05:13 УГРЮМОЕ |
УГРЮМОЕ
Я вспомнил угрюмые волны, Летящие мимо и прочь! Я вспомнил угрюмые молы, Я вспомнил угрюмую ночь. Я вспомнил угрюмую птицу, Взлетевшую жертву стеречь. Я вспомнил угрюмые лица, Я вспомнил угрюмую речь. Я вспомнил угрюмые думы, Забытые мною уже... И стало угрюмо. угрюмо И как-то спокойно душе.
Автор: Николай Рубцов |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
00:16 Есть в музыке такая неземная, как |
Есть в музыке такая неземная, как бы не здесь рожденная печаль, которую ни скрипка, ни рояль до основанья вычерпать не могут.
И арфы сладкозвучная струна или органа трепетные трубы для той печали слишком, что ли, грубы для той безмерной скорби неземной.
Но вот они сошлись, соединясь в могучее сообщество оркестра, и палочка всесильного маэстро, как перст судьбы, указывает ввысь.
Туда, туда, где звездные миры, и нету им числа и нет предела. О, этот дирижер - он знает дело. Он их в такие выси вознесет!
Туда, туда, все выше, все быстрей, где звездная неистовствует фуга... Метет метель. Неистовствует вьюга. Они уже дрожат. Как их трясет!
Как в шторм девятибальная волна, в беспамятстве их кружит и мотает, и капельки всего лишь не хватает, чтоб сердце, наконец, разорвалось.
Но что-то остается там на дне, и плещется в таинственном сосуде, остаток, тот осадок самой сути, ее безмерной скорби неземной.
И вот тогда, с подоблачных высот, той капельки владетель и хранитель, нисходит инопланетянин Моцарт и нам бокал с улыбкой подает:
и можно до последнего глотка испить ее, всю горечь той печали, чтоб чуя уже холод за плечами, вдруг удивиться - как она сладка!
Автор: Юрий Левитанский |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
03:57 ВАЗА |
ВАЗА
На античной вазе выступает Человечков дивный хоровод. Непонятно, кто кому внимает, Непонятно, кто за кем идет.
Глубока старинная насечка. Каждый пляшет и чему-то рад. Среди них найду я человечка С головой, повернутой назад.
Он высоко ноги поднимает И вперед стремительно летит, Но как будто что-то вспоминает И назад, как в прошлое, глядит.
Что он видит? Горе неуместно. То ли машет милая рукой, То ли друг взывает - неизвестно! Оттого и грустный он такой.
Старый мастер, резчик по металлу Жизнь мою в рисунок разверни, Я пойду кружиться до отвала И плясать не хуже, чем они.
И в чужие вслушиваться речи, И под бубен прыгать невпопад, Как печальный этот человечек С головой, повернутой назад.
Автор: Александр Кушнер |
||
05:59 Звезда над кронами дерев Сгорит, чуть-чуть |
Звезда над кронами дерев Сгорит, чуть-чуть не долетев.
И ветер дует... Но не так, Чтоб ели рухнули в овраг.
И ливень хлещет по лесам, Но, просветлев, стихает сам.
Кто, кто так держит мир в узде, Что может птенчик спать в гнезде?
Автор: Александр Кушнер |
||
06:03 Творчество |
Творчество
Бывает так: какая-то истома; В ушах не умолкает бой часов; Вдали раскат стихающего грома. Неузнанных и пленных голосов Мне чудятся и жалобы и стоны, Сужается какой-то тайный круг, Но в этой бездне шепотов и звонов Встает один, все победивший звук. Так вкруг него непоправимо тихо, Что слышно, как в лесу растет трава, Как по земле идет с котомкой лихо... Но вот уже послышались слова И легких рифм сигнальные звоночки, - Тогда я начинаю понимать, И просто продиктованные строчки Ложатся в белоснежную тетрадь.
Автор: Анна Ахматова |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
00:05 Детство |
Детство
Оно вернулось, вкусное, как сосульки с крыши, и на зубах похрустывало, падало, звеня. Оно ко мне вернулось, но я не обернулась - и нету, нету, нету больше детства у меня.
Из детства одуванчики в меня пускали стрелы, и каждая казалась мне хрупка и хороша, и лишь теперь узнала я, что ранена смертельно, по самые по пёрышки стрела в меня вошла.
Ах, злые одуванчики! Безжалостные войны! Вы на меня нацелили всю технику свою - но не завоеватель я! Да ведь уже не воин я - на вашей территории я пленная стою.
Автор: Вера Матвеева |
||
23:48 Цикл "О слонах" написанный Татьяной, |
Цикл "О слонах" написанный Татьяной, Артёмом и Владимиром (Vaskor) Стемковскими. Угадайте где чьё
Из цикла "О слонах"
Сквозь синюю ночь и в ней Сквозь белую лень луны, Сквозь серую толщу дней Идут по земле слоны.
Из цикла "О слонах"
Следы их, как лужи-ямины, шажищи - дороги шире, Проходят слоны небесные, их складищи жировые Качаются в такт, и бережно влачит каждый слон на вые Кус неба, в нём звезды ясные, немного - сорок четыре
Из цикла "О слонах"
Кончается дня кинохроника, Спускается вечер на плечи Усталого сонного слоника, И он засыпает, беспечен.
Из цикла "О слонах"
Что может быть лучше, чем праздно стоять И облачных в небе слонов пасти, Средь туч находя и теряя опять Ушей их туманные лопасти
Из цикла "О слонах"
Держат Землю конечно Слоны, упираясь хребтами в алмазы. А под ними раскинулся Кит - абсолютно великий. А под ним - молоко или мёд (it depends от различных религий) И неровное (кажется) дно. - я там не был ни разу. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
01:16 Земли тяжёлое нутро проступит из-под снега |
Земли тяжёлое нутро проступит из-под снега дивно, Как будто чёрным серебром на фотоплёнке негативно, Чтоб доставая из кюветы, со всем лукавством ремесла Смотрело солнце - что же это весна в проявку принесла.
Автор: Артём Стемковский |
||
00:44 Не итоги - |
Не итоги - так, мысли вслух, бормотанье, летучий лепет... Тополей воробьиный пух летним снегом кружит и лепит.
И прохожий - один из ста - смотрит пристально, словно будит, будто знает - на ней креста нет и не было, и не будет...
Будет зреть виноградный сок, будет моря больничный запах, будут чайки крестить песок мелким крестиком тонких лапок,
только я просвищу пращой - и прохожий меня осудит: он не знает - меня еще нет, и не было, и не будет.
Автор: Марина Хлебникова |
||
09:59 ДА, Я ЗНАЮ |
ДА, Я ЗНАЮ
Да, я знаю, я вам не пара, Я пришёл из другой страны, И мне нравится не гитара, А дикарский напев зурны.
Не по залам, не по салонам Тёмным платьям и пиджакам -- Я читаю стихи драконам, Водопадам и облакам.
Я люблю -- как араб в пустыне Припадает к воде и пьёт А не рыцарем на картине Что на звёзды смотрит и ждёт
И умру я не на постели, При нотариусе и враче, А в какой-нибудь дикой щели, Утонувшей в густом плюще.
Чтоб войти не во всем открытый Протестантский прибранный рай, А туда, где разбойник и мытарь И блудница крикнут "Вставай!"
Автор: Николай Гумилев |
||
|
|
|