00:03 От вторника и до субботы Одна |
От вторника и до субботы Одна пустыня пролегла. О, длительные перелеты! Семь тысяч верст — одна стрела.
И ласточки, когда летели В Египет водяным путем, Четыре дня они висели, Не зачерпнув воды крылом.
Автор: Осип Мандельштам |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
02:25 ЗЕЛЕНЫЕ ЦВЕТЫ Светлеет грусть, когда |
ЗЕЛЕНЫЕ ЦВЕТЫ
Светлеет грусть, когда цветут цветы, Когда брожу я многоцветным лугом Один или с хорошим давним другом, Который сам не терпит суеты.
За нами шум и пыльные хвосты — Все улеглось! Одно осталось ясно — Что мир устроен грозно и прекрасно, Что легче там, где поле и цветы.
Остановившись в медленном пути, Смотрю, как день, играя, расцветает. Но даже здесь.. чего-то не хватает.. Недостает того, что не найти.
Как не найти погаснувшей звезды, Как никогда, бродя цветущей степью, Меж белых листьев и на белых стеблях Мне не найти зеленые цветы...
Автор: Николай Рубцов |
||
00:32 Нам не вышибет дно, не порвёт |
Нам не вышибет дно, не порвёт паруса, капитана не свалит ангина! Нас сама Королева отправила в путь, заключив соглашенье с Парламентом! "До свиданья, друзья!" - Уплывает наверх, миновав маяки, бригантина Самым длинным путём, самым чёрным холстом с самым звёздным на свете орнаментом. |
||
04:41 САМОЛЕТИК |
САМОЛЕТИК
Целовались в землянике, Пахла хвоя, плыли блики По лицу и по плечам;
Целовались по ночам На колючем сеновале Где-то около стропил;
Просыпались рано-рано, Рядом ласточки сновали, Беглый ливень из тумана Крышу ветхую кропил;
Над Окой цветы цвели, Сладко зонтики гудели, Целовались — не глядели, Это что там за шмели;
Обнимались над водой И лежали близко-близко, А по небу низко-низко — Самолетик молодой...
Автор: Дмитрий Сухарев |
||
00:04 Положи этот камень на место, В |
Положи этот камень на место, В золотистую воду, В ил, дремучий и вязкий, как тесто - Отпусти на свободу!
Отпусти этот камень на волю, Пусть живет как захочет, Пусть плывет он по синему морю, Ночью в бурю грохочет.
Если выбросит вал шестикратный Этот камень на сушу, - Положи этот камень обратно И спаси его душу,
Положи за волнистым порогом Среди рыб с плавниками. Будешь богом, светящимся богом, Хоть для этого камня.
Автор: Юнна Мориц
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
06:14 Одна старушка молодая На голове вошла |
Одна старушка молодая На голове вошла в метро, Одна нога ее седая Держала с яйцами ведро, А на другой ноге висела Коза от пятки до плеча, И вся старушка в поезд села, Ногами кверху хохоча. Увидев это, пассажиры К ней проявили интерес, И ей холодный положили Они на голову компресс, Поставить на ноги чудачку Они хотели сообща, Но вся старушка впала в спячку, Ногами кверху хохоча. Потом коза ее будила, Бодая с яйцами ведро, И со старушкой выходила Ногами кверху из метро. А я стояла, их встречая, В обнимку с дверью от ключа, А также с пирогом от чая, Ногами кверху хохоча!
Автор: Юнна Мориц |
||
05:33 Этой девушке Эту девушку мне |
Этой девушке
Эту девушку мне не понять, Мы совсем не похожи на пару, Я беру ее, словно подарок, И она принимает меня.
Перепутаны наши пути, Наши частые встречи случайны. В этой девушке столько печали, Что я просто не в силах уйти.
Мы гуляем по улице снов, Мы читаем дорожные знаки, И звучание каждой собаки Дарит нам ощущение нот.
Ночь. Прозрачная плоскость теней Поверх вдавленных трещин асфальта. Хрупких листьев прощальные сальто... Я почти забываю о ней,
До конца погружаясь в свое Небо-бархат в иголочках света. Я не так бы почувствовал это, Если шел бы один, без нее.
На прощание, глядя в глаза, Прядь волос поправляя рукою, Эта девушка видит такое, Что я просто не смог бы сказать.
В этой девушке столько мечты, Столько нежности, столько желанья Промелькнуть быстроногою ланью, Просочится дождем золотым,
Через улиц полночный эскиз, В уходящий троллейбус на взлете, Чтоб оставить мне трепетный оттиск Чуть заметным пожатьем руки.
Автор: Артём Стемковский
|
||
02:14 Я был приглашен в один дом, |
Я был приглашен в один дом, в какое-то сборище праздное, где белое пили и красное, болтали о сем и о том. Среди этой полночи вдруг хозяйка застолье оставила и тихо иголку поставила на долгоиграющий круг. И голос возник за спиной, как бы из самой этой полночи шел голос, молящий о помощи, ни разу не слышанный мной. Как голос планеты иной, из чуждого нам измерения, мелодия стихотворения росла и росла за спиной. Сквозь шум продирались слова, и в кратких провалах затишия ворочались четверостишия, как в щелях асфальта трава. Но нет, это был не пророк, над грешными сими возвышенный, - скорее ребенок обиженный, твердящий постылый урок. Но три эти слова - не спи, художник! - он так выговаривал, как будто гореть уговаривал огонь в полуночной степи. И то был рассказ о судьбе пилота, но также о бремени поэта, служение времени избравшего мерой себе. И то был урок и пример не славы, даримой признанием а совести, ставшей призванием и высшею мерою мер. ...Я шел в полуночной тиши и думал о предназначении, об этом бессрочном свечении бессонно горящей души. Был воздух морозный упруг. Тянуло предутренним холодом. Луна восходила над городом, как долгоиграющий круг. И летчик летел в облаках. И слово летело бессонное. И пламя гудело высокое в бескрайних российских снегах.
Автор: Юрий Левитанский |
||
23:32 Руки люблю |
Руки люблю Целовать, и люблю Имена раздавать, И еще -- раскрывать Двери! -- Настежь -- в темную ночь!
Голову сжав, Слушать, как тяжкий шаг Где-то легчает, Как ветер качает Сонный, бессонный Лес.
Ах, ночь! Где-то бегут ключи, Ко сну -- клонит. Сплю почти Где-то в ночи Человек тонет.
Автор: Марина Цветаева |
||
20:48 Стреляет в небе майский гром, |
Стреляет в небе майский гром, рвёт туч тяжёлые каскады. Сверкая тусклым серебром, по склонам волн скользят наяды -
И опускаются на дно, поймав дождя тугие пули. И в этот миг мне всё равно: останусь ли в живых, умру ли... |
||
|
|
|