01:15 ЛЕВИТАН (По мотивам картины "Вечерний |
ЛЕВИТАН
(По мотивам картины "Вечерний звон")
В глаза бревенчатым лачугам Глядит алеющая мгла, Над колокольчиковым лугом Собор звонит в колокола!
Звон заокольный и окольный, У окон, около колонн,- Я слышу звон и колокольный, И колокольчиковый звон.
И колокольцем каждым в душу До новых радостей и сил Твои луга звонят не глуше Колоколов твоей Руси...
Автор: Николай Рубцов |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
02:02 Я очень редко пишу стихи на |
Я очень редко пишу стихи на заказ и, пожалуй, ещё реже пишу стихи для детей. Однако вот стихотворение, написанное по просьбе хорошего друга и логопеда, Инны Збойчик, для мальчика, который учился выговаривать 'ТА'.
Мне приснился вчера одинокий щенок. Он бродил по перилам моста. От ушей до хвоста был щенок одинок, От ушей одинок до хвоста.
Я сказал ему: "Друг". Я сказал ему: "Эй! Побежали-ка вместе с моста!" От ушей до хвоста стал щенок веселей, От ушей веселей до хвоста. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
00:26 Светлый праздник бездомности, тихий свет |
Светлый праздник бездомности, тихий свет без огня, ощущенье бездонности августовского дня.
Ощущенье бессменности пребыванья в тиши и почти что бессмертности нашей грешной души.
Вот и кончено полностью, вот и кончено с ней, этой маленькой повестью наших судеб и дней.
Наших дней, перемеченных торопливой судьбой, наших двух переменчивых, наших судеб с тобой.
Полдень пахнет кружением дальних рощ и лесов пахнет вечным движением привокзальных часов.
Ощущенье беспечности, как скольженье на льду. Запах ветра и вечности от скамеек в саду.
От рассвета до полночи - тишина и покой, никакой будто горечи и беды никакой.
Только полночь опустится как догадка о том, что со счета не сбросится ни сейчас, ни потом.
Что со счета не сбросится, ни потом, ни сейчас, и что с нас еще спросится, еще спросится с нас.
Автор: Юрий Левитанский |
||
02:13 Дети в поезде топают по коридору, |
Дети в поезде топают по коридору, Или входят в чужие купе без разбору, Или, с полки упав, слава богу, что с нижней, Не проснувшись, полночи на коврике спят; Плачут, просят купить абрикосы им, вишни; Лижут скобы, крючки, все железки подряд; Пятилетняя девочка в клетчатой юбке Мне старалась понравиться, вся извелась, Извиваясь, но дядя не шёл на уступки, Книгой от приставаний её заслонясь, А поддался бы, дрогнул - и всё: до Тамбова, Где на дождь, наконец, выходила семья, Должен был бы подмигивать снова и снова... Там, в Тамбове, будь умницей, радость моя! Дети в поезде хнычут, смеются, томятся, Знать не знают, куда и зачем их везут; Блики, отблески, пыльные протуберанцы, Свет, и тень, и еловый в окне изумруд; Но какой-нибудь мальчик не хнычет, не скачет, Не елозит, не виснет на ручках, как все, Только смотрит, к стеклу прижимая горячий Лоб, на холмы и долы в их жаркой красе!
Автор: Александр Кушнер |
||
00:25 Я иду к тебе на свидание, |
Я иду к тебе на свидание, Чист душою, сердцем не стар. Ну а ты - сама Мавритания, Остров Мадагаскар!
Я тебя завлекаю танцами. Твоя чёлка - меня манит. Чуть кивнёшь - орбитальные станции Срывает с орбит!
Я тебя обнимаю ласково. Косы с лентами - до земли. А в глазах твоих - море Лаптевых, Бенгальский залив! |
||
06:55 ПОЛОВИНА ДЕВЯТОГО Солнцем обрызган целый |
ПОЛОВИНА ДЕВЯТОГО
Солнцем обрызган целый мир, Празднично блещет улица. После утренней тьмы квартир Люди стоят и щурятся. Сдвинься, попробуй,— не хватит сил, И у подъездов, спросонок, Город большой на мгновенье застыл, Зажмурившись, как котенок.
Автор: Геннадий Шпаликов
|
||
06:54 У лошади была грудная жаба, Но |
У лошади была грудная жаба, Но лошадь, как известно, не овца, И лошадь на парады приезжала И маршалу об этом ни словца...
А маршала сразила скарлатина, Она его сразила наповал, Но маршал был выносливый мужчина И лошади об этом не сказал.
Автор: Геннадий Шпаликов
|
||
01:43 АВГУСТ 1940 |
АВГУСТ 1940
Когда погребают эпоху, Надгробный псалом не звучит, Крапиве, чертополоху Украсить ее предстоит. И только могильщики лихо Работают. Дело не ждет! И тихо, так, господи, тихо, Что слышно, как время идет. А после она выплывает, Как труп на весенней реке,— Но матери сын не узнает, И внук отвернется в тоске. И клонятся головы ниже, Как маятник, ходит луна. Так вот — над погибшим Парижем Такая теперь тишина.
Автор: Анна Ахматова
всякий раз читаю - и мороз по коже... creepy...
|
||
06:09 Три сосны |
Три сосны
Стою, стою, роняя руки, В глуши лесной, в глуши лесной, А три сосны, как три разлуки, Передо мной, передо мной.
Проходит лось тропой лесною, Шумят дубы, шумят дубы. А три сосны передо мною - Как три судьбы, как три судьбы.
И сердце рвется на три части, Щемит в груди, щемит в груди: Три счастья или три несчастья Там впереди, там впереди?
И кажется, весенним ветром Оживлены, оживлены, - Горят три солнца в небе светлом И три луны, и три луны...
Стою, стою, роняя руки, В глуши лесной, в глуши лесной, А три сосны, как три разлуки, Передо мной, передо мной.
Автор: Павлинов В.
песня Александра Дулова в исполнении Хомчик тут
безусловно одна из самых любимых моих песен |
||
02:18 Вышел на улицу в летнюю ночь, |
Вышел на улицу в летнюю ночь, А там - летняя ночь. Такой, понимаешь, сюрприз - Природы каприз, Такое событие... А ведь мог и не выйти я. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
|
|
|