| 14:45 Про хомяка и дракона |
По вечерам хомяк очень любил слушать волшебные сказки. В неровном свете угасающего камина, когда ночная тьма мягкими плюшевыми лапами обнимала хомячка со всех сторон, он уютно сворачивался теплым пушистым комочком в старом кресле и, закрыв глазюки, слушал чуть хриплый голос Старого Петри... "В стародавние времена на этой земле обитали не только люди. В мире и согласии жили тут эльфы, гномы, шуши и прочий малый народец... И еще ...ходили по этой земле драконы - благородные... ... грозные и величественные создания... ... любили за справедливость... прекрасные голубые глаза... ... рассекали крыльями небо... ...волшебная история... долгие годы... ... ... ...ищет... ... ... ...сердце дракона... ... объявили охоту... И тогда эти прекрасные и благородные создания покинули наш мир... Ходят слухи... ... некоторые из них еще скрываются где-то в диких пустошах этого края, но..." - Как - покинули??? Куда - покинули??? - хомячок встрепенулся и поднял заспанные глазюки. Вокруг раздался веселый смех. - Ты проспал все сказку, хомяка, - ласково шепнула ему на ухо Большая Одинокая кошка. - Спи уж и дальше - ночь на дворе. Я спою тебе колыбельную... И под звуки бархатного, чуть слышного мурчания хомячок снова погрузился в сон... И ему снились прекрасные, благородные драконы, рассекающие крыльями небо...
На следующее утро хомяк был полон решимости - во что бы то ни стало, отыскать хоть одного, хоть самого последнего дракона. Ведь самые дикие пустоши - это как раз тут, за порогом Дома на Болоте. Необъятные болота с одной стороны, старый дремучий лес с другой, а еще есть овраг, и ромашковое поле, и замшелые тропинки, ведущие в никуда... "Если уж где и скрываются последние драконы - так именно здесь. И я их обязательно найду!" Подумав так, хомячок положил в котомку пару больших вкусных плюшек с корицей и отправился в дальний путь... Он шел сначала по своей любимой тропинке вглубь старого леса, весело подмигивая белкам и любуясь бабочками. Но потом подумал, что он столько раз ходил тут - и не разу не встречал ни одного, даже самого маленького дракона... И тогда он свернул с тропинки в заросли орешника, пошуршал кучей прошлогодней листвы и, не слушая суетливого цокота рыжих белок, потопал, шустро переставляя мохнатые лапки, в самую чащобу... Он шел долго, очень долго - наверное, часа два, а может даже и три... Мохнатые лапки устали, в пузике что-то неуютно бурчало, а котомка со сладкими плюшками с каждым шагом становилась все тяжелее - как будто кто-то нарочно подкладывал в нее камни... Обогнув очередной необъятный узловатый ствол и споткнувшись о старую корягу, хомяк плюхнулся носом вперед, больно ударился и сердито засопел. Он был уже не рад, что отправился в такое далекое путешествие совсем один. Некому даже было пожалеть хомячка и подуть на больное место... "Нужно хотя бы подкрепиться. Съем плюшку - и пойду к дому. Наверное, драконы не хотят, чтобы их нашли..." Хомяк грустно вздохнул и стал оглядываться в поисках своей котомки. Ее не было - но примятая трава ясно указывала, что котомка, свалившись у хомячка с плеча, укатилась по крутому склону вниз... Сопя и удрученно вздыхая, цепляясь чуть дрожащими лапками за выступающие корни деревьев и пучки пожухлой травы, хомяк попой вперед пополз по крутому склону вслед за своей котомкой - очень уж ему хотелось кушать... От усталости и голода у него слегка кружилась голова, летали перед глазами какие-то мошки - и он зажмуривал глазюки, продолжая медленно ползти по склону и уговаривая себя: "Лапку сюда... теперь сюда... уже совсем скоро... и буду кушать плюшку..." Наконец, пыхтя и сопя, хомяк очутился внизу... Не открывая глаз, он плюхнулся на пузико и несколько минут лежал неподвижно, переводя дыхание... А потом услышал голос... "Хомякссссссссссссс... Одинсссссссссс... Вкуссссссныйссссссссс..." Сердечко у хомяка бешенно заколотилось. Он, трепеща, открыл глаза - и увидел ЕГО!!! Страшного, лохматого, с огромными кривыми лапами и длиннющим крючковатым носом... Он наклонялся все ближе и ближе, скрежеща и клацая зубами... Хомячок зажмурился и тооооненько, еле слышно запищал... - Не тронь хомячка! - вдруг зазвенел яростный голосок в тревожной тишине. И лес словно проснулся от этого голоса - зашумели сердито кроны, ухнула где-то возмущенно сова, недовольно застрекотали цикады... Над хомячком, защищая его, стояла Лада. Маленькая, стройная, с длинной русой косой... Яростно сверкали ее голубые глаза, глядя на Него. - Лада! Ты что - беги!!! - от беспокойства и страха за свою подругу хомячок забыл бояться за себя. Видя, как нависает над хрупкой Ладой страшный Он, хомячок вспомнил, что дома ее ждет новорожденная дочурка - и решительно шагнул вперед... - Хорошшшшшшшоссссссссссс... Сссссссъем обоихсссссс... - Не смей! - снова прозвучало решительно в ночи. И Он отпрянул в ужасе - там, где только что стояла вкусная добыча, расправлял крылья ужасный дракон, яростно сверкая васильковыми глазами... Повизгивая от ужаса и поджав хвост, Он скрылся в лесной чаще...
...Уже вылезли на небосклон, потягиваясь и улыбаясь друг другу, первые звезды, когда хомячок и Лада свернули на знакомую тропинку, ведущую к дому. - ...Нас напугали белки, - заканчивала свой рассказ Лада, ласково улыбаясь хомячку.-Они сказали, что ты свернул к Дремучей Чаще - как раз туда, где свил свое гнездо противный Он. Вот я и пошла проверить - все ли с тобой в порядке... - Ты - дракон!? - хомячок по прежнему не мог в это поверить, хотя видел все собственными глазами. - Но как же так? Ведь он - такой... величественный, прекрасный, сильный... А ты - такая маленькая, хрупкая... Ну то есть я теперь знаю, что он - это ты... Но все таки - он - это не ты, потому что ты... а он... Бедный хомячок совсем запутался. Лада посадила его себе на ладошку, ласково посмотрела в глаза и прошептала: - Драконы никогда не покидали этой земли. Когда люди стали убивать драконов, чтобы добыть их сердце, мы нашли себе самое надежное убежище - в душах и сердцах людей... Люди так плохо знают себя - они редко замечают, что где-то в глубинах их души обитает свирепый и благородный дракон. И тогда дракон спит - и ему снятся волшебные сны. Но некоторые, кто зорко смотрит вглубь себя и учится себя понимать, умеют разговаривать со своим драконом, любить и понимать его... И тогда дракон охраняет своего человека и заботится о нем. В минуты опасности он являет свой лик, заставляя врагов бежать... А в минуты безмятежности он учит своего человека рассекать крыльями небо... И нет в такие минуты на земле существа счастливей человека и его дракона... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| 22:10 Как хомяк учился летать |
Хомяк всегда мечтал научиться летать. Ему казалось, что это будет забавным и удивительным - подняться в бездонную синеву неба и оглядеть весь хомячий мирок, видный отсюда, как на ладошке. Ему мечталось, что где-то там, наверху, скрывается от всех высшая истина - и он обязательно ее найдет, стоит лишь подняться туда... Но летать у него не получалось. Порой ему снились волшебные сны, в которых он парил над облаками и кувыркался, радостно заливаясь смехом, и упиваясь полетом и чувством свободы - но он всегда просыпался - и ему делалось грустно оттого, что все это лишь понарошку... В такие дни хомячок уходил на дальнее ромашковое поле, ложился в траву и, широко раскинув лапки, до боли в глазах смотрел в яркую голубизну неба, представляя, как же было бы замечательно - летать... Однажды жарким летним полднем, выйдя знакомой тропинкой к любимому ромашковому полю, хомячок, к своему неудовольствию, заметил, что по полю уже бродит кто-то... Насупившись, он совсем уж было собрался повернуть домой - но потом подумал: "Ведь это же все-таки не мое поле - оно всехнее... Нельзя быть таким букой. Никогда не переставай улыбаться, даже если тебе грустно - ведь кому-то может быть еще грустнее. А от улыбки грусть становится светлой - и воздушным облачком поднимается к небесам..." И он пошел знакомиться. Право, странное существо он увидел, подойдя поближе... Маленький круглый пушистик, похожий на пухи от одуванчика, с зелеными глазенками, длинными пушистыми ресницами, маленькими мохнатыми лапёнками и очаровательнейшей мордахой, чуть хитроватой и задорной... Прищурив один глаз, он глянул на хомяка, весело улыбнулся и пискнул: "Привет!". А потом чуть подпрыгнул - и завис в воздухе над ромашками, слегка покачиваясь в воздушном потоке... Хомяк от удивления плюхнулся в траву и, с изумлением гладя на пушистика, пробормотал: "Ты... Ты умеешь летать?" - Конечно. А разве ты не умеешь? - ответил пушистик и перекувырнулся в воздухе, задорно смеясь. Невольные слезы брызнули у хомячка из глаз... - Нет, я не умею, - тихонько ответил он и жалобно всхлипнул. - Я очень-очень хочу летать - но не умею. Наверное, хомяки не предназначены для полетов... - Глупости! - решительно пискнул пушистик. - Если ты хочешь летать - значит, ты можешь. Ведь было бы глупо хотеть того, что не возможно, правда? Просто тебя никто не научил, как это - летать, вот и все... Хочешь, я покажу тебе - как? Хомячок отчаянно закивал и робко улыбнулся сквозь слезы. - Это очень просто. Закрой глаза... Почувствуй в себе любовь - к этому миру, к этому лесу, к этой ромашковой поляне, к себе... Почувствуй небо - как оно любит тебя и зовет тебя. Ты тянешься к нему, а оно - к тебе. Почувствуй солнце - как оно дарит тебе свою любовь и свое тепло. Почувствуй ветер - как он ласкает тебя и наполняет твои крылья. Почувствуй себя. Пойми себя. Ты хочешь - значит, ты можешь. По другому не бывает в этом мире. Наши желания исполняются всегда - таков закон этой Вселенной. Главное - понять, чего же ты хочешь на самом деле... Ну вот, я же говорил... - и пушистик весело расхохотался. Хомячок открыл глаза... и тут же зажмурил их снова, боясь поверить. Мягкая лапка пишистика коснулась его плеча, и он услышал тихий шепоток в самое ухо: "Не бойся! Открой глаза! Иногда бывает страшно смотреть в лицо исполнившимся желаниям - но твое не из таких. А вокруг - оглядись - всего лишь небо... Целое небо... Бездонное небо..." И действительно - вокруг было оно - бескрайнее, бесконечное небо - именно такое, каким видел его хомячок во сне... Только это не сон... Все наши желания сбываются... Главное - понять, чего же мы хотим на самом деле... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| 00:12 О чайках... |
Мало встречала людей, кто любил бы чаек - и это кажется мне непонятным, почти мистическим недоразумением... Ведь чайки... Они очень несчастны. Как люди. Они видят море, и жаждут его, и страшаться, с завистью глядя вслед гордым альбатросам... Они вынуждены носить маску - всюду, всегда. Горланить и скалиться, смеяться навстречу ветру, с жадностью ловить подачки - и одиноко давиться слезами в ночи... Они не знают покоя - вечно в метаниях, вечно в поиске... Бесцельность часто становится их целью - и от этого они стонут по ночам и плачут кровавыми слезами, не помня себя и сожалея об этом...
...Осенний пасмурный вечер. Дождь. Пляж пустынен, море серо. В шаге от меня устало опускается на песок чайка. Настороженно косит черным глазом - буду ли кидать в нее хлебом?... Не буду. Успокоившись, устраивается рядом, и молча смотрит в морскую даль. Пристально. Тоскливо. С тайным порывом и горечью. И я смотрю. Так и сидим вдвоем на мокром песке - я и чайка...
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| 02:42 Окошки :))) |
Окошки... Маленькие окошки с видом на жизнь. Иду и аккуратно, ненавязчиво заглядываю внутрь. А там... Там по-разному. Там те, кто никогда в этой жизни не будут счастливыми - потому что не хотят. Там те, кто не сумеют быть несчастными - у них не получится. Там те, кто никогда не достигнут цели - потому что не умеют желать. Там те, кто не знают горечи поражений - потому что они ни за что, и ни за кого в этой жизни не отвечают - только за себя. Там смех и слезы, гнев, сомненье, успех, минуты восторга и часы горя, годы повседневности и вечность одиночества. Там... Там - это тут, но в другой плоскости, с другого угла восприятия, из другого времени... В одном окошке вижу, как идет по липовой аллее, залитой солнечным светом, девушка, держа за руку маленькую девчушку лет пяти. Они весело болтают, смеються - они счастливы этим миром, этим солнцем, этом мгновеньем. Они счастливы друг другом - здесь и сейчас. Здесь и сейчас - в вечности... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| 23:53 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| | Комментарии:1 | |
| 16:26 Смешно... |
Надо было на время флешмоба увеличить колличество допустимых положительный оценок, а то у всех плюсики закончились... Кстати, сказки про хомяка я буду в основном в Каминном зале выкладывать, только некоторые сюда дублировать... Так что, кому хомяк нравиться - заходите туда (это типа самопиар такой ) |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| 15:23 Грустная сказка |
Прикрывая мордашку маленькими пушистыми лапками, хомячок горько плакал, свернувшись мохнатым комочком в старом кресле. Слезы большими прозрачными каплями падали ему на ладошки, стекали по носу - и тогда он их слизывал, жалобно всхлипывая. Хомяку было грустно. Он вдруг, ни с того, ни с сего почувствовал себя совсем одиноким в этом мире. Он знал, конечно же, что где-то во дворе бегает его друг, рыжий котенок. Знал, что вечером вернется из леса Старый Петри и накормит хомячка сладкой маковой плюшкой с молоком, и почешет пузико, и расскажет интересную историю. Знал, что есть еще много других замечательных людей и существ, которые знают и любят хомяка... - Знают... - горько всхлипнул хомячок. - В том-то и дело, что не знают. Никто не знает хомяка по-настоящему. Все они любят какой-то образ хомяка, который сами нарисовали и в который поверили. А я, может, на самом деле, совсем не такой. Не добрый, не белый и не пушистый... И я хочу, чтобы меня любили именно такого - не за что-то любили, а просто так... Слезы все капали и капали... Он неслышно вошел, сложил за спиной слегка взъерошенные крылья и тихонько вздохнул. Потом подошел к старому креслу и бережно посадил плачущего хомячка себе на ладошку. Ласково почесал ухи, подул в мордочку. Прижал к себе и стал шептать тысячи милых бессмысленных глупостей... О том, что скоро зазеленеет травка и вылезут разноцветные крокусы; что мыши-полевки поругались со старым кротом из-за горсти прошлогодних желудей; что на реке уже потрескался лед, а в парке видели стаю скворцов... О том, что он, хомяк - самый замечательный хомяк на свете, с самой пушистой шерсткой, самыми розовыми ушками, самым теплым пузиком. Что без него, хомяка, жизнь была бы куда более серой и грустной. А хомячок... Маленький пушистый хомяк со всклоченной, мокрой шерсткой, заплаканными глазами и холодным носом слушал. Слушал и верил. Верил - и действительно становился самым-самым... Самым замечательным, самым пушистым, самым теплым... Потому что все мы на самом деле именно такие, какими нас видят любящие глаза. И только такими и стоит быть... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
| 12:56 Хомяк и пустота |
Сколько хомяк себя помнил, он всегда боялся пустоты... Он, прада, никогда ее не видел - но он знал, что где-то там, наверное, очень далеко, скрывается она - пустота. Думая о ней, хомяк всегда вздрагивал, представляя себе пронзительный холод беззвездной ночи, тьму и гулкую дрожь... ПУС-ТО-ТА... Рыжий котенок не понимал этого страха - и потому вместе с ним бояться пустоты было не интересно - в самые страшные моменты он начинал вдруг задорно хихикать, ловить лапой пылинки в пятне солнечного света или гоняться за собственным хвостом с кисточкой на конце. Поэтому хомяк всегда ходил бояться пустоты в одиночку. Пасмурными осенними вечерами он уходил на холм за дальним лесом (в округе его называли Лысая гора, потому что деревьям не нравилось на нем рости и там селились, в основном, мхи и кустарники). Забравшись на самую верхушку, хомяк находил укромный уголок, и, забившись туда поглубже и закрыв лапками глазюки, слушал, как завывает хмурый октябрьский ветер... И боялся. Пустоты. Как она придет - и исчезнет Лысая гора, и дальний лес, и овраг, и Дом На Болоте... Пропадет рыжий котенок, не будет больше Старого Петри, и Большая Одинокая Кошка больше не придет ранним утром, забавно распушив хвост и загадочно улыбаясь... Все вокруг перестанет существовать - будет только ПУСТОТА. Будет ли в этой пустоте хомяк - или и он исчезнет вместе со всеми - хомячок не знал, и от этого делалось еще страшнее... Так, закрыв лапками глаза и мелко подрагивая, хомячок сидел и боялся до тех пор, пока на небо не взбиралась круглолицая луна и веселые светлячки не затевали свои пляски в кустах жимолости. Тогда он встряхивался, ласково улыбался своей любимой звездочке у самого края небосвода, спускался с холма и шел домой, что-то тихо напевая себе под нос и раскачивая лапками - три такта вправо, три такта влево... Дома он выпивал большую кружку теплого молока, забирался под одеяло и, уже засыпая и сладко причмокивая, думал о том, как пройдет год, снова задуют хмурые ветры - и он снова пойдет на Лысую гору - бояться пустоты. И легонько вздрагивал. Потому что она все-таки очень страшная - ПУС-ТО-ТА... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
| 13:42 Ха-ха-ха |
Сегодня целое утро развлекалась и хихикала, читая Мозаичный форум. Оччень - оччень занимательная возня в песочнице. Дяденьки и тетньки, обиженные в одном месте (или им кажется, что обиженные), собрались групкой в другом - и перемывают косточки строгой воспитательнице, испуганно озираясь. А конспирация какая - СЗГ (это форум Синтона - "сами знаете где") - принято говорить о нем не очень хорошо или делать многозначительные ремарки негативного оттенка; Его Модераторское Величество, он же АК, он же СЗК (сами знаете кто) - ну догадайтесь сами, кто же эта ужасная личность.... Очень сильно напомнило старый добрые времена... "Светка, слышь - эта грымза, ну МаПа - опять пару влепила... Ой, здравствуйте, Марь Пална... Как вы сегодня хорошо выглядите". Неужели людям нечем заняться в реале? А интрига-то какая - в лучших традициях королевских дворов средневековой Европы... Тайный форум, спецрассылка приглашений, благословление великого Гуру на крестовый поход во имя Психологизма общения... Короче, три часа времени считаю убитыми не зря - развлекаловка того стоит... Сделала для себя пару интересных выводов - потом наверное выложу. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:14 |
| 20:33 А-ля-ля-ля... |
Была сегодня с мусиком на море - хорошооооооооо... Небо такое голуууууубенькое, море такое сиииииииненькое, ветер такой холоооооооооодненький. Чайки, проглоты крикливые, носятся... Сосенки качаются... Человечков не очень много (не люблю гулять, когда много человечков )... Ресторанчик индийский на Йомас нашли - здоровскиииииииий (вот приедет Княжна - пойдем туда Кульфи кушать ). Все остальные - в коменты, зырить фоты и завидовать 
А еще (Антон, не читай) мы ели сладкую вату! Вот!!!! |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
|
|
|