17:44 ВОДА |
ВОДА
Вода Благоволила Литься!
Она Блистала Столь чиста,
Что - ни напиться, Ни умыться, И это было неспроста.
Ей Не хватало Ивы, тала И горечи цветущих лоз.
Ей водорослей не хватало И рыбы, жирной от стрекоз.
Ей Не хватало быть волнистой, Ей не хватало течь везде.
Ей жизни не хватало - Чистой, Дистиллированной Воде!
Автор: Леонид Мартынов |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
19:00 Охотское море волною гремит. Бросками - |
Охотское море волною гремит. Бросками - проносятся чайки. Вулкан-великан в отдаленье дымит, Хвалу воскуряя Камчатке.
Бренча, откатилась от крупных камней Пятнистая галька пугливо: Во всю ширину развернулся над ней Оскаленный гребень прилива.
Сейчас за скалой закричит пароход, Стремительный, с белой каймою, И, вздрогнув, жующий олень повернет Крылатую голову к морю.
Автор: Новелла Матвеева |
||
01:13 Не изменить цветам, что здесь цветут |
Не изменить цветам, что здесь цветут И ревновать к попутным поездам, Но что за мука оставаться тут, Когда ты должен находиться там.
Ну что тебе сияние тех планет? Зачем тебя опять влечет туда? Но что за мука... Отвернуться - нет, Когда ты должен задохнуться - да.
Но двух страстей опасна эта смесь, И эта спесь тебе не по летам, Но что за мука оставаться здесь, Когда ты должен - там, и только там...
Но те цветы... На них не клином свет, А поезда полночные идут. Но разрываться между да и нет, Но оставаться между там и тут.
Но поезда... Уходят поезда, И ты еще заплатишь по счетам За все свои не сказанные да, За все свои непрожитые там.
Автор: Юрий Левитанский |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
03:47 Баллада о щепке |
Баллада о щепке
Там где зеленый осколок стекла Детство глядит изумленное, По морю грозному щепка плыла - Пламя цвело в ней зеленое. В листьях ее улыбались дрозды, Пчелы звенели бубенчиком, Пела душа путеводной звезды Песенку всем ее птенчикам:
"Если море клубится и ветер оглох, Листья улыбок давайте развертывать! Если не спится считайте до трех, Если не спится считайте до трех, Ну, максимум до полчетвертого!"
Люди, за веточку эту схватясь, Выбраться могут из пропасти, С ней корабли, самолеты срастясь, С хохотом двигают лопасти. В дни, когда уши от страха торчком, Дыбом шевелятся волосы, Детским она шелестит языком, Детским поет она голосом:
"Если море клубится и ветер оглох, Листья улыбок давайте развертывать! Если не спится считайте до трех, Если не спится считайте до трех, Ну, максимум до полчетвертого!"
Щепка летит безо всяких колес - Ей ли об этом тревожиться! Пусть заливается смехом до слез Самая кислая рожица. В дни, когда счастье колотит хвостом В бухте воображения, Я умоляю вас помнить о том, Нет без чего продолжения:
Автор: Юнна Мориц
|
||
20:34 ЛОШАДИ В ОКЕАНЕ |
ЛОШАДИ В ОКЕАНЕ
Лошади умеют плавать, Но не хорошо, недалеко. 'Глория' - по-русски значит 'Слава", - Это вам запомнится легко.
Шел корабль, своим названьем гордый, Океан старался превозмочь. В трюме, добрыми мотая мордами, Тыща лошадей топталась день и ночь.
Тыща лошадей! Подков четыре тыщи. Счастья все ж они не принесли. Мина кораблю пробила днище Далеко-далеко от земли.
Люди сели в лодки, в шлюпки влезли. Лошади поплыли просто так. Как же быть и что же делать, если Нету мест на лодках и плотах?
Плыл по океану рыжий остров. В море, в синем, остров плыл гнедой. И сперва казалось - плавать просто, Океан казался им рекой.
Но не видно у реки той края. На исходе лошадиных сил Вдруг заржали кони, возражая Тем, кто а океане их топил.
Кони шли на дно и ржали, ржали, Все на дно покуда не пошли. Вот и все. А все-таки мне жаль их, Рыжих, не увидевших земли.
Автор: Борис Слуцкий
mp3 тут: song |
||
00:53 СПУТНИЦА В большом платке, [br] |
СПУТНИЦА
В большом платке, повязанном наспех поверх смешной шапчонки с помпонами, она сидела на жесткой насыпи, с глазами, слез отчаянных полными. Снижались на рельсы изредка бабочки. Был шлак под ногами лилов и порист. Она, как и я, отстала от бабушки, когда бомбили немцы наш поезд. Ее звали Катей. Ей было девять, и я не знал, что с нею мне делать. Но все сомненья я вскоре отверг - придется взять под опеку. Девчонка, а все-таки человек. Нельзя же бросать человека. Тяжелым гуденьем с разрывами слившись, опять бомбовозы летели вдали. Я тронул девчонку за локоть: "Слышишь? Чего расселась? Пошли". Земля была большая, а мы были маленькие. Трудными были по ней шаги. На Кате - с галошами жаркие валенки. На мне - здоровенные сапоги. Лесами шли, пробирались вброд. Каждая моя нога прежде, чем сделать шаг вперед, делала шаг внутри сапога. Я был уверен - девчонка нежна, ахи, охи, кис-кис. И думал - сразу скиснет она, а вышло, что сам скис. Буркнул: "Дальше я не пойду". На землю сел у межи. А она: "Да что ты? Брось ерунду. Травы в сапоги подложи. Кушать хочешь? Что же молчишь ты? Держи консервы. Крабовые. Давай подкрепимся. Эх, мальчишки, все вы - лишь с виду храбрые!" А вскоре с ней по колючей стерне опять я шагал, не горбясь. Заговорило что-то во мне - наверно, мужская гордость. Собрался с духом. Держался, как мог. Боясь обидные слышать слова, насвистывал даже. Из драных сапог зелеными клочьями лезла трава. Мы шли и шли, забывая про отдых, мимо воронок, пожарищ мимо. Шаталось небо сорок первого года,- его подпирали столбы дыма.
Автор: Евгений Евтушенко |
||
03:05 Мастер Вселенной |
Мастер Вселенной
Он проснётся и, взглядом нечётким Оглядев накопившийся хлам, С горьким вздохом возьмётся за щётку, Чтобы пыль подмести по углам.
А затем на исходе уборки, Не оставив в углах ничего, Лёгкой пыли туманные горки Соберёт на железный совок.
Дверь откроет, бряцая ключами. В нежилое пространство за ней Просто выбросит пыль, и случайно Вспыхнет пыль триллионом огней.
Лишь потом одиноко и праздно Просто так покидая жильё, Он увидит что это прекрасно И полюбит творенье своё.
И возьмется с утра за работу, Чтоб в течении нескольких дней Сотворить незнакомое что-то В этом странном скопленье огней.
Будут свечи гореть негасимо Над чудесным его верстаком, Будут клубы табачного дыма Из его вылетать мастерской.
Все детали ажурнейшей ковки Будут тщательно закалены. Будут грудой лежать заготовки. Будут рейки стоять у стены.
И фигурки глиняные в печке, И серебряных ниток клубки. Ароматные стружки колечком Упадут на его башмаки.
Из воды, из земли и из света, Из дыханья, из бликов луны Будут тысячи разных предметов В эти ночи им сотворены.
Он раскрасит травою поляны, Воздух сдобрит цветением роз, На озёрный искрящийся глянец Бросит полные горсти стрекоз,
Море жёлтого зрелого хлеба На поля из кувшина плеснёт, Населённое птицами небо Самолётным штрихом зачеркнёт.
И раскинув пунктиры селений По коричневой глади равнин, Выйдет из дому Мастер Вселенной, И вселенная ляжет пред ним.
В этот вечер неузнанным гостем Он пройдет по остывшей земле, Проведет огрубелою горстью По колосьям росистых полей.
И к реке привлечённый журчаньем, Оставляя на глине следы, Наклонится, едва различая Среди ночи границу воды.
Окунёт утомлённые руки, Зачерпнёт и омоет лицо. И цикад полуночные звуки Окружат его словно кольцом.
Кроны елей и звёзды в зените, Свет луны и зверей голоса... Паутины тончайшие нити Заплетутся в его волосах.
Будут тени ложиться под ноги, Будут ветки хлестать по щекам, Будет мягкая лента дороги Шелестеть на его каблуках.
Утомлённый прогулкой, на сене, Не желая уже ничего, Он уснёт, и укутает время Одеялом волшебным его.
Лишь к утру, так и сяк повернувшись, Забурчит бородой шевеля, И потянется полупроснувшись Под негромкий будильник шмеля.
Автор: Артём Стемковский |
||
06:43 БАЛЛАДА |
БАЛЛАДА
Он вошел в распахнутой шубе, Какой-то сверток держал. Зуб его не стоял на зубе, Незнакомец дрожал.
Потом заговорил отрывисто, быстро, Рукою по лбу провел,- Из глаз его посыпались искры И попадали на ковер.
Ковер загорелся, и струйки огня Потекли по обоям вверх; Огонь оконные рамы обнял И высунулся за дверь.
Незнакомец думал: гореть нам, жить ли? Решил вопрос в пользу "жить". Вынул из свертка огнетушитель И начал пожар тушить.
Когда погасли последние вспышки Затухающих искр, Незнакомец сказал, что слишком Пустился на риск.
Потом добавил:- Теперь мне жарко, Даже почти хорошо...- Головой поклонился, ногой отшаркал И незаметно ушел.
Автор: Николай Глазков |
||
06:30 ВОРОН |
ВОРОН
Черный ворон, черный дьявол, Мистицизму научась. Прилетел на белый мрамор В час полночный, черный час.
Я спросил его: - Удастся Мне в ближайшие года Где-нибудь найти богатство?- Он ответил: - Никогда!
Я сказал: - В богатстве мнимом Сгинет лет моих орда, Все же буду я любимым?- Он ответил: - Никогда!
Я сказал: - Невзгоды часты, Неудачник я всегда. Но друзья добьются счастья?- Он ответил: - Никогда!
И на все мои вопросы, Где возможны "нет" и "да", Отвечал вещатель грозный Безутешным НИКОГДА!..
Я спросил: - Какие в Чили Существуют города?- Он ответил: - Никогда!- И его разоблачили!
Автор: Николай Глазков |
||
03:36 Мне сегодня не уйти спать. Ни |
Мне сегодня не уйти спать. Ни проститься, ни уплыть не могу. Ощетинилась иголками рать Черных сосен на речном берегу.
На воде от фонаря блик. Еле слышен в камышах плеск. На один - всего один - миг Перед битвою застыл лес! |
||
|
|
|