02:05 УТРО |
УТРО
Рой отблесков. Утро: опять я свободен и волен. Открой занавески: в алмазах, в огне, в янтаре Кресты колоколен. Я болен? О нет — я не болен. Воздетые руки горе на одре — в серебре. Там в пурпуре зори, там бури — и в пурпуре бури. Внемлите, ловите: воскрес я — глядите: воскрес. Мой гроб уплывет — золотой в золотые лазури.
Поймали, свалили; на лоб положили компресс.
Автор: Андрей Белый |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
02:03 ТЕЛО СТИХИЙ |
ТЕЛО СТИХИЙ
В лепестке лазурево-лилейном Мир чудесен. Все чудесно в фейном, вейном, змейном Мире песен.
Мы - повисли, Как над пенной бездною ручей. Льются мысли Блесками летающих лучей.
Автор: Андрей Белый |
||
01:57 ЕДИНСТВЕННЫЕ ДНИ |
ЕДИНСТВЕННЫЕ ДНИ
На протяженье многих зим Я помню дни солнцеворота, И каждый был неповторим И повторялся вновь без счета.
И целая их череда Составилась мало-помалу - Тех дней единственных, когда Нам кажется, что время стало.
Я помню их наперечет: Зима подходит к середине, Дороги мокнут, с крыш течет И солнце греется на льдине.
И любящие, как во сне, Друг к другу тянутся поспешней, И на деревьях в вышине Потеют от тепла скворешни.
И полусонным стрелкам лень Ворочаться на циферблате, И дольше века длится день, И не кончается объятье.
Автор: Борис Пастернак |
||
04:11 ВЕСЕННИЙ РОМАНС |
ВЕСЕННИЙ РОМАНС
Еще не царствует река, Но синий лед она уж топит; Еще не тают облака, Но снежный кубок солнцем допит.
Через притворенную дверь Ты сердце шелестом тревожишь... Еще не любишь ты, но верь: Не полюбить уже не можешь...
Автор: Иннокентий Анненский |
||
06:46 За синь себя не выдавая И |
За синь себя не выдавая И не пуская пыль в глаза, Заголубела бытовая Простого неба бирюза
Автор: предположительно Опов |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
23:40 Погода в Париже |
Погода в Париже
Погода была прекрасная: То красивая, То безобразная, То слезливая, То смешная, То с разрывами, То сплошная, То тревожная, То безмятежная, Осторожная, Белоснежная, Постоянно Необъяснимая - Не могу даже Выдумать Имя я! |
||
03:51 Мята в твоем зеленеет глазу, |
Мята в твоем зеленеет глазу, Верба мерцает и вереск. Заговор знаю - он мелет бузу, Чушь, околесицу, ересь,
Воду он пестиком в ступе толчет, Вечно темнит и туманит, Враз не заманит - так вмиг завлечет, Не завлечет - так заманит!
Вот и узнаешь, как было легко Всем, кто летали со мною! Что за трехглазое пламя влекло Крепко забыть остальное?!
Вот и узнаешь, какая тоска Ветром каким прознобила Всех, кого раньше брала в облака, Всех, кого брать разлюбила.
Я отрываюсь легко от земли - Дай только повод серьезный! Плащ мой - в серебрянной звездной пыли, Путь мой - в черемухе звездной.
Это меня не узнал ты вчера В молниях, в огненном шлеме. Сириус - брат мой, Венера - сестра, Ты - мое лучшее время.
Автор: Юнна Мориц |
||
01:34 Минутная уперлась в грудь Стрельца, |
Минутная уперлась в грудь Стрельца, А часовая целится в Овена - Давным-давно забылись на мгновение, И так стоять остались до конца. Ореховый футляр, большой, как дом, Не сохранил причудливого пенья - Там, за его рубиновым стеклом, Неслышно притаилось безвременье. Для девочки, забравшейся вовнутрь И верящей, что если хлопнуть створкой, То жизнь, замкнувшись в несколько минут, Здесь сохранится сколь угодно долго...
Автор: Марина Хлебникова |
||
21:56 КОНТРАБАНДИСТЫ |
КОНТРАБАНДИСТЫ
По рыбам, по звездам Проносит шаланду: Три грека в Одессу Везут контрабанду. На правом борту, Что над пропастью вырос: Янаки, Ставраки, Папа Сатырос. А ветер как гикнет, Как мимо просвищет, Как двинет барашком Под звонкое днище, Чтоб гвозди звенели, Чтоб мачта гудела: "Доброе дело! Хорошее дело!"
Ай, греческий парус! Ай, Черное море! Ай, Черное море!.. Вор на воре!
Двенадцатый час - Осторожное время. Три пограничника, Ветер и темень. Три пограничника, Шестеро глаз - Шестеро глаз Да моторный баркас... Три пограничника! Вор на дозоре! Бросьте баркас В басурманское море, Чтобы вода Под кормой загудела: "Доброе дело! Хорошее дело!"
Ай, звездная полночь! Ай, Черное море! Ай, Черное море!.. Вор на воре!
Вот так бы и мне В налетающей тьме Усы раздувать, Развалясь на корме, Да видеть звезду Над бугшпритом склоненным, Да голос ломать Черноморским жаргоном, Да слушать сквозь ветер, Холодный и горький, Мотора дозорного Скороговорки! Иль правильней, может, Сжимая наган, За вором следить, Уходящим в туман... И вдруг неожиданно Встретить во тьме Усатого грека На черной корме...
Так бей же по жилам, Кидайся в края, Бездомная молодость, Ярость моя! Чтоб звездами сыпалась Кровь человечья, Чтоб выстрелом рваться Вселенной навстречу, Чтоб волн запевал Оголтелый народ, Чтоб злобная песня Коверкала рот,- И петь, задыхаясь, На страшном просторе:
"Ай, Черное море, Хорошее море..!"
Автор: Эдуард Багрицкий |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
00:46 ДОРОГА В ЯЛТУ |
ДОРОГА В ЯЛТУ
Сначала снег был сталь, Потом теплей и мягче, Он превращался в чёрно-белый наст. И мы с тобою шли, И мне казалось, плачут Деревья, окружающие нас.
Сначала ветер бил, Потом ласкал ладони И плыл сквозь лес потоками огня. А мы с тобою шли, И мрак лежал на склоне, И чёрный рыцарь торопил коня.
Сначала ночь была, Асфальт был мокр и грязен. Взошла луна и осветила путь. А мы с тобою шли На наш весенний праздник, И с неба звёзды падали на грудь.
|
||
|
|
|