04:08 из Калевалы Пеллервойнен, сын поляны, |
из Калевалы
Пеллервойнен, сын поляны, Сампса, мальчик малорослый, вот кто мне засеет землю, семена положит в почву. Сампса сеет, засевает все поляны, все болота, засевает все лощины, каменистые долины. На горах сосняк посеял, на холмах посеял ельник, вересняк - на суходолах, поросль юную - в ложбинах. Для берез отвел долины, для ольхи - сухие почвы, для черемухи - низины, для ракит - сырые земли, для рябин - места святые, почву рыхлую - для ивы, твердую - для можжевела, для дубравы - берег речки.
Принялись расти деревья, вверх побеги потянулись, зацвели макушки елей, разрослись верхушки сосен, вырос березняк в долинах, ольхи на земле сыпучей, в долах - заросли черемух, можжевел - на почве твердой, чуден плод у можжевела, у черемухи - прекрасен. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
03:55 О красавица Сайма, ты лодку мою |
О красавица Сайма, ты лодку мою колыхала, Колыхала мой челн, челн подвижный, игривый и острый, В водном плеске душа колыбельную негу слыхала, И поодаль стояли пустынные скалы, как сестры. Отовсюду звучала старинная песнь — Калевала: Песнь железа и камня о скорбном порыве титана. И песчаная отмель — добыча вечернего вала, Как невеста, белела на пурпуре водного стана. Как от пьяного солнца бесшумные падали стрелы И на дно опускались и тихое дно зажигали, Как с небесного древа клонилось, как плод перезрелый, Слишком яркое солнце, и первые звезды мигали; Я причалил и вышел на берег седой и кудрявый; Я не знаю, как долго, не знаю, кому я молился... Неоглядная Сайма струилась потоками лавы, Белый пар над водой тихонько вставал и клубился.
Автор: Осип Мандельштам
|
||
04:42 Зинка. |
Зинка.
1. Мы легли у разбитой ели, Ждем, когда же начнет светлеть. Под шинелью вдвоем теплее На продрогшей, сырой земле.
- Знаешь, Юлька, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье, Мама, мамка моя живет.
У тебя есть друзья, любимый. У меня лишь она одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна.
Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждет Знаешь, Юлька, я против грусти, Но сегодня она не в счет.
Отогрелись мы еле-еле, Вдруг приказ: «Выступать вперед!» Снова рядом в сырой шинели Светлокосый солдат идет.
2. С каждым днем становилось горше. Шли без митингов и замен. В окруженье попал под Оршей Наш потрепанный батальон.
Зинка нас повела в атаку. Мы пробились по черной ржи, По воронкам и буеракам, Через смертные рубежи.
Мы не ждали посмертной славы, Мы со славой хотели жить. Почему же в бинтах кровавых Светлокосый солдат лежит
Ее тело своей шинелью Укрывала я, зубы сжав. Белорусские хаты пели О рязанских глухих садах.
3. Знаешь, Зинка, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье Мама, мамка твоя живет.
У меня есть друзья, любимый У нее ты была одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна.
И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла Я не знаю, как написать ей, Чтоб она тебя не ждала.
Автор: Юлия Друнина |
||
03:13 Туристки маленького роста Не любят маятник |
Туристки маленького роста Не любят маятник Фуко: Его и с троса снять непросто, И в сумку спрятать нелегко.
Автор: Опов |
||
04:00 Я В ТБИЛИСИ |
Я В ТБИЛИСИ
Всем проклятым поэтам Это будет понятно. Я хожу по Тбилиси Туда и обратно; И грызу впечатленья, Как собака -- объедки, К заготовленным рифмам Подбирая объекты. Все мне странно и ново, Непонятно и дико, Даже небо Востока Цвета краски индиго, Переулки, слепые В ослепительном свете, Завитые, как буквы В грузинской газете. Право, здесь неуместна Европейская маска! Вот и ночь наступает, Как арабская сказка. Ну а я наблюдаю Все от глуби до выси, Исступленно рифмую И хожу по Тбилиси. Все живое помято В сумасшествии этом. Впрочем, это понятно Проклятым поэтам!
Автор: Юрий Иофе |
||
03:59 ВСТРЕЧА В ГАМБУРГЕ |
ВСТРЕЧА В ГАМБУРГЕ
Не выясняя отношений, Мы пьем сегодня по большой: Немецкий летчик с рваной шеей, И я с рассеченной душой.
Красотка пиво нам подносит, А мы, конечно, про войну. И летчик Гитлера поносит, Я тоже Сталина кляну.
Кривой локаль картавит хрипло, И ничего не превозмочь. Как глина черная, налипла На окна гамбургская ночь.
Красотка с кружками маячит, И кто-то лезет на рожон. А мы суем друг другу, плача, Фотоулыбки наших жен.
И что-то врет немецкий летчик, И что-то я в ответ ему. Давай, камрад, еще глоточек! Пора идти в дневную тьму.
Автор: Юрий Иофе |
||
04:08 ПОСЛАНИЕ ЮНЫМ ДРУЗЬЯМ |
ПОСЛАНИЕ ЮНЫМ ДРУЗЬЯМ
Я, побывавший там, где вы не бывали, я, повидавший то, чего вы не видали, я, уже т а м стоявший одной ногою, я говорю вам - жизнь все равно прекрасна.
Да, говорю я, жизнь все равно прекрасна, даже когда трудна и когда опасна, даже когда несносна, почти ужасна - жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна.
Вот оглянусь назад - далека дорога. Вот погляжу вперед - впереди немного. Что же там позади? Города и страны. Женщины были - Жанны, Марии, Анны. Дружба была и верность. Вражда и злоба. Комья земли стучали о крышку гроба. Старец Харон над темною той рекою ласково так помахивал мне рукою - дескать, иди сюда, ничего не бойся, . вот, дескать, лодочка, сядем, мол, да поедем.
Как я цеплялся жадно за каждый кустик! Как я ногтями в землю впивался эту! Нет, повторял в беспамятстве, не поеду! Здесь, говорил я, здесь хочу оставаться!
Ниточка жизни. Шарик, непрочно свитый. Зыбкий туман надежды. Дымок соблазна. Штопаный, перештопанный, мятый, битый, жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна.
Да, говорю, прекрасна и бесподобна, как там ни своевольна и ни строптива - ибо, к тому же, знаю весьма подробно, что собой представляет альтернатива...
Робкая речь ручья. Перезвон капели. Мартовской брагой дышат речные броды. Лопнула почка. Птицы в лесу запели. Вечный и мудрый круговорот природы.
Небо багрово-красно перед восходом. Лес опустел. Морозно вокруг и ясно. Здравствуй, мой друг воробушек, с Новым годом! Холодно, братец, а все равно - прекрасно!
Автор: Юрий Левитанский
|
||
03:29 Не недели, не месяцы — годы |
Не недели, не месяцы — годы Расставались. И вот наконец Холодок настоящей свободы И седой над висками венец.
Больше нет ни измен, ни предательств, И до света не слушаешь ты, Как струится поток доказательств Несравненной моей правоты.
Автор: Анна Ахматова |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
03:28 Чернеет дорога приморского сада, Желты и |
Чернеет дорога приморского сада, Желты и свежи фонари. Я очень спокойная. Только не надо Со мною о нем говорить. Ты милый и верный, мы будем друзьями... Гулять, целоваться, стареть... И легкие месяцы будут над нами, Как снежные звезды, лететь.
Автор: Анна Ахматова |
||
00:26 Рано утром волна окатит Белоснежной своей |
Рано утром волна окатит Белоснежной своей водой, И покажется в небе катер Замечательно молодой.
Мимо пристаней и черешен, Отделенный речной водой, Появляется в небе леший Замечательно молодой.
Драют палубу там матросы, Капитана зовут на «ты», И на девочек там подросток Сыплет яблоки и цветы.
Ах, как рады марины и кати В сентябре или там — в феврале, Что летает по небу катер, По веселой, по круглой земле.
Не летучим себе, не голландцем, А спокойно, средь бела дня, Он российским летит новобранцем, Он рукою коснулся меня.
Пролетая в траве или дыме, Успевает трубой проорать — Молодыми жить, молодыми — Молодыми — не умирать.
Ах, ты катер, ты мой приятель Над веселием и бедой, В белом небе весенний катер Замечательно молодой.
Автор: Геннадий Шпаликов
|
||
|
|
|