03:00 НЕДОУМЕВАЮЩИЕ ВОИНЫ |
НЕДОУМЕВАЮЩИЕ ВОИНЫ
Обернись ястребом, Взвейся ввысь! Надиво ясные Катятся вниз...
Надиво стройные, Словно дождь. Были мы воины. Но правит ложь.
Были мы смелые, Но правит страх. Что же мы делаем На этих холмах?! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
10:00 ДИКАЯ ВОЛЯ |
ДИКАЯ ВОЛЯ
Я люблю такие игры, Где надменны все и злы. Чтоб врагами были тигры И орлы!
Чтобы пел надменный голос: "Гибель здесь, а там тюрьма!" Чтобы ночь со мной боролась, Ночь сама!
Я несусь, -- за мною пасти, Я смеюсь, -- в руках аркан... Чтобы рвал меня на части Ураган!
Чтобы все враги -- герои! Чтоб войной кончался пир! Чтобы в мире было двое: Я и мир!
Автор: Марина Цветаева |
||
02:27 В поэзии все |
В поэзии все беззаконно - не потому, а вопреки - неясный шорох, блик оконный меняет медный бой строки, и пахнет свет, и вьется случай, и по стволу струится плющ, и ствол - как суть - листам созвучий тождественен и равносущ. И мир, подвластный звездной гамме, послушный трепетной струне, стоит обеими ногами на золотом ее звене!..
Автор: Марина Хлебникова |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
06:19 СНЕГОПАД |
СНЕГОПАД
Снега выпадают и денно и нощно, Стремятся на землю, дома огибая. По городу бродят и денно и нощно Я, черная птица, и ты, голубая.
Над Ригой шумят, шелестят снегопады, Утопли дороги, недвижны трамваи. Сидят на перилах чугунной ограды Я, черная птица, и ты, голубая.
В тумане, как в бане из вопля Феллини, Плывут воспарения ада и рая, Стирая реалии ликов и линий, Я - черная птица, а ты - голубая.
Согласно прогнозу последних известий, Неделю нам жить, во снегах утопая. А в городе вести: скитаются вместе Та, черная птица, и та, голубая.
Две птицы скитаются в зарослях белых, Высокие горла в снегу выгибая. Две птицы молчащих. Наверное, беглых! Я - черная птица, и ты - голубая.
Качаются лампочки сторожевые, Качаются дворники, снег выгребая. Молчащие, беглые, полуживые, Я - черная птица, и ты - голубая.
Снега, снегопады, великие снеги! По самые горла в снегу утопая, Бежали и бродят - ах, в кои-то веки - Та, черная птица, и та, голубая.
Автор: Юнна Мориц |
||
02:04 Безумные стихи |
Безумные стихи
Ищу безумные стихи В тех книгах о ненастоящем, Где меж проснувшимся и спящим, Между потухшим и горящим Танцуют джангу семь стихий. Ищу безумные стихи Там, где игра не стоит правил, Где книг судьбы никто не правил, Там, где Распятый нам оставил, А не забрал с собой грехи. Ищу безумные стихи, Что и написаны безумцем, Все те, что душу пьют до донца, Над сброшенным на землю солнцем, Как росчерк призрачной руки…
…пишу безумные стихи.
Автор: Л. Галлатская |
||
01:52 В РАЗВЕДКЕ |
В РАЗВЕДКЕ
Поворачивали дула В синем холоде штыков, И звезда на нас взглянула Из-за дымных облаков. Наши кони шли понуро, Слабо чуя повода. Я сказал ему: - Меркурий Называется звезда. Перед боем больно тускло Свет свой синий звезды льют... И спросил он: - А по-русски Как Меркурия зовут? Он сурово ждал ответа; И ушла за облака Иностранная планета, Испугавшись мужика. Тихо, тихо... Редко, редко Донесется скрип телег. Мы с утра ушли в разведку, Степь и травы - наш ночлег. Тихо, тихо... Мелко, мелко Полночь брызнула свинцом,- Мы попали в перестрелку, Мы отсюда не уйдем. Я сказал ему чуть слышно: - Нам не выдержать огня. Поворачивай-ка дышло, Поворачивай коня. Как мы шли в ночную сырость, Как бежали мы сквозь тьму - Мы не скажем командиру, Не расскажем никому. Он взглянул из-под папахи, Он ответил: - Наплевать! Мы не зайцы, чтобы в страхе От охотника бежать. Как я встану перед миром, Как он взглянет на меня, Как скажу я командиру, Что бежал из-под огня? Лучше я, ночной порою Погибая на седле, Буду счастлив под землею, Чем несчастен на земле... Полночь пулями стучала, Смерть в полуночи брела, Пуля в лоб ему попала, Пуля в грудь мою вошла. Ночь звенела стременами, Волочились повода, И Меркурий плыл над нами - Иностранная звезда.
Автор: Михаил Светлов |
||
06:26 Отшельник |
Отшельник
Лесной приют, звериная тоска. Ощеленые окна из фанеры. Смятенье тела, желтая рука. Гнилая смесь отчаянья и веры.
Предвосхитить, предстать, предостеречь... - Горит в глазах юродивое пламя. Урчанье кошки заменяет речь Бессмысленными злыми вечерами.
Худую грудь язвит железный крест. Мерещатся в болотах херувимы. И далеко разносится окрест Свистящий тонкий хохот комариный. |
||
06:46 Покрова на Нерли. Злится вьюга, |
Покрова на Нерли.
Злится вьюга, мечет снег в рукава, Продувает, пробирает до слёз... А мне причудилось в крещенский мороз, Как поют колокола в Покрова.
Может спьяну приключился невроз... Помолился б, да не вспомнить слова... А по-над Нерлью облаков кружева, А в облаках-то куполов купорос.
Автор неизвестен |
||
02:44 Мы |
Мы иногда скучаем ни о ком, И никому лениво ставим свечи, Но вдруг спокойно дотлевавший вечер Взрывается горластым петухом: А просто так! И просто ни с чего! Для детворы, друзей и друг для друга Кружится серпантиновая вьюга И конфетти летит из рукавов. О перебитых чашках не скорбя - Пусть все вверх дном, и к черту пересуды! Ведь если кто-то рядом хочет чуда, То можно сделать чудо из себя. Ну, просто так! И просто без причин - Любая радость не бывает зря... Дай Бог, чтоб никогда не разучились Мы делать праздник без календаря...
Автор: Марина Хлебникова |
||
04:01 Напечалились довольно, что дерётся случай |
Напечалились довольно, что дерётся случай больно — щедрый он, да злой. А покуда мы тужили, горю голову кружили, вдруг запахло весной, вдруг запахло весной.
Запах мёда, запах хлеба, запах будущего лета, будущих тревог. Нет волшебней аромата, лишь его-то нам и надо: он — начало всех дорог, он — начало всех дорог.
Поздравляю Вас с весною и с небес голубизною, с талою водой. Пусть зима за нас отплачет навсегда. А это значит — разочтёмся с бедой, разочтёмся с бедой.
А потом набухнут почки и раскроются листочки, клейкие слегка; вспыхнет маленькое пламя, обозначив тень за нами, — значит, живы пока, значит, живы пока.
Поздравляйте же с весною, с ошалевшей новизною, — радость нам да смех! Пусть зима за нас отплачет в сто ручьёв. А это значит — разочтётся за всех, разочтётся за всех!
Автор: Вера Матвеева |
||
|
|
|