Любить - |
... Любить - это с простынь, бессоннницей рваных, срываться, ревнуя к Копернику, его, a не мужа Марьи Иванны, считая своим соперником. ...
Автор: Владимир Маяковский |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
01:16 Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя |
Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала-тоже! Прохожий, остановись!
Прочти -- слепоты куриной И маков набрав букет- Что звали меня Мариной И сколько мне было лет.
Не думай, что здесь-могила, Что я появлюсь, грозя... Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя!
И кровь приливала к коже, И кудри мои вились... Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись!
Сорви себе стебель дикий И ягоду ему вслед: Кладбищенской земляники Крупнее и слаще нет.
Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь.
Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли... -- И пусть тебя не смущает Мой голос из-под земли.
Автор: Марина Цветаева |
||
|
|
|