02:17 БАЛТИЙСКОЕ ЛЕТО |
БАЛТИЙСКОЕ ЛЕТО
Как я - горбонос, длинноглаз - Пришел голубой водолаз Из моря, из горького неба. И я угадала: родной! Мы оба - из бездны одной, Там ловят форель по одной И всех - на приманку из хлеба.
У груды атласных досок Мы рядом легли на песок, И тень откидная косила. Финляндия слева была. И низко над нами плыла Бессмертия чистая сила.
Один можжевеловый куст Расцвел. Я услышала хруст. Я только подумала: с неба? И вдруг увидала сама, Как мама сходила с холма, Холодная, словно из снега.
Я буду еще умирать, Простынку в комок собирать, Навеки себя покидая. Угла не имела, котла, Здоровья, такого тепла Блаженного - не от огня. Но мама какая была у меня! Красивая и молодая!
Автор: Юнна Мориц |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
05:26 Раз уж о парках речь пошла... |
Раз уж о парках речь пошла...
Ах не надо, Ольга Марковна, Про углы да треугольники. За окном капелью мартовской Плачет цинковая крыша. Мы поедем нынче с Катькою Целоваться в парк Сокольники, Я гляжу в окно, про катеты Пифагоровы не слыша...
Автор: Justas (Jr.)
Чудное стихотворение. Был у нас с Таней как-то день свободный в Москве. Не думали, не гадали, так вот и поехали в Сокольники гулять. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
01:14 В старом парке |
Старый парк, занесённый снегом, Покосившаяся скамья… На аллею упало небо, Сумасшедшим смехом смеясь.
Закружила и завертела, Принялась то бить, то ласкать, На свободу рвалась из тела, Накопившаяся тоска.
Мы здесь не были – сколько весен? Сколько осеней? Сколько лет? Тот же в воздухе запах сосен, Только пруд совсем обмелел.
Только птичьи следы пунктиром. Только сердце гнетет усталость. Что-то хрустнуло и сломалось В часовом механизме мира.
Автор первых 3-х четверостиший: Екатерина Божко
всё стихотворение тут
Простите, если что... Не удержался. Очень уж первые два четверостишья красивые. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
22:12 Я глазами в глаза вникал, Но |
Я глазами в глаза вникал, Но встречал не иные взгляды, А двоящиеся анфилады Повторяющихся зеркал.
Я стремился чертой и словом Закрепить преходящий миг. Но мгновенно плененный лик Угасает, чтоб вспыхнуть новым.
Я боялся, узнав - забыть... Но в стремлении нет забвенья. Чтобы вечно сгорать и быть - Надо рвать без печали звенья.
Я пленен в переливных снах, В завивающихся круженьях, Раздробившийся в отраженьях, Потерявшийся в зеркалах.
Автор: Максимилиан Волошин |
||
22:37 Старое стихотворение, печально |
Старое стихотворение, печально неустаревающее...
Деревни, хутора, кладбища, Фарфоровые озера. В чулках немногие тыщи, В полях опавшие зерна,
Горчит простокваша в банке, Петух восклицает строго, Тележная ось из танка, Далекая в центр дорога,
Поедена шуба молью, И трактор с утра не катит, В лесах грибное раздолье, И ягод на зиму хватит,
Пустеют баллоны с газом, Опять небеса простыли, А новости все с Кавказа, А радости все простые. |
||
02:10 3 недели отпуска впереди. Без интернета. |
3 недели отпуска впереди. Без интернета. Пока! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
02:07 Куплена лучшая в мире бумага - |
Куплена лучшая в мире бумага - бумага бумаг! Выверен жест, чтоб слова полетели птицами! В садике ветер качает пустой гамак И шевелит забытыми в нем страницами, А дирижер руки поднял и так - застыл, Замер оркестр озадаченно и покорно, Все перепуталось фронтом вдруг стал тыл, Тьмою - звезда, свирелью - валторна. Поезд ползет к рубежу. Гранит границ Вырос, как в сказке, в минуту на ровном месте. Где-то журавль? А по клеткам пяток синиц, Тощих, но радостных, что голодают не вместе. Спрятал глаза отставной чародей и маг, Глыба любви перетерлась в дорожный щебень, И кому нужна теперь лучшая из бумаг, Если на ней и не виден синичий щебет.
Автор: Марина Хлебникова |
||
06:19 Я сонату сложу из пустых чепуховин, |
Я сонату сложу из пустых чепуховин, Я в неё всевозможные звуки сгребу, Повернётся чуть-чуть композитор Бетховен И сонате моей улыбнётся в гробу.
Автор: Опов |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
06:08 навеяло В. Хлебниковым... На чётко |
навеяло В. Хлебниковым...
На чётко поставленные Математические вопросы Я люблю давать Точно-расплывчатые Поэтические ответы. Например, Девочке, заплетающей косы, - Одиннадцать лет, И зовут её Света.
И если вам не станет понятней, А станет боязно, что ошибётесь, Улыбнитесь, пожалуйста. Мне будет приятней, Если вы улыбнётесь. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
05:24 ГОЛОД |
ГОЛОД
Почему лоси и зайцы по лесу скачут, Прочь удаляясь? Люди съели кору осины, Елей побеги зеленые... Жены и дети бродят по лесу И собирают березы листы Для щей, для окрошки, борща, Елей верхушки и серебряный мох,— Пища лесная. Дети, разведчики леса, Бродят по рощам, Жарят в костре белых червей, Зайчью капусту, гусениц жирных Или больших пауков — они слаще орехов. Ловят кротов, ящериц серых, Гадов шипящих стреляют из лука, Хлебцы пекут из лебеды. За мотыльками от голода бегают: Целый набрали мешок, Будет сегодня из бабочек борщ — Мамка сварит. На зайца, что нежно прыжками скачет по лесу, Дети, точно во сне, Точно на светлого мира видение, Восхищенные, смотрят большими глазами, Святыми от голода, Правде не верят. Но он убегает проворным виденьем, Кончиком уха чернея. Вдогонку ему стрела полетела, Но поздно — сытный обед ускакал. А дети стоят очарованные.. . «Бабочка, глянь-ка, там пролетела...» Лови и беги! А там голубая!.. Хмуро в лесу. Волк прибежал издалека На место, где в прошлом году Он скушал ягненка. Долго крутился юлой, всё место обнюхал, Но ничего не осталось — Дела муравьев,— кроме сухого копытца. Огорченный, комковатые ребра поджал И утек за леса. Там тетеревов алобровых и седых глухарей, Заснувших под снегом, будет лапой Тяжелой давить, брызгами снега осыпан... Лисонька, огневка пушистая, Комочком на пень взобралась И размышляла о будущем... Разве собакою стать? Людям на службу пойти? Сеток растянуто много — Ложись в любую... Нет, дело опасное. Съедят рыжую лиску, Как съели собак! Собаки в деревне не лают... И стала лисица пуховыми лапками мыться. Взвивши кверху огненный парус хвоста. Белка сказала, ворча: «Где же мои орехи и жёлуди?— Скушали люди!» Тихо, прозрачно, уж вечерело, Лепетом тихим сосна целовалась С осиной. Может, назавтра их срубят на завтрак.
Автор: Велимир Хлебников |
||
|
|
|